интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные


» СХЕМЫ И СТАТЬИ




  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Подключение амперметра к токовому шунту (При протекании тока в обоих направлениях)
Подключение амперметра к токовому шунту
Пн, 21.09.2020, 13:13 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 187   ОК 
Добрый день!

Подскажите, как можно организовать подключение цифрового амперметра к токовому шунту в цепи, в которой ток может течь как в прямом, так и в обратном направлении. Поставить диодный мост на пути сигнала от шунта к амперметру, как я понимаю, не получится в виду очень низкого напряжения на шунте, т.к. диоды даже не откроются. Существует ли какое-нибудь решение?



Спасибо!
Файлы: 9761497.jpg(80.0 Kb)
Пн, 21.09.2020, 14:16 | Сообщение # 2        
msmmmm
аватар
  Постов: 1161   Друзья 
freebits, смотри в сторону идеального выпрямителя на ОУ.
Пн, 21.09.2020, 15:21 | Сообщение # 3        
iharl
аватар
  Постов: 355   Друзья 
Цитата freebits ()
Существует ли какое-нибудь решение?

Дешевле всего и проще взять 2 амперметра.
Сложнее найти или собрать прибор способный измерять в диапазоне плюс минус.
Пн, 21.09.2020, 15:31 | Сообщение # 4        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 4251   Друзья 
Может так?

Либо ТАК Да простит меня тов. модератор --- ради дела же
Файлы: 0118932.jpg(171.1 Kb)


Отредактировал DEXXTER933659 - Пн, 21.09.2020, 15:38
Вт, 22.09.2020, 05:13 | Сообщение # 5        
freebits
аватар
  Постов: 187   ОК 
Стрелочный к сожалению не подойдет, т.к. место под него совсем нет, и уже окошко под цифровой сделано. Остановился пока 3-х вариантах. 1 - идеальный выпрямитель на ОУ, как предложил msmmmm, 2 - вариант от DEXXTER933659 по ссылке (если он подойдет для цифровых амперметров), и 3 - ручной переключатель полярности. Первые два варианта конечно более предпочтительны, но более затратны по времени. Вначале буду более детально изучать вопрос.

Всем спасибо за данные ответы и материалы!
Пт, 16.10.2020, 20:22 | Сообщение # 6        
WELL_85
аватар
  Постов: 1038   Друзья 
Подскажите (научите) пожалуйста, как измерить ток в сварочном инверторе. В наличии имею шунт, на котором из-за окисла с трудом можно прочесть "500 ампер"(если я не ошибся).
1 Какой к нему подключить амперметр или как узнать при каком токе, какое будет падение напряжения/тока?
2 Как подключить шунт к сварочному инвертору, что-бы не сработал режим "автозалипание электрода" которое исказит реальные показания?
Файлы: 3977324.jpg(250.5 Kb)
Пт, 16.10.2020, 20:30 | Сообщение # 7        
PVladimir
аватар
  Постов: 834   Друзья 
Цитата WELL_85 ()
с трудом можно прочесть "500 ампер"

я что то вспоминаю ,по моему там должно быть указано напряжение (падение напряжения ) при максимальном токе ,
в памяти ,где то "проскакивает " 75 милливольт ,щунты которые мне попадались
Пт, 16.10.2020, 21:09 | Сообщение # 8        
WELL_85
аватар
  Постов: 1038   Друзья 
Попробую частично обработать кислотой, может окись сойдёт

Добавлено (25.10.2020, 23:25)
---------------------------------------------

Цитата PVladimir ()
75 милливольт ,щунты которые мне попадались

Разобрался я с шунтом. После очистки уксусом 70%, да действительно указано 500 ампер / 75мВ.
Но если мы делим 500 на 75 получится 6.66666..... Ампер на 1 мВ. А по факту, подкидывая блоки питания по 10 Ампер, высчитал 6.35 ампер. на 1мВ .
Считаем в обратном порядке 6.35 А *75 мВ получим 476.25 Ампер. Неуж-то такая погрешность шунта!?? (прибору верю)
В общем, по этим показаниям шкалу сварочному аппарату подстроил(мои доводы подтвердились ток был завышен) Благодарю за подсказку respects

Добавлено (25.10.2020, 23:31)
---------------------------------------------
Забыл отметить, что класс точности шунта 0.5 . Только не мойму что это значит, в каком диапазоне может быть погрешность?

Пн, 26.10.2020, 00:31 | Сообщение # 9        
PVladimir
аватар
  Постов: 834   Друзья 
Цитата WELL_85 ()
Неуж-то такая погрешность шунта!??

все возможно ,я смотрю там окислы по моему по краям ,почистил снял часть металла ,сопротивление изменилось .вот и получилась разница ....
возможно и ошибаюсь
про погрешность ничего сказать не могу в каком диапазоне.не было необходимости
попробовать поискать про шунты ,должны же параметры в справочных данных быть указаны
Пн, 26.10.2020, 00:42 | Сообщение # 10        
WELL_85
аватар
  Постов: 1038   Друзья 
Цитата PVladimir ()
почистил снял часть металла

Может быть, ... Клеммы не повлияют,а вот именно сам шунт немного кем-то был чищенный.
Погрешность как-то высчитывают по классу точности, но что-то я не словился


Отредактировал WELL_85 - Пн, 26.10.2020, 00:43
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Подключение амперметра к токовому шунту (При протекании тока в обоих направлениях)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2021 "Радиосхемы". Все права защищены  Почта  PDA   Группа вконтакте   Канал ютуб   Группа в фэйсбук