простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Электродыч, Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помогите проверить прошивку (Симуляция Attiny13A)
Помогите проверить прошивку
Вт, 16.12.2014, 22:13 | Сообщение # 1        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
В общем на форуме одном,человек помог написать прошивку для МК Attiny13,т.к. у меня нет ни программатора ни навыков по прошиванию МК,то обратился к другому человеку (из другого города,в моем городе не шьет никто),он прошил и переслал мне Attiny13A (т.к. Attiny13 уже не найти).Я собрал схему,проверил сто писят раз - подключено все правильно,но схема не работает.Верней она работает не так как нужно. Писалась прошивка для такой работы - МК считывает импульсы с датчика скорости автомобильного,как только их частота достигает 34Гц,то МК меняет выход PB1 c позитивный выход "0" на негативный "1",а PB0 наоборот с негативного"1" на позитивный "0" - при этом включается транзистор и включается зуммер. Но получилось так,что зуммер включается от 1го же импульса,и работает постоянно в независимости какая скорость,орет даже когда машина стоит. Хочется понять,что же все таки не так.Или прошивка "кривая" или где-то мой косяк со сборкой схемы или ошибка в подборах номинала деталей? Кто может,пожалуйста сделайте симуляцию прошивки на Attiny13A и скажите правильно ли все работает?Ну чтоб я точно знал где косяк.Попытался проверить МК вручную дрелью,т.е. подключил МК,подключил датчик скорости,провод импульсов к МК подключил и вращая шток ДС дрелью смотрел на показания мультиметра.Изменений по показаниям вообще никаких нет sad ,т.е. подал напругу на МК - показывает на PB1 - 5V,кручу дрелью на максимум ДС - на PB1 без изменений,все равно 5V,хотя по идее на большой скорости кручения дрелью мультик должен был бы показать обрыв,т.к. на PB1 должен был бы измениться сигнал на противоположный(ну не может же быть такого что дрель не раскручивает ДС до 34импульса в секунду),на PB0 так же без изменений.

Кому не трудно проверьте плиз прошивку на симуляции,как МК себя вести будет ну и мне скажите пожалуйста. Фото схемы и прошивки в архиве.
Ср, 17.12.2014, 06:45 | Сообщение # 2        
Electronic
аватар
  Постов: 7  Offline ОК 
Увы... sad

А ну ка вот этот вар-нт проверьте.. можно ли "на дрель" biggrin

P.S. Гистерезис Вы не задали, я поставил 34-35


Отредактировал Electronic - Ср, 17.12.2014, 06:48
Ср, 17.12.2014, 11:50 | Сообщение # 3        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Electronic,
"Увы..." - т.е. в прошивке моей косяк и не работает? sad . А Ваша прошивка,это моя только исправлена?(ну как Вы написали Гистерезис добавили)


Отредактировал System - Ср, 17.12.2014, 11:52
Ср, 17.12.2014, 15:28 | Сообщение # 4        
Electronic
аватар
  Постов: 7  Offline ОК 
Ваша - не работает в симуляторе (не знаю почему, но у меня не работает).
Исправить не посредственно Вашу прошивку, увы, не могу.

В приложении совершенно новая схема на другом МК... разумеется, соответственно, с заново скомпилированной прошивкой.

P.S.
Гистерезис добавлен, чтобы многократно не "щелкало реле" возле порога переключения.


Отредактировал Electronic - Ср, 17.12.2014, 15:32
Ср, 17.12.2014, 15:40 | Сообщение # 5        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Electronic, понял,она подойдет для Attiny13A или нет?И у нее какой принцип работы?Такой же как я описывал свою или не?
Ср, 17.12.2014, 16:22 | Сообщение # 6        
Electronic
аватар
  Постов: 7  Offline ОК 
Не подойдет для Attiny13A.

Там МК Atmega8 (это первый прикидочный вариант)

В принципе можно перенейсти на ATtiny2313 . Но не вижу честно говоря особого смысла "если оно будет работать". Принцип работы - смена лог. уровней после достижения вх. частоты 34-35 Гц.

Сейчас по пробую приаттачить схему. Она абсолютно не навороченная, можно даже сказать архипростая. smile
Ср, 17.12.2014, 17:03 | Сообщение # 7        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Electronic, просто проблема в том,что у меня в наличии есть только Attiny13A,в моем городе нигде МК не продают,это опять надо заказывать и ждать неделю-две пока приедет sad . Вечером скачаю дизассемблер,попробую прошивку свою перекодировать обратно. Читаю книгу по АВР,установил студию авр6,нихрена не могу понять,я не могу включить симуляцию,студия не видит симулятор! angry ,просто пустое табло.Че за ерунда?Нигде не могу найти пояснений че за хрень...


Отредактировал System - Ср, 17.12.2014, 17:10
Ср, 17.12.2014, 18:22 | Сообщение # 8        
Electronic
аватар
  Постов: 7  Offline ОК 
Хм... Не понятно.. Я работаю в BASCOM-AVR.
Вам ведь надо не просто микру заказать а еще и залить прошивку корректно.

Кстать, вот еще версия с частотомером (типа с доп. "сервисным" режимом smile ) на стандартном 2-строчном LCD.
Увы, не могу проверить в железе. В Киеве (!), не нашел в продаже русифицированного дисплея... sad


Отредактировал Electronic - Ср, 17.12.2014, 18:26
Пн, 22.12.2014, 14:43 | Сообщение # 9        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Electronic, спасибо,буду думать. В то то и дело что нужно заказывать и ждать smile .А в наличии у меня есть только Attiny13A и LPT программатор

Добавлено (22.12.2014, 14:43)
---------------------------------------------
В общем мне уже прошивку переписали даже,теперь сделано так,что если МК понимает импульс,то диод мигает в такт импульсу...Опять собрал схему - не пашет angry ,МК молчит. Посоветовали проверить кнопкой,просто подавать кнопкой импульс.Подключил - проверяю,тишина опять.Диод не горит.Случайно тыкнул массой на минус стабилитрона и диод загорелся!Короче получается что если я буду подавать импульс на массу стабилитрона МК считывает импульс и диод мигает в такт,да как же так?!Что я мог не то собрать cry ,получается импульсы не пускает конденсатор чтоль?А минуя его импульсы идут?Подскажите пожалуйста


Отредактировал System - Пн, 22.12.2014, 14:44
Пн, 22.12.2014, 17:46 | Сообщение # 10        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
System, что-то у меня сильное подозрение, что МК либо не прошит, либо прошит криво.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помогите проверить прошивку (Симуляция Attiny13A)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия