простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Тестер литиевых и железофосфатных аккумуляторов (Полезный прибор с замером внутреннего сопротивления.)
Тестер литиевых и железофосфатных аккумуляторов
Ср, 08.04.2020, 18:46 | Сообщение # 281        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8921  Offline Модератор 
Цитата булат ()
,ток плавно уменьшается

Все правильно. Теперь еще сделать отключение по достижению тока, при котором акб считается заряженным.
Ср, 08.04.2020, 18:52 | Сообщение # 282        
булат
аватар
  Постов: 1028  Offline Друзья 
Да,при достижении тока ... ма надо отключать
Если кто разбирается исходник пока такой
(расширение bas не прикрепляется,через блокнот крякозяблы)
попытка3

В общем,мутить с ШИМ на атмега8 дело муторное-памяти чуть-чуть не хватает,ТР4056 самый простой вариант.


Отредактировал булат - Ср, 08.04.2020, 20:22
Ср, 08.04.2020, 22:44 | Сообщение # 283        
nolpofaze
аватар
  Постов: 660  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
А это тестер. С функцией зарядки.

Совместить без серьезного усложнения не получится.
если зарядный ключ на выводе OC2, то изменения только в программе.
булат, при такой конфигурации шима, на выводе OC2, при значении регистра сравнения OCR2=0, будут (должны быть) всплески напряжения, лучше Compare Pwm = Set (х3 как в васике, но обратно Clear), тогда максимум будет при OCR2=0, а минимум при OCR2=255.
Цитата булат ()
памяти чуть-чуть не хватает
я бы предложил исключить две измерительные цепи, которые на разрядный ток и использовать для всех измерений 1 резистор (будут небольшие изменения в схеме), это уменшит размер вычислений и соответственно объём памяти как программ так и данных (всё что с I1,Rdish1,I2,Rdish2 удаляется).
АЦП можно обрабатывать непрерывно, в прерывании писать дамп на 16 (32, 64, ...) измерений, а после заполнения дампа рассчитать ток и напряжение, и в нужных местах программы просто копировать эти значения в переменные I* и U*.
Возможно 16 измерений недостаточно для нормального контроля напряжения/тока при работе шима, мне не хватало.

Добавлено (08.04.2020, 23:15)
---------------------------------------------
А нельзя ли использовать вместо типа single, например тип word?

Добавлено (08.04.2020, 23:42)
---------------------------------------------
Нагуглил Clear Up – скважность при 0 = логической 1 как у Вас булат и как я выше попробовал описать, т.е. при Ocr2=0 скважность будет 1, считай на OC2 единица, а при Ocr2=255 на OC2 должен быть 0? Тогда в коде ошибка.

Чт, 09.04.2020, 07:11 | Сообщение # 284        
булат
аватар
  Постов: 1028  Offline Друзья 
При OCR2=0 на выходе должен быть 0,позже включу осциллограф и гляну
У меня измерения вн сопротивления с 1 шунтом и 2 шунтами выходят разные результаты,например 0.29 и 0.65 ом,думаю заменить атмега8 на атмега328 и доделать вариант с ШИМ,или вообще транзистор заряда перевести в линейный режим
Single пнременная 4 байта с плавающей запятой,word 2 байта,только целое число,dword 4 байта
16 измерений у меня хватает, пробовал 64 результат почти такой же
Чт, 09.04.2020, 07:53 | Сообщение # 285        
nolpofaze
аватар
  Постов: 660  Offline Друзья 
Цитата булат ()
4 байта с плавающей запятой,word 2 байта,только целое число
ага, наверное и размер кода и скорость вычислений разная, с 2 байтами памяти жрать будет меньше, ну это дело Ваше biggrin
Чт, 09.04.2020, 07:55 | Сообщение # 286        
булат
аватар
  Постов: 1028  Offline Друзья 
Настройка шим-Config Timer2 = Pwm , Compare Pwm = Clear Up , Prescale = 1
При OCR2=255 на PORTB.3 логическая 1,при 0 лог 0 без каких либо выбросов
OCR2 Ток
255 225 мА
190 200 мА
130 150 мА
74 100 мА
47 75 мА
22 50 мА
2 27 мА
0 0,0 мА
Так что ШИМ тоже можно заряжать и регулировать ток заряда

Добавлено (10.04.2020, 11:51)
---------------------------------------------
Какой держатель аккумулятора 18650 можно придумать?
(делаю новую плату,аккумулятор будет в отсеке,о нем тоже надо подумать...



Отредактировал булат - Чт, 09.04.2020, 07:55
Пт, 10.04.2020, 19:20 | Сообщение # 287        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8921  Offline Модератор 
Цитата булат ()
Какой держатель аккумулятора 18650 можно придумать?

Если для печати на 3 д принтере, могу дать несколько моделей. Если делать из подручных средств, то я бы распилил пополам держатель батарейки и две части прикрутил бы к какому нибудь основанию, раздвинув на длинну 18650.
Сб, 11.04.2020, 07:43 | Сообщение # 288        
Лекс59
аватар
  Постов: 2107  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Какой держатель аккумулятора 18650 можно придумать?

Лично я, если буду делать подобное использую то, о чем написал в добавлении https://radioskot.ru/forum/12-16345-433773-16-1586351500.

Просто распилю такую зарядку нафиг. И гибким проводом соединю ползунок с платой, не надеясь только на скользящий контакт.

Эта зарядка (донор) из недорогих. Если правильно помню около сотни у нас в магазине.

Удобно это тем, что есть еще и пальчиковые литиевые аккумы.

Ну и параллельно им поставил бы зажимной акустический разъем на всякий случай.
Сб, 11.04.2020, 08:26 | Сообщение # 289        
iharl
аватар
  Постов: 344  Offline Друзья 
Цитата булат ()
Какой держатель аккумулятора 18650 можно придумать?


18650 банки притягиваются магнитом как вариант контакт из меди и магнитик biggrin .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Тестер литиевых и железофосфатных аккумуляторов (Полезный прибор с замером внутреннего сопротивления.)
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия