РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помощь в сбросе Fuses atmega16l
Помощь в сбросе Fuses atmega16l
Вс, 03.04.2016, 22:17 | Сообщение # 1        
wrath-of-war
аватар
  Постов: 4   ОК 
Добрый вечер.
Выставлял фьюзы на atmega16l и запорол собственно.
Программатор USBAsp.
Программа - AVRDUDE.
Fuses:
BOOTLOCK01
BOOTLOCK02
BOOTLOCK11
BOOTLOCK12
BOOTSZ1
BOOTSZ0
SUT0
Ранее описаные на этом форуме решения не помогли.
Постановка другого кварца тоже не помогла.
Заранее благодарен за помощь\попытки
Пн, 04.04.2016, 08:58 | Сообщение # 2        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата wrath-of-war ()
Ранее описаные на этом форуме решения не помогли.

Это какие конкретно? Самое лучшее - собрать fusebit doctor. Помогает в большинстве случаев, а если не помогает, то либо собран криво, либо контроллеру хана.
Пн, 04.04.2016, 10:37 | Сообщение # 3        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
wrath-of-war, покажи конкретно какие и где галки ставил. Lock биты вобще то трогать не надо. Если SUT0 SUT1 SKSEL0........3 неверно поставил то можно вылечить без доктора подачей тактовой частоты на XTAL1 либо туды прицепить RC цепочку. Если же RSTDISBL либо SPIEN зашил неверно то только доктором.
Вт, 05.04.2016, 19:16 | Сообщение # 4        
microplanet
аватар
  Постов: 41   ОК 
Наверное, это всё из-за инверсии fuses.

В PonyProg они инверсные, а в AVRDUDE можно выбрать самому - инверсные они или нет.

Я вот тоже недавно превратил Atmega 8A в брелок. Пришлось собирать "доктора". Ради одной микросхемы нерентабельно, но кто знает, сколько их ещё "залочится". Всяко может быть ...

У заводского контроллера "spien" обычно запрограммирован. То есть, если при первом fuses-чтении галочка есть, то значит fuses инверсные в данной оболочке, если нет - тогда прямые.

Кажется так.
Ср, 06.04.2016, 09:45 | Сообщение # 5        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Ну у меня с фьюзами вроде все гуд, только есть 2 шт атмеги 8 которые полностью не стираются, я так и не выяснил почему. В нескольких ячейках остается прошивка вместо FFFF, может кто знает че с ними.
Чт, 07.04.2016, 21:52 | Сообщение # 6        
wrath-of-war
аватар
  Постов: 4   ОК 
Приношу извинения за столь поздний ответ
Во вложении скрин с теми битами, которые поставил.
Прошу подробнее про цепочку.
Файлы: 9526474.png(38.3 Kb)
Чт, 07.04.2016, 22:51 | Сообщение # 7        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Выставлен внешний источник тактового сигнала. Подаете на XTAL1 меандр и мега стартует.
Генератор собирается на логике из пары деталей. Например, на 74HC00:

Если мега не запускается, нужно будет поэкспериментировать с номиналами конденсатора и резистора.
Файлы: 2311196.jpg(26.6 Kb)
Вс, 10.04.2016, 15:21 | Сообщение # 8        
wrath-of-war
аватар
  Постов: 4   ОК 
Витинари, нужно ли запитывать сам контроллер? И подойдет ли 74HC00n?
И от каких номиналов отталкиваться.
Спасибо
Вс, 10.04.2016, 15:33 | Сообщение # 9        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
wrath-of-war, сначала стоит попробовать с номиналами, указанными на схеме (конденсатор 22 пикофарад, резистор 10 кОм). Если не пойдет, номинал резистора можно постепенно уменьшать.
Нужно не просто питание, а программатор. Контроллер нужно поставить в программатор, включить генератор на 74hc00 (чтобы тактовый сигнал подавался на XTAL1) и попытаться прочитать камень программатором. Если прочитается - поменять фьюзы на заводские и перепрошить. 74hc00n подходит.
Хотя это все пляски с бубном, fusedoctor решил бы проблему за доли секунды.
Вс, 10.04.2016, 16:07 | Сообщение # 10        
wrath-of-war
аватар
  Постов: 4   ОК 
Спасибо!
На днях попробую. По результату отпишусь.
Чт, 16.03.2017, 19:43 | Сообщение # 11        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
И не отписался dry
Пт, 17.03.2017, 16:33 | Сообщение # 12        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
17071987, значит все получилось biggrin
если бы нет тогда еще пара страниц продолжения было
Вс, 19.03.2017, 09:03 | Сообщение # 13        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
Решилась проблема весьма неожиданно для меня.
На вертепе камрад посоветовал сбросить фьюзы китайским программатором MiniPRO (у меня его нет, у товарища брал).

Признаюсь честно, не верил в этот способ, т.к. по теме сброса фьзов, ни разу не встретил чего то подобного, только фьюз доктор

Есть так же видео с оживление, может кому то будет полезно.
Файлы: 7930292.jpg(64.3 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Помощь в сбросе Fuses atmega16l
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA