простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Sam, ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Измерение напряжения в диапазоне 20-20000гц
Измерение напряжения в диапазоне 20-20000гц
Вт, 18.11.2014, 17:57 | Сообщение # 1        
LINROUT
аватар
  Постов: 92  Offline ОК 
Знаю, что раньше для корректных измерений напряжения на линейных выходах (магнитофоны и пр.) использовали ламповые вольтметры. Как мне объяснил инженер с ТВ измерение этих напряжений с помощью простого тестера не есть гут. Для этого нужен ламповый вольтметр. В наше время это уже редкий прибор, но его заменил другой. Какой? Можно ли сказать, что способ измерения современным мультитестером с TRMS (для напряжения и тока) полностью заменяет корректное измерение ламповиком? (Имеется ввиду не примитивный мультик.) Т.е. в ламповом вольтметре именно фишка TRMS и позволяла правильно измерять напряжение в звуковом диапазоне?
Вт, 18.11.2014, 20:08 | Сообщение # 2        
vladlat
аватар
  Постов: 207  Offline Х 
Цитата LINROUT ()
Как мне объяснил инженер с ТВ измерение этих напряжений с помощью простого тестера не есть гут.

Лет 15 назад я проверял какова погрешность измерения переменного напряжения цифровым мультиметром DM15XL фирмы Wavetek. Этот мультиметр проще чем выпускаемые сейчас китайцы типа 830. Так вот: на частотах до 1 МГц я не заметил изменения в показании прибора. На частотах выше 1 МГц (до 2 МГц) был небольшой спад на пару %%. В качестве генератора был использован портативный генератор. Не помню его марку, но тогда он стоил под 6 тысяч долларов США и имел очень маленькую погрешность в выдаче уровня сигнала (не более 0,5%). Контролировал уровень ещё на входящем в комплект с генератором портативным измерителем уровня, стоимостью не ниже стоимости генератора. Генератор и измеритель уровня использовались для регулирования уровней в каналах связи магистральных кабелях связи типа Варшава-Хельсинки...


Отредактировал vladlat - Вт, 18.11.2014, 20:20
Вт, 18.11.2014, 21:30 | Сообщение # 3        
mishinmaster
аватар
  Постов: 76  Offline ОК 
Я с 1986 года(с года его выпуска и приобретения) пользуюсь милливольтметром В3-38А. Он в отличии от старшего брата В3-38 имеет на входе не нувистор, а полевой транзистор. Точность на всем диапазоне (до 5 МГц) высокая. Только недавно заменил на нем электролиты, так как родные высохли. Цифровой мультиметр на частотах врет, и чем выше частота, тем значительнее.
Вт, 18.11.2014, 21:33 | Сообщение # 4        
vladlat
аватар
  Постов: 207  Offline Х 
Я В3-38 пользовался в институте 30 лет назад, на втором курсе, когда делал лабораторные работы по Теории линейных цепей...
Ср, 19.11.2014, 00:49 | Сообщение # 5        
Goga2
аватар
  Постов: 347  Offline Х 
Ребята,мы не на лабораторных испытаниях...В-3-38 хороший "мужик".Может обратимсИ к Redmoon ok ?
Ср, 19.11.2014, 01:48 | Сообщение # 6        
Egour
аватар
  Постов: 1127  Offline Друзья 
Цитата LINROUT ()
Т.е. в ламповом вольтметре именно фишка TRMS и позволяла правильно измерять напряжение в звуковом диапазоне?

Редкий ламповый вольтметр содержал в себе преобразователь истинного среднеквадаратичного значения. В большинстве своем это были обычные выпрямительные вольтметры со шкалой отградуированной в СК значениях, и они разумеется безбожно врали при измерении напряжений с формой отличающейся от синусоидальной. То же самое с обычными дешевыми мультиметрами.

Не думаю, что даже дорогой ручной тестер с функцией измерения СК значений будет правильно работать при измерении малых напряжений в диапазоне звуковых частот. Тут будет уместен настольный мультиметр, с хорошо экранированными узлами, с экранированным же кабелем подключающимся через нормальный разъем, а не с двумя проводочками с "бананами" на концах.
Ср, 19.11.2014, 02:05 | Сообщение # 7        
Goga2
аватар
  Постов: 347  Offline Х 
Egour, Сказано правильно! deal
Ср, 19.11.2014, 04:19 | Сообщение # 8        
LINROUT
аватар
  Постов: 92  Offline ОК 
Всем спасибо, но я не всё понял по своему вопросу(сам!)
У меня В3-13. Мне он помогал в настройках проф. магнитофонов, микшерских пультов и т. д.
1 -Почему при настройке и измерениях АЧХ в звуковом диапазоне НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовали - а ещё страшнее - предписывали использовать ламповые вольтметры? Если они не давали возможности измерений истинного среднеквадратичного значения ?
2 - означает ли, что цифровой мультитестер с истинным RMS ( например UT 61E) обеспечивает ту среднеквадратичность в измерении тока и напряжения, которую должны, но не всегда давали ламповики?
3 - если нет разницы, то зачем TRMS для мультитестеров? Что он даёт?
Меня, конечно, интересует область звуковых частот.
Ср, 19.11.2014, 05:42 | Сообщение # 9        
Goga2
аватар
  Постов: 347  Offline Х 
LINROUT, Давай возьмём осциллограф...до 1 Мгц.Берём конденсаторы(на вход)....Смотрим осциллограмму.Конденсаторы опытным путем.А там видно будет,по ...грамме.ПРИ ЭТОМ ПОДАВАЙ СИГНАЛ НА ВХОД(НЧ,СЧ,ВЧ).Вот здесь ,как в лаборотории.Удачи!
Ср, 19.11.2014, 06:43 | Сообщение # 10        
Egour
аватар
  Постов: 1127  Offline Друзья 
1. Если ламповый вольтметр и не был оснащен преобразователем СКЗ, он по крайней мере обеспечивал широкий частотный диапазон измерений и высокое входное сопротивление, чего не могли обеспечить простые выпрямительные приборы и приборы на низкочастотных биполярных транзисторах. Они тогда умели измерять только постоянные токи и напряжения и переменные в пределах нескольких сотен герц. Ведь это требование из середины 20_го века, тогда особой альтернативы лампам не было, высокочастотные биполярные транзисторы, полевые транзисторы, полупроводниковые операционные усилители только только-только начали появляться. Ламповые вольтметры истинного среднеквадратичного значения конечно существовали, но очевидно были сложнее и дороже, и поэтому встречались редко и были не в каждой лаборатории (мастерской).

2.
Цитата LINROUT ()
UT 61E
Этим наверное не стоит лезть куда-то кроме силовых цепей. Такими пульсации на выходе блока питания измерять, да напряжение на выходе тиристорых/симисторных регуляторов напряжения, где, кстати, тоже требуется вольтметр истинного среднеквадратичного значения, ибо форма напряжения там далека от синусоидальной.

3. Как я уже писал в п.2 для измерения всякой ерунды типа пульсаций постоянного напряжения и т.п. Для измерений в аудиотехнике потребуются приборы посерьезнее.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ИЗМЕРЕНИЯ » Измерение напряжения в диапазоне 20-20000гц
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия