простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Электродыч, Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помогите проверить прошивку (Симуляция Attiny13A)
Помогите проверить прошивку
Вт, 30.12.2014, 16:53 | Сообщение # 51        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
System, с транзистором, что сам напутал, это еще ладно. Бывает, что китайские друзья выпускают транзы с распиновкой не по даташиту biggrin
Корпус можно или купить готовый (размер же небольшой получается), или, если до радиомагазинов далеко, склеить из 4-5-мм. оргстекла и, потерев мелкой шкуркой, покрасить из баллончика. Или даже, если по высоте подойдет, использовать коробочку от магнитофонной кассеты.
Вт, 30.12.2014, 17:12 | Сообщение # 52        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Просто не думал что мог спороть такой косяк biggrin ,у меня было фото распиновки NPN КТ503го транзистора,ну я и сдуру смотрел всегда туда,думал ну NPN же,знач все тоже самое biggrin .Ну по размерам получается корпус нужен ДхШхВ 5,5см/5,0см/2,7см. Разъем для проводов использовал от Блока Управления Блокировки Дверей (валялся в хламе),вот от него бы корпус идеально бы подошел...Но портить новый БУБД который стоит 350р,жалко biggrin ,придется как ты пишешь химичить,из чего нибудь сделать и покрасить smile ,дома надо поискать в гараже,вдруг че найду похожее smile
Пн, 05.01.2015, 21:56 | Сообщение # 53        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
Ну вот после праздников наконец-то дошли руки до проверки. Спаять то,я спаял еще за пару дней до НГ,но проверил только сегодня,хотя в работе я как бы не сомневался уже.Осталось сделать коробочку только(лишнюю плату пустую я естественно спилю как корпус сделаю).Проверил - работает.Единственное,только что мне показалось (а может глючило меня),что напрямую зуммер громче немного пиликает,чем через схему.Может быть такое?Ну имею ввиду что через транзистор не полностью "-" передается или мощности транзистора мало(тогда какой мощней попробовать поставить)?Или транзистор 5BD4 (аналог КТ815) подходит по параметрам и его мощности хватает? Вот фото уже готовой платки,ну и видео.В начале пиликает просто напрямую через массу,потом через схему(не знаю,на видео наверное не заметно будет sad ).
http://www.youtube.com/watch?v=x6PZdxF1H2o&feature=youtu.be


Отредактировал System - Вт, 06.01.2015, 11:03
Вт, 06.01.2015, 16:13 | Сообщение # 54        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
Цитата System ()
Единственное,только что мне показалось (а может глючило меня),что напрямую зуммер громче немного пиликает,чем через схему.

Не показалось, такая штука имеет место быть. Это называется "напряжение насыщения перехода коллектор-эмиттер". То есть часть напряжения, проходящего через любой открытый биполярный транзистор, теряется на переходе КЭ (у полевых транзисторов есть похожий параметр - сопротивление сток-исток). Для кт815 UКЭ.нас составляет 0.5-0.6 в. Отсюда и меньшая громкость зуммера.
Вт, 06.01.2015, 21:29 | Сообщение # 55        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer, Ага,уже почитал про это.Замерил сегодня при пиликающем зуммере мультиком напряжение между эмиттером и коллектором - 0,01В.Чето странно мало,но проверял дважды - показал только 0,01В. Или может я как-то не правильно проверял?Или нормально? Тут еще сказали поставить вместо транзистора этого Мосфет IRLZ44N и мол все будет нормально,сижу думаю стоит искать его или нет...Или не поможет?
Ср, 07.01.2015, 07:55 | Сообщение # 56        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
Цитата System ()
Замерил сегодня при пиликающем зуммере мультиком напряжение между эмиттером и коллектором - 0,01В.

Ну, его там, вроде, и не должно быть много. Этот переход в открытом состоянии почти как проводник действует. Надо было замерять напряжение между + и коллектором, тогда бы и увидел, сколько именно подается на зуммер.
Цитата System ()
Тут еще сказали поставить вместо транзистора этого Мосфет IRLZ44N и мол все будет нормально,сижу думаю стоит искать его или нет...

Вообще, это один из самых распространенных сейчас полевиков, но стоит ли тратиться на него в борьбе за 0.5 вольта?
Вот по этой схеме делал?

Если напряжение на зуммере будет совсем уж отличаться, попробуй поставить R4 не после, а до R1. Или поставь вместо R4 подстроечный резистор, килоом на 20, посмотри, изменится ли что-нибудь, если его покрутить.
Ср, 07.01.2015, 12:00 | Сообщение # 57        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer, да по этой.Я если честно R4 вообще не ставил...Просто читал тогда,что мол этот резистор только от помех нужен,вот и не стал ставить т.к. и так все нормально.Или все же нужно было поставить?Если сегодня пересилю себя,то замеряю как ты сказал между коллектором и плюсом.Просто у нас сегодня неожиданно двинуло -20...В гараже холодно biggrin .Так а если все таки взять этот полевик,и впаять вместо КТ815,он то хоть поможет вообще?У него получается потерь нет никаких при включении раз его советовали?
Ср, 07.01.2015, 15:24 | Сообщение # 58        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
Ну, раз R4 не ставил, то и на фиг его smile
Цитата System ()
У него получается потерь нет никаких при включении раз его советовали?

Не совсем. Потери будут в любом случае.
Вообще, сейчас почитал про полевые транзисторы - говорят, они очень хорошо показывают себя в качестве ключей. При одном "но": частота переключения не должна быть слишком высокой, иначе полевик будет работать хуже обычного биполярного транзистора (только не понятно, почему их тогда ставят в ключи rgb-контроллеров). Если так подумать, то у тебя открываться транзистор будет с очень низкой частотой, так что можно ради интереса поставить.
Ср, 07.01.2015, 17:43 | Сообщение # 59        
System
аватар
  Постов: 118  Offline ОК 
NovemberDreamer, понял.Спасибо за пояснения.Ну по идее у меня транзистор то не часто включается\отключается,часто только будет, если ехать специально 19-21км\ч постоянно,чтоб МК подвал\отключал питание на ножке. Сейчас вот пойду в гараж...Любопытно все же блин biggrin .Замерю напряжение между коллектором и плюсом,напишу smile

Добавлено (07.01.2015, 17:43)
---------------------------------------------
Замерил,ничего такого не увидел.Напряжение между коллектором и плюсом зуммера - 13,3V-13,43V. Разброс был при пиках,т.е. в паузе - 13,43V,в момент пика - 13,3V.А раз зуммер 12V,думаю напряжение вполне.Т.е. похоже что мне просто кажется....ведь так? biggrin

Ср, 07.01.2015, 18:42 | Сообщение # 60        
Витинари
аватар
  Постов: 2701  Offline Друзья 
Хм, выходит, так smile Значит, это твой внутренний аудиофил говорил, что "мощности не хватает и верхние срезаны" biggrin А какое напряжение вообще подается на схему? Может быть, из-за небольшой разницы зуммер пищит с чуть-чуть разной частотой, от этого и возникает ощущение разницы в громкости.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помогите проверить прошивку (Симуляция Attiny13A)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия