простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ




Внимание! Форум теперь только для чтения, продолжение на новом сайте Shemaforum.ru


  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Электродыч, Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Arduino зависает (Arduino зависает)
Arduino зависает
Пн, 23.03.2020, 11:10 | Сообщение # 11        
Лекс59
аватар
  Постов: 2319  Offline Друзья 
Цитата SaperEx ()
зачем диод если нигде его нет в классических схемах

Диод должен быть обязательно. По и идее он должен быть на самом модуле реле.
Проверьте, возможно пробит или непропай.

Без него угробите ардуину.
Индуктивность реле при отключении порта (разрыве цепи) генерирует импульс обратной полярности, для гашения которого и предназначен диод. И импульс этот может быть весьма большим.
Пн, 23.03.2020, 11:27 | Сообщение # 12        
SaperEx
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Причину нашел, блок управления двигателем из кучи реле делает большие выбросы обратные, из за этого и виснет ардуино, импульсы приходят и через минус общий и на пин A0, порядка 100мВ

Так полагаю в питание этого блока и на + и на - воткнуть диоды? Этого достаточно будет?
Или же лучше защитить приходящий сигнал на А0 и минус общий отделить диодом?


Отредактировал SaperEx - Пн, 23.03.2020, 11:29
Пн, 23.03.2020, 13:44 | Сообщение # 13        
ctc655
аватар
  Постов: 2012  Offline Друзья 
Диоды по питанию не защитят от помех. Только конденсаторы и катушки (дросселя). Ну и смотреть расположение силовых и сигнальных проводов относительно друг друга. Если уж такие большие токи коммутируются то может надо подумать об развязке( трансформаторы, опторазвязка)?
Диод надо смотреть что стоит параллельно реле.


Отредактировал ctc655 - Пн, 23.03.2020, 13:45
Пн, 23.03.2020, 14:05 | Сообщение # 14        
SaperEx
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Локализовал причину, все дело в модуле реле, ардуино сама виснет если к контактам реле подключить блок и управлять вручную им, так полагаю наводка в самом реле (именно в момент когда оно вообще и не запитано) идет из за близкого расположения контактов, ну и добирается до ардуино..., какие варианты решения самые простые?
Так сказать из го.... и палок, что можно собрать?

Добавлено (23.03.2020, 14:16)
---------------------------------------------
При отключении IN модуля от DIGITAL2, ардуино перестает виснуть, чем этот проводок надо напичкать?

Пн, 23.03.2020, 19:51 | Сообщение # 15        
ctc655
аватар
  Постов: 2012  Offline Друзья 
Не совсем понял про не запитанное реле, но могу предположить что:
1. смотреть питание надо( может надо ставить конденсаторы, дроселя и т.п.)
2. может не хватает тока вывода контроллера... Можно поставить буферные элементы. Это как раз к добавке про включение между IN и DIGITAL2.
Вт, 24.03.2020, 00:38 | Сообщение # 16        
SaperEx
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
какая же капризная ардуино...,

по поводу не запитаное реле - арудино виснет если просто подключить на коммутируемые контакты модуля реле, двигатель и покомутировать им напрямую проводом, без участия реле, наводки прямо через реле прошивают весь модуль и текут прямиком в ардуино, убивая текущую сессию ардуино

Добавлено (24.03.2020, 00:42)
---------------------------------------------
ну или может кто нибудь предложит наиболее простой или же продвинутый вариант готовый, есть двигатель обычный 12В, 2 геркона ну и магнитик рядом, нужно что бы что бы что то читало вольтаж в пределах 5-8В, и от определённого значения подавало либо движение двигателя в одном направлении до отключение посредством геркона, либо в другом, так же до откл посредством второго геркона

Добавлено (24.03.2020, 00:48)
---------------------------------------------
по текущей схеме, пока что включил оптопару в разрез провода IN-D2, не помогло.
самое печальное что без участия ардуино и модуля в работе системы всё работает, а дабы подключить в систему необходимо в любом случае подклчить GND общее, потому как принимаемое напряжение на A0 свыше 5В. возможно ли обойтись как то без общей массы? может как то снизить напряжение от стрелки тахометра? дабы оно было в пределах 5В.

Вт, 24.03.2020, 08:15 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 2012  Offline Друзья 
Вы бы описали подробно все что вы делаете, поскольку по кускам ничего не понятно. Так же я не понял про управлением двигателя подключенного к реле. Если вы управляете двигателем параллельно контактам реле и помехи лезут в ардуину, то, еще раз повторюсь, надо смотреть подключение питания. И про буфер надо не забывать.
Вт, 24.03.2020, 09:51 | Сообщение # 18        
apeks
аватар
  Постов: 4357  Offline Друзья 
для начала нужно почитать статью http://www.getchip.net/posts....agruzku вникнуть в тему
потом подумать: реле как и электродвигатель в силу своей индуктивности не только потребители электричества но и генераторы
цель избавить контролер от проникновения генерируемого электричества
мосфеты вам в помощь


Отредактировал apeks - Вт, 24.03.2020, 09:51
Вт, 24.03.2020, 11:13 | Сообщение # 19        
Tygra
аватар
  Постов: 2981  Offline Друзья 
Цитата SaperEx ()
какая же капризная ардуино...,

Кто то просто не понимает электрические процессы протекающие в вашей схеме и не читал раздел относящийся к стабильности работы МК . Делай фото устройства , схему с проводками куда что конкретно подключено , как и каким сечениями провода, где физически все это находится , это все важно, а то так и будем вокруг да около об одном и том же рассказывать ... Делай фото и сюда ... ардуина это язык программирования , контроллер атмега , при правильном подключении оно все стабильно работает и в совершенно не благоприятных для нее условиях...
Вт, 24.03.2020, 12:59 | Сообщение # 20        
SaperEx
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Сегодня еще повожусь этим всем, если ничего не выйдет, сделаю схему и фото всего что есть
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Arduino зависает (Arduino зависает)
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия