РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Atmega32 прошивка, системная ошибка (Выскакивает системная ошибка)
Atmega32 прошивка, системная ошибка
Вс, 09.12.2018, 12:46 | Сообщение # 1        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Добрый день. Пытаюсь прошить atmega32 программатором usbaps , программой avrdudeprog . Комп программатор видит, прога читает .hex и может очистить мк если надо. Фьюзы выставил. Начинаю прошивать выскакивает ошибка(см.фото)
Фьюзы прошиваются без ошибки.
Оборудование: компьютер Win XP 32бит, программатор USBaps, панелька на мк 40 pin. Шлифы китайские, но я их проверил.
Думал,что панелька плохая, но собрав схему см.фото. Получил тот же результат.
Может у кого соображения будут по этому поводу?
Файлы: 8377447.jpg(557.6 Kb)
Вс, 09.12.2018, 13:01 | Сообщение # 2        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Содержимое отчета, здесь есть какая-то информация , может будет полезна...
Файлы: 5316768.jpg(232.8 Kb)
Вс, 09.12.2018, 15:19 | Сообщение # 3        
fsem
аватар
  Постов: 97   Друзья 
Valdim11976,
Схемой это назвать можно с натяжкой, соединить одноимённые выводы - вот и вся схема.

Настоятельно рекомендую перепрошить USBasp нормальным дампом и фьюзами.
Инструкции по работе, софт USBasp, драйвера - скачать здесь:

https://yadi.sk/d/5yOVhcb9fBN3r
Пользуйтесь на здоровье.
Файлы: 3502463.jpg(38.7 Kb)
Вс, 09.12.2018, 16:08 | Сообщение # 4        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата fsem ()
Схемой это назвать можно с натяжкой, соединить одноимённые выводы - вот и вся схема.

Схему сразу загрузить не удалось, сейчас пробую скинуть

Добавлено (09.12.2018, 17:09)
---------------------------------------------
Получилось

Добавлено (09.12.2018, 17:20)
---------------------------------------------

Цитата fsem ()
Настоятельно рекомендую перепрошить USBasp нормальным дампом и фьюзами.

Это уже мне не под силу, не чем.
Скажите как определить, avrdude для в Win XP 32 бита и для Win XP 64 бита? Я знаю эта прога бывает разная , для разных разрядов 32 бит и 64 бита
Файлы: 7817560.png(730.9 Kb)
Вс, 09.12.2018, 21:04 | Сообщение # 5        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Valdim11976, 64-битная программа в 32-битной системе (которая обозначена как x86) просто не запустится. А 64-битной системе без разницы на какую разрядность программа рассчитана - такая ОС инструкции и для x86, и для x64-программ поддерживает.
Вс, 09.12.2018, 21:19 | Сообщение # 6        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата Витинари ()
64-битная программа в 32-битной системе (которая обозначена как x86) просто не запустится.

Если у меня прога запускается, значит рассчитана на 32 битной ОС. Значит ошибка выскакивает по другой причине?
Вс, 09.12.2018, 21:26 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Valdim11976 ()
Значит ошибка выскакивает по другой причине?

Все верно.Я этой прогой никогда не работал. Если в ней есть возможность понизить скорость, попробуйте это сделать.
Вс, 09.12.2018, 22:31 | Сообщение # 8        
fsem
аватар
  Постов: 97   Друзья 
Valdim11976, "Это уже мне не под силу, не чем." купите еще один за 2 бака и перешейте.
Купите, сваяйте сами вот такой модуль и не будет у вас проблем.

Файлы: 6803060.jpg(340.8 Kb) · 3330915.jpg(316.2 Kb)
Вс, 09.12.2018, 22:59 | Сообщение # 9        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата fsem ()
купите еще один за 2 бака и перешейте.

Ок,

Добавлено (10.12.2018, 00:06)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-78 ()
возможность понизить скорость, попробуйте это сделать.

Наверное нет, есть выбор мк и программаторов. Но как понижают скорость в других схемах?
Пн, 10.12.2018, 13:13 | Сообщение # 10        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Valdim11976, если бы ошибка была из-за программатора, программа не завершалась бы, а просто выводила сообщение о невозможности прошить. Попробуйте для начала скачать другую версию Avrdude.

У USBаsp скорость же через джампер понижается, нет?
В программе ключ -B настраивает тактовую частоту программатора (для JTAG ICE вроде это было, но может и для других сработать).
У дудки довольно много настроек на самом деле. Но в консоли. Полагаться на то, какие функции счел нужными разработчик графического интерфейса - такое себе удовольствие.
Пн, 10.12.2018, 13:30 | Сообщение # 11        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата Витинари ()
Попробуйте для начала скачать другую версию Avrdude.

Пользовал версию 3.1 вроде шьёт, ошибок не возникает. Во время прошивки выскакивают часик песочные, а так вроде без замечаний, но плата не оживает. Вроде всё собрано верно, но сигнала на дисплей и динамик нет. Вывод один мк не прошита.

Добавлено (10.12.2018, 14:32)
---------------------------------------------

Цитата Витинари ()
У USBаsp скорость же через джампер понижается, нет?

Да меняется 5 и 3 вольта, у меня стоит 5 вольт.

Добавлено (10.12.2018, 14:35)
---------------------------------------------

Цитата Витинари ()
В программе ключ -B настраивает тактовую частоту программатора

Что такое тактовая частота ,я смутно понимаю, но на программаторе стоит 8 мГц кварц и на панельки вместе с мк тоже 8 мГц. При выборе программатора в проге , я ставлю avrasp 8 мГц
Пн, 10.12.2018, 13:46 | Сообщение # 12        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Пн, 10.12.2018, 15:05 | Сообщение # 13        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата Valdim11976 ()
Да меняется 5 и 3 вольта, у меня стоит 5 вольт.

Это напряжение программируемого МК. А скорость (или, как точнее в этом случае, частота) устанавливается другим джампером. Что-то типа "Slow SCK".

Как выяснилось, он есть не на всех клонах программатора. Кое-где китайцы просто оставляют площадки под джампер или смд-перемычку.

Кстати, какой программатор выбираете в Avrdude? Там этих USBasp в настройках минимум 2 штуки.
Пн, 10.12.2018, 15:25 | Сообщение # 14        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Вот, как это выглядит у меня:


Мой собран по схеме с fischl.de, а вот купленные на Али, подозреваю, корректнее будут работать под вариантом usbasp-clone. Хотя это не точно.
Файлы: 9630698.png(88.2 Kb)
Пн, 10.12.2018, 15:37 | Сообщение # 15        
fsem
аватар
  Постов: 97   Друзья 
Цитата Витинари ()
Мой собран по схеме с fischl.de, а вот купленные на Али, подозреваю, корректнее будут работать под вариантом usbasp-clone. Хотя это не точно.

Нет, только fischl.de, проверено со всеми софтами.
Качайте здесь: https://yadi.sk/d/6XJVPDhMB76k2A
Пн, 10.12.2018, 16:16 | Сообщение # 16        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
В avrdude выбираю avrasp-8M
Но в других версиях просто avrasp.


Добавлено (10.12.2018, 17:19)
---------------------------------------------
Цитата fsem ()
Нет, только fischl.de, проверено со всеми софтами

Попробую...
Файлы: 6475413.jpg(158.2 Kb)
Пн, 10.12.2018, 21:02 | Сообщение # 17        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
что мешает прошить контролер из другой программы?
BASCOM-AVR /
Khazama AVR Programmer (рекомендуемая версия 1.6.2) /
eXtreme Burner
avrdudeshell
Пн, 10.12.2018, 21:11 | Сообщение # 18        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Я не знаю, как в этих программах выставить правильно фьюзы...может подскажите? Пробовал программу Sinaprog. Есть видео, где объясняют как выставлять фьюзы. Так вот попробовал, а эта прога даже .hex читать отказалась. Она его не находит. Хотя avrprog прекрасно находит именно с данного места. Уже .hex поместил в корень C: чтобы легче находилось, и все равно не находит.
Пн, 10.12.2018, 21:20 | Сообщение # 19        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Valdim11976, JP1 закоротите (запаяйте каплей припоя) на програматоре юсбасп чтоб снизить частоту

Добавлено (10.12.2018, 22:24)
---------------------------------------------

Цитата Valdim11976 ()
Я не знаю, как в этих программах выставить правильно фьюзы...может подскажите?

нужна картинка фьюзов которые хотите шить
по хорошему сначала шьется хекс и ееп,проверяется работа прошивки и потом шьются фьюзы
Пн, 10.12.2018, 21:48 | Сообщение # 20        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Вот картинка фьюзов на проге avrdude 3,3. Пытаюсь прошить atгmega32 на мд Квазар авр.Может из этого будет понятно как выставить фьюзы на других прогах?

Файлы: 3190430.jpg(385.4 Kb)
Пн, 10.12.2018, 21:50 | Сообщение # 21        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата apeks ()
JP1 закоротите (запаяйте каплей припоя) на програматоре юсбасп

фьюзы
по картинке думаю понятно
в одних прогах так же ставятся галочки напротив названий
в других прописываются кодом в окнах High и Low
по SPIEN ориентируются при считывании нового контролера прямые или инверсные фьюзы
Файлы: 7970372.gif(33.7 Kb)
Пн, 10.12.2018, 21:59 | Сообщение # 22        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Хорошо завтра сделаю.

Добавлено (12.12.2018, 13:58)
---------------------------------------------
Всё шьётся и прошивается!!! Большое спасибо за помощь)))
Ошибка не выскакивает.
Мои действия: переустановил ОС, воспользовался Вашей ссылкой на проверенный софт...)))

Добавлено (13.12.2018, 16:27)
---------------------------------------------
Ещё такой вопрос, неправильно припаял стабилизатор l78l05 5 вольт. И он мне на схему дал почти 6,8 вольта . Atmegae32 может от этого повредиться?

Чт, 13.12.2018, 15:32 | Сообщение # 23        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Напряжение питания:
- 2.7 В до 5.5 В для ATmega32L
- 4.5 В до 5.5 В для Atmega32
Чт, 13.12.2018, 15:47 | Сообщение # 24        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата apeks ()
- 4.5 В до 5.5 В для Atmega32

Если больше напряжение, то последствия не известны? Как определить, что мк сгорел? Если правда это возможноюхоть как то...
Чт, 13.12.2018, 16:01 | Сообщение # 25        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Valdim11976,
Цитата Valdim11976 ()
Если больше напряжение, то последствия не известны?

известны
формирование "волшебного дыма " к выходу из "тела"
Цитата Valdim11976 ()
Как определить, что мк сгорел?

1 включить схему на контролере
2 промерить сопротивление между ногами питания контролера в обоих направлениях
3 отнести к экстрасенсам
Чт, 13.12.2018, 18:38 | Сообщение # 26        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Благодарю...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Atmega32 прошивка, системная ошибка (Выскакивает системная ошибка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA