простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Электродыч, Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Драйвер для кемпингового фонаря на ATTiny13A (Нужна помощь)
Драйвер для кемпингового фонаря на ATTiny13A
Сб, 29.06.2019, 00:41 | Сообщение # 41        
Амбер
аватар
  Постов: 382  Offline ОК 
Прошивка где? В удобоваримом формате *.hex ? Проект в комплексе для АтмельСтудио ? Описание проекта ? Чем питается ? Перечень комплектующих ?


Отредактировал Амбер - Сб, 29.06.2019, 00:47
Пн, 01.07.2019, 08:35 | Сообщение # 42        
34kilowatt
аватар
  Постов: 71  Offline ОК 
Амбер, проект еще не закончен, и я только попросил помощи у более знающих форумчан, т.к. моих знаний не хватило. За что им огромное спасибо! Требовать не нужно, все будет чуть позже (мне не жалко), как только проверю в железе и отполирую прошивку и все прокомментирую.
P.S. Все разрабатывалось для такого фонаря:


Отредактировал 34kilowatt - Пн, 01.07.2019, 08:40
Вт, 09.07.2019, 11:49 | Сообщение # 43        
34kilowatt
аватар
  Постов: 71  Offline ОК 
Продолжаю "балет" с драйвером, снова возникли проблемы: перекинул порты для удобства разводки платы. Теперь PB2 - кнопка, PB4 - полевик, подтягивающий делитель к минусу, PB3 - АЦП. Так вот АЦП перестал работать на макетке (никак не реагирует на положение движка переменника, напряжение на входе АЦП меняется). В протеусе все норм.
Макетка:

Плата, под которую подгоняю прошивку:

Схема в протеусе:

Исходник Atmel Studio 7:

Самое интересное, что в "железном" варианте на плате вообще беда какая-то - при увеличении напряжения больше 3.3В начинает все глючить не реально (тинька другая). Зашил туда обычный блинк (1 сек пауза) для проверки, тоже ведет себя не адекватно, начинает хаотично частота меняться, потом вообще может потухнуть. При уменьшении напряжения все приходит в норму...

Проверил АЦП на макетке, убрав не используемые строки - он работает!


Прошу помощи, уже не знаю, куда копать. Толи "глаза замылились" уже не вижу ошибки...


Отредактировал 34kilowatt - Вт, 09.07.2019, 15:50
Вт, 09.07.2019, 21:53 | Сообщение # 44        
msmmmm
аватар
  Постов: 1089  Offline Друзья 
На макете блокировочный конденсатор имеется?
Питание МК не просаживается (прямо на выводах)?
Светодиоды к макету уже подключены мощные или пока сигнальные?
Какой ток прогнозируется в цепях светодиодов?
Делитель напряжения питания до АЦП на макете уже коммутируется ненужным (дополнительным) транзистором или пока подключен постоянно?

Добавлено (09.07.2019, 22:00)
---------------------------------------------
Никогда не использую такие макеты. Делаю приблизительную печатную плату с пятаками для внутрисхемного программирования, на ней прошивки и проверяю. Печатка корректируется крайне редко. И никаких проблем с плохими контактами, наводками из-за длинных проводов и т.д.

Ср, 10.07.2019, 08:42 | Сообщение # 45        
34kilowatt
аватар
  Постов: 71  Offline ОК 
На макетке блокировочного конденсатора нет (до этого все работало).
На макетке не просаживается, на плате не проверял.
На макетке стоят обычные диоды через резисторы (имитация затвора N-канального полевика), на печатке схема уже собрана (печатку с номиналами выше выложил)
Ток для светодиодов до 0,5 - 0,7А (в оригинале 0,5А)
Делитель на макетке выполнен в виде переменника 25кОм, подключен постоянно +-, средний вывод на АЦП. На печатке висит от + в воздухе (на PB4 через 27кОм), когда подается питание, полевик должен притянуть его к минусу.

По поводу макетки - первый раз такой геморрой.

Самое главное, что если оставляю строки работы с АЦП и просто типа блинка (код выше), то АПЦ (код) работает, как нужно.

На макетке разобрался в чем дело - ADCSRA |= (1<<ADEN), видимо, после выхода из сна не включает полностью АЦП. Наверное при обнулении этого бита регистра обнуляются еще какие-нибудь биты. Проинициализировал АЦП полностью.


Отредактировал 34kilowatt - Ср, 10.07.2019, 13:32
Ср, 10.07.2019, 14:36 | Сообщение # 46        
msmmmm
аватар
  Постов: 1089  Offline Друзья 
Цитата 34kilowatt ()
На макетке разобрался в чем дело

Собрал макетку, включил, посмотрел, исправил - заработало. Ничего там не обнуляется, просто после выключения АЦП опять нужно запустить:
ADCSRA |= (1<<ADEN)|(1<<ADSC);
Непонятно только как
Цитата 34kilowatt ()
до этого все работало
.
Цитата 34kilowatt ()
Ток для светодиодов до 0,5 - 0,7А (в оригинале 0,5А)

Или провода от аккумулятора до платы должны быть очень толстыми, или питание МК и силовых цепей нужно разделить, иначе правильного измерения напряжения аккумулятора не получится.
Цитата 34kilowatt ()
"железном" варианте на плате вообще беда какая-то - при увеличении напряжения больше 3.3В начинает все глючить не реально

Насмотрелся когда-то дебильных видео о лужении плат с помощью глицерино-спирто-канифольного флюса. Залудил печатку "чего-то", сделал "что-то", работает, но плохо. Пока не отмыл плату ацетоном (спирт не помог) "что-то" нормально не заработало. Глицерин после этого только для обуви.


Отредактировал msmmmm - Ср, 10.07.2019, 14:37
Ср, 10.07.2019, 15:29 | Сообщение # 47        
34kilowatt
аватар
  Постов: 71  Offline ОК 
Вот я и говорю, что бит обнулился. biggrin
Оно работало! Тоже не знаю как.
Поставил провода с этого фонаря, очень тонкие но потерь значимых на них нет.
Думаю на вход АЦП поставить кондерчик маленький 1-10нФ, думаю, должно хватить.
После первого включения и глюков плату отмыл и спиртом и ацетоном, хотя может по тинькой еще ЛТИ мог остаться, попробую сегодня отпаять и протереть еще.
Раньше никогда на стадии проверки флюс не отмывал, даже в импульсниках smile , только в готовом устройстве, всегда все работало, как нужно.


Отредактировал 34kilowatt - Ср, 10.07.2019, 15:34
Ср, 10.07.2019, 16:00 | Сообщение # 48        
msmmmm
аватар
  Постов: 1089  Offline Друзья 
Если погуглить "флюс лти проблема" получим кучу такого:
"Флюс хороший ,достаточно активный.Лужу стальные изделия предварительно подогревая металл. Проводимость всё таки есть По крайней мере, то что оставалось под большими крпусами микросхем с невозможностью промыть, делало устройство совершенно не работоспособным. К сожалению очень много подделок."
Хотя оригинал должен быть нейтральным.
Ср, 10.07.2019, 16:26 | Сообщение # 49        
34kilowatt
аватар
  Постов: 71  Offline ОК 
На самом деле я им не лужу уже давно, за редким исключением (этот случай), хотя у меня и оригинальный (покупался лет 8 назад, так и стоит). В основном раствором паяльной кислоты с последующей нейтрализацией содой и мылом.
Когда отмыл плату от ЛТИ стало гораздо лучше работать, но... Выше я уже писал.

Добавлено (10.07.2019, 22:00)
---------------------------------------------
Цитата msmmmm ()
питание МК и силовых цепей нужно разделить, иначе правильного измерения напряжения аккумулятора не получится.
Цитата 34kilowatt ()

Вы меня натолкнули на мысль, и она оказалась верной. У светиков при повышении напряжения ток потребления резко возрастает. Подумал, что при первом импульсе кратковременно просаживается напряжение. Мультик такие резкие даже не увидит, а этого хватает, чтобы МК отрубился, т.к. у меня только блокировочный кондер стоит в питании на 0,1 мкФ. Поставил в разрыв резисторы 10 Ом и "о чудо", все заработало, как и должно.


Отредактировал 34kilowatt - Ср, 10.07.2019, 22:02
Ср, 10.07.2019, 22:09 | Сообщение # 50        
msmmmm
аватар
  Постов: 1089  Offline Друзья 
Так может все-таки питание разделить?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Драйвер для кемпингового фонаря на ATTiny13A (Нужна помощь)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта