РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » STK500 v2 (программатор AVR USB)
STK500 v2
Пт, 16.06.2017, 12:19 | Сообщение # 1        
LED
аватар
  Постов: 530   Друзья 
ПРОГРАММАТОР STK500 НА ATMEGA8

Всем привет, вот решил сделать себе STK500v2 Пользую в основном CodevisionAVR. AVR910 не совсем подходил, да и нужен был внутрисхемный программатор. Не буду вас утомлять – долгие поиски в сети и чтение форумов привели меня к “AvrUsb500 by Petka”. Программатор был собран, я получил массу положительных эмоций – эффект примерно такой, как будто пересел с советского автопрома на иномарку. Я писал, что “AVR910 надежен как танк” – программная реализация USB в нем таких глюков не имеет. Но на тот момент это все были мелочи, по сравнению с преимуществами работы прямо из CodeVision и скорости. Довольно долгое время эти два программатора служили мне верой и правдой, пока с AVR910 не пришлось расстаться. Как и зачем не есть для вас интересно, скажу лишь то, что стала задача собирать очередной программатор. К этому времени я убедился что столь любимая нашими радиолюбителями FT232 не так безгрешна как о ней думают. Вы конечно могли бы обвинить меня в кривизне рук, что я ее “готовить не умею” и т.д. Мне есть что ответить – было собрано несколько разношерстных устройств на этой микросхеме, все пожелания производителя в даташите были учтены, тонна драйверов перепробована на разном железе. Скажу больше – мой промышленный Chipstar XL имеет в качестве USB конвертера тоже FT232, и хоть и не использует VCP-драйвер но глючит тоже не слабо. Эти все “выбрыки” за год-два эксплуатации мне порядком надоели, потому я решил модифицировать оригинальную схему. На глаза попалась CP2102 – USB-UART преобразователь. Простая схема, хорошие отзывы о самом производителе (SiLabs) и главное – цена (!!!).
Обвязка CP2102 выполнена исключительно по даташиту без каких либо своевольных “художеств”, от себя добавлен второй светодиод индицирующий наличие питания.

Программирование контроллера производится внутрисхемно. Пятачки предусмотрены на плате. Установка фузов ATMega8:
1. Субъективно все стало работать на 20-25% быстрее.
2. Полностью пропали глюки присущие FT232. Определяется без проблем каждый раз, даже после быстрого “перетыкивания” USB, без проблем заработала со всеми моими шнурками.
3. Драйвера моя Windows 7 вытянула с сервера обновления и поставила сама.
В дальнейшем коснусь лишь узла CP2102, так как работа самого программатора “разжевана” по ссылкам приведенным внизу.
Сразу хочу оговориться – проблемой “курицы и яйца” я особо не заморачивался – все цепи самопрограммирования через USB вырезаны в угоду размеру. Эта компиляция программатора рассчитана больше на людей с более-менее приличной подготовкой. Причин тому несколько – корпус CP2102 MLP28 (5×5 мм) с контактными площадками на “пузе” вместо ножек – без определенных навыков не поставить, дорожки 0.25мм – делал обычным утюгом/
Он стал намного быстрее, чем мой старый AVR910, купленный когда-то в магазине.Еще советую покрыть плату в несколько слоев PLASTIK 71, и рекомендуется обтянуть термоусадкой(по желанию).




Фьюзы
Файлы: 8534170.gif(31.7 Kb) · 3805550.jpg(81.9 Kb) · STK500.rar(1.55 Mb) · 1734205.jpg(227.6 Kb) · 8842124.jpg(170.8 Kb)
Вс, 13.08.2017, 05:58 | Сообщение # 2        
Gosha_37
аватар
  Постов: 2   ОК 
Собрал данный девайс,но у вы ,светодиод реагирует на подключение внешней М/C всё ОК,а через СОМ порт программатор не виден,пробовал через ,железный СОМ-та же история,возможно из за меги 8,которую я не нашел,поставил мегу 8а,как прошивку переделать на 8а?
Заранее Спасибо!
Вс, 13.08.2017, 10:26 | Сообщение # 3        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Gosha_37, на сколько я знаю у этих Мег различие только в рабочих напряжениях, а всё остальное одинаковое.
Пн, 14.08.2017, 04:07 | Сообщение # 4        
Gosha_37
аватар
  Постов: 2   ОК 
Пол дня танцевал с бубном,себе весь бубен разбил вдребезги, и о чудо завелся девайс.
Поставил резисторы 10кОм на шину СОМ порта .Скорость оценил !!!
Мега стоит в DIP корпусе.CodeVision работает на ура,AVR Studio 5.0 пишет - неизвестное устройство.Ну да ладно,большинство программ пишу на CodeVision.
Автору - респект и лайк.
Пн, 14.08.2017, 12:51 | Сообщение # 5        
Ленин
аватар
  Постов: 67   Друзья 
ATXmega, шьёт?
Пт, 18.08.2017, 08:57 | Сообщение # 6        
LED
аватар
  Постов: 530   Друзья 
Ленин, нет, вам нужно собрать avrisp mk II

Добавлено (18.08.2017, 09:57)
---------------------------------------------
Gosha_37, странно, у меня и в студии и в кодевизион видит, фьюзы какие ставили?

Вс, 03.09.2017, 18:13 | Сообщение # 7        
aleks2602
аватар
  Постов: 1   ОК 
братцы а адапторы к нему можно выложить в sprint-layout
Вс, 12.08.2018, 17:07 | Сообщение # 8        
BF961
аватар
  Постов: 4   ОК 
Доброго времени суток. Вы пишете "В дальнейшем коснусь лишь узла CP2102, так как работа самого программатора “разжевана” по ссылкам приведенным внизу." Прошу прощения, а ссылки где?
Вс, 12.08.2018, 20:06 | Сообщение # 9        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Цитата LED ()
Ленин, нет, вам нужно собрать avrisp mk II


Любой из них должна видеть графическая оболочка DUDE AVR . wink Cкачиваете с сайта архивчик и распаковываете в папку с AVRDUDE уже установленной .
Создаёте ярлык и размещаете его в любом удобном для пользования месте .



DUDE AVR
Файлы: 9250741.jpg(134.7 Kb)
Вс, 12.08.2018, 20:28 | Сообщение # 10        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Ещё пример : опрос чистой тиньки 2313 другим проггером .



Прога - рулит !

А вообще для программатора что в теме - полезно иметь три ярлыка на Рабочем столе :

Файлы: 7435082.jpg(135.5 Kb) · 6337726.jpg(6.4 Kb)
Пн, 13.08.2018, 11:06 | Сообщение # 11        
fsem
аватар
  Постов: 97   Друзья 
В этих архивах все софты, кроме prog172, работают с STK500v2:
https://drive.google.com/open?id=15snIytYRIcr8LBCoBvR_NjWtsT9CVVxA
https://yadi.sk/d/5yOVhcb9fBN3r
Вт, 14.08.2018, 15:09 | Сообщение # 12        
Tim3058
аватар
  Постов: 3   ОК 
Собрал программатор - прошил прошивкой из архива. При подключении к пк определяется как CP2102USB to UART Bridge Controller. Вопрос: Где взять драйвер под программатор для пк и как правильно подключить. На пк стоит Atmel Studio 6.2 . Заранее спасибо.
Вт, 14.08.2018, 18:41 | Сообщение # 13        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Выше семёрки всё это к сожалению не работает .
Ср, 15.08.2018, 10:45 | Сообщение # 14        
Tim3058
аватар
  Постов: 3   ОК 
У меня XP. Автор пишет:Драйвера моя Windows 7 вытянула с сервера обновления и поставила сама.
- Драйвера на что: на CP2102 или на STK500 - ?
Вроде бы на программатор драйвера должны быть в Atmel Studio (если не ошибаюсь). Но где конкретно или имя файла?
Ср, 15.08.2018, 19:17 | Сообщение # 15        
BF961
аватар
  Постов: 4   ОК 
Извините что я надоидию но мой вопрос остался без ответа.
Чт, 16.08.2018, 08:23 | Сообщение # 16        
Tim3058
аватар
  Постов: 3   ОК 
Мой вопрос тоже повис. LED а-у! Не пропадай.
Драйвер установил с официального сайта www.silabs.com .
Появился COM порт. Atmel Studio увидела STK500 - но при попытке подключиться к программируемому мк. пишет: Unable to connect to tool STK500 (COM4) . Пошел я разбираться.

Для BF961 - ссылки я тоже не обнаружил! Но если что-то конкретно интересует - пишите (чем смогу - помогу).
Сб, 25.08.2018, 14:26 | Сообщение # 17        
BF961
аватар
  Постов: 4   ОК 
Tim3058 спасибо за предложение помочь. Как ваши успехи в "укращении" программатора. Получилось разобраться?
Я рассчитывал сделать простой " инструмент " для работы с Codevision но похоже тут тоже нужны танцы и заклинания с бубном.
Пт, 07.09.2018, 10:36 | Сообщение # 18        
BF961
аватар
  Постов: 4   ОК 
Привет, чтобы не мучатся с пайкой CP2102 я навоял платку для USB-UART мини-переходник на CP2102, которых полно на просторах инета и не только... . В архиве сама платка, схема ...
Файлы: _STK500__ATMEGA.rar(149.0 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » STK500 v2 (программатор AVR USB)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA