простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » "Импульс-5110" (Осциллографический пробник)
"Импульс-5110"
Сб, 05.10.2019, 12:18 | Сообщение # 141        
Лекс59
аватар
  Постов: 2128  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
иглы без сигнала на входе и провалы как отключаются линии АЦП при подаче сигнала на вход но стоит чуть сдвинуть луч все практически в норме становится

Кажется понял о чем речь.
Это не АЦП. Точнее не сам АЦП. Это издержки самого принципа его работы.
Проблемы округления.

Для наглядности опишу как могу. Вы то скорее всего понимаете. Но другим может оказаться полезно.

Замер. Допустим значение 0,1. Тут все понятно. округление идет до 0.
А если значение 0, 49?
По правилам тоже до 0. Но на практике помехи немного добавили, шумы электроники, тепловые шумы и в результате логика видит то 0,49, то 0,50, то 0,51.
После округления выходит то 0 то 1.

И все это проходит через усилитель. Т.е. делается еще более заметным.
Плюс битность. Плюс пиксели дисплея.
Ведь нельзя показать половину пикселя.
А сдвигая линию, мы можем уйти из района округления. Допустим 0,1 или 0,2 все-равно ноль получим. Или 0,7 или 0,9 все равно 1.

Избавиться от этого можно програмной обработкой. Усреднение и т.п.
Полностью не устранить, но ослабить можно.
Но стоит ли это делать для осциллографа? Тем более простого?
Очень сильно не уверен.

Можно и должно избавляться только от дополнительных шумов. По питанию, по земле и т.д.
Сб, 05.10.2019, 12:26 | Сообщение # 142        
apeks
аватар
  Постов: 4310  Offline Друзья 
Лекс59, эта проблема оказывается в трех положениях луча, по центру и примерно полтора деления вверх и вниз
с чемто это завязано и понять бы
чтото мне совсем не нравится опорка 2вольт АЦП в Импульсе
Сб, 05.10.2019, 12:34 | Сообщение # 143        
apeks
аватар
  Постов: 4310  Offline Друзья 
на фото наглядней


Отредактировал apeks - Сб, 05.10.2019, 12:36
Сб, 05.10.2019, 12:44 | Сообщение # 144        
Лекс59
аватар
  Постов: 2128  Offline Друзья 
Я еще по VirtOS_VetalST впервые это увидел. Okmor мне и объяснил про проблемы округления (правда не столь подробно).

Если перемещаем линию по высоте дисплея, то линия то лохматая, то гладкая. По идее это должно быть заметно на всей высоте дисплея.

Цитата apeks ()
в трех положениях луча, по центру и примерно полтора деления вверх и вниз
с чемто это завязано и понять бы
чтото мне совсем не нравится опорка 2вольт АЦП в Импульсе

Не могу сейчас достать Импульсы и посмотреть. Скорее всего по всей высоте должно быть заметно.

А вот с опорным мне интересно. Периодически подумываю об еще одном экземпляре 7735.
iharl писал, что не все столь однозначно с выбором опорного. Видимо нечто подобное и имел в виду.

Ну а для меня это выбор варианта. Опорное. Преобразователи или нет.

Добавлено (05.10.2019, 12:48)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
на фото наглядней

Фигасе...
Это без сигнала?
На VirtOS_VetalST был подобный паразитный эффект. Собственно и сейчас иногда проявляется.
Сразу не вспомню, чем именно это объяснили. Кажется ошибками в математике, но могу путать.

Внешне похоже на самовозбуждение.
Сб, 05.10.2019, 13:06 | Сообщение # 145        
apeks
аватар
  Постов: 4310  Offline Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Внешне похоже на самовозбуждение.

фактически это спонтанное включение-отключение линий АЦП на контролер, с сигналом хорошо видны провалы и выбросы в этих местах
Сб, 05.10.2019, 13:25 | Сообщение # 146        
Лекс59
аватар
  Постов: 2128  Offline Друзья 
apeks, Попробуйте пропаять ноги АЦП.
У меня были подобные чудеса на VirtOS_VetalST.
По подсказке Okmor прозвонил двумя иголочками контакты на плате и на АЦП.
Да, оказалось оно. Пропаял и работает по сей день.
Сб, 05.10.2019, 13:25 | Сообщение # 147        
apeks
аватар
  Постов: 4310  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
был подобный паразитный эффект. Собственно и сейчас иногда проявляется.
Сразу не вспомню, чем именно это объяснили. Кажется ошибками в математике, но могу путать.

да. туплю
прошивка на данный момент кажется крайнюю зашыл, полистаю вспомню какой версией весной шыл щуп, правда там питание и опорка 5вольт были

Добавлено (05.10.2019, 13:27)
---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ()
Попробуйте пропаять ноги АЦП.

4 раза с контролем прозвонкой непосредственно с ног микросхем с выхода из пластика

Добавлено (05.10.2019, 13:57)
---------------------------------------------
писец, вообще програматором перестал определятся, короче пускаю через фьюз доктора и переделываю все на 5вольт
упрощение не хорошо для этой версии импульса
сильно много бубна


Отредактировал apeks - Сб, 05.10.2019, 14:25
Сб, 05.10.2019, 17:00 | Сообщение # 148        
булат
аватар
  Постов: 1032  Offline Друзья 
У меня один АЦП тоже так сбоит,причем только при 3-х положения нуля (без входного сигнала),почему не знаю,пробовал ставить в хамелеон ILI9341-то же самое,заменил на другую AD9280-все замечательно
Сб, 05.10.2019, 17:05 | Сообщение # 149        
apeks
аватар
  Постов: 4310  Offline Друзья 
булат, да боюсь второй что в наличии будет такой же, из одной партии соседи на упаковочной ленте
Сб, 05.10.2019, 17:34 | Сообщение # 150        
IVL
аватар
  Постов: 42  Offline ОК 
Цитата apeks ()
да боюсь второй что в наличии будет такой же

Это глюк АЦП не зависимо от партии. Какую частоту CLK задаете?
Я сейчас 9280 перевожу на 48 МГц , но лоханулся с делителями таймера и вдул 60 МГц. Так он вела себя точно так же. Успел поменять из другой закупки - один фиг, пока не сбросил частоту до 48. Сейчас все отлично.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » "Импульс-5110" (Осциллографический пробник)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия