РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошивка индикатора на pic16f628a (прошивка)
Прошивка индикатора на pic16f628a
Чт, 27.08.2015, 21:16 | Сообщение # 1        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Вечер добрый Всем! Помогите кто силён в этой теме. Может есть у кого прошивка на схему №1. Я собрал схему №2 и к ней была прошивка №3, но она не работает. На индикаторе первые две цифры (сегменты то не горят, то горят в пол накала и пишут что-то,но не цифры ). Если есть у кого свободные минутки, выручайте. Спасибо!



Файлы: 3588030.gif(26.8 Kb) · 9655959.gif(31.3 Kb) · 3-univ.hex(2.5 Kb)
Чт, 27.08.2015, 21:28 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
sadida, пробуй с архива, какая-то исправленная есть на эту схему
Файлы: cifrovoj-taxome.rar(32.0 Kb)
Чт, 27.08.2015, 21:55 | Сообщение # 3        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Эту пробовал, не работает.
Чт, 27.08.2015, 21:57 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
sadida, ну перепробуй все три. И тему новую можно было не создавать,а старую продолжить.Плата твоя в порядке? фотки бы выложил,что ли...
Пт, 28.08.2015, 06:58 | Сообщение # 5        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Печатка с сайта. Вот фотки. Извините за качество.
Файлы: 0697369.jpg(129.9 Kb) · 3374756.jpg(129.5 Kb)
Пт, 28.08.2015, 07:40 | Сообщение # 6        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
даже по плохой фотке видно,что тебе стоит всю плату не раз проверить на отсутствие кз и обрывов. Да и номиналы резисторов не совпадают со схемой, наверно, ставил что есть,ближайший номинал? Или по печатке ориентировался?

Добавлено (28.08.2015, 08:40)
---------------------------------------------
sadida, И вообще,почему вместо кнопки у тебя постоянная перемычка? Ты описание прибора внимательно читал? Кнопка для выбора режима работы. Каждое последующее нажатие кнопки переключает режим работы тахометра на следующий. Всего их девять: 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 имп./оборот соответственно, они устанавливают количество импульсов выдаваемых датчиком за один оборот маховика. Чем выше количество импульсов, тем точнее производится измерение. А у тебя она замкнута всё время. Вот он и перебирает режимы.
Поставь кнопку вместо перемычки на 4-ой ноге пика и прочти о настройке:


*текст по ссылке перенесен в цитату
Пт, 28.08.2015, 08:00 | Сообщение # 7        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
перемычка это замена дорожки, а кнопки там нет. пока вместо кнопки пинцет. Резисторы не проверял, что на рынке дали то и поставил.
Пт, 28.08.2015, 08:09 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата sadida ()
Резисторы не проверял
ну смотря на что ориентироваться. Вот по плате стоит 47ком,по схеме 3.3ком, а у тебя 4.7ком. И на входе непонятный,то ли 620ом вместо 62ком.Проверь резисторы и плату.
Пт, 28.08.2015, 08:12 | Сообщение # 9        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
А на, ориентироваться.
Пт, 28.08.2015, 08:19 | Сообщение # 10        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
а может эта схемка лучше?
Файлы: 0403510.gif(14.3 Kb)
Пт, 28.08.2015, 08:23 | Сообщение # 11        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
sadida, ну эта по резисторам хоть с печаткой совпадает. А резистор на входе проверь всё же...Ну не похожа третья полоска у него на оранжевую.И проверь,не коротит на плате 4-я нога с соседними.
Пт, 28.08.2015, 08:30 | Сообщение # 12        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
У меня все детали совпадают с последней схемой.Замерял мультиком.
Пт, 28.08.2015, 08:32 | Сообщение # 13        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
sadida, тогда ищи проблемы на самой плате, проверяй дорожки,особенно входные цепи и по кнопке.
Пт, 28.08.2015, 16:05 | Сообщение # 14        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Проверил всю плату, поменял все транзисторы. Результат тот же, не до включает. А может это быть из-за кварца?
Сб, 29.08.2015, 21:53 | Сообщение # 15        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Если бы кварц, то ты вообще ничего на индикаторах не увидел бы...
Сб, 29.08.2015, 22:02 | Сообщение # 16        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
слово конфигурации в программаторе правильно выставляешь?
Вс, 30.08.2015, 10:22 | Сообщение # 17        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
если не трудно, объясните про (слово конфигурации).
Вс, 30.08.2015, 12:26 | Сообщение # 18        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Может ещё есть какие мысли. Вот его работа.
Файлы: 20150830_131756.mp4(163.6 Kb)
Вс, 30.08.2015, 21:19 | Сообщение # 19        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Вот, покури даташит. Стр 89.
Файлы: 5311103.jpg(249.6 Kb)
Пн, 31.08.2015, 20:21 | Сообщение # 20        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
нет с этим всё нормально. с общ. катодом вообще не светит.
Пн, 31.08.2015, 21:32 | Сообщение # 21        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Значит так, юноша, заставил-таки дядьку поработать... Сделал проект в протеусе по нижней схеме из первого поста и с прошивкой, которая в отдельной папке "Исправленная прошивка". Схема и прошивка работают, обороты меряют. Индикатор с общим анодом. Конденсаторы, которые рядом с кварцем, правильные? И грешу на слово конфигурации - выложи скрин программатора перед прошивкой, т.к. не все программаторы подхватывают его из прошивки.


Добавлено (31.08.2015, 22:32)
---------------------------------------------
Прошивки из архива и из первого поста все рабочие и под нижнюю схему.
Файлы: 7594339.jpg(249.1 Kb)
Вт, 01.09.2015, 08:25 | Сообщение # 22        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Я программирую вот этим.


Добавлено (01.09.2015, 09:25)
---------------------------------------------
За помощь большое СПАСИБО! Я в этих прошивках вообще не кумекаю. Если можно объясните по проще. При пошивке программа пишет (завершено успешно) и при сравнении пишет, что всё
типа (хорошо).Программа IC-PROG.

*прим. модератора: ссылки на посторонние ресурсы не приветствуются. Переместил сюда схему программатора.
Файлы: 0881074.jpg(67.8 Kb)
Вт, 01.09.2015, 16:50 | Сообщение # 23        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
IC-PROG слово конфигурации считывает нормально. Как правило. Сбрось название индикатора, может экзотика какая. Что написано на пикофарадных конденсаторах возле кварца? Считай прошивку из контроллера и выложи сюда. Сфотографируй НОРМАЛЬНО плату и тоже сюда.
Кстати, в IC-PROG есть кнопки переключения вида прошивки Н - шестнадцатиричный, и А - ассемблерный. Если переключить в А, увидишь в конце
ORG 0x2007
DATA 0x01
0x01 - это и есть слово конфигурации, которым, согласно даташиту настраиваются:
- тип тактового генератора;
- вкл/выкл сторожевой таймер;
- вкл/выкл таймер включения питания;
- вкл/выкл внешний сброс;
- вкл/выкл сброс по снижению напряжения питания;
- вкл/выкл вывод низковольтного программирования;
- вкл/выкл защита EEPROM;
- вкл/выкл защита памяти программ.

Добавлено (01.09.2015, 17:50)
---------------------------------------------
Во время программирования IC-PROG спрашивает "Откуда брать слово конфигурации?" и если указываешь из настроек, а не из файла, могут быть казусы.

Ср, 02.09.2015, 07:31 | Сообщение # 24        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Индикатор REC-S_3461ASR-G. Конденсаторы марк. 330. Прошивку выложил. За фото извиняюсь,
лучше нет возможности, фотик накрылся.
Файлы: 6593625.jpg(87.2 Kb) · 9453234.jpg(89.6 Kb) · gh.hex(5.7 Kb)
Ср, 02.09.2015, 14:03 | Сообщение # 25        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Шьешь неправильно, в твоей прошивке вместо слова конфигурации 3F01, зашито 3F81, зачем-то включен вход низковольтного программирования (RB4/PGM).
Попробуй выставить вручную в IC-PROG:
генератор в выпадающем меню - ХТ,
ряд чекбоксов внизу - снимай все галочки, и установи одну - PWRTE.
В нижнем правом углу IC-PROG есть окошко "Слово конфигурации", во время установки/снятия галочек оно изменяется, следи, чтобы получилось 3F01.
Ср, 02.09.2015, 20:42 | Сообщение # 26        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Добрался до IC-PROG, там в командах есть функция "Программировать конфигурацию" это, чтобы лишний раз память программ не шить. Если запрограммируешь нормально, а символы не сложатся - прошей прошивкой из прищепки - это тест контроллера вместе с индикатором. Будут последовательно зажигаться по 1 светодиоду: 1a, 1b, 1c...1dp, 2a, 2b...2dp...4dp и по кругу. В общем если есть несогласованность индикатора и МК, сразу будет видно.
Файлы: Tttthh.hex(0.4 Kb)
Чт, 03.09.2015, 08:08 | Сообщение # 27        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Делал всё как написано у вас. Результат тот же. Вот, что пишет тест.
Файлы: 20150903_080741.mp4(355.6 Kb)
Чт, 03.09.2015, 15:45 | Сообщение # 28        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
По тесту у тебя явно закорочены сегменты F и B индикатора. При чем, скорее всего, это соседние выводы МК - 7 и 8. Устраняй и проверяй дальше.

В тесте скорость великовата. Подправил, теперь 2 сегмента в секунду перебирается, медленнее нежелательно, т.к. ограничительные резисторы сегментов в схеме под динамическую индикацию рассчитаны - маловато сопротивление. Но теперь должно быть видно лучше.
Файлы: 3540685.hex(0.4 Kb)
Пт, 04.09.2015, 15:52 | Сообщение # 29        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
С этим тестом работает медленнее и видно, что все верхние вертикальные сегменты светятся тусклее остальных.
Файлы: 20150904_164116.mp4(1.02 Mb)
Пт, 04.09.2015, 16:41 | Сообщение # 30        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Светятся тусклее и, главное, вместе. Это было видно и в первом варианте теста. Повторюсь: на плате есть короткое замыкание в цепи сегментов F и B индикатора (это как раз две верхние вертикальные палки). Если короткое возле микроконтроллера, можно угробить выходы порта, потому устраняй побыстрее. В первую очередь прозвони между выводами 7 и 8 контроллера.
Да, считай из МК прошивку теста и выложи (чего-то у меня есть сомнения по конфигурации).
Пт, 04.09.2015, 17:52 | Сообщение # 31        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Начал искать короткое, мультик показал между 7 и 8 ногой МК 200 Ом. Вытащил с платы МК и отсоединил индикатор всё равно 200 Ом. В итоге оказалось, что на разъёме проводов к индикатору висела еле заметная капля олова. Всё заработало чётко. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь!!!
Пт, 04.09.2015, 17:58 | Сообщение # 32        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата redish ()
даже по плохой фотке видно,что тебе стоит всю плату не раз проверить на отсутствие кз и обрывов
а тебе что говорили? smile
Пт, 04.09.2015, 18:29 | Сообщение # 33        
sadida
аватар
  Постов: 87   ОК 
Если бы не конкретное направление то и не заметил бы. Ели заметная возле самого корпуса разъёма.
Пн, 11.04.2016, 20:01 | Сообщение # 34        
bob3568
аватар
  Постов: 1   ОК 
в схеме как я понял стоят индикаторы с общим анодом. как прикрутить сюда с общим катодом индикатор?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошивка индикатора на pic16f628a (прошивка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA