простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч, Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помогите проверить прошивку (Симуляция Attiny13A)
Помогите проверить прошивку
Ср, 24.12.2014, 14:22 | Сообщение # 31        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Ну сейчас вот собираюсь ехать за резистором,припаяю поглядим smile .
Цитата
Так 34 Гц - это не 6 об/сек, а 34. Но если максимум дрели 3000 об/мин, то 50 Гц на датчик она должна спокойно давать

Ну я написал это из расчета что датчик за один оборот вокруг своей оси дает 6импульсов,т.е. штоку нужно было крутиться 6 оборотов в секунду (6об.*6имп=36имп или 36Гц),у дрели скорость (по наклейке на ней наклееной) максимальная 3000об\мин=50Гц.Но МК не срабатывал.Ну просто не верится что дрель не крутила шток датчика 6раз в секунду,я рукой 2 оборота могу сделать в секунду))))
Цитата
Возможно, из-за отсутствия подтяжки на землю, импульсы с датчика не всегда доходили, поэтому частота считалась меньшей, чем на самом деле

На землю ты имеешь ввиду что именно не было подключено?Ведь датчик я подключал как обычно - т.е. "+" "-" и импульсы на схему.Так то да,это единственное что в голову приходит - что импульсы не все доходили,но вот почему я все никак не пойму.
Ср, 24.12.2014, 14:29 | Сообщение # 32        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
System, я имел в виду подтягивающий резистор на землю.
А так, еще есть мысль, что дрель, наоборот, крутилась слишком быстро, и датчик глючил. Если дрель вращалась на максимуме, а датчик регистрирует 1 оборот как 6 импульсов, то он видел не 50, а 300 Гц. Может, он просто на такие скорости не рассчитан?
Ср, 24.12.2014, 15:40 | Сообщение # 33        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer, Да бог его знает smile ,я дрель то крутил тоже постепенно,а не сразу на максимум вращал,изменений не было,в протеусе даже на 1мГц работает biggrin ,думаю в реальности проверить на машине можно только как раз до 300Гц где-то (это скорость будет 180км\час),но в принципе оно и нафиг не нужно,думаю максимум который нужен для работы мне это 200Гц (120км\ч) и то сомнительно,т.к. даже на такой скорости явно не будешь занят отстегиванием\пристегивание ремня smile ,т.е. рабочий диапазон где-то 0-170Гц нужен,а там дальше как МК будет реагировать на большую частоту не особо важно.Кстати резистор нашел,хорошо что я покупал их по 5шт,ехать никуда не пришлось,грею паяльник biggrin

Добавлено (24.12.2014, 15:19)
---------------------------------------------
Капец,стало еще хуже чем было cry ,т.е. если без резюка пищал слабо,а с включенным зажиганием но не заведенным двигателем щипение было,то с резюком стало до 20км\ч и с включенным зажиганием - пищит пискляво громко,когда более 20км\ч пищит так же громко только без писка.Блин...че ж делать...Мошь резистор не в землю а на 12V нужно?

Добавлено (24.12.2014, 15:40)
---------------------------------------------
Проверил мультиком - 1проводом на массу,другим на базу транзистора - показывает 0,3V т.е. помехами делает 0,3V и тразистор открывается уже при таком наряжении?Проверяю вывод МК - там 0,а на транзисторе 0,3V...

Ср, 24.12.2014, 15:48 | Сообщение # 34        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
Странно, что ж он будто приоткрыт оказывается? Придется все-таки немного увеличить сопротивление на базе. Какая маркировка на транзисторе стоит? Что-то он чувствительный.
Ср, 24.12.2014, 16:22 | Сообщение # 35        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer, ну получается так,другого объяснения просто не вижу.На ножке МК 0V,а на транзисторе 0,3V и он как бы приоткрыт.как эти 0,3V убрать осталось выяснить. Транзистор вот такой - 2N5551, Транзистор NPN 160В 600мА 0.625Вт , может другой какой-то нужен который менее чувствительный(если есть такие) ток какой?Или до сколько увеличить резистор который в землю?
Ср, 24.12.2014, 16:39 | Сообщение # 36        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
System, поставь КТ815. Их обычно в ключи для 9-12 вольт ставят. Из импортных S8050 подойдет. Резистор на 0.5-1 кОм.
Ср, 24.12.2014, 17:31 | Сообщение # 37        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer,
Цитата
поставь КТ815. Их обычно в ключи для 9-12 вольт ставят. Из импортных S8050 подойдет. Резистор на 0.5-1 кОм.

А ничего что на выходе ножки МК при срабатывании будет +4,7V где-то,а не 9-12V?Ну имею ввиду транзистор включится?Просто ты ж написал что их ставят в ключи 9-12V,а там будет 4,7,включит ли его это напряжение до конца(имею ввиду что полностью будет открыт,а не наполовину)?А резистор имеешь ввиду на землю вместо 10кОм который я поставил?Или вместо 200Ом-ного который идет от ножки МК до базы?

Добавлено (24.12.2014, 17:31)
---------------------------------------------
И вот еще щас глянул по КТ518 - Uкэн - напряжение насыщения коллектор-эмиттер - 0,6V . Это как понять?Т.е. при присутствии напряжения на базе 0,6В транзистор полностью открывается? cry Тогда понятно почему транзистор мой открыт на половину...Там от шумов 0,3V уже,а он при 0,6В полностью открытый уже. sad

Ср, 24.12.2014, 19:11 | Сообщение # 38        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
System, напряжение насыщения - это падение напряжения между выводами транзистора (в данном случае, между коллектором и эмиттером). То, что я писал про 9-12 в, так это напряжение, которое они могут пропускать через эмиттер-коллектор (для кт815 максимум, если правильно помню, 20 в.) Для таких целей (в часах с большими индикаторами, например) как раз этот транзистор ставят.
Вот, еще нашел в сети, как рассчитывать транзистор и сопротивление на базе:
Цитата
1. Берем справочник, и ищем транзистор, который выдержит заданный ток коллектора (0.9А). Транзистор КТ815 держит постоянный ток до 1.5А, значит пойдет. И напряжение эмиттер-коллектор 12В тоже выдержит.
2. Смотрим h21э, для КТ815(А-В) h21э=40.
3. Считаем базовый ток Iб=Ik/h21э=0.9/40=0,0225А, микроконтроллер выдержит.
4. Напряжение на базе для открытия кремниевого транзистора 0.8В, напряжение микроконтроллер под нагрузкой при напряжении питания 5В на выходе обычно дает около 4.2В (по крайней мере ATmega8 ). На "базовом" резисторе должно упасть 4.2В-0.8В=3.4В.
5. Используем закон Ома: Rб=U/Iб=3.4В/0.0255=151.1Ом. Т.е ставим 150 Ом.
Ср, 24.12.2014, 21:43 | Сообщение # 39        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer, Т.е. взять КТ815 и впаять и попробовать?150Ом резистор это через который идет напряжение с ножки МК до базы?У меня там сейчас 200Ом стоит,поставлю значит 150Ом. Просто ты ж пишешь напряжение на базе для открытия нужно - 0,8V,а оно от шумов там 0,3V sad .Ну все равно проверю. Вот нашел проблему копию моей - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=122964 . Только там так же советовали поставить резистор в землю перед базой,и там человек поставил и помогло.А мне нифига,блин у меня как буд-то схема особенная какая-то sad .
Ср, 24.12.2014, 22:07 | Сообщение # 40        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
System, да, поставь 815-й. Резистор можешь не менять, там разница невелика. До этого у тебя был не то слишком чувствительный, не то пробитый транзистор, вот он и открывался когда не надо. А вообще, логический ноль не обязательно равен 0 в. Это запросто может быть и 0.4 в (откуда эти 0.3 и взялись, скорее всего). Но все-таки, мне кажется, проблема в транзисторе. Не должен он был открываться. Тем более, что по даташиту 2N5551 открывается от 1 в.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помогите проверить прошивку (Симуляция Attiny13A)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия