простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Тестер полупроводников на Atmega8 (Прибор для любителей на лазить в даташит)
Тестер полупроводников на Atmega8
Чт, 07.01.2016, 00:22 | Сообщение # 291        
stalker68
аватар
  Постов: 1660  Offline Друзья 
Цитата balbes13 ()
А как у вас с показанием биполярных транзисторов в разном подключении

А у меня единственная ошибка прибора - он не может показывать обогащённый мосфет, видит его как обеднённый.
Вс, 10.01.2016, 16:02 | Сообщение # 292        
andrei913
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
Цитата balbes13 ()
А как у вас с показанием биполярных транзисторов в разном подключении . А то у меня при подключении 1-2-3 э-б-к показываеп биполярный а при 2-1-3 э-б-к показывает полевик ????

Показывает нормально. Я первый экземляр делал на другой печатке, вот на нем иногда были такие сбои. Может влияет какая то паразитная емкость между дорожками, не знаю. Поэтому и переделал.
Вс, 06.03.2016, 13:16 | Сообщение # 293        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5730  Offline Друзья 
Всем привет. Несколько лет назад делал этот тестер, но он перестал работать, я забил. И вот сейчас решил снова его собрать. Собрал по печатке из первых сообщений темы. Со схемой сравнил все верно вроде, прошивки лил разные, остановился на прошивке которая под PonyProg. Залил прошивку, выставил фьюзы нижний 0хС1 верхний 0xD9.
Вроде как и работает и нет...
Если без ЖК дисплея жму кнопку тест - загорается светодиод, горит несколько секунд и тухнет, как в принципе и должно быть.
Ставлю дисплей - все, никакой реакции на кнопку. Если не переставая клацать кнопку, то иногда светодиод маргает, но на дисплее ничего нет. Убираю дисплей- все сразу начинает работать.
В чем может быть проблема, я склоняюсь к тому что дисплей труп. Перебрал почти все прошивки с первых постов- со всеми такая ситуация, т.е. проблема не в контроллере.
Контрастность крутил - тоже ничего не происходит cry

Есть идеи в чем проблема? И можно ли каким то образом проверить дисплей на работоспособность?









Плату на несколько раз еще пропаивал в надежде, что есть непропай и экране из-за этого не работает, даже чистить ее не стал после этого...
Вс, 06.03.2016, 17:30 | Сообщение # 294        
apeks
аватар
  Постов: 4236  Offline Друзья 
[)еНиС,
Цитата [)еНиС ()
Ставлю дисплей - все, никакой реакции на кнопку. Если не переставая клацать кнопку, то иногда светодиод маргает, но на дисплее ничего нет.

дисплей правильно подключен? плюс минус питания
контрастность регулируется?
подайте питание на дисплей отдельно должен появится верхний ряд кубиков и 60%можно сказать что он жив если нет тогда помер
из програмного различия прошивок под схемы "стрип грид" и "не стрип грид"
Вс, 06.03.2016, 20:36 | Сообщение # 295        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5730  Offline Друзья 
Цитата apeks ()
из програмного различия прошивок под схемы "стрип грид" и "не стрип грид"


Можно с этого момента по подробней?

Дисплей верно подключен, тоже проверял.

Подал питание на дисплей- ничего нет, припаял переменник на контрастность- появились полосы. Сначала верхняя строчка, потом я навалил контрастность- еще нижняя засветилась.
Походу экран цел, проблема в самой плате angry . Что ж буду перебирать все детали обвязки
Вс, 06.03.2016, 20:50 | Сообщение # 296        
apeks
аватар
  Постов: 4236  Offline Друзья 
[)еНиС,
Цитата [)еНиС ()
Можно с этого момента по подробней?

включении кнопки "тест". в версии "стрип грид" она включена на ногу PD0 контролера в "не стрип грид" тоесть базовой на PD7 соответствено прошивки должны быть под свою схему,еще насколько помню в тестере на атмега8 некоторые прошивки у меня не шли изза фьюзов и приходилось пробовать разные
Вс, 06.03.2016, 21:42 | Сообщение # 297        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5730  Offline Друзья 
apeks, но ведь без дисплея то запускается! Загорается светодиод, осциллографом тыкал в щупы тестера- есть сигнал там, значит тестер запускает режим измерения.

В общем замкнул всю эту кучу транзисторов вместе с кнопкой, обошел их перемычками. Подаю питание и, о чудо, на экране надпись "замените питание" biggrin biggrin . Значит причина все-таки в обвязке- транзисторах. Выкину их все, куплю новые, не хочу даже проверять их dry
Вс, 06.03.2016, 22:16 | Сообщение # 298        
apeks
аватар
  Постов: 4236  Offline Друзья 
[)еНиС,
Цитата [)еНиС ()
обошел их перемычками. Подаю питание и, о чудо, на экране надпись "замените питание"

ясно,я цепи автотключения в своих приборах вообще не ставил,их прекрасно тумблер заменяет а так как у меня они с блоков питания вообще вопрос отпадает забыл выключить прибор после измерений или нет
Пн, 07.03.2016, 00:43 | Сообщение # 299        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5730  Offline Друзья 
apeks, спасибо, если б не вы, я так бы и думал что дисплей труп и пошел бы за новым cool cool cool А так все работает, выкинул все транзисторы, поставил новые, пропаял еще раз все и почистил растворителем biggrin Осталось в ЕЕПРОМ подправить значения, которые за измерение кондеров отвечают и готово

Пн, 07.03.2016, 09:25 | Сообщение # 300        
apeks
аватар
  Постов: 4236  Offline Друзья 
[)еНиС,
Цитата [)еНиС ()
Осталось в ЕЕПРОМ подправить значения,

гдето ранее по теме я выкладывал скрины понипрог где что менять нужно,сейчас и не вспомню
в гугле тоже легко найти где я брал инфу по правильной коррекции епром
вообще мой совет перейти на атмега328,добявятся новые измерения да и базовые станут намного точней и более расширеные biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Тестер полупроводников на Atmega8 (Прибор для любителей на лазить в даташит)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта