РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Китайский частотомер с Алиэкспресс
Китайский частотомер с Алиэкспресс
Вс, 22.10.2017, 17:58 | Сообщение # 1        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Всем здоровья.
Снова прошу помощи. Наверняка кто-нибудь покупал такое чудо:

Суть проблемы: Запускается как обычно - горит второй, справа индикатор "0". После нажатия на кнопку всё гаснет и, как будто, происходит сброс. Смотрел разные видео про этот конструктор, в них долгое нажатие кнопки вызывает меню. У меня такого нет. Через несколько десятков секунд индикатор гаснет.
Частоту измеряет (источником был популярный тестер для транзисторов на Атмеге328. В нём есть встроенный генератор) начиная с 50 Гц не менее. И, на некоторых частотах МГц пишет ерунду или не измеряет вовсе. Кварцевые резонаторы измеряет, но не часовые. Те что в Мегагерцовом диапазоне.
Вопрос: Работа кнопки указывает на некорректную прошивку. Есть ли у кого рабочая прошивка?
Кто пользовал сей девайс подскажите: как он меряет частоты около 1Гц? Какой диапазон измерения для кварцев?
Зачем стоит подстроечный конденсатор?
Файлы: 4916027.jpg(53.0 Kb)
Вс, 22.10.2017, 19:00 | Сообщение # 2        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Цитата краб ()
Могут быть впаены косяковые индикаторы,должны алс с общим катодом,выпаивать и смотреть,может и маркировка левая быть с ихнего заводика

Не. Не. Так-то цифры кажет правильные, когда измеряет. Только яркость сегментов, при показаниях, явно снижается. sad
Цитата краб ()
для образцовой калибровки кварца после монтажа схемы

Это должно на точность измерений влиять или как?
Вс, 22.10.2017, 19:18 | Сообщение # 3        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Да с яркостью - не важно. Важно:Есть ли у кого рабочая прошивка?
Как он меряет частоты около 1Гц? Какой диапазон измерения для кварцев?
Честно сказать пару-тройку резисторов и кондёров проверил и всё. Но, так-то схема работает, только "криво".
Вс, 22.10.2017, 19:19 | Сообщение # 4        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
daimonds,
Файлы: ___16628.hex(5.1 Kb)
Вс, 22.10.2017, 19:20 | Сообщение # 5        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Может есть у кого-то полная схема девайса. Сложновато с платы перерисовывать, да и тяжко это при впаяных деталях. В интернете нашёл для частотомера, но она не полная для всего прибора.
Вс, 22.10.2017, 19:21 | Сообщение # 6        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
daimonds, Вот рабочая прошивка. Кварцы меряет от 4 до 50 мгц.
Вс, 22.10.2017, 19:23 | Сообщение # 7        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Раиогубитель, вот спасибо! Завтра испробую. Сегодня поздно уже. Ночь у нас в Сибири. ;-)
От 4МГц?

Добавлено (22.10.2017, 20:23)
---------------------------------------------
Раиогубитель, подскажи, в этом МК есть калибровочный бит? Надо его сохранять?

Вс, 22.10.2017, 19:25 | Сообщение # 8        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
daimonds,

Добавлено (22.10.2017, 20:25)
---------------------------------------------
daimonds, Да от 4, бита нет

Файлы: 8727425.gif(13.6 Kb)
Вс, 22.10.2017, 20:00 | Сообщение # 9        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Раиогубитель, Огроменное спасибо!

Добавлено (22.10.2017, 21:00)
---------------------------------------------
Раиогубитель, не удержался. biggrin Пытался слить свою прошивку - похоже защита от считывания. Подскажи, пожалуйста, какой фьюз за это отвечает? И вообще - какие фьюзы нужно установить?
Спасибо.
Прошу простить за назойливость. В МК до сих пор не опытен...

Вс, 22.10.2017, 20:09 | Сообщение # 10        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
daimonds, стирай мк, и заливай мою прошивку. фьюзы все сразу находяться в прошивке.

Добавлено (22.10.2017, 21:09)
---------------------------------------------
daimonds, фьюзы не трогай. они установятся автоматом из прошивки

Пн, 23.10.2017, 02:56 | Сообщение # 11        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата daimonds ()
Кто пользовал сей девайс подскажите: как он меряет частоты около 1Гц? Какой диапазон измерения для кварцев?

Как всегда, китайцы "слегка приукрасили" возможности этого прибора, не говоря уже о том, что они его попросту говоря, спи...онерили.
Вот тут я собрал все (сколько смог найти на тот момент) по этому прибору. Ссылка:
Сразу скажу по пределам, не рассчитывайте что он будет мерять частоты ниже 1 МГц. А также по частотам кварцев выше 24МГц, эти кварцы, как правило, гармониковые (работают на 3й гармонике), поэтому для этих частот прибор может показывать частоту в 3 раза меньше чем написано на кварце. Сигнал с кварца очень слабый, и не всегда частотомер его может захватить. Для полноценной проверки кварцев нужна другая схема, их полно.
Пн, 23.10.2017, 04:04 | Сообщение # 12        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
DarkRus66, respect
Правлю сообщение после того, как запустил прибор, и для полноты содержания. ;-)
Частоты измеряет начиная с 1Гц. Кварцы измеряет достаточно точно. По поводу высокочастотных кварцев (выше 24Мгц) есть хорошие видосы на ютубе. Слабый сигнал кварца будем усиливать предварительным каскадом.
Ещё раз спасибо за подборку. Очень помогла!
Вт, 24.10.2017, 14:57 | Сообщение # 13        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Раиогубитель, залил. Работает. biggrin hands
Спасибо, мужчины! В очередной раз помогли. ...и без лишних "избиений" делетантов. :-) За это я и люблю этот сайт!
Вт, 24.10.2017, 18:24 | Сообщение # 14        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
На эйфории (а может быть кому и пригодится) хочу доработать конструкцию...
Планирую добавить каскад, на вход частотомера, вот по этой схеме:

Что скажите?
Файлы: 3144528.jpg(102.5 Kb)
Вт, 24.10.2017, 18:30 | Сообщение # 15        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
daimonds, добавь . верное решение
Вт, 07.11.2017, 11:30 | Сообщение # 16        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Если надо...
Печатная плата для входного каскада. Нумерация элементов отличается от общей схемы.
Файлы: FreqPre.lay6(21.0 Kb)
Вт, 07.11.2017, 12:41 | Сообщение # 17        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Цитата daimonds ()
Если надо...


очень надо, и давно ... ну теперь точно доведу изготовление частотомера до ума hands
Сб, 02.12.2017, 18:11 | Сообщение # 18        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
Наконец-то довёл до ума конструкцию. Собрал в корпус и добавил входной каскад на КП303А и КТ3102. Раньше не было оказии и необходимости. В общем доволен. Но частотомер не измеряет выше 1МГц. Раньше высокие частоты мерил лучше чем низкие. Может быть транзистор не подходящий? Что скажите?
Сб, 02.12.2017, 21:20 | Сообщение # 19        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата daimonds ()
Но частотомер не измеряет выше 1МГц. Раньше высокие частоты мерил лучше чем низкие. Может быть транзистор не подходящий? Что скажите?

Обычно делают отдельные входа для нч и вч тк очень разные вх сопративления усилителей,покури документ smile
Файлы: 0982227.zip(32.7 Kb)
Вт, 05.12.2017, 14:17 | Сообщение # 20        
daimonds
аватар
  Постов: 91   ОК 
краб, хорошая подборочка. Спасибо.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Китайский частотомер с Алиэкспресс
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA