простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » "Импульс-5110" (Осциллографический пробник)
"Импульс-5110"
Пн, 11.11.2019, 15:53 | Сообщение # 251        
apeks
аватар
  Постов: 4239  Offline Друзья 
relover123,
Цитата relover123 ()
Кроме того резистор на 10кОм r22 при вращении ничего не происходит,а лучом почему-то начал управлять r 19,правда он номиналом 22ком стоит
начальная линия при замкнутых щупах стоит в этом месте и не смещается

я на этой плате не собирал точно место не укажу но на лицо косяк в ней
Пн, 11.11.2019, 17:59 | Сообщение # 252        
iharl
аватар
  Постов: 343  Offline Друзья 
Цитата relover123 ()
По прежнему врёт частотомер(надеюсь что из-за кварца) вот пример сигнал 6кгц а показывает..

Конечно будет врать за базу процессор берет частоту кварца и считает а поскольку ему не кто не сказал что кварц не тот будет врать. biggrin
Цитата relover123 ()
может у вас остался один такой раритет провереный,я бы купил или поменял на аналогичную,так не хочется на смд перекатывать,я из Витебск Беларусь


вроде были но надо посмотреть, проверить. или с пультоскопа выдрать.
Пн, 11.11.2019, 19:10 | Сообщение # 253        
relover123
аватар
  Постов: 63  Offline ОК 
Цитата iharl ()
вроде были но надо посмотреть, проверить. или с пультоскопа выдрать

было бы не плохо ведь по сути пультоскоп- дело пустяковое, и по меркам пройденного жизненного пути вещь бесполезная,я деньгами отдам или новую атмегу 328 в дипе
може вы посоветуете как зафиксировать вольтметр.он прыгает но среди показаний есть и правильное,вольтметр акб по совету булата удалось зафиксировать с помощью конденсатора на переменник

Добавлено (11.11.2019, 19:14)
---------------------------------------------
apeks,большое спасибо за подсказку с mcp6022,... я убедился что китайцы не такие уж и друзья,а я им 5 звёзд и благодарность,а по сути потерял кучу времени на поиск причины,да и умных людей отвлекал с глупостями


Отредактировал relover123 - Пн, 11.11.2019, 19:50
Пн, 11.11.2019, 21:38 | Сообщение # 254        
iharl
аватар
  Постов: 343  Offline Друзья 
Цитата relover123 ()
може вы посоветуете как зафиксировать вольтметр.он прыгает но среди показаний есть и правильное


1.Подбор ВХ делителей.
2.Не линейность ОУ (заменить на качественный biggrin )
3.Не верная настройка КУ - кофициэнт усиления (резистор на схеме рядом со смещением луча).
Вс, 17.11.2019, 10:57 | Сообщение # 255        
relover123
аватар
  Постов: 63  Offline ОК 
Приветствую неравнодушных к чужому горю.Запустил на 27Мгц частота отображается правильно,входное напряжение тоже более сносно.Но По прежнему переменник R22 никак не учавствует в жизни прибора,все показания тесняться вверху экрана и ни как не спускаются вниз.Кроме того формы сигналов какие-то странные,может подскажите что исправить

это треугольник

это синусоида постоянка

Синусоида переменка

пила

Только меандр корректный
Вс, 17.11.2019, 11:17 | Сообщение # 256        
iharl
аватар
  Постов: 343  Offline Друзья 
Цитата relover123 ()
переменник R22 никак не учавствует в жизни

Выложите печатку по какой собирали и фото монтажа а то без предметный разговор angry .
Вс, 17.11.2019, 11:24 | Сообщение # 257        
apeks
аватар
  Постов: 4239  Offline Друзья 
relover123,
Цитата relover123 ()
По прежнему переменник R22 никак не учавствует в жизни прибора,все показания тесняться вверху экрана и ни как не спускаются вниз.Кроме того формы сигналов какие-то странные,может подскажите что исправить

перепроверяйте вашу плату
1 сигнал на входе не соответствует выбранному диапазону аттенюатера, начните с вход 1:100 промежуточный 1:5 и какое вы накрутили КУ ОУ, если взяли сигнал напрямую с выхода генератора то размах Р-Р должен быть около 5вольт
2 есть ли смещение на входе ОУ (а оно похоже есть потому мегаомники с входа убирать полностью оба при операционнике r-t-r a mcp6022 kak раз и есть такой)
и что там с -5 и +5вольт и нет ли косяка в узле смещения луча
в общем мое мнение из вашей битвы с прибором налепили вы залипух на плате, возможно и АЦП непорядочно впаяно
лучше фото печати чем осцилограм в хорошем качестве


Отредактировал apeks - Вс, 17.11.2019, 11:41
Пн, 18.11.2019, 13:51 | Сообщение # 258        
relover123
аватар
  Постов: 63  Offline ОК 
Учитывая,что на форуме могут быть дети предоставить фото монтажа платы не могу,чтобы не травмировать психику людей.Прошу прощения,что размещаю фото сигналов,так мне кажется проще определить где в каком узле проблема.Опыта у меня мало-до этого собирал из подобного только такой пультоскоп -

После Ваших замечаний проверил распайку АЦП и сделал так-

Теперь сигналы стали такими





Может ещё какие подсказки будут,с уважением выслушаю, авторам огромная благодарность за разработку прибора
Пн, 18.11.2019, 14:40 | Сообщение # 259        
apeks
аватар
  Постов: 4239  Offline Друзья 
relover123,
Цитата relover123 ()
Учитывая,что на форуме могут быть дети предоставить фото монтажа платы не могу,чтобы не травмировать психику людей

от этого все беды
Цитата relover123 ()
размещаю фото сигналов,так мне кажется проще определить где в каком узле проблема

не всегда, много взамосвязано и форма сигнала может быть одинакова при неисправностях в разных узлах потому фото печати предпочтительней для локализации
Цитата relover123 ()
Может ещё какие подсказки будут,с уважением выслушаю

я даже не знаю,все невпорядке, по хорошему все до АЦП выпаять почистить плату проверить все связи и собрать в соответствии с схемой с проверкой соответствия номиналов деталей
при нормальных деталях после сборки всего несколько манипуляций : выставить линию, отрегулировать КУ ОУ чтоб вольтметр не врал и отстроить пределы входного аттенюатера на меандре чтоб изо на дисплее соответствовало форме сигнала и все прибор готов к пользованию
Пн, 18.11.2019, 16:49 | Сообщение # 260        
iharl
аватар
  Постов: 343  Offline Друзья 
Цитата relover123 ()
Учитывая,что на форуме могут быть дети предоставить фото монтажа платы не могу,чтобы не травмировать психику людей

Ну вот проблему мы нашли осталось выработать решение.
возможно сделать новую плату ? точно номиналы конденсаторов подобраны верно ?
если с монтажем совсем плохо могу отдать плату см фото (выбросить рука не подымается а распаивать лень)
пока думаете прочтите статью https://www.compel.ru/lib/95006 возможно ваш случай.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » "Импульс-5110" (Осциллографический пробник)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта