РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Самодельный RC пинцет. (Пинцет для быстрого отбора SMD компонентов.)
Самодельный RC пинцет.
Вс, 03.03.2013, 15:37 | Сообщение # 1        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Устройство предназначено:

для измерения сопротивления в диапазоне 0 Ом - 4,5 МОм

Ёмкости в диапазоне 1пФ - 47000 мкФ.

Настройка интуитивная, ошибиться практически не возможно, если ошибся, все предыдущие показания сохраняются.
Например, настройка сопротивления:
1 Включаем свеже заряженным аккумулятором устройство
2 Удерживаем переключатель в положении сопротивление пока "r" не переместится на второе место
3 Еще раз подтверждаем необходимость калибровки нажатием на "r" и устанавливаем номинал калибровочного резистора (резистор нужно брать такого номинала - близкого часто используемому значению) и подключаем резистор к щупам устройства.
4 Удерживаем клавишу в вниз для сохранения номинала калибровочного резистора.
устройством можно пользоваться.
Для настройки измерения емкости все аналогично.
Все материалы взяты с сайта Радиокот.
Не знаю как он сможет отобразить со слов автора емкость в 47000 мкф. Наверно он только до 4700 мкф. Для измерения больших емкостей нужно довольно много времени.
В своей повторенной конструкции использовал прошивку за 25.02.13 с ОА.Прошивка за 11.02.13 у меня не захотела работать корректно. Очень сильно скакали показания. Конденсатор С1 нужно увеличить до 15нф. В архиве они все находятся. Калибровал не прецизионным резистором.
Есть небольшие отклонения. Делал для быстрого отбора и сортировки SMD конденсаторов.По какой то причине не хочет измерять резисторы меньше 30 ом. Наверно это связано с прошивкой.
Немножко подправил печатную плату. Неправильно была выведена ножка микроконтроллера RESET на программатор.
Пищалку не ставил.Она подключается к 28 ноге МК и минусу питания. Запитал от батарейки крона 9v через стабилизатор 78L05. Осталось оформить в корпус и можно с ним работать.
Ниже пару фото собранного мною прибора. Извините за качество - делал с телефона.

Файлы: 8447626.jpg(117.4 Kb) · 8092649.lay6(34.4 Kb) · RC_.zip(921.5 Kb) · 2443729.jpg(24.3 Kb) · 2953442.jpg(27.7 Kb)
Вс, 03.03.2013, 15:39 | Сообщение # 2        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Еще пару фото :




Файлы: 0448642.jpg(26.5 Kb) · 3183884.jpg(56.4 Kb) · 9818735.jpg(56.3 Kb) · 5753114.jpg(57.1 Kb) · 5416890.jpg(54.1 Kb)
Вс, 03.03.2013, 15:40 | Сообщение # 3        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
И еще:


Файлы: 1440569.jpg(54.3 Kb) · 1236481.jpg(31.0 Kb) · 7777007.jpg(62.7 Kb)
Вс, 03.03.2013, 17:49 | Сообщение # 4        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Крутой девайс))
Вс, 03.03.2013, 17:59 | Сообщение # 5        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
Полезная штукенция,повторим.
Вс, 03.03.2013, 18:13 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Да, качество не даёт в полной мере заценить достоинство конструкции...
Вс, 03.03.2013, 18:33 | Сообщение # 7        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
Интересно к нему прицепить прицезионники.
Вс, 03.03.2013, 19:09 | Сообщение # 8        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Его надо бы откалибровать прецизионными деталями. Он не есть очень точным. Сотые доли показывает по разному. Плату после пайки главное хорошо отмыть, а то будет сильно врать. Не мешало бы девайс также экранировать. Когда соберу все в корпус, то постараюсь сделать фото получше.
Ср, 06.03.2013, 19:23 | Сообщение # 9        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
А можете выложить архив в rаr,ато телефон zip не качает.Спасибо
Ср, 06.03.2013, 21:16 | Сообщение # 10        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Да пожалуйста. Там только последние версии прошивки .
Файлы: 25.02.13.rar(117.4 Kb)
Ср, 06.03.2013, 22:50 | Сообщение # 11        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
Еще раз спасибо.
Чт, 27.06.2013, 00:20 | Сообщение # 12        
Svytoy
аватар
  Постов: 28   ОК 
Цитата (Бухарь)
Когда соберу все в корпус, то постараюсь сделать фото получше.


Ну и где ФОТО,наверно не дождусь biggrin но у нас нет 74НС4053 а так бы уже доделал sad
Чт, 27.06.2013, 01:30 | Сообщение # 13        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата (Svytoy)
но у нас нет 74НС4053

Не надо искать именно серию 74HC , главное что было написано 4053 , это довольно распространенная микросхема , можно найти в SAT тюнерах , импортных TV .
Чт, 27.06.2013, 16:07 | Сообщение # 14        
Svytoy
аватар
  Постов: 28   ОК 
nickolay78,Сенкю,я даже незнал что там их применяют,всё почти на пинцет купил,но магазах сказали что нету 74НС4053.Теперь побегу в загашники и поищу biggrin
Чт, 27.06.2013, 19:49 | Сообщение # 15        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Svytoy, корпус пока так и не доделал, нет вдохновения . Пользуюсь без него. Вместо кроны поставил батарейку от пульта сигнализации авто и выключатель. Приклеил их с другой стороны платы. Теперь нет торчащих проводов. Удачи в сборке smile .
Пн, 09.09.2013, 21:02 | Сообщение # 16        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Бухарь, у тебя какие фьюзы (прямые или как в понипрог)? запутался...
Пн, 09.09.2013, 21:31 | Сообщение # 17        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
sterc, тут для CodeVision :



В PonyProg и AVR Studio галки надо ставить так же. Другими программами не пользовался. В AVR Studio можно сделать и так :

LOW - 0xDD
HIGH - 0xDF
Файлы: 7568276.jpg(92.2 Kb)
Вт, 10.09.2013, 03:36 | Сообщение # 18        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Бухарь, спасибо, разобрался. у меня дудка, фьюзы такие же.
Сб, 26.10.2013, 23:32 | Сообщение # 19        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Собрал на скорую руку на Меге в DIP_е ,авторскую версию с измерением индуктивностей,калибровал обычной маркированной катушкой. Вроде показывает в пределах допуска заводской серийной штамповки. Резисторы и конденсаторы меряет неплохо. Кварц замечательно помещается под Мегой между ножек ЦАНГОВОЙ !! панельки. Контактные площадки под дроссель сделал огромными для возможности дальнейших экспериментов. Печатка и фото в архиве.
Файлы: 27.10.13.rar(1.39 Mb)
Чт, 31.10.2013, 21:05 | Сообщение # 20        
MAXIMUS
аватар
  Постов: 1378   Х 
HAWES, сегодня на твою платку детальки притарил - на выходных забацаю (коль время будет))
Сб, 02.11.2013, 10:48 | Сообщение # 21        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
MAXIMUS, Индуктивность поставил что была под рукой на 430 uh, это не суть важно и необходима экранировка. Кондеры и резисторы меряет очень точно и хорошо держит ноль. А при измерении индуктивности показания бывает скачут в небольших пределах вблизи мобильника или компьютерной колонки. Моя плата топорная - просто для проверки работоспособности, вполне можно сделать и компактнее.
Сб, 02.11.2013, 11:46 | Сообщение # 22        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Добавлю фото
чип индуктивность 18 uh 5%

чип индуктивность 330 uh 5%

тантал 15 uF
Файлы: 0847023.jpg(119.8 Kb) · 1996151.jpg(134.4 Kb) · 9479948.jpg(129.4 Kb)
Сб, 02.11.2013, 20:48 | Сообщение # 23        
MAXIMUS
аватар
  Постов: 1378   Х 
HAWES, мне компактность ни к чему, на счет топорности платы поспорю - впихнуть кварц в прорезь панели сам бы не допер так что респект (как только погода испортится - так сразу и соберу , уже все есть в наличии) - еще вопрос на что ориентироваться при настройке на измерения индуктивности ?

Добавлено (02.11.2013, 21:48)
---------------------------------------------
еще вопрос по экрану - он абсолютный (то бишь корпус - металл) или просто верх/низ платы?

Добавлено (02.11.2013, 21:48)
---------------------------------------------
хотя как мне кажется саму плату экранировать.... если наводка по щупам валит....

Сб, 02.11.2013, 20:55 | Сообщение # 24        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Саму плату экранировать не обязательно. Щупы лучше сделать из двухстороннего текстолита. Одной стороной подключить к минусу, ну а другой согласно схемы.
Вс, 03.11.2013, 10:59 | Сообщение # 25        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
MAXIMUS, В нашем городке нет радиомагазина и приходится выпаивать то что плохо припаяно tongue ,калибровал катушкой из старого сканера на 470 uh, индуктивности от 15 uh хорошо видит. То есть если надо что то меньше или больше - перекалибровать на близкий предел и должно работать. Мне просто нечем проверить. По экрану , на коте отмечали что щупы из стальных спиц (углеродистой/легированной стали)или пласмассы с подведёнными проводками к наконечникам работают хуже и дают наводки , чем просто припаянные полоски текстолита с напайками из серебра от реле на кончиках. В декабре буду в отпуске и хочу полностью переделать дизайн, чтобы все детали находились на самих щупах (широкой части) ,а экран и аккумулятор под ними. Пока думаю. А корпус хорошо подойдёт от маркера.

Добавлено (03.11.2013, 11:59)
---------------------------------------------
Про экран.Мне в руки однажды попался китайский STRATOKASTER (электрогитара), так эти умельцы даже стружку из выемок изнутри не вытрясли и я все внутренности заклеил алюминиевым скотчем с небольшим перенахлёстом по краям. И в разы уменьшилось количество радиостанций которые раньше ловила гитара при подключнии к усилителю. Советую взять на вооружение.

Чт, 07.11.2013, 11:47 | Сообщение # 26        
MAXIMUS
аватар
  Постов: 1378   Х 
HAWES, на схеме С1 - 6800 пФ а на твоей плате 15нФ - как правильно?
Чт, 07.11.2013, 14:42 | Сообщение # 27        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Ставь 15нф. Хуже не будет. Правда с измерителем индуктивности я не делал.
Чт, 07.11.2013, 23:07 | Сообщение # 28        
MAXIMUS
аватар
  Постов: 1378   Х 
поставлю 10 - других близких не оказалось в наличии

Добавлено (08.11.2013, 00:07)
---------------------------------------------
чет я не вьезжаю в иероглифы устройства

Сб, 09.11.2013, 11:00 | Сообщение # 29        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
MAXIMUS, Надо просто привыкнуть. Тоже поначалу не мог сообразить. Все обозначения на четвёртом индикаторе. Две правые вертикальные черты - индуктивность ,нижняя правая вертикальная черта- ёмкость ,верхняя правая вертикальная черта -сопротивление. А верхняя ,средняя или нижняя горизонтальная черта обозначают предел (пример для сопротивлений :нижняя гор. черта -омы ,средняя гор. черта - килоомы ,верхняя гор. черта -мегаомы)
Сб, 22.02.2014, 19:27 | Сообщение # 30        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Народ, а нету аналогичной схемы на atmega8 28pin? Только без lcd, с ними у нас в магазинах большой напряг.

Добавлено (22.02.2014, 20:27)
---------------------------------------------
вопрос отпал, нашел печатку HAWES'а.

Сб, 22.02.2014, 21:06 | Сообщение # 31        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
ear, я имел в виду на led-ах. Обычно все подобные приборы делаются с lcd 16x2, но продавец сегодня сказал, что таких у них больше нет. Был вариант измерителя на дисплее от 3310 - та же фигня, все дисплеи, какие были в Микроэлектронике, оказались с миниатюрными контактами - ни с какой стороны не подпаяться sad А китайский мультиметр, прослуживший мне больше семи лет (видимо, бракованный попался biggrin ) накрылся медным тазом, вот и решил по-быстрому собрать себе пару-тройку приборов.
Сб, 22.02.2014, 21:48 | Сообщение # 32        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата ear ()
да и на рынке, они даже дешевле.

на янгиабаде? Когда последний раз там был, радиодетали продавались в двух местах, и то старые советские, все остальное заполонили торговцы пиратскими дисками. При случае загляну на Хамзу, может, действительно найду там. Хотелось бы все таки собрать тестер полупроводников.
Сб, 22.02.2014, 22:13 | Сообщение # 33        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Интересно. Я каждый раз по воскресеньям там бывал. Надо будет попробовать в субботу.
Вс, 06.04.2014, 14:27 | Сообщение # 34        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
Бухарь,а печатку зеркалить нужно?
Вс, 06.04.2014, 15:49 | Сообщение # 35        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
transistor856, а чем пользуетесь. Фоторезистом или технологией ЛУТ ?
Вс, 06.04.2014, 15:54 | Сообщение # 36        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
Пока ЛУТ,фоторезист еще не освоил
Вс, 06.04.2014, 16:04 | Сообщение # 37        
Бухарь
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Если ЛУТ, то надо зеркалить.
Пн, 23.06.2014, 00:46 | Сообщение # 38        
edmon
аватар
  Постов: 10   ОК 
HAWES, вопрос - в каком диапазоне измеряет индуктивность сей прибор? А то на своем чевото немогу откалибровать....

Файлы: 8539645.jpg(359.8 Kb) · 4298937.jpg(250.9 Kb)
Пн, 23.06.2014, 07:00 | Сообщение # 39        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
edmon, корпус из маркера сделал?
Пн, 23.06.2014, 16:25 | Сообщение # 40        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
edmon, эту игрушку делал больше из любопытства , и для поддержки автора. Сколько предел уже и не помню , но для простых конструкций хватает. Через пару недель разобрал. Для измерений индуктивностей и ёмкостей собрал венгерский измеритель
Пн, 23.06.2014, 21:36 | Сообщение # 41        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
HAWES, а как венгерский сопротивления меряет? Нормально?
Пн, 23.06.2014, 21:49 | Сообщение # 42        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
NovemberDreamer, для всего остального я собрал немецкий тестер а венгерский меряет сверхмалые сопротивления до 30 ом , удобно подбирать шунты.
Вт, 05.08.2014, 23:48 | Сообщение # 43        
edmon
аватар
  Постов: 10   ОК 
HAWES, если ето игрушка пусть так и будет...
"венгр" тоже имеется (займусь уменьшением позже), а RC(L)-пинцет "радио-братан" спровоцировал к изготовлению...("овнам" свойственно с упором стараться сделать, доделать, переделать и т.д.), на практике - карманный надо "незвенящий", да и "кротом" иногда приходится побывать, так что для меня даже с 5-10% вполне для пристрелки фАТИТ...

Добавлено (06.08.2014, 00:44)
---------------------------------------------
NovemberDreamer, да - текстовый маркер, убирал внутренние перемычки жесткости корпуса.

Добавлено (06.08.2014, 00:48)
---------------------------------------------
HAWES, вопрос - каким номиналом индуктивности калибровали?

Сб, 18.04.2015, 08:45 | Сообщение # 44        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
А прошивки под лсд 16*2 не будет?

Добавлено (17.04.2015, 20:29)
---------------------------------------------
И мс14053b подойдет?

Добавлено (18.04.2015, 09:45)
---------------------------------------------
А можна переделать под 4052?и где встречаеться 4053,кроме магазинов?

Ср, 22.04.2015, 21:31 | Сообщение # 45        
Svytoy
аватар
  Постов: 28   ОК 
transistor856, Посмотри сообшение 13 в етом посте
Чт, 22.09.2016, 20:51 | Сообщение # 46        
sergei2332
аватар
  Постов: 38   ОК 
вопрос, можно в обвязке кварца применить не 10pF а 22pF кондёры?

Добавлено (22.09.2016, 21:38)
---------------------------------------------
2 вопрос на вывод 29 reset резистор по схеме510 а на плате 1к, какой ставить?

Добавлено (22.09.2016, 21:46)
---------------------------------------------
74hc4053 три двухканальных аналоговых мультиплексора а 4053 два аналоговых четырёхканальных мультиплексора, шо из них ставить, зараннее благодарен, хочу собрать этот приборчик, очень нужен он

Добавлено (22.09.2016, 21:51)
---------------------------------------------
74hc4053 есть в дипе, буду ево ставить

Вс, 08.10.2017, 16:38 | Сообщение # 47        
Dan9469
аватар
  Постов: 21   ОК 
Здравствуйте все, кто сюда заглядывает. Нужна помощь. На сайте РадиоКот попался прикольный приборчик? который обсуждаете и вы - пинцет для проверки CMD деталей - RCL на LCD. В одном из вариантов автор использовал дисплей от телефона Nokia3310. Собрал пинцет на дисплее Nokia. Нет индикации. Atmeg8a-ua прошил в avrdudeshell, фьюзы выставил рекомендованные автором. SPIEN, CKOPT, BOOTSZ0, BOOTSZ1 и SUT0 - активные. Atmega по ходу живая и работает, кварц генерит, на выходах аналоговой микросхемы A,B,C - меняются уровни при переключении режимов RCL. На выходах на дисплей (не на всех) идут импульсы. На выходе 74nc132 - меандр. Дисплей живой (подставил с термометра),оригинальный, подключён через делители и три диода по питанию т.к. питание 5в. Ток потребления порядка 19ма. Размерами платы не заморачивался - не критично. Дело в том, что тема заброшена, автор не появляется. Если кто-то спец в дисплеях, можно было бы изменить прошивку под Nokia3410? В avrdudeshell есть дизассемблер, если я правильно понимаю. Можно увидеть и исправлять исходник. Подкиньте мысль, куда копать? Опыт начинающего. Скидываю схему, рис. платы, прошивку.

Добавлено (08.10.2017, 17:38)
---------------------------------------------
фото платы

Файлы: pack.zip(10.6 Kb) · ___Nokia3310__2.zip(170.1 Kb) · 22.06.13____Nok.zip(169.7 Kb)
Вс, 08.10.2017, 16:49 | Сообщение # 48        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Dan9469,
Цитата Dan9469 ()
Если кто-то спец в дисплеях, можно было бы изменить прошивку под Nokia3410?
Подкиньте мысль, куда копать? Опыт начинающего

в этом нет смысла,два года назад собирал его на 3310,достаточно замороженый иногда не хватало терпения дождатся результата,по точности и диапазону не ахти
если хотите нормальный прибор соберите тестер полупроводников на атмега328 и лсд нокиа3310
либо lcm3 на атмега8 http://vrtp.ru/index.php?showtopic=21281
Вс, 08.10.2017, 17:06 | Сообщение # 49        
Dan9469
аватар
  Постов: 21   ОК 
фото(если получится)

Добавлено (08.10.2017, 18:06)
---------------------------------------------
Да он у меня собран уже. К тому же нужен только для оперативного отбора. Выбрасывать жалко. Вы собирали именно этот пинцетик? Но, он у вас всё таки засветился. Если будет не влом, гляньте, может я где ошибочку допустил. Хрен с ним, пусть уже будет на этом дисплее. На форуме ничего не говорили о долгом измерении.

Файлы: 3400568.jpg(182.5 Kb) · 3020607.jpg(180.5 Kb)
Вс, 08.10.2017, 17:20 | Сообщение # 50        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Dan9469,
Цитата Dan9469 ()
Если будет не влом, гляньте, может я где ошибочку допустил.

в вашем варианте подключение дисплея на плате не соответствует схеме
Цитата Dan9469 ()
Хрен с ним, пусть уже будет на этом дисплее

всеж лучше на этом дисплее собрать тестер полупроводников можно и ввиде пинцета,разница и функционал будет мгновенно заметен (у самого куча распаяных плат валяется с предыдущих как думал хороших приборов и даже АВО 2006 собирал)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Самодельный RC пинцет. (Пинцет для быстрого отбора SMD компонентов.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA