простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Электродыч, Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Фьюзы ATtiny2313 с внешним резонатором (Работа МК с внешним резонатором)
Фьюзы ATtiny2313 с внешним резонатором
Чт, 28.05.2020, 08:39 | Сообщение # 11        
Сергей-71
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Все чем располагаю - в архиве. Кнопки я вынес на отдельную плату. Она не принципиальна на начальной стадии. Исключил цепь управления фарой с 14 ноги. Как я понял, это ШИМ. Отключение ее не должно оказывать влияние на работу устройства как спидометра. Прошивки от автора. Как я понимаю, мне, как новичку в МК, такое пока не по зубам.
Чт, 28.05.2020, 10:01 | Сообщение # 12        
nolpofaze
аватар
  Постов: 679  Offline Друзья 
Сергей-71, прошивка рабочая в части измерения скорости, под русифицированный дисплей, кварц 10МГц. Надо проверять монтаж или мк дохлый.
Reset (1 вывод) не мешало бы подтянуть к питанию, а также выводы 7-10 (D0-D3) LCD индикатора соединить с общим.

Выводы мк с герконом, а возможно также и с кнопками, подтянуть резисторами по 10-20к к питанию мк.

Добавлено (28.05.2020, 10:54)
---------------------------------------------
Сергей-71, какой программой шьёте?


Отредактировал nolpofaze - Чт, 28.05.2020, 14:24
Чт, 28.05.2020, 17:01 | Сообщение # 13        
fsem
аватар
  Постов: 260  Offline Друзья 
Цитата Сергей-71 ()
Как я понимаю, мне, как новичку в МК, такое пока не по зубам.

Схема не полная, и на схеме и на плате отсутствует стабилизатор на 5 вольт. Добавите два конденсатора с кварца на землю, может ваш резонатор требует пинка

Ресет тоже организуйте по феншую, т.е. по ДТ.
nolpofaze, а причём под каким софтом шить? Все софты прекрасные, а вот ручки ... . Нужно понимать чего ты хочешь от прогера, понятие того, что ты делаешь. Есть прекрасный софт AVRdudeshell, работающий с сотней железяк. Очень легко добавлять AVR, которых нет в списке.


Отредактировал fsem - Пт, 29.05.2020, 08:43
Пт, 29.05.2020, 10:49 | Сообщение # 14        
Сергей-71
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Использую программатор TL866A II Plus и родной софт от него. У меня 2 МК. Нормально считывается ID у обоих, шьются и верифицируются также без ошибок. До этого им же шил ATmega8A и PIC12. Все отлично, устройства работают. Значит тут руки не кривые smile . На счет ног 7-10 LCD на землю была такая мысль. И даже реализовывал ее перемычкой. Но эффекта не дало. Возможно, надо все в комплексе делать (подтягивать по питанию RESET, герконы и кнопки, а также конденсаторы к кварцу). Основная монтажная плата в выложенном мной архиве. Проста до безобразия. Ошибок в монтаже нет, проверил не один раз. Как я понял по анализу прошивки, кварц на 10 МГц и делитель нужно отключать (или не надо)? Я пробовал и так и так. Все молчит. Мне не понятно в схеме присоединение питания + 5 В (Vdd) к 7 ноге МК. Она используется как выход ШИМ или тут что-то другое? Всем спасибо за помощь, буду экспериментировать.
Пт, 29.05.2020, 11:37 | Сообщение # 15        
nolpofaze
аватар
  Постов: 679  Offline Друзья 
Цитата Сергей-71 ()
Мне не понятно в схеме присоединение питания + 5 В (Vdd) к 7 ноге МК. Она используется как выход ШИМ или тут что-то другое?
- могу предположить, что цифровая часть экрана должна питаться от этой (7-й) ноги мк, на ноге присутствует логическая 1 (резистор всё же можно было бы поставить ом на 200-300), возможно (!) программа вводит мк в кому, и отключает дисплей, после какого то периода бездействия.
Для чистоты эксперимента можно переподключить жки к +5В и проверить, может погорел порт и нет питания на дисплей. Необходимо учитывать, что какая-то информация начинает появлятся на жки не сразу, а секунд через 5-6 после включения питания.

Добавлено (29.05.2020, 11:41)
---------------------------------------------

Цитата nolpofaze ()
кварц на 10 МГц и делитель нужно отключать
да.

Добавлено (29.05.2020, 11:44)
---------------------------------------------

Цитата fsem ()
nolpofaze, а причём под каким софтом шить?
я вопрос задал, скорее для помощи в настройке фьюзов. Но как я понял ТС с этим вполне справляется.
Пт, 29.05.2020, 12:14 | Сообщение # 16        
fsem
аватар
  Постов: 260  Offline Друзья 
Сергей-71, вот вам статья: cxem.net/mc/mc154.php , посмотрите, нужно развести плату - сделаю, в низа архив, там есть всё.. В вашей куча недоделок.
Вы индикатор припаивали с противоположной стороны? Вы обратили внимание на нумерацию выводов? 1,3, 2?


Отредактировал fsem - Пт, 29.05.2020, 15:02
Сб, 30.05.2020, 19:08 | Сообщение # 17        
Сергей-71
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Цитата
Для чистоты эксперимента можно переподключить жки к +5В и проверить, может погорел порт и нет питания на дисплей.


nolpofaze, подавал +5 В на LCD. Индикатор работает, всю строку заполняет прямоугольниками. Если верить даташиту, это самотестирование LCD. Использовал 2 одинаковых МК. Прошиты одинаково, за исключением делителя. В одном случае включен, в другом выключен. МК целы. Схема была подключена к БП на +5 В в течении 5 мин. Пока я думал, чесал в затылке и проводил замеры напряжений. Индикатор даже не попытался засветиться.

Добавлено (30.05.2020, 19:23)
---------------------------------------------
Цитата
Вы индикатор припаивали с противоположной стороны? Вы обратили внимание на нумерацию выводов? 1,3, 2?


Плату создавал я сам в Sprint-Layout 6. Нумерацию выводов сам так заложил для облегчения разводки. В шлейфе от платы до колодки LCD этот перехлест учтен.

Цитата
вот вам статья: cxem.net/mc/mc154.php , посмотрите, нужно развести плату - сделаю, в низа архив, там есть всё.. В вашей куча недоделок.


fsem, спасибо за статью. Жаль, что не нашел ее раньше, но с другой стороны приобрел новые знания. Отдельное спасибо за предложение сделать плату. Для начала буду делать сам. Если делать все чужими руками навыка и опыта не наработаешь. Да и не интересно будет. А вот если руки скривятся или другая напасть, то воспользуюсь Вашим любезным предложением и попрошу сделать рисунок платы. Вы правы, схема очень сырая. Лучше от нее отказаться и не тратить время и силы.

Добавлено (30.05.2020, 19:31)
---------------------------------------------
nolpofaze и fsem!

Спасибо вам за помощь и потраченное время. Благодаря вам я понял, как работать дальше, каких знаний мне не хватает. Качнул Протеус 8.9, буду и его изучать.
Благодарю и удачи вам respect


Отредактировал Сергей-71 - Сб, 30.05.2020, 19:34
Сб, 30.05.2020, 20:58 | Сообщение # 18        
fsem
аватар
  Постов: 260  Offline Друзья 
вот такое получается
Вс, 31.05.2020, 05:56 | Сообщение # 19        
новичок777
аватар
  Постов: 527  Offline Друзья 
Несколько лет назад при изготовлении металлоискателя Тракер ПИ-2 устанавливал фьюзы для ATtiny2313 с внешним кварцем 10 мГц так---- поставить галочки в окошечках SUT 1, CKSEL 1, CKSEL 0 - в остальных окошечках галочки не ставить.
https://radioskot.ru/publ....1-0-426
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Фьюзы ATtiny2313 с внешним резонатором (Работа МК с внешним резонатором)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия