РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Как измерить ток в контуре?
Как измерить ток в контуре?
Пт, 20.03.2020, 17:22 | Сообщение # 41        
derba
аватар
  Постов: 832   Мастер 
Еще раз повторяю, разница в последовательном и параллельном контуре именно в подкачке. И это не теория, а практика. Делал 2 индукционных нагревателя, с параллельной, а затем и последовательной подкачкой. Они работают совершенно по разному. И контур без подкачки, это ни параллельный, ни последовательный.
Пт, 20.03.2020, 17:37 | Сообщение # 42        
derba
аватар
  Постов: 832   Мастер 
Хотя, если посмотреть по другому, тут параллельный контур, если смотреть по напряжению, и последовательный, если смотреть по току. Т.е. напряжение параллельны и равны друг другу, а ток последовательно выходит с дросселя и идет в конденсатор, или наоборот, но все равно последовательно. И подключая генератор подкачки в нужном месте имеем резонанс тока или напряжения, т.е. создаем или параллельный или последовательный контур.
Файлы: 8303656.png(9.3 Kb)
Пт, 20.03.2020, 18:13 | Сообщение # 43        
a69
аватар
  Постов: 105   ОК 
я тут решил провести пару практических опытов. намотал 2 индуктивности каждая 290 микрогенри. но намотаны разным проводом. одна 40 метров 4 квадрата 1 слой, вторая 25 метров 10 квадратов многослойная(небыло такого длинного провода под рукой чтобы в один слой). вставил в схему с 1 поста. частота 22 кгц, ёмкость примерно 165-175 нф (чуть корректировалась под резонанс для этих 2-х индуктивностей так как неидеально равны). в итоге получил на 4 квадратах амплитуду на конденсаторе 130 вольт, на 10 квадратах 60 вольт. почему так? ведь сопротивление 10 квадратов меньше и контур поидее должен наоборот раскачиваться сильнее.
раскачивается 1 витком 6 квадратов



Добавлено (20.03.2020, 19:17)
---------------------------------------------
Цитата derba ()
И подключая генератор подкачки в нужном месте имеем резонанс тока или напряжения, т.е. создаем или параллельный или последовательный контур.

ну я пока просто тупо подаю меандр на первичку раскачивающего трансформатора, а дальше оно само как-то.
Файлы: 1679348.jpg(153.7 Kb) · 0652449.jpg(301.1 Kb)
Пт, 20.03.2020, 18:21 | Сообщение # 44        
derba
аватар
  Постов: 832   Мастер 
Повторите весь список, пожалуйста.
Цитата
одна 40 метров 4 квадрата 1 слой, вторая 25 метров 10 квадратов многослойная

Что за мера квадрат? И квадрат чего? Витка, сечения провода?
Пт, 20.03.2020, 18:33 | Сообщение # 45        
a69
аватар
  Постов: 105   ОК 
4 квадрата и 10 квадратов это сечение провода.
жёлтая это 10 квадратов 4 слоя, белая 4 квадрата 1 слой. обе 290 микрогенри
Пт, 20.03.2020, 18:55 | Сообщение # 46        
derba
аватар
  Постов: 832   Мастер 
Добротность хуже, больше потери. Обычно больше потери на излучение.
Там рядом металлического предмета нет? Если есть, то идет отдача, как у трансформатора, индукционный нагрев так работает. Потом может геометрия совпасть, как антенна эффективнее работает, соответственно больше излучение, и больше потери. А какое напряжение подкачки контура?
Пт, 20.03.2020, 19:05 | Сообщение # 47        
a69
аватар
  Постов: 105   ОК 
Цитата derba ()
Добротность хуже


почему хуже? провод же толще в 2.5 раза должно быть наоборот

Цитата derba ()
Обычно больше потери на излучение

излучение при 22 кгц?

Цитата derba ()
А какое напряжение подкачки контура?

5 вольт питание меандр на первичку 8 витков 3 квадрата
Пт, 20.03.2020, 19:36 | Сообщение # 48        
derba
аватар
  Постов: 832   Мастер 
Цитата a69 ()
излучение при 22 кгц?

С СССР делали передатчик, он работал при 4 кгц.
Ищите приемник, это кусок железа, кроме того , поверхность самого провода является приемником. На поверхности образуются микро контура потерь. Даже для индуктора часто специальной формы делают сечение самого провода.
Пт, 20.03.2020, 19:50 | Сообщение # 49        
a69
аватар
  Постов: 105   ОК 
нету железок поблизости.и это уже не первая попытка. мотал не 25 метров а 15 в 2 слоя. та же фигня.зависит напрямую от сечения. чем меньше сечение тем больше вольтаж на конденсаторе. поэтому засомневался в правильности формул расчёта тока в контуре
Пт, 20.03.2020, 20:10 | Сообщение # 50        
derba
аватар
  Постов: 832   Мастер 
Значит поверхность провода выступает приемником сигнала. Нужно мотать литцендратом.

Цитата a69 ()
чем меньше сечение тем больше вольтаж на конденсаторе. поэтому засомневался в правильности формул расчёта тока в контуре

И где не правильность в формулах?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Как измерить ток в контуре?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA