простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Igoran, Сергей-78  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Современная доработка светодиодных фонарей и светильников. (замена старых аккумуляторов и улучшение функций фонарей..)
Современная доработка светодиодных фонарей и светильников.
Пн, 30.09.2019, 03:56 | Сообщение # 101        
Tygra
аватар
  Постов: 2586  Offline Друзья 
Barada, Так там вроде все просто , типовая схема включения и в таблице вполне понятные параметры , цифры везде одинаковые , единицы измерения едины .
Ср, 16.10.2019, 19:34 | Сообщение # 102        
Igoran
аватар
  Постов: 4052  Offline Модератор 
Друг отдал старый Советский фонарик, на реинкарнацию. Помню, таскал такой с собой, хотя больше отдал бы предпочтение квадратному, но они были редкостью у нас да и прожорливые по части батареек.
На вид, старый фонарь, но уже с современной электроникой.



В этот решено было поставить ёмкий аккумулятор 26650 на 5,5А поскольку корпус габаритный и места в нём много. Аккумулятор сделал герметичным, в качестве корпуса взял ручку от старого насоса что давно была припасена именно на такой случай. Вставил круглую вставку из винипласта для удержания аккумулятора, а уже на неё закрепил винтиками плату зарядки. Основание чуть притоплено и сделан небольшой пропил под основание штекера т.к. разъём был выше кромки и немного мешал полному закручиванию крышки.



Поскольку корпус из алюминия и внутри под отражателем есть выступающий бортик 5 мм, на него удобно сел диск из алюминия под мелкий CREE светодиод, получился добротный радиатор отвода тепла на весь корпус. Светодиод взят с маленьким основанием подложки в 8 мм, т.к. отражатель опускается довольно низко и в этом положении с маленьким зазором упирается в пластину радиатора, с широкой подложкой 20 мм уменьшается ход отражателя и практически замыкает контакты питания на ней.
С дополнительным применением маленькой линзы для светодиодов 5050 получаем сфокусированный световой пучок, и он очень точно регулируется поворотным отражателем от точки до рассеянного света. Без линзы свет от отражателя слишком широкий, и плохо фокусируется.



В качестве драйвера поставил схемку управления на мс СХ2812 с четырьмя режимами света, 100%,50%, стробоскоп и SOS, управление кнопкой с обратной стороны фонаря. Если стробоскоп не нужен, замыкаем ножки 6 и 8. Режим SOS включается если задержать нажатой кнопку переключения режимов. https://radioskot.ru/forum/13-6424-9 (с. 89).
В целом, получился ретро фонарь но в оригинальном исполнении.. happy
Ср, 16.10.2019, 20:26 | Сообщение # 103        
Tygra
аватар
  Постов: 2586  Offline Друзья 
У меня есть такой китайский , вполне добротный ... а может и не китайский ф\з , мне показалось уж больно он здоровый ...
Сб, 02.11.2019, 16:28 | Сообщение # 104        
Igoran
аватар
  Постов: 4052  Offline Модератор 
Друг отдал несколько разных фонариков которые не работают, типа пригодятся. Те, что в алюминиевых корпусах, у них известная проблема как со светодиодами так и с плюсовым контактом по центру, коротит на минус и нужна прокладка под пружину. Но это банальная проблема, светодиоды тоже быстро выходят из строя т.к. подключены напрямую к питанию на 4,5В.
Решено было сделать отдельную платку под светодиоды 2835 на 60 мА через драйвер амс 7135 с выходом 350 мА. Поскольку светодиодов на плате девять штук то общий ток потребления на каждый выйдет чуть менее 40 мА, что вполне хватит как по яркости так и по тепловому режиму. Но если потребуется немного уменьшить потребление по току и яркость фонаря, можно в минусовой дорожке выхода драйвера сделать разрыв и впаять cmd резистор 1206 на 1 Ом.
Собрал, проверил, всё отлично светит и нагрев довольно небольшой при длительной работе, но излишнее тепло частично можно отводить если минусовую шину питания вывести на корпус медными проводками по окружности.
Батарея взята литиевая, под её применение отражатель нужно перевернуть большим углублением внутрь, тогда аккумулятор хорошо поместится в корпус и не будет упираться в крышку с выключателем. Если использовать как обычно батарейки, то отражатель нужно перевернуть.











Слева полностью готовый фонарик, справа подобный со светодиодами, позже тоже будет переделан но уже под батарейки. Вырезано и плотно установлено оргстекло от старого экрана монитора, его толщина 6 мм, для надёжного удержания внутри отражателя со светодиодами без применения клея.





Печатка двусторонняя, делал таким образом, сначала откатываю сторону светодиодов ЛУТом, вторую сторону закрашиваю, вытравливаю, очищаю, потом по плюсу и минусу сопоставлял сторону драйвера (там перемычки) и прокатывал ЛУТом её, потом закрашиваю нитрофломастером сторону светодиодов и протравливаю вторую сторону. Всё очищаем, ставим светодиоды и две перемычки, потом паяем сам драйвер, всё.. smile
Ср, 06.11.2019, 06:00 | Сообщение # 105        
Tygra
аватар
  Постов: 2586  Offline Друзья 
Igoran, А туда 18650 влазит ? У меня есть несколько подобных , туда акк не помещается ( ..
Ср, 06.11.2019, 11:25 | Сообщение # 106        
Igoran
аватар
  Постов: 4052  Offline Модератор 
Цитата Tygra ()
Igoran, А туда 18650 влазит ? У меня есть несколько подобных , туда акк не помещается ( ..

Если бы ты читал внимательней что я пишу, нашёл бы ответ на свой вопрос, но всё же повторюсь "Батарея взята литиевая, под её применение отражатель нужно перевернуть большим углублением внутрь". Если посмотреть внимательно мои фото, там прекрасно видно что внутренний держатель "отражатель" светодиодов имеет сдвиг к краю под 5 мм светодиоды, если его перевернуть то углубление под батарею станет аж на сантиметр больше, литиевый аккумулятор влазит без проблем ещё и место остаётся. happy



Так аккумулятор сидит в фонарике, но это у меня ещё пружина внутри на плюсе стоит для улучшенного удержания аккумулятора, но можно поставить просто выпуклый пятак и др., а так аккум уходит ещё глубже.
Вчера вечером возвращался домой, светил им в темноте, очень хорошая яркость и рассеянное освещение метров десять как минимум, отличный результат. smile
Собраны все три фонарика, только ещё стекло в один не установил. В левом видно что отражатель перевёрнут и светодиоды чуть глубже, он сделан стандартно, под батарейки. В правом как уже показывал, они ближе, он аккумуляторный. Ну и третий, место было, поставлен драйвер на мс СХ2812 с четырьмя режимами, 100%,50%, стробоскоп и SOS, управление дополнительной кнопкой.

Пт, 08.11.2019, 19:06 | Сообщение # 107        
Igoran
аватар
  Постов: 4052  Offline Модератор 
Ещё один вариант фонарика что попал в руки, на 14 светодиодов. Использовать тут можно любые Китайские копеечные светодиоды, ток на один светодиод получается в районе 25 мА что вполне подойдёт по тепловому режиму и хватит для освещения.
Сам ещё не собирал, пока в процессе, чуть позже выложу готовый вариант, но может и что другое для него придумаю в плане применения, типа УФ.. cool



Пн, 25.11.2019, 14:24 | Сообщение # 108        
Igoran
аватар
  Постов: 4052  Offline Модератор 
Товарищу понадобился перевозимый на авто добротный фонарь, с хорошей фокусировкой. За основу был взят уже довольно старый переносной фонарь на лампе галогенке 6В 15W с гелевым аккумулятором, расточительное решение т.к. работал фонарь менее часа. happy



Как вариант, можно конечно оставить лампу а только заменить аккумуляторы на современные литиевые, или даже лучше на Литий-железо-фосфатные LiFePO4 аккумуляторы, место в корпусе есть да и зарядки на Али есть под эти парные аккумуляторы. Но всё же было решено сделать более дешёвый и простой вариант фонаря, с зарядом от USB 5V. На Али есть в продаже хорошие и мощные светодиоды до 2,5А и под напряжение аккумулятора 4,2V, в этом случае световой поток будет очень ярким но и радиатор охлаждения нужно будет применять более массивный, греются они очень сильно.
У меня же был взят стандартный светодиод CREE 3,2V с током до 1А, на отражатель была слегка приклеена линза от старого фонарика, с него был так же взято основание держатель под светодиод, и к нему прикручен дополнительный радиатор охлаждения. Посадочное место под лампу было оставлено без изменений, в него довольно плотно подошёл держатель что позволяет немного двигать его внутри, для изменения светового пучка в диаметре от метра до пяти, освещение на вскидку примерно до ста метров.



Аккумуляторы применены 26650 с общей ёмкостью в районе 17А, просьба была, с запасом по времени работы. После сборки и теста, фонарь проработал 18 часов и продолжал светить т.е. сутки он отработает до полного разряда аккумуляторов, что очень неплохо. Нагрев радиатора минимальный, при работе спокойно терпит рука т.е. в районе 40 градусов.



В качестве драйвера установлена платка с микросхемами АМС7135 с последовательным включением, простое но добротное решение, поскольку они дополнительно прикручены к радиатору, нагрева их в работе не наблюдалось совсем.



В качестве зарядки установлена самодельная плата на мс ТР4056 до 3А, выбран ток на 2,3А т.к. редкие хорошие ЗУ дают такие токи. Мною было применено б/у ЗУ с Али на 5V 2,5А и собрано в корпусе от сгоревшего БП на 12V м с выходом на разьём USB.

Всё было собрано в корпус и протестировано в работе, сборка вышла хорошей, я доволен результатом.. cool

Вт, 31.12.2019, 12:03 | Сообщение # 109        
Igoran
аватар
  Постов: 4052  Offline Модератор 
Кардинальная переделка сетевого налобного фонаря под литиевый аккумулятор.
Друг отдал два старых фонаря, решил как у меня водится сделать из них что то стоящее..
После удаления всего лишнего в виде потрохов и разьёмов внутри крышки осталась ровная площадка с округлыми отверстиями и получившимися отверстиями как раз под болтики крепления. На место бывшей кнопки точно подошёл мини переключатель питания, во второе отверстие от бывшего сетевого разъёма решил встроить кнопку управления с подсветкой. В качестве подсветки можно поставить белый светодиод 5 мм, при отключенном основном светильнике будет как мини фонарик-ночник.
Для управления светом применил неплохую микросхему CX2812 с четырьмя режимами управления светом, на общей плате разместил как микросхему управления так и драйвер светодиодов APL7135 с кнопкой переключения режимов и её подсветкой.





В качестве аккумулятора применён литиевый 18650, в корпусе места хватает под 26650 но выключатель питания нужно будет ставить более компактный, иначе будет упираться в акб, поскольку он шире. В другом варианте попробую применить уже более ёмкий аккумулятор, если подберу выключатель, ну и светодиоды буду подбирать уже другие в качестве эксперимента с таким отражателем.





Светодиоды применены cmd 2835 на 60 мА, но поскольку их тут всего 10 штук, от драйвера на APL7135 они будут светить и потреблять в районе 35 мА на каждый, что хорошо и по яркости и тепловому режиму, ну и по общему потреблению по току тоже. С аккумулятором 18650 2600 мАч и с потреблением в 350 мА его хватит до 10 часов непрерывной работы, под аккумулятор 26650 есть и вариант печатки с двумя мс 7135 и выходным током на 700 мА под светодиоды 100-150 мА.
Световое пятно получилось довольно яркое, но от люминофора светодиодов есть небольшая желтизна по краям от узких отражателей, минимизировать этот эффект и сделать световое пятно более концентрированным можно подточив отражатели у основания на 2-3 мм.
Зарядка применена стандартная на ТР4056, печатка чуть заужена под ширину корпуса, отверстие под светодиод использовано что было в корпусе, крепление к корпусу маленькой стоечкой и винтом М2.







Общий архив с печатками тут:
Сб, 11.01.2020, 15:48 | Сообщение # 110        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3384  Offline Друзья 
Помогите разобраться как работает этот фонарь .

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Современная доработка светодиодных фонарей и светильников. (замена старых аккумуляторов и улучшение функций фонарей..)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта