РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошивка атмега 8L USB программатором (не программируется атмега 8L)
Прошивка атмега 8L USB программатором
Пт, 29.04.2016, 18:08 | Сообщение # 1        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
Добрый день .Короче имею нотбук и атмегу 8L . Ну и конечно программаторы .Один усовершенственный Екстрапик с выходов на АВР ,и сегодня собрал jdm programmer pic_avr на pic 16f628 .Атмегу 8а прошивает на 5+ а эту с буквой L ни в какую.подскажите
Пт, 29.04.2016, 18:13 | Сообщение # 2        
Salongo
аватар
  Постов: 751   Друзья 
Может, эта L уже того, покойница?
Пт, 29.04.2016, 19:47 | Сообщение # 3        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
может быть! Хотя вчера купил.А мега 8а прошивается мгновенно.
Пт, 29.04.2016, 20:06 | Сообщение # 4        
Salongo
аватар
  Постов: 751   Друзья 
Цитата николя71 ()
А мега 8а прошивается мгновенно

L отличается только максимальной рабочей частотой, и разницы в прошивке нет. Возможно всё таки, что мертвая.
Пт, 29.04.2016, 21:40 | Сообщение # 5        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Скорей всего с фьюзами начудил,Подавай внешнее тактирование на XTAl,возможно оживёт.
Сб, 30.04.2016, 21:41 | Сообщение # 6        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
дык я и фьюзы еще не трогал только хотел считать .на меги 8а считываются спокойно без проблем.а 8L ни в какую.
Сб, 30.04.2016, 21:50 | Сообщение # 7        
microplanet
аватар
  Постов: 41   ОК 
Возможно, нужен некоторый "обвес" для ATmega 8L: несколько конденсаторов и (или) кварц?
Вс, 01.05.2016, 08:11 | Сообщение # 8        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата
Прошивка атмега 8L USB программатором

Цитата николя71 ()
собрал jdm programmer pic_avr на pic 16f628

Он, случаем, не через переходник какой-нибудь подключен?
Вс, 01.05.2016, 08:24 | Сообщение # 9        
Salongo
аватар
  Постов: 751   Друзья 
Цитата Витинари ()
Он, случаем, не через переходник какой-нибудь подключен?

Если 8А шьет, а 8L нет, то не в этом дело, наверно.
Вс, 01.05.2016, 11:30 | Сообщение # 10        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Salongo, а вдруг. Мало ли.
николя71, скинь-ка схему второго программатора, который на pic16f628a. Надо бы посмотреть список поддерживаемых камней.
Вс, 01.05.2016, 12:50 | Сообщение # 11        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Ребят микра с индексом "L" по моему на 3,3 В.
А вот

Попробуй понизить питание. И цоколевку не напутал? Не залочена под внешний кварц?
Файлы: 9028637.png(114.3 Kb)
Вс, 01.05.2016, 12:58 | Сообщение # 12        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Не, "L" означает, что у нее максимальная частота внутреннего генератора не больше 8 МГц (у обычной меги - 16 МГц).
Вс, 01.05.2016, 13:06 | Сообщение # 13        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Витинари, Выше на скрине это написано, это понятно, но еще у "L" питание от 2,7 вольт,
Какая то лайт версия обычной меги8. менее прожорливая типа... smile
Вс, 01.05.2016, 13:24 | Сообщение # 14        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
ВIOS, точно, про расширенный диапазон питания проглядел biggrin
николя71, кстати, оболочка для прошивки какая?
Вс, 01.05.2016, 13:30 | Сообщение # 15        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Витинари, не в оболочке дело, мегу обычную шьет то ведь. biggrin Или мега труп, или ТС где то косячит, мега новая? не греется? (у китайчины есть такое...) кварц не подкидывал? внешний...
Вс, 01.05.2016, 14:09 | Сообщение # 16        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата ВIOS ()
мегу обычную шьет то ведь.

Ну не скажи. Понипрог, вон, atmega48 прошивает, а atmega48pa в упор не видит. Сигнатура, видите ли, по-другому записана, хотя ее значение у обоих камней совпадает.
Вс, 01.05.2016, 14:11 | Сообщение # 17        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата Витинари ()
Понипрог, вон, atmega48 прошивает, а atmega48pa

ОК, тогда ждем ТС-а))) biggrin smile
Вс, 01.05.2016, 17:08 | Сообщение # 18        
Salongo
аватар
  Постов: 751   Друзья 
Цитата ВIOS ()
Ребят микра с индексом "L" по моему на 3,3 В.

У Atmega8 порог питания либо на 2.7В, либо на 4В выставляется фьюзом.
Пн, 02.05.2016, 01:29 | Сообщение # 19        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
пробуйте с внешним кварцем и возможной подачей с внешнего генератора бывает даже помогает дотронутся пальцем к xtal1
у меня как то пришла партия атмег не прошивались и не читались без таких манипуляций
Ср, 04.05.2016, 18:02 | Сообщение # 20        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
вот такую схему надыбал.собрал .пробывал прошить мега 8L,полный ноль. Но у меня к тому же ноутбук.А ,еще вопрос можно? Я,собрал дозик на мега 8а PU работает прекрасно.Приобрел атмега 8а (TQFP32),прошил,прошил фьюзы все проверил.Поставил в железо .При вкл. открывается экран как и положено для дозика начинается загрузка и все .,остановка(одни надписи на экране) которые через 1 минуту начинают стираться.(А ,у рабочего после загрузки появляется ноль на экране и прибор готов к работе.) Проверил работу кварца 32765кгц ,работает. И еще, через какое то время самопроизвольно может появиться меню которое на кнопку не реагирует.Что то мне кажется ,что не реагирует на частоту кварца.
Файлы: 2301101.jpg(24.5 Kb)
Ср, 04.05.2016, 19:47 | Сообщение # 21        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
а косяков на плате нет либо сопли? если мк прошился то должно все работать. А 8L может не шится из за того что надо понижать частоту программирования, помню был usbasp или как он зовется так половина мк шилась только когда понизиш частоту. А так то все шью громовым и не парюсь, главное прежде чем менять фьюзы все сверяю с калькулятором фьюзов. Там пишут все параметры работы мк частоту, время старта осцилятора, епром и много другого.
Чт, 05.05.2016, 17:05 | Сообщение # 22        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
я,для этой микрушки мега 8а (квадратная)вытравил платку и развел на платке очень аккуратно ,все прозвонил, проверил, все хорошо ,ни каких проблем.И присоединяю проводками к рабочей схеме.Зарание вынимаю рабочую микруху из панели.Кварц 32768кгц.Но ,я заметил ,что ведет себя эта микросхема так как, будто нет кварца.Отсоединяю кварц,поведение не изменяется.А,с рабочей при отсоединении кварца (изображение на экране начинает мигать),а с нерабочей просто изображание через минуту все стирается.Что за проблема.
Чт, 05.05.2016, 22:21 | Сообщение # 23        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
николя71, а фьюзы в обоих МК одинаково стоят?
Чт, 05.05.2016, 22:35 | Сообщение # 24        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
николя71, тогда вывод следующий покупайте микрухи в одном провереном месте. Ставим фьюзы так как надо, при пайке сильно не перегревать, проводочки не конают, надо все делать так как положено. Для проверки напиши прошивку на мигание всех пинов окромя ресета и увидиш если все там работает то с микрухой все гуд.
Пт, 06.05.2016, 10:46 | Сообщение # 25        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
Друзья !С кем ВЫ ведете разговор. Мне 77 лет ,я в этом деле(типа напиши прошивку и прочее) полнейший лох.А ,насчет аккуратности я мастер.Проверил все перепроверил.Правильно Товарищ сказал ,надо брать проверенных местах,а в не проверенных пусть берут другие.Хотя в нашем поселке ,только и резистор можно снять с платы на помойке,не говоря о магазине.Прошил фьюзы (прочитал)-ошибок нет.Что за микрухи я купил по почте,иначе больше негде.Ну ладно ,я все таки пришел к выводу ,что не видит кварц.Хотя осцилом проверил сигнал есть. Проверю с внешним генератором.Спасибо за ваше терпение.Ну не учили нас в 70 годах.
Пт, 06.05.2016, 11:28 | Сообщение # 26        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
николя71, лови прошивку если надо. Фьюзы стандартные под 1МГц, алгоритм простой, по очереди на всех портах B>C>D с интервалом 1с получаем 1 (зажигаем светодиод). Проще говоря, при старте программы на всех портах B единица, через секунду на всех портах В ноль, а на потрах С, кроме ресета естественно, еденица, через секунду ноль а на потрах D еденица и так бесконечно.
Файлы: 5153872.hex(0.5 Kb)
Пт, 06.05.2016, 11:31 | Сообщение # 27        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
фьюзы стандартные как писал выше
Файлы: 6835398.jpg(31.8 Kb)
Пт, 06.05.2016, 11:46 | Сообщение # 28        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
спасибо !попробую.
Пт, 06.05.2016, 19:01 | Сообщение # 29        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
А екстра пик атмегу8 шьёт? а то в списках не видел...
Пт, 06.05.2016, 23:30 | Сообщение # 30        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
romuko122, дак он вроде для pic-контроллеров
Сб, 07.05.2016, 11:29 | Сообщение # 31        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
Ещё как шьёт.Усовершенственный .Я же прошил мегу 8а (прямоугольную) и хорошо шьется.И эта прошивается ,только что то связано с кварцем.Потому что не реагирует на отключение кварца.Я попробую подключить внешний генератор.Сейчас не когда ,огороды понимаешь ли пошли ,пахать и сеять время.Екстрапиков куча ,выбирай любой.НО у меня USB программатор .
С ДНЕМ РАДИО
Сб, 07.05.2016, 11:37 | Сообщение # 32        
николя71
аватар
  Постов: 163   Друзья 
А,этих схем много разных с Екстрапиком .Так, что прошивается ,но не все.Например Pic 16f84a не прошивается ни каким Екстрапиком.Но ВЫ не забывайте,что у меня все это через USB.Поэтому и некоторые и проблемы.
Файлы: 6802881.jpg(70.9 Kb)
Ср, 18.05.2016, 19:07 | Сообщение # 33        
Rozis
аватар
  Постов: 5   ОК 
...Sdelal pecatku po http://radioskot.ru/publ/mk/programmator_dlja_proshivki/9-1-0-59 Mozet svetlije glaza cji to prasmotret,i podskazet,pravilno li mne polucilosj.a mozno prosta i posmejatse,esli stota ne tak :)

Добавлено (18.05.2016, 20:07)
---------------------------------------------
..Sprasivaju patamu sto xaciu sobratj jevo,i poprobavatj prasivatj Atmegu 8
Файлы: Programator_Ele.lay6(87.7 Kb)
Ср, 18.05.2016, 19:13 | Сообщение # 34        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   Модератор 
Rozis, после ссылок знаки препинания не ставьте-иначе ссылка ведет в никуда smile -вашу подправил.А ATmega этим программатором шьется на ура-вижу даже с печаткой заморочились(хотя можно было и навесным собрать,прямо на кроватке).Кстати,кварц не обязателен,если контроллер чистый(ни разу не шился).
Ср, 18.05.2016, 19:25 | Сообщение # 35        
Rozis
аватар
  Постов: 5   ОК 
Spasibo,ja znaete,kak skazatj,vcio neto uciusj,neto uze znaju..tak kakto zaxotelosj sprasitj.spasibo vash sovet ponel.interesno i polezno smile
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МИКРОСХЕМЫ » Прошивка атмега 8L USB программатором (не программируется атмега 8L)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA