РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Заземление при работе с микросхемами
Заземление при работе с микросхемами
Пт, 18.12.2015, 16:05 | Сообщение # 1        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
Всем привет!
Я начинающий радиолюбитель, играюсь с ардуинами, малинами, микроконтроллерами, всякими датчиками и т.д.
И вот возник вопрос, как заземляться при работе с этими устройствами (пайке и т.д.) ?
Я вообще поковырялся в интернете, но решил на всякий случай уточнить у опытных радиолюбителей все ли я правильно собираюсь сделать.

Заземляться планирую с помощью антистатического браслета http://ru.aliexpress.com/item....00.html
гнезда http://ru.aliexpress.com/item....38.html
и самодельной розетки такого типа с резистором 1мом *удалено модератором* еще советуют коврики антистатические на стол, но они дорогие от 1000р. :(
Все это добро собираюсь подключить к обычному квартирному заземлению из розетки. Хотя многие почему то пишут, что из розетки нельзя, а надо от труб отпления или газовых. :D
Что думаете, каак правильно заземляться и вообще надо ли оно это заземление? biggrin
Сб, 19.12.2015, 06:28 | Сообщение # 2        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   Модератор 
TITO1, если по уму-заземляться надо к контуру заземления здания,а не к розеткам,трубам и т.д.А статический заряд действительно можно сбросить взявшись за трубу отопления или кран в ванной.Заземление нужно при работе с полевыми транзисторами без защиты канала,ну а для ваших надобностей достаточно паяльника с хорошей изоляцией нагревателя от сети(с гальваноразвязкой).В качестве коврика можно использовать кусок обычного линолеума-чтобы стол не испортить biggrin .
Сб, 19.12.2015, 09:08 | Сообщение # 3        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
Электродыч,
вообще на сколько велика вероятность убить статическим зарядом пи малину или ардуину? (ардуину еще ладно, а вот малины и оранжи дорогие) Даже не от паяльника, а просто от человека. Статику особо негде снимать т.к. трубы отопления ппр и остается только в ванну ходить на кран скидывать. У меня еще котяра наэлектризованный об ноги вечно трется, замучаюсь в ванну бегать biggrin
Сб, 19.12.2015, 09:19 | Сообщение # 4        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Электродыч, если проводка по всем правилам сделана - можно и на землю розетки (желто-зеленый) через резистор.
Сб, 19.12.2015, 12:22 | Сообщение # 5        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
Электродыч, забыл задать глыпый вопрос biggrin что имеется ввиду под контуром заземления здания? И как подключится к этому контуру? biggrin

Вс, 20.12.2015, 08:45 | Сообщение # 6        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   Модератор 
TITO1, кота во время работы-за шкирку и за дверь biggrin .Детские конструкторы практически неубиваемы.Контур заземления http://strmnt.com/dom/comm/electric/kontur-zazemleniya-ustrojstvo.html
mobildoc, даже если заземление сделано по правилам-никто не даст гарантии что сосед не отматывает счетчик и не подключил отмотыш к этому концу,и что на земле не появится вдруг фазное wacko .
Вс, 20.12.2015, 11:54 | Сообщение # 7        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Электродыч, не появится. ибо по новым правилам земля в розетке тянется либо от ввода в здание, либо от щитовой, которая в свою очередь висит на катанке контура заземления, как и ввод в здание тоже... и если от соседа будут протекать токи по этому проводу, должно сработать УЗО. фазного напряжения там точно не будет, просто появится некоторый потенциал порядка 10 вольт, который через резистор 1МОм к примеру, подключенный к руке, ничего не сделает. а статика уйдет в контур
Вс, 20.12.2015, 12:06 | Сообщение # 8        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
У нас трубу отопления лучше вообще не трогать - ещё и щипнёт! wacko По-опыту: боятся статики некоторые слабые полевики.
Вс, 20.12.2015, 12:47 | Сообщение # 9        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
TITO1, когда то в молодости полевые транзы паял предварительно обмотав им ножки лужонкой,потом паяльником с пониженной напругой,с питанием через транс,потом микрухи,для них на столе специально постелил лист с разобранного глянцевателя,так и по сих пор лежит biggrin ибо прижился,прихвачен саморезами,заземлённого на батарею отопления-частный дом,производители не стоят на месте,зачастую,и не раз встречал в даташитах что производители заведомо при производстве вводят защиту от статики.
Вс, 20.12.2015, 20:07 | Сообщение # 10        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
cccr, В частном доме заземляться одно удовольствие, а в многоквартирном побаивавшийся, как бы это заземление боком не вышло :D

Решил разобраться в проводке и узнать все ли там по уму и меня смутил отдельно идущий, черный, довольно тонкий провод, который первым присоединен к колодке заземления. Это заземление что ли ? Я вообще то не разбираюсь в этом, но думал оно заводится желто зеленым проводом в трехжильном кабеле.
все кабеля заходящие и выходящие в щиток проходят сверху.
этот черный провод находится между сверху с лева между первым и вторым кабелем.

Добавлено (20.12.2015, 21:07)
---------------------------------------------
1. автомат c40 к плите 380v
2. автомат b16 кухон розетки
3. b16 комнаты + коридор розетки
4 и 5 b16 спаренный свет во всей квартире и звонок
6. узо стиралки
Файлы: 8442641.jpeg(183.9 Kb) · 3815395.jpeg(161.9 Kb) · 7601607.jpeg(158.9 Kb) · 6133921.jpeg(168.9 Kb)
Вс, 20.12.2015, 20:40 | Сообщение # 11        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата TITO1 ()
смутил отдельно идущий, черный, довольно тонкий провод

в ванной второй зазамляющий провод в розетке?у нас приходько ,,знаменитый,, электрик biggrin
Вс, 20.12.2015, 21:50 | Сообщение # 12        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
rylan,
Да и вправду два провода заземления воткнуто. biggrin
А для чего это?
Вс, 20.12.2015, 22:13 | Сообщение # 13        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
в ванной и котельной(топочной) идут в розетки по два заземляющих проводника тех.условия такие,я думал только у нас в РБ.
Вс, 20.12.2015, 22:26 | Сообщение # 14        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
Так он просто запасной? biggrin
Пн, 21.12.2015, 09:04 | Сообщение # 15        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
TITO1, запасного не бывает,ДУБЛИРУЮЩИЙ это да,таковы требования ТБ в помещениях с повышенной опасностью.
Пн, 21.12.2015, 10:54 | Сообщение # 16        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
т.к. уже заказал браслет и гнездо придется все таки доделать заземление
буду заземляться когда в чем нибудь дорогом копаться буду
гляньте пожалуйста есть ли какие нибудь косяки в щитке
все ли там сделано по правилам про которые mobildoc, упоминал, что бы подключиться к заземлению без риска для здоровья :D

Добавлено (21.12.2015, 11:54)
---------------------------------------------
фото почему то перевернутыми загрузились biggrin
Пн, 21.12.2015, 11:04 | Сообщение # 17        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
TITO1, соединения желтых проводов с самим контуром проверь,на фото не видно.а так вроде норма.
Пн, 21.12.2015, 11:19 | Сообщение # 18        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
rylan,
в смысле с контуром? в щитке который в подъезде с счетчиками?
в моем щитке все желто-зеленые провода выходящие из кабелей подключены к колодке
Пн, 21.12.2015, 14:47 | Сообщение # 19        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата TITO1 ()
подключены к колодке
а колодка, проводом толшче сечением,к шине контура заземления.
Пн, 21.12.2015, 17:46 | Сообщение # 20        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
что такое шина контура заземления? biggrin
на фотках вроде видны все соединения других нет
Вт, 22.12.2015, 15:23 | Сообщение # 21        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата TITO1 ()
что такое шина контура заземления?
в твоём случае это корпус шита учёта,при монтаже он в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке уже имеет соединение с контуром заземления,иначе не одна инспекция тех надзора не примет не правильный монтаж,а что приборы там серьёзные-поверь на слово,самого не раз проверяли в бытность работы электриком.
Вс, 24.04.2016, 17:56 | Сообщение # 22        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
cccr, спасибо
буду ждать посылку из китая и заземляться :D

Добавлено (24.04.2016, 18:56)
---------------------------------------------
всем привет
немного не по теме но что ы не регестрироваться и не создовать новую тему не перезагружать фото и тд задам вопрос здесь прошу понять и простить :D
фотки на первой странице в последнем сообщении и там ошибка плита 220v
зачем у меня из УЗО от нуля стоит перемычка на двойной автомат к которому снизу подключена линия света и фаза и ноль к этому двойному автомату (коричневый и синий провод снизу автомата)
почему ноль линии света не подключен напрямую к шине нуля а узо не на отдельном автоиате
Вс, 24.04.2016, 20:44 | Сообщение # 23        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата TITO1 ()
зачем у меня из УЗО от нуля
Пн, 25.04.2016, 21:02 | Сообщение # 24        
TITO1
аватар
  Постов: 11   ОК 
вроде на всех схемах к нулю узо больше ничего не подключается
только автомат отдельно для узо

Добавлено (25.04.2016, 13:13)
---------------------------------------------
в чем смысл такого подключения ?
а то я узо хочу поставить на кухню и что бы второй раз не разбирать щиток руки чешутся заодно и это узо от стиральной подключить на отдельный автомат а ноль от линии света подключить напрямую к шине нуля а не через узо

Добавлено (25.04.2016, 22:02)
---------------------------------------------
понял почему на узо нет автомата потому что это дифавтомат :D
осталось понять почему ноль линии света не подключен напрямую к шине
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Заземление при работе с микросхемами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA