простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » DSN-VC288 Вольтамперметр
DSN-VC288 Вольтамперметр
Ср, 12.06.2019, 18:17 | Сообщение # 81        
9rad
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
У этих вольтамперметров есть особенность , связана она с шунтом , при отдельном питании от гальванически развязанного источника необходимо использовать тонкий черный провод , при питании от источника измерения тонкий черный провод не подключается вообще , иначе амперметр будет завышать показания на десятки , или даже сотни процентов.необходимо просто соблюдать это правило, и точность показании будет приемлемой ,лучше чем+-3 знака последнего разряда
В них еще встречается косячок , плохо пропаяны силовые дорожки , они короткие , идущие от шунта к разьему измерительных проводов , но их сопротивление оказывается сопоставимо с сопротивлением шунта , и вызывает прогорание платы вольтамперметра в этом месте , при применении вольтамперметра в блоках питания с хорошим током.
Ср, 12.06.2019, 19:02 | Сообщение # 82        
wifiremont
аватар
  Постов: 89  Offline Друзья 
Проблема известная. Решение тоже.
Цитата чужое ()
...на просторах интернета я обнаружил еще одну доработку этого вольтамперметра, которая заключалась в установке дополнительной перемычки (на фото видно куда и откуда она идет). Делать ее нужно проводом потолще.



У меня это провод сечением 0.75 мм, сложенный вдвое и обтянут термоусадкой. После этого показания тока вольтамперметра стали стабильны и линейны. С помощью подстроечного резистора я откалибровал ток, затем измерил получившееся его сопротивление и заменил его на сборку из двух постоянных резисторов. Это было сделано для того чтобы в будущем не приходилось снова калибровать прибор если настройка поплывет.
Вс, 16.06.2019, 14:38 | Сообщение # 83        
9rad
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
непонятен смысл доработки перемычкой , вы пытаетесь использовать тонкий черный провод вместо толстого черного? smile

Добавлено (16.06.2019, 14:41)
---------------------------------------------
я использовал рекомендованные китайцами схемы подключения , показания амперметра очень хорошие

Добавлено (05.07.2019, 20:58)
---------------------------------------------

Цитата yuriysn80 ()
Скажите кто знает, почему не запоминается обнуление (замкнуть контакты z возле микросх.) тока. Выставляю в 0, меряет отлично, только отключил питание, и все назад вернулось?

после обнуления показаний необходимо отключить питание , вроде бы.
Пт, 30.08.2019, 12:00 | Сообщение # 84        
alexuboot
аватар
  Постов: 3  Offline ОК 
Здравствуйте!
Помогите разобраться с причиной пропажи вообще какой-либо индикации на этом ампервольтометре.

Собрал блок питания на базе старого АПС для электролиза (точнее для очисти металлических деталей от ржавчины в щелочном растворе)
Для считывания данных по току и напряжению использовал ампервольтметр на 100 В и 50 А (с внешним шунтом). Подключал все по схеме магазина, в том числе оба черных провода (я еще не знал, что при питании и измерении от одного источника не надо тонкий подключать).
Первые испытания с катодом в виде рамки из оцинкованной проволоки прошли успешно: процесс шел, напряжение росло с 16 до 18 В, ток падал с 39 до 0.
Только чистилось все очень долго.
Потому заменил катод на рамку из нержавейки и заодно сделал раствор более насыщенным.
В итоге ток скаканул до 105 А, а напряжение упало до 13 В.
Выключил, слил часть раствора, разбавил водой. Опять напряжение 13 В, но ток уже был 89-90 А.
Выключил.
Еще разбавил раствор. И... показаний никаких нет, совсем...
Запустил все пока без ампервольтметра, при этом трансформатор как оказалось грелся очень сильно. Видимо я сделал слишком концентрированный раствор...

Что уже делал:

1. При подаче только одного питания стабилизатор оказался рабочий. На всех контактах присутствует какое то напряжение.
2. На контролере на контактах 9 и 7 напряжение есть.
3. При проверке индикаторов (при отключенном питании) прозвонкой у верхнего (Вольты) горят только верхние сегменты всех разрядов, у нижнего (Амперы) вообще ни одного индикатора не загорелось...
4. Снял ОУ с платы - ничего не поменялось (советовали так сделать). Припаял - так же тишина.

Есть рекомендации проверить индикаторы - возможно в них КЗ и МК уходит в защиту.

Во вложении фото самого прибора и записи одних из замеров.



Добавлено (02.09.2019, 17:39)
---------------------------------------------
Сделал еще замеры: на некоторых выводах МК нет ничего, т.е. на входе есть, на выходе нет...
Хотел все проверить отдельно, без индикаторов, но выпаять не смог - припой есть и с обратной стороны, это надо все выводы сразу греть, я не придумал как это сделать.
От дохлого аккумулятора от ИБП (по замерам ок. 6 В вместо 12) дал питание на прямую к выводам индикаторов - загорелись по очереди сегменты и нижнего (синего, амперного), но только так же по верху...

Вот думаю над запасными вариантами, да не знаю как лучше:

1. Купить такой же прибор, но на 10 А (они дешевле), выпаять родной шунт и подключить на место сломавшегося. Но одинаковы ли они по схеме или отличаются и только выпайка штатного шунта не верное решение?
2. Купить такой же прибор, но с запасом на 100 А (сто ампер), и подключить на место сломавшегося. А на тот шунт, от 50-амперного, добавить еще самодельный (посчитаю, что там надо)...


Отредактировал alexuboot - Пт, 30.08.2019, 12:06
Вс, 13.10.2019, 14:47 | Сообщение # 85        
gari73
аватар
  Постов: 50  Offline ОК 
на али нашол схему подключения внешнего шунта к vc288, в приборе установлен родной шунт. Вопрос китайци не ошиблись, верна ли схема?
https://ru.aliexpress.com/item....dJNc0GA
Вс, 13.10.2019, 20:22 | Сообщение # 86        
vrytsev
аватар
  Постов: 436  Offline ОК 
Цитата gari73 ()
Вопрос китайци не ошиблись, верна ли схема?

Нет не ошиблись, предупреждают без шунта не использовать иначе сгорит. Видимо там нет внутреннего шунта.
Чт, 26.12.2019, 07:53 | Сообщение # 87        
Dmitry5762
аватар
  Постов: 2  Offline ОК 
Цитата Dmitry5762 ()
Нет ли у кого прошивки на данный приборчик?

Нашел на гитхабе для stm8s003f альтернативную прошивку:
https://github.com/cocus/vc288-alt-fw/
Хотелось бы для нувотона...(пришло 10 шт. с Али).
По цоколевке подходят 1 в 1.


Отредактировал Dmitry5762 - Чт, 26.12.2019, 07:56
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » DSN-VC288 Вольтамперметр
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта