РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Arduino зависает (Arduino зависает)
Arduino зависает
Вс, 22.03.2020, 19:53 | Сообщение # 1        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Такая фигня происходит с ардуино, при срабатывании модуля реле(не с первого раза, а именно как то рандомно, бывает после первого срабатывания, а бывает и после 10-го), арудино виснет наглухо, перестаёт отвечать в порт, и функционал тоже так же перестаёт работать, питание пробовал 13В от авто, через dc-dc, пробовал чисто с телефона питать арудино через usb, пробовал подавать через зарядник от прикуривателя 12-5В, одно и тоже. Проблема актуальна только когда подключен модуль реле, или же самодельная реле через транзистор, эффект один и тот же, зависает и всё, без модуля реле ну тоесть без нагрузки на выходе всё нормально работает.

Что сделать, что попробовать?
Вс, 22.03.2020, 19:58 | Сообщение # 2        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
SaperEx, реле проверяли? Что за модуль реле? Схема подключения?
Вс, 22.03.2020, 20:02 | Сообщение # 3        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
модуль реле классический, просто плата,
модуль полностью рабочий, схема подключения какая может быть вообще??, не уж разные, просто GND-GND VCC-5V IN-DIGITAL2

Добавлено (22.03.2020, 21:04)
---------------------------------------------
Так же пробовал сначала делал самодельную схему для подкл обычного реле на 12В от внешнего питания, с управлением через полевой транзистор, разницы никакой, один фиг зависает так же 1 в 1
Файлы: 2360092.jpg(10.3 Kb)
Вс, 22.03.2020, 21:11 | Сообщение # 4        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Что в нагрузке реле?
Параллельно реле диод есть?рабочий?
Вс, 22.03.2020, 21:41 | Сообщение # 5        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
в нагрузке много реле, блок управления двигателем (колхоз, для приведения управления в нормальный вид, тоесть GND и 2 контакта +12, движение по часовой и против) с реверсом движения (GND +12 REVERSE)

зачем диод если нигде его нет в классических схемах подключения модуля реле к ардуино. (в самодельной схеме реле + транзистор, диод был, включение было параллельно обмотке реле)
Пн, 23.03.2020, 06:45 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Как организовано питание всего? Сдается мне что в какой то момент при коммутации нагрузки по питании проскакивает хороший импульс и подвешивает ардуинку.
Пн, 23.03.2020, 08:13 | Сообщение # 7        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Питание платы и модуля реле идет от преобразователя dc-dc (12-5В), ранее питание шло от dc-dc (12-14.5 до ~13В), эффект один и тот же, причем реле разные вешал, попробовал сегодня полностью разделить питание, минус общий остался, ардуину запитал чисто от телефона, сбои пропали, проходило довольно много циклов срабатывания, но пару раз, эдак через 100-500 срабатываний зависло, а иногда как и с предыдущим питанием ардуино мусор какой то в порт выдавало и реле тупо щелкало постоянно.
Пн, 23.03.2020, 08:55 | Сообщение # 8        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Диод для питания ардуины ! питаешь ардуину через диод за которым висит еще хороший конденсатор . Если не помогает , то возможны помехи по проводам , смотреть фильтры там где это возможно , не используемые выводы нужно защитить от помех.... Кривой код который в некоторых случаях приводит к зависанию ...
Пн, 23.03.2020, 08:59 | Сообщение # 9        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Попробую запитать ардуино через акб с dc-dc до 5В, код не кривой, потому как без нагрузки на DIGITAL2 всё работает отлично без зависания и мусора в порту.

какой диод, какой конденсатор?
Пн, 23.03.2020, 09:50 | Сообщение # 10        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата SaperEx ()
какой диод, какой конденсатор?

сложно ....

Давай с начала , какая ардуина , что куда подключенно , фото устройства
Пн, 23.03.2020, 10:10 | Сообщение # 11        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата SaperEx ()
зачем диод если нигде его нет в классических схемах

Диод должен быть обязательно. По и идее он должен быть на самом модуле реле.
Проверьте, возможно пробит или непропай.

Без него угробите ардуину.
Индуктивность реле при отключении порта (разрыве цепи) генерирует импульс обратной полярности, для гашения которого и предназначен диод. И импульс этот может быть весьма большим.
Пн, 23.03.2020, 10:27 | Сообщение # 12        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Причину нашел, блок управления двигателем из кучи реле делает большие выбросы обратные, из за этого и виснет ардуино, импульсы приходят и через минус общий и на пин A0, порядка 100мВ

Так полагаю в питание этого блока и на + и на - воткнуть диоды? Этого достаточно будет?
Или же лучше защитить приходящий сигнал на А0 и минус общий отделить диодом?
Пн, 23.03.2020, 12:44 | Сообщение # 13        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Диоды по питанию не защитят от помех. Только конденсаторы и катушки (дросселя). Ну и смотреть расположение силовых и сигнальных проводов относительно друг друга. Если уж такие большие токи коммутируются то может надо подумать об развязке( трансформаторы, опторазвязка)?
Диод надо смотреть что стоит параллельно реле.
Пн, 23.03.2020, 13:05 | Сообщение # 14        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Локализовал причину, все дело в модуле реле, ардуино сама виснет если к контактам реле подключить блок и управлять вручную им, так полагаю наводка в самом реле (именно в момент когда оно вообще и не запитано) идет из за близкого расположения контактов, ну и добирается до ардуино..., какие варианты решения самые простые?
Так сказать из го.... и палок, что можно собрать?

Добавлено (23.03.2020, 14:16)
---------------------------------------------
При отключении IN модуля от DIGITAL2, ардуино перестает виснуть, чем этот проводок надо напичкать?

Пн, 23.03.2020, 18:51 | Сообщение # 15        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Не совсем понял про не запитанное реле, но могу предположить что:
1. смотреть питание надо( может надо ставить конденсаторы, дроселя и т.п.)
2. может не хватает тока вывода контроллера... Можно поставить буферные элементы. Это как раз к добавке про включение между IN и DIGITAL2.
Пн, 23.03.2020, 23:38 | Сообщение # 16        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
какая же капризная ардуино...,

по поводу не запитаное реле - арудино виснет если просто подключить на коммутируемые контакты модуля реле, двигатель и покомутировать им напрямую проводом, без участия реле, наводки прямо через реле прошивают весь модуль и текут прямиком в ардуино, убивая текущую сессию ардуино

Добавлено (24.03.2020, 00:42)
---------------------------------------------
ну или может кто нибудь предложит наиболее простой или же продвинутый вариант готовый, есть двигатель обычный 12В, 2 геркона ну и магнитик рядом, нужно что бы что бы что то читало вольтаж в пределах 5-8В, и от определённого значения подавало либо движение двигателя в одном направлении до отключение посредством геркона, либо в другом, так же до откл посредством второго геркона

Добавлено (24.03.2020, 00:48)
---------------------------------------------
по текущей схеме, пока что включил оптопару в разрез провода IN-D2, не помогло.
самое печальное что без участия ардуино и модуля в работе системы всё работает, а дабы подключить в систему необходимо в любом случае подклчить GND общее, потому как принимаемое напряжение на A0 свыше 5В. возможно ли обойтись как то без общей массы? может как то снизить напряжение от стрелки тахометра? дабы оно было в пределах 5В.

Вт, 24.03.2020, 07:15 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вы бы описали подробно все что вы делаете, поскольку по кускам ничего не понятно. Так же я не понял про управлением двигателя подключенного к реле. Если вы управляете двигателем параллельно контактам реле и помехи лезут в ардуину, то, еще раз повторюсь, надо смотреть подключение питания. И про буфер надо не забывать.
Вт, 24.03.2020, 08:51 | Сообщение # 18        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
для начала нужно почитать статью www.getchip.net/posts/062-kak-podklyuchit-k-mikrokontrolleru-nagruzku/ вникнуть в тему
потом подумать: реле как и электродвигатель в силу своей индуктивности не только потребители электричества но и генераторы
цель избавить контролер от проникновения генерируемого электричества
мосфеты вам в помощь
Вт, 24.03.2020, 10:13 | Сообщение # 19        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата SaperEx ()
какая же капризная ардуино...,

Кто то просто не понимает электрические процессы протекающие в вашей схеме и не читал раздел относящийся к стабильности работы МК . Делай фото устройства , схему с проводками куда что конкретно подключено , как и каким сечениями провода, где физически все это находится , это все важно, а то так и будем вокруг да около об одном и том же рассказывать ... Делай фото и сюда ... ардуина это язык программирования , контроллер атмега , при правильном подключении оно все стабильно работает и в совершенно не благоприятных для нее условиях...
Вт, 24.03.2020, 11:59 | Сообщение # 20        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Сегодня еще повожусь этим всем, если ничего не выйдет, сделаю схему и фото всего что есть
Вт, 24.03.2020, 12:40 | Сообщение # 21        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата SaperEx ()
Сегодня еще повожусь этим всем, если ничего не выйдет,

Мне кажется что все получится biggrin
Вт, 24.03.2020, 13:39 | Сообщение # 22        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Ну, надо как то подавить просто сильные помехи от релюх, они блин влияют на ардуино, так же как и устройство отключения электронного счетчика, щелк и ардуино завис, щелк и он включился)))
Вт, 24.03.2020, 13:59 | Сообщение # 23        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
я ж вам написал
мосфет с развязкой питания в помощь!
статью то хоть читали как правильно конектить нагрузки с контролером?

Добавлено (24.03.2020, 15:06)
---------------------------------------------
Цитата SaperEx ()
щелк и ардуино завис, щелк и он включился)))

у вас с первого поста за два дня ничего не изменилось,
вывод: вы только узрели помеху самоиндукции а как ее убрать ничего не сделали
от тупого перетыкивания соединений сумма не изменится и помеха не саморассосется
Вт, 24.03.2020, 15:07 | Сообщение # 24        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
Цитата SaperEx ()
сделаю схему и фото всего что есть
я предлагал сделать это во 2# сообщении)
Вт, 24.03.2020, 21:20 | Сообщение # 25        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Что то, да вышло, тупо ставил везде фильтры, 50-100 правильных срабатываний и отсутствие мусора в порту)))
Вт, 24.03.2020, 21:53 | Сообщение # 26        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
SaperEx, много фильтров не выход и бывает вред от излишнего, поставте между ардуино и реле мосфет, питание на реле и ардуино разными "проводами", на проводе питания ардуино электролит 1000мкФ с шунтирующим 100нФ, на проводе питания реле фильтр не нужен, только диод в паралель "катушки" реле
Ср, 25.03.2020, 06:34 | Сообщение # 27        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Наводки идут по всем проводам, vcc, gnd, in, gnd борт сети, сигнальный от тахометра. Мосфет врядли поможет, у него ноги располагаются близко друг к другу, как и в реле. (Наводки шли по воздуху внутри реле, либо по дорожкам на плате, опять же по воздуху).

Фильтры воткнул на все выше перечисленные провода, в разрез и дополнительно в разрез проводов, по которым уходит питание блока (там где куча реле, откуда и идут наводки)
Ср, 25.03.2020, 06:51 | Сообщение # 28        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Фото и схему ...
Ср, 25.03.2020, 07:01 | Сообщение # 29        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вы абсолютно не понимаете физику процесса. Поэтому вы не хотите показать фото сделанного, игнорируете советы и не хотите учится.
1. Правильное питание - как сделать советы даны.
2. Поставить буфер на выход - советы даны.
Как это сделано, не сказано. Даже простой схемы не приведено.
Разговор ни о чем.
Ср, 25.03.2020, 07:31 | Сообщение # 30        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
SaperEx,
Цитата SaperEx ()
Наводки идут по всем проводам, vcc, gnd, in, gnd борт сети, сигнальный от тахометра

1- скорей всего земля не общая, нужно их обьеденить (в смысле земля бортсети и вашей схемы, видимо вас статикой еще не щипало а там уже киловольты свободной энергии) и смотреть откуда дальше попрет помеха
2- как я понял бортсеть авто,мото,катер? по хорошему модуль управления на ардуино в свой экран по типу модуля зажигания как на волгах и ваз 8,9ках, возможно и через проходные конденсаторы как в советских телевизорах в СКВ (всеволновых селекторах каналов УПИМЦТ)
Ср, 25.03.2020, 10:36 | Сообщение # 31        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата apeks ()
модуль управления на ардуино в свой экран


хз , тинька 13ая работает в непосредственной близости от ВВ проводов в моторном отсеке и ничего не сбоит ... Что то он криво собрал и не хочет показывать ..
Ср, 25.03.2020, 11:05 | Сообщение # 32        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Tygra,
я на 98% уверен проблема с землей
1 нет соединения
2 есть но плохое
3 есть тонким проводом
4 еще хуже есть через индуктивность
априоре земля это 0-точка отсчета, все что выше 0-с помехой уже не земля а сигнальный вывод
Ср, 25.03.2020, 11:14 | Сообщение # 33        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
А я считаю, что проблема с диодом который параллельно обмотке и абсолютно неверная разводка силовой сети.

Какая там наводка по воздуху нафиг? biggrin Там что, киловатты?
А даже если и киловатты - правильная разводка и кондер по питанию ардуино и все...

И вызывает удивление топикстартер, упорно не желающий дать хотя бы фото.

Так и толчем воду в ступе... biggrin
Ср, 25.03.2020, 12:03 | Сообщение # 34        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Земля на протяжении всех тестов, была общая, при работе релюшек, даже усилитель ловит помехи и их слышно в динамиках,



Если отсоединить желтые провода от реле и коммутировать их вручную на массу, то ничего не виснет, если просто их подключить к модулю реле и так же коммутировать их вручную, то ардуино виснет. (При этом реле модуля бездействует, вообще схема вся бездействует, но при протекании тока у ножек реле, ардуино виснет)
Файлы: 3237277.jpg(353.6 Kb)
Ср, 25.03.2020, 12:08 | Сообщение # 35        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Что то подобное я и предполагал увидеть ) , теперь давай схему что куда ты там подключил , можно тупо на бумажке ручкой и сфотать
Ср, 25.03.2020, 12:16 | Сообщение # 36        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
И вызывает удивление топикстартер, упорно не желающий дать хотя бы фото.

да потому что все висит модулями на "соплях", при нормальной сборке таких тем не возникает

Добавлено (25.03.2020, 13:17)
---------------------------------------------
как "в воду смотрел"

Добавлено (25.03.2020, 13:21)
---------------------------------------------
SaperEx, у вас земля-не земля а антена в такой конфигурации
нормальной работы не будет пока на плату не соберете
земля должна быть "толстой и короткой" с эфектом экрана под модулями
данную схему можно сравнить как сердце вне грудной клетки висящее на венах и артериях, и вроде бьется но остановится от любого воздействия
Ср, 25.03.2020, 12:41 | Сообщение # 37        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Файлы: 8195934.png(1.10 Mb)
Ср, 25.03.2020, 13:06 | Сообщение # 38        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
SaperEx, Обычно на арудине есть свой стабилизатор , соответственно питаем ее напрямую с 12в со входа стабилизатора платы ардуины , точка резисторов общая должна быть распаяна самой ардуине , минус ардуины на минус авто и больше никуда , питание для реле отдельное , пусть дс-дс , питание дс-дс ОТДЕЛЬНО от ардуины , т.е. отдельные провода на минус и плюс акка . Силовой блок управления должен иметь минимальную длину силовых выводов , ни в коем случае не катушкой на зеркале , обязательно отдельной землей на минус авто . В реле минусы выхода и минус входа это разные минусы ни в коем случае не закорачивать в самом модуле реле ...
Ср, 25.03.2020, 13:17 | Сообщение # 39        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
SaperEx, Должно быть примерно так :

Файлы: 9072205.jpg(107.7 Kb)
Ср, 25.03.2020, 13:27 | Сообщение # 40        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
Ардуино сгорит 100% от бс, уже сжег 4 контроллера, один загорелся вообще.... У всех у них был этот ams1117
Ср, 25.03.2020, 13:46 | Сообщение # 41        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата SaperEx ()
уже сжег 4 контроллера

Значит большие выбросы с генератора авто. Можно побороть, можно питать ардуину отдельно.

Цитата SaperEx ()
даже усилитель ловит помехи и их слышно в динамиках,

Это как раз нормально. И к вопросам с ардуиной отношения не имеет.

Схему рисовать не буду, опишу принцип.

1. Ардуино запитывается отдельными проводами от самого источника.
2. Через модуль реле пропускаем только плюс питания нагрузки. Земля вообще отдельным проводом на нагрузку.
3. Питание самого блока реле тоже отдельной парой проводов.

Как я понимаю, проблема связана с тем, что минус нагрузки вы объединили с минусом питания электроники и на значительном протяжении они идут по одному проводу. Отсюда и страшенные наводки.
И проверьте диод на плате реле. Возможно не пропаян или уже пробит выбросами.

Как бы сделал я.
Запитал ардуинку через фильтр с ограничителем. Например синфазный дроссель с кондером, сопротивление ом 10-100 (на вскидку), стабилитрон на 15 вольт для гашения выбросов, 100-500 мкф+0,1 керамика. И на внутренний стабилизатор Ардуины.

Блок реле рядом. Коммутация через реле только плюса. Ни в коем случае не объединять землю модуля с землей нагрузки на самом модуле. Они должны идти разными проводами.
Ср, 25.03.2020, 14:30 | Сообщение # 42        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
уже всё перепаиваю, в салоне оставлю только преобразователь и контроллер, всё остальное пойдёт в багажник и будет лежать рядом с блоком, все GND буду пробовать брать от массы авто, а +12 от жирного провода усилителя, на него ничего не повешено, кроме усилка и магнитолы
Ср, 25.03.2020, 14:38 | Сообщение # 43        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
SaperEx, DC-DC питания ардуино оставте только электролиты повесте на вход и выход преобразователя от 47мкФ до 470мкФ, если РР генератора нестабильно там и 17вольт легко да и в момент комутации обмотки возбуждения импульсы будут да и диоды мостов генератора под неизвестным
по компоновке вашей схемы чем короче соединения тем лучше
Ср, 25.03.2020, 14:41 | Сообщение # 44        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
17В в БС исключены, генератор полностью исправен, выдаёт максимум как и положено 14.65В
Ср, 25.03.2020, 14:45 | Сообщение # 45        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
SaperEx, вы его осцылографом не смотрели в "ходовом" режиме и "по лужам" да по кочкам и в полях по пыли
часто ремонтирую "салонные девайсы" сдохшие по питанию и бывают с взорвавшимися 16вольтовыми электролитами
Ср, 25.03.2020, 14:58 | Сообщение # 46        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
ну тем не менее, напряжение у него в порядке, обслужен недавно, щётки, кольца, все соединения, масса итд., один фиг ардуино опасно питать от такой сети, даже при исправном генераторе
Ср, 25.03.2020, 15:05 | Сообщение # 47        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата SaperEx ()
ардуино опасно питать от такой сети, даже при исправном генераторе

Да. Если без защиты. Как ее можно организовать я писал. Но это дело ваше. Можно и от преобразователя и отдельной батарейки.

А по выбросам я уверен, что apeks, прав. Хотя я ни разу не автомобилист. Просто по принципу действия генератора там должны быть выбросы. И тестер их увидеть не может в принципе.
Ср, 25.03.2020, 16:10 | Сообщение # 48        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата SaperEx ()
Ардуино сгорит 100% от бс


Не нужно просто питать еще и реле от ардуины , т.е. только ардуинка , не должна она сгореть ! У меня две ардуино нано работает в машине таким образом , питание бывает и 15в зимой на холодную и ничего годами работает .

Добавлено (25.03.2020, 17:32)
---------------------------------------------
Цитата SaperEx ()
уже сжег 4 контроллера, один загорелся вообще.... У всех у них был этот ams1117

Тогда сделать развязку питания ардуины , dc\dc выставить в 5.5-5.6в , преобразователь установить непосредственно у ардуины , провода от него до контроллера минимальной длины , диод и конденсаторы непосредственно на выводах дуины , реле подключить проводками произвольной длины непосредственно к выводам DC\DC ... Я бы лучше запитал от DC\DC только ардуину и не 5в , а на внешнее питание AMS1117 , выставив на преобразователе 8-9в , а реле поставить нормальное на 12в стандартное через обычный транзисторный ключ , резистор\транзистор\защитный диод , так было бы сильно стабильнее чем питать контроллер внешним 5в , да еще и нагруженное на реле ....

Либо так:



Либо так , для питания ардуины через AMS1117 :

Файлы: 3213887.jpg(90.7 Kb) · 8383034.jpg(80.5 Kb)
Ср, 25.03.2020, 23:49 | Сообщение # 49        
SaperEx
аватар
  Постов: 26   ОК 
всё переделал
, перенёс в багажник, без фильтров не обошлось, потому как на этот раз начал заедать даже модуль реле, наводки начал ловить и сам переключатся, навтыкал везде фильтры, арудино запитал от бс через dc-dc и прямо у ардуино поставил синфазный дроссель, коммутировать пришлось всётаки GND, потому как если +12 то двигатель работает медленно почему то и не правильно, не знаю с чем связано, в итоге вобщем пока всё работает, не виснет

по сути в схеме ничего не изменилось, те же самые куча фильтров, хотя массы запитал из разных мест и чисто разными проводами на кузов, эффекта это совершенно не дало, поэтому полагаю смысла от переделки проводки не было.
полагаю нужно просто буквально на каждый провод идущий ко всем элементам логики, просто поставить фильтры (кольцевые ферриты с обмоткой), помехи исчезают на глазах

Добавлено (26.03.2020, 00:52)
---------------------------------------------
было бы интереснее сделать управление двигателем прямиком от ардуино через какие либо транзисторы, что бы работало быстро и без помех, потому как у релюх огромные минусы, это помехи и пришлось установить действия от ардуино не чаще чем 500мс, потому как реле просто не успевали переключатся, и блок из реле уходил в сбой (может конечно он просто не доделан немного biggrin )

Добавлено (26.03.2020, 00:54)
---------------------------------------------
кто что посоветует?, есть пакет огромный радиодеталей от материнок и бп, что там можно заюзать на управление двигателей 12В, мосфеты? биполярные?, какая схема?, выдержат ли 2-3А номинального тока, пусковой не знаю не замерял.

Чт, 26.03.2020, 03:46 | Сообщение # 50        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата SaperEx ()
пришлось установить действия от ардуино не чаще чем 500мс

angry с этого и нужно было начинать ! Реле и не должно было работать на такой частоте , естественно если на реле висит хорошая нагрузка и им щелкают с бешенной частотой будет просто тьма помех и реле быстро сдохнет. Лучше опиши что тебе надо , тогда подскажут как лучше сделать , силовым полевиком , но нужно знать точно что ты там подключаешь , как оно работает , рабочие токи и импульсные при запуске . А с такой частотой реле и не должно было работать !
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Arduino зависает (Arduino зависает)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA