простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Модератор форума: Igoran, Сергей-78  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Современная доработка светодиодных фонарей и светильников (замена старых аккумуляторов и улучшение функций фонарей..)
Современная доработка светодиодных фонарей и светильников
Ср, 20.05.2020, 19:29 | Сообщение # 211        
Tygra
аватар
  Постов: 2809  Offline Друзья 
Выдалось время сегодня , собрал тестово на скорую руку светильник :





Что было выяснено:
При токе драйвера в 1а и закрытом корпусе все греется, минут через 20-30 драйвер уходит в защиту по перегреву .
В том виде как я сделал сенсор имеет очень низкую чувствительность. Я так понял нельзя за полигоном сенсора сзади делать экран , пробовал и конденсатор подбирать , пофиг .. вывел проводком и пяточек фольгой прилепил к плафону скотчем на пробу , так работает норм.
sgl8022 и pt4115 не требуют никакой согласовки м\у собой , т.е. тупо выход 8022 на вход 4115, у меня были сомнения насчет этого, все работает.
В состоянии покоя ест 1.7ма от 12.8в , считаю приемлимо .

На данный момент нужно придумать конструктивно как организовать сенсор и систему соединения платы с ним. Решить вопрос перегрева, либо радиатор, либо снижать ток драйвера. Переразвести плату с учетом вывода сенсора и установки смд дросселя что я выковырял от платки с преобразователя на лм2596 , там как раз 33мкгн с хорошим током ...

Добавлено (21.05.2020, 16:17)
---------------------------------------------
Понизил ток драйвера до 0.6а , все равно греется 4115 в закрытом корпусе, не перегревается , в принципе норм. Греется конденсатор фильтрующий импульсы на светиках , видать великоват (220мкф) , заменил светодиоды на нормальные все ( типа osram с двумя лед чипами) , правда белого цвета , были желтые, но они умирали как мухи по одному в отключенном состоянии , выключил поковырялся включил , минус пару светиков , заменил, включил, минус еще 4 , задолбало , так поменял их штук 30 , плюнул все снял , припаял другие , норм , светоотдача сильно поднялась при той же мощности. В итоге имеем 5 с чем то ватт без перегрева в закрытом корпусе при 4 часовом прогоне . 8022 одну спалил , сенсор случайно угодил на 12в и микра откинула копытца ( . На данный момент на распутье , колхозить теплоотвод и повышать мощность до 10вт хотя бы т.к. светики минимум по 1вт каждый , а их 99шт , но понятно что нужно охлаждение , либо забить и оставить как есть . Если повышать то нужно придумать теплоотвод , разнести платы светиков и электроники . Как думаете получится расслоить стеклотекстолит ? Повышать мощность можно и 2 драйвера поставить 4115 каждый на свою группу светиков , думаю не будет проблем запаралелить вход диммирования .

P\S сорри , мысли вслух , посоветоваться не с кем ( ... наверное нет смысла что либо колхозить в закрытом корпусе , какой радиатор не делай , все равно теплу не куда выйти ( ..

Чт, 21.05.2020, 17:54 | Сообщение # 212        
Витала
аватар
  Постов: 435  Offline Друзья 
Цитата Tygra ()
посоветоваться не с кем

Постучись к Igoran он передел много таких конструктивов Может чего посоветует cool
Вт, 26.05.2020, 16:13 | Сообщение # 213        
Tygra
аватар
  Постов: 2809  Offline Друзья 
В общем что я в итоге получил , понизил ток до 0.6а ( 2 резистора по 0,33 параллельно) , заменил дроссель 33мкгн на 60-70мкгн ( точно не знаю сколько, намотал на кольце вручную , нужный не нашел ) , драйвер остыл практически , дроссель намотан 0,45 проводом, чуть теплый как будто . Сами светики не много греют , многочасовой прогон показал что ничего не перегревается в закрытом корпусе , снаружи плафон теплый. На данный момент самый горячий элемент это диод шотки на драйвере, чего он так греется не знаю ... Конденсатор сглаживающий на светодиодах обязателен, при диммировании иногда эффект стробоскопа не приятен . Перерисую плату , добавлю диод защитный от переполюсовки, предохранитель и можно собирать 3 штуки , почти запускать в серию ) . Сенсор сделан в виде пяточка из медной фольги самоклеющейся сразу на рассеиватель плафона .

Добавлено (26.05.2020, 16:52)
---------------------------------------------
Вернулся к вопросу из сообщения 193 . Я все же разобрал сей фонарь , было не просто, собран на клей был , долго размачивал растворителем. Внутри как я и предполагал нет никаких драйверов, одна обезличенная микра соик8 и 3 ключа , на боковую подсветку 2 через токоограничивающие резисторы и напрямую для головного светика .. Вооот .. теперь оно все лежит разобранное уже 3 дня , все думаю как теперь запитать 6в светодиод с минимальными переделками ? Гугль шлет меня к китайцам покупать микры повышающих драйверов , подумалось сделать драйвер из мт3608, но в том виде что гугль мне подсказывает это пол вата на шунте в холостую , надо усилитель для шунта обратной связи. Как думаете получится что из этого ? Вход акк литий один , выход светик 6в 3а , но работать будет около 0.5-1а , он уже и при 0,5а светит очень ярко..

Вт, 28.07.2020, 22:13 | Сообщение # 214        
16kama
аватар
  Постов: 6  Offline ОК 
Освежу тему,а то что-то затишье! :D
Собрал автолампочки с драйвером на LM358 с 16 светодиодами по печатке от Igoran.Ток порядка 130-150 мА,нагрева почти нет.Светят ярко,посмотрим сколько проработают.

Также сделал лампу на SGL80222W с тремя фиксированными режимами в корпусе от энергосберегайки.Саму плату зафиксировал в корпусе ободком от "крышки",который отрезал дремелем.Прихватив молекулярным клеем в одной точке(там где у "крышки" ключ).Ток ограничил 30 мА на светодиод.


Спасибо Igoran за идею!Особенно понравился драйвер на LM358.На подходе ещё 2 фонаря на переделку на этом драйвере.


Отредактировал 16kama - Вт, 28.07.2020, 22:20
Вт, 28.07.2020, 23:51 | Сообщение # 215        
Igoran
аватар
  Постов: 4072  Offline Модератор 
16kama, Отлично и аккуратно получилось!
Лампу можно прозрачным силиконом покрыть, на яркость она не повлияет, но будет хоть какая то защита светодиодов от случайного сковыривания и влаги.
Лампы получаются довольно яркими и с очень низким потреблением, но замечено что именно по этому с ними плохо работают повербанки т.к. через некоторое время отключаются, нужно ставить нагрузочный резистор, но он греется и это нужно учитывать. Я у себя использую батареечные повербанки ( сообщ. 13 ) https://radioskot.ru/forum/13-13056-2 , там использую разные полудохлые батарейки которых уйма (от пультов, игрушек, часов и т.д.) или копеечные солевые, с которыми эти лампы отлично работают очень долгое время практически до полной просадки батареек.
Пт, 31.07.2020, 12:35 | Сообщение # 216        
Igoran
аватар
  Постов: 4072  Offline Модератор 
Дали на переделку фонарь "ТРОФИ" TL52 на более современный и качественный девайс, на панели 52 светодиода. Собраны они по самой простой и дешёвой технологии с зарядом от сети через плёночный конденсатор, аккумулятор стоял гелевый. Работа такого устройства возможна только с чётким контролем заряда аккумулятора по времени, но это трудно отследить, иначе будет его перезаряд а то и выход его из строя с выгоранием деталей, что тут и произошло. Разобрал, прикинул установку нового блока зарядки внутри, места тут много для установки разного типа блоков, корпус просторный.



Суть переделки стандартная для подобных фонарей, установка внутри добротного и надёжного ЗУ на 5V 1А и платы зарядки аккумулятора на ТР4056, самих блоков ЗУ на Али хватает по приемлемым ценам, ну или можно использовать подходящий от старых зарядок.
Аккумулятор у меня тут был поставлен 26650 на 5,5А с запасом т.к. потребление панели было 1А, но аккумуляторов тут можно установить и больше, места хватает. Разработана печатка с разводкой на ней зарядки, драйвера 700 мА на двух АМС7135 из расчёта 3V 16 mA на светодиод для надёжности (расчёт без двух отрезанных линеек светодиодов), и управления яркостью на мс СХ2812. Если стробоскоп не нужен, 5 ножку на печатке мс довести на плюс каплей припоя.





На панели отсоединил две линейки светодиодов и через резистор (10 mA на светодиод) вывел как дежурный режим "ночник", поскольку переключатель имеет три положения 100%,OFF и 50% надо было им воспользоваться. Яркостью управляет кнопка, она там вписалась очень удачно чуть выше переключателя, и упирается в стойку.
Получился отличный и надёжный фонарь с несколькими режимами освещения. В режиме "ночник" ночью может светить и несколько недель, самое то для дачи где нет электричества, а света от восьми светодиодов вполне хватает даже для чтения в темноте.



Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Современная доработка светодиодных фонарей и светильников (замена старых аккумуляторов и улучшение функций фонарей..)
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия