РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Помогите чайнику. Светодиоды и питание
Помогите чайнику. Светодиоды и питание
Ср, 01.02.2017, 20:26 | Сообщение # 1        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Добрый день
Надеюсь на понимание.
От электрики далёк но хочется сделать самому.
Потратил уже на это многовато денег(сжег 4 драйвера, ну они сгорели от розетки, оказалось в них 24 вольта надо, три паяльника поменял и т.д.)
ВОПРОС: имеются светодиоды на 10w(синие) купил под них в последний раз Блоки питания для светодиодов Feron LB009 на 100w(последнее приобретение), к нему подключал и 1 и 5 и 8 светодиодов не горят, на блоке индикатор включения работает.
Светодиоды(50 шт) купил не в китае, но думаю китайские, перепроверил уже штук тридцать.
Ну не светятся, возможно я плохо поял, но подумал, что для проверки можно просто обжать.
Но всё равно толку ноль, плюс и минус соединил правильно!
Помогите пожалуйста
Ср, 01.02.2017, 21:00 | Сообщение # 2        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, привет.С фото было бы более доходчиво и понять и объяснить.Какие есть измерительные приборы?
Чт, 02.02.2017, 09:32 | Сообщение # 3        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Фото сд и блока питания
Файлы: 4553189.jpg(240.1 Kb)
Чт, 02.02.2017, 09:38 | Сообщение # 4        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, собранную схему включать сразу нельзя. angry Светодиоды без радиатора могут сгореть.В цепи светодиодов должен стоять ограничитель тока(сопротивление).Что есть из измерительных приборов?
Чт, 02.02.2017, 09:41 | Сообщение # 5        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Какие параметры в блоке питания? По фото не видно.
Для нормальной работы светодиодов надо что бы был стабильный ток. Для 10 Вт это 3 Ампера. Напряжение примерно 3-3,5 В. Поэтому светодиоды и могут перегорать.
По вашей схеме на выходе блока питания должно быть не более 15 В.
Вот почитайте за 10 Вт светодиоды. http://radioskot.ru/publ/svetodiody/10_vt_svetodiody/3-1-0-154
Чт, 02.02.2017, 09:51 | Сообщение # 6        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Fazatron, измерительных приборов нет но могу купить если посоветуете, какие именно нужны, радиаторы есть с куллерами, просто хотел проверить, будет ли вообще работать.

Добавлено (02.02.2017, 10:51)
---------------------------------------------
ctc655, блок питания Feron LB009 на 100w, выходящее напряжение 12v, выходящий ток 8,4A

Чт, 02.02.2017, 09:55 | Сообщение # 7        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, для начала прочитать надо все по ссылке,которую дал ctc655, а так же все посты на форуме по мощным светодиодам.После можно купить или взять у кого -нибудь любой мультиметр для сборки и наладки этой схемы.
Чт, 02.02.2017, 10:29 | Сообщение # 8        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Прочитав, то что скинул ctc655, пришел к выводу, что светодиоды я в принципе могу свои выкинуть, так как знаю про них, только то что они на 10w, а надо знать намного больше о них, что бы подключить.

Я много читал про светодиоды, и честно говоря, каше у меня в голове образовалась.
В связи с этим вопрос, не знаете ли места в Москве, или человека который поможет по скайпу(на платной основе).
Мультиметр сегодня куплю.

Добавлено (02.02.2017, 11:21)
---------------------------------------------
Fazatron, как я понял мне в любом случае ещё что то для сопротивление купить надо. А что?

Добавлено (02.02.2017, 11:29)
---------------------------------------------
Так же перечитал вот это, http://radioskot.ru/forum/13-11341-1, там в принципе мой же вопрос,
и судя по всему я всё сделал правильно, ну не считай что надо соединять параллельно, а у меня последовательно.
Но я же проверял на одном СД(штук 15 перепробовал), все равно не горят, а СД по 200р штука были куплены, не думаю, что все они бракованные.
Или дело в резисторах, без них никак?

Чт, 02.02.2017, 10:41 | Сообщение # 9        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, покупай мультиметр и после этого начнем собирать и настраивать схему.А так разговор беспредметный.Всегда буду рад помочь на форуме или в личном сообщении.
Чт, 02.02.2017, 11:40 | Сообщение # 10        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Fazotron, хорошо, мне в первую очередь я понимаю надо будет им прозвонить СД?
Чт, 02.02.2017, 11:42 | Сообщение # 11        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Надо и прозвонить и померить напряжение на выходе блока питания без светодиодов. Еще может вы не правильно подключаете светодиоды. Плюс блока питания на анод подключать. При прозвонке покажет что куда.
Хорошо бы применять спецдрайвера для светодиодов и было бы проще. А так надо добавлять для 1-3 светодиодов резистор. Причем мощный. И параллельно светодиоды не очень хорошо соединять, но можно. biggrin
Чт, 02.02.2017, 12:22 | Сообщение # 12        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Купил, Мультиметр Master Professional MAS830
Только смотрю на него и ничего не понимаю(((
Подскажите, что мне с ним надо сделать в первую очередь?

Добавлено (02.02.2017, 13:22)
---------------------------------------------
ctc655, + - я подсоединил правильно )))
Светодиоды соединил проводками от минуса к плюсу, использую специализированный драйвер для LED Feron LB009.

глупый вопрос к мултиметру ещё батарейку дали, его разкрутить надо и вставить её?

Чт, 02.02.2017, 12:39 | Сообщение # 13        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, да .надо раскрутить прибор и вставить крону.Прочитай ЛС.
Чт, 02.02.2017, 13:36 | Сообщение # 14        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
kerfc, Что именно написано на драйвере. Лучше фото ярлычка.
Чт, 02.02.2017, 13:39 | Сообщение # 15        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
И никто не подумал о том, что человек мог купить светодиодные матрицы с напряжением питания 28-38 вольт, а подключает к 12, да еще и последовательно. biggrin angry
Чт, 02.02.2017, 13:39 | Сообщение # 16        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
На фото с трудом видно 12 вольт и 100 Ватт
Чт, 02.02.2017, 13:52 | Сообщение # 17        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
kerfc, Драйвера, которые сжег, случайно не такие были?
Файлы: 6160720.jpg(73.8 Kb)
Чт, 02.02.2017, 13:59 | Сообщение # 18        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
ctc655,

Добавлено (02.02.2017, 14:55)
---------------------------------------------
bess0571, похожие я пытался из в розетку подключить, аш заглушки вылетали )))
В магазине сказали то что тебе надо, потом сам понял, что им напряжение не от розетки надо

Добавлено (02.02.2017, 14:56)
---------------------------------------------
Fazotron, фотки сделал, так я же все характеристики драйвера писал

Добавлено (02.02.2017, 14:59)
---------------------------------------------
bess0571, да я и по одной штуке подсоединял, должны ведь были хоть тускло хоть как загореться

Файлы: 9950939.jpg(250.4 Kb) · 2047876.jpg(258.4 Kb)
Чт, 02.02.2017, 14:03 | Сообщение # 19        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Цитата kerfc ()
В магазине сказали то что тебе надо

Тем более, прочитай строку Output , на сгоревших, походу там было 28-38v, а сейчас у тебя выход 12V
Чт, 02.02.2017, 14:15 | Сообщение # 20        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
bess0571, был такой, но разве если напряжение меньше, они хотя бы слабо не должны загореться?
Файлы: 1961921.jpg(159.7 Kb)
Чт, 02.02.2017, 14:26 | Сообщение # 21        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
С драйверами выяснили.Теперь осталось узнать что написано на светодиодах?
Чт, 02.02.2017, 14:37 | Сообщение # 22        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
Цитата kerfc ()
был такой,

если такой как на фото, то не мог он от подключения в 220 сгореть, там входное от 85v до 277v,
хотя если нагружал "гирляндой", то могло по выходу, ведь он рассчитан под одну матрицу.
Чт, 02.02.2017, 14:49 | Сообщение # 23        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
И ток на 230 мА. Это ток для 1 Вт светодиодов. Вот от этого могли бы светится светодиоды, хоть и не ярко.
Теперь действительно интересно что написано про светодиоды.
Чт, 02.02.2017, 15:08 | Сообщение # 24        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
bess0571, ctc655, извиняюсь не тот Перепутал фото, на том точно входящий ток был 12-24, вечером скину.

Добавлено (02.02.2017, 16:08)
---------------------------------------------
Fazotron, блин на светодиодах ничего не на писано, есть только квитанция, что они 10w Синие.

Чт, 02.02.2017, 18:06 | Сообщение # 25        
=warning=
аватар
  Постов: 7   ОК 
Доброго всем дня или вечера кому как. Такой вопрос на засыпочку: собираю лампу для определённых целей, и столкнулся с такой проблемой. Лампа состоит из 60 оранжевых с/д (с/д - светодиод), 60 у/ф с/д, 60 белых, 40 синих и 80 красных. Блок питания 32 вольта 130 ватт 2,5 ампера. Проблема в том что оранжевые, у/ф, красные светят тускло. Для каждой пятёрки по расчётам ставил сопротивление. В чём запарка????

Добавлено (02.02.2017, 19:06)
---------------------------------------------
да и ещё, подключаю по отдельности светят ярко, как надо.

Чт, 02.02.2017, 18:18 | Сообщение # 26        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
=warning=, привет.для каждой группы свое сопротивление.
Чт, 02.02.2017, 18:22 | Сообщение # 27        
=warning=
аватар
  Постов: 7   ОК 
у оранжевых и красных 1кОм , у остальных по 560 Ом

Добавлено (02.02.2017, 19:22)
---------------------------------------------
может блок не вывозит по амперам?

Чт, 02.02.2017, 18:39 | Сообщение # 28        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
bess0571, а можно как нить узнать сколько вольт надо светодиоду?
Чт, 02.02.2017, 18:43 | Сообщение # 29        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, ты наверное хотел спросить: Как прозвонить 10 ваттный светодиод?
Чт, 02.02.2017, 18:51 | Сообщение # 30        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
kerfc, Самый простой метод, спросить там где покупал, чуть сложнее - постепенно поднимать напряжение питания. smile
Чт, 02.02.2017, 19:00 | Сообщение # 31        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
bess0571, подскажи,пожалуйста,можно тестером проверить такой светодиод или нет?Пробовал тестером-не звонится ни в одну из сторон.
Чт, 02.02.2017, 19:07 | Сообщение # 32        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
bess0571, Fazotron, вот они http://ledszone.ru/mosznye....2v.html

Добавлено (02.02.2017, 20:07)
---------------------------------------------
Fazotron, ещё больше запутало Значит брак продали

Чт, 02.02.2017, 19:12 | Сообщение # 33        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
kerfc, вот и я думаю,что брак продали.Матрица должна звонитья как обычный диод или нет?Связался с автором ветки.Матрица мультиметром на шкале ДИОД не звонится ни в одну из сторон.На сопротивлении - тоже не звонится.ПАРАДОКС. dry
Чт, 02.02.2017, 19:17 | Сообщение # 34        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Fazotron, возьму драйвер и диоды поеду на савёловский, постараюсь проверить если не работают Куплю новые
Чт, 02.02.2017, 19:19 | Сообщение # 35        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Тоже один из вариантов.Мудро. smile
Чт, 02.02.2017, 19:22 | Сообщение # 36        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
Fazotron, выбора нет в субботу все должно работать
Чт, 02.02.2017, 19:42 | Сообщение # 37        
bess0571
аватар
  Постов: 188   Друзья 
kerfc, если покупал там, то написано 12v,с трудом верится, что все 50 шт брак. Попробуй подай 24v должны светиться.
Пт, 03.02.2017, 07:29 | Сообщение # 38        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Не надо сразу 24 В, надо постепенно с 12 В поднимать и смотреть. И аккуратно.
Такие матрицы просто прозвонкой тестера не проверишь.
Пт, 03.02.2017, 07:43 | Сообщение # 39        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
ctc655, привет.С матрицами никогда не сталкивался.Вот и тормознул с проверкой тестером.Прозвонка в мультиметре тоже не реагировала.От драйвера в 12 вольт матрица не засветилась.Наверное надо выше напряжение.Драйвер был только на 12 вольт и повысить напряжение не было возможности.
Пт, 03.02.2017, 09:38 | Сообщение # 40        
kerfc
аватар
  Постов: 14   ОК 
ctc655, bess0571, я их покупал, в августе, и экспериментировал, тренировался паять, так что большую часть уже выкинул.
Вчера проверил 5 которые уже подключал, и пять совершенно новых. Толку ноль.
Пт, 03.02.2017, 20:19 | Сообщение # 41        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Недавно столкнулся с аналогичной ситуацией. Светодиоды из лампы отказывались светиться даже при 12 вольтах и не звонились ни в какую сторону. Оказалось, что они начинают светиться от 14 вольт, нормально работают при 16. Из-за высокого падения напряжения тестер просто не мог их прозвонить.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Помогите чайнику. Светодиоды и питание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA