простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Igoran, Сергей-78  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Современная доработка светодиодных фонарей и светильников. (замена старых аккумуляторов и улучшение функций фонарей..)
Современная доработка светодиодных фонарей и светильников.
Вс, 27.05.2018, 14:17 | Сообщение # 61        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Заказывал себе USB фонарик брелок на ключи, в целом компактная и дешёвая штука, светит в темноте с линзой довольно ярко, время непрерывной работы пару часов (было). Ради интереса разобрал, посмотреть что там китайцами напаяно, схема зарядки в нём оказалась простейшая и не рациональная, что и понятно. Замеры показали что встроенный аккумулятор при долгом подключении к USB постоянно стоит на подзарядке, что не очень хорошо, хоть он и ограничен по напряжению до 3,6В.
Прикинул, хоть это и мелкая проблема, но захотелось брелок всё же сделать более надёжным, себе ведь.. biggrin
Зарядку сделал по классической схеме на ЗУ LTC4054 c применением транзистора поскольку место позволяло. При зарядке светится красный, по мере полной зарядки красный светодиод гаснет а синий загорается что свидетельствует о полном заряде аккумулятора (4,18В) не допуская его перезаряда, ну и поскольку аккумулятор (60мА) заряжается полностью то и время нормального свечения светодиода увеличивается до 4 часов.
Для желающих улучшить свой подобный девайс, или приспособить ЗУ платку под другие нужды, выкладываю печатку и фото работы:





Сб, 18.08.2018, 11:07 | Сообщение # 62        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Очередная переделка простого фонаря с гелевым аккумулятором с зарядкой от сети. Начинка от фонаря на запчасти, аккумулятор можно смело выкидывать т.к. он и сам то по себе дохлый а с таким фиговым зарядом вообще умирает очень быстро.
Начинку с применением в нём ЗУ от телефона на 5В и платки заряда на ТР4056 я уже описывал на примере другого фонарика, изменю тут лишь плату светодиодов. Поскольку китайцы ставят тут в основном светодиоды шляпа (укороченная линза) с резистором, немного завышая рабочее напряжение светодиодов, они светят ярко но не долго, решил модернизировать и световую часть. В основном сейчас продают только такие фонарики с четырмя светодиодами, простенько, но четырёх светодиодов 5мм тут явно маловато хоть в нём и применены отражатели, для замены решил поставить светики 2835 в целях эксперимента для увеличения яркости и надёжности..
Драйвером выбрал схему на LM358 как самую простую и надёжную, она маленькая и отлично вписалась в габариты платы. На светодиоды выбрал ток в 4х40мА (160мА), напряжение с драйвера 3В, и свет довольно яркий и тепловой режим хороший, сильно не нагреваются что положительно на них сказывается, дольше проработают. Транзистор под такой ток применим любой КТ815-КТ817 (BD237). Получилось всё отлично, есть правда с таким применением светодиодов небольшое затемнение в пучке света по середине, но если стойку сточить до основания затемнение пропадёт, но тогда если приглядеться то в середине проявляются небольшие жёлтые пятна от люминофора которые так же пропадут если сточить ещё немного.. smile
При желании можно поставить и родные 5мм светики изменив места под светодиодами на пятачки, резистор R2 в этом случае нужно поставить на 39 кОм (80мА). Применимы и другие светодиоды поскольку есть и ещё более яркие, следует только подобрать их ток для предотвращения от перегрева. Так же можно использовать двухсторонний стеклотекстолит для отвода тепла от светодиодов если потребуется, или применить пластинку алюминия под транзистором, резистор R1 в этом случае запаять со стороны дорожек, и всё это можно прижать центральным болтиком через транзистор.













Чт, 15.11.2018, 15:21 | Сообщение # 63        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Продолжение переделки более современного фонарика на плохоньких 5 мм светодиодах под литиевый аккумулятор. Платка снята а взамен сделана новая на новых оригинальных (кристалл довольно большой) светодиодах 2835 1Вт 350мА для подсветки мониторов, у них подложка плюсовая. Но можно применить и обычные 2835, изменив полюсовку на стандартную. https://ru.aliexpress.com/item....dz42bpb
При установке новой платы нужно сточить столбик крепления вровень с чашками отражателей, чем больше стачиваем тем лучше получается фокус в центре без затемнения. ЗУ применён на 5V 500мА в узких корпусах, установлен вверху под аккумулятором вниз деталями, плата с выводами прикрыта толстой плёнкой подложкой от БП АТХ и сверху приклеен на молекулярку аккумулятор.
В качестве драйвера установлена мс АМС7135 на 3,2V 350мА, на пять светодиодов приходится по 70мА что не даёт им нагреться при хорошей светоотдаче. Получился вполне добротный и долговечный фонарик, который теперь прослужит очень долго.







Чт, 22.11.2018, 20:57 | Сообщение # 64        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Очередной более современный фонарик с зарядкой от сети, внутренности заменены на акк. 18650 и зарядку от USB на 5В. Светодиоды 7 штук заменены на более качественные 5мм типа "шляпа" и с более ярким свечением. Но поскольку у фонарика было два режима, решил для себя на будущее переделать платку под два вида светодиодов, 6 штук на 5 мм по кругу и центральный CREE светодиод или на 1 Вт, он туда на подложке вписывается в самый раз. В таком виде получается рассеянный свет и свет пучком.
Драйвер стандартный на мс LM358, ток центрального светодиода выбран в пределах 120 мА, что вполне хватит для освещения, экономно расходует батарею и практически не греет подложку. Нагрев подложки светодиода будет начинаться от 150 мА, но если применить двусторонний стеклотекстолит то можно вторую сторону использовать как небольшой радиатор, но это всё же лишнее, поскольку световой поток будет чуть ярче а вот греться подложка светодиода будет довольно сильно.
Собрал, проверил, всё чётко подошло под отражатель, светит довольно ярко. Свет получился холодным белым от 5 мм светодиодов и немного тёплым белым от CREE.







Чт, 06.12.2018, 10:31 | Сообщение # 65        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Переделка фонаря "А420" с ЛДС на светодиоды. Друг попросил посмотреть фонарь, можно ли что из него толкового сделать т.к. с ЛДС лампой он быстро съедает батарейки а выкидывать её жалко. Посмотрел, подумал, питание идёт от 4х батареек 1,5В, можно сделать фонарь на от 1 до 4х аккумуляторов 26650 но это частично решает проблему, на светодиодах от фонаря было бы больше толку. Решено было оставить батарейки но переделать фонарь на светодиоды, но позже переделан на аккумуляторы.
За световую основу были взяты Китайские копеечные светодиоды 2835 на 3-3,6В 60 мА, суммарный ток был рассчитан на 640 мА, дабы не перегревать кристалл но хватало света. Света с ними вполне хватает, но если нужно ярче то можно поставить более яркие светодиоды а на драйвере резистор R2 можно заменить на переменный, будет дополнительная регулировка яркости.
Была скопирована печатная плата и переделана под понравившийся мне драйвер на LM358, стойки светодиодной матрицы под контакты платы взяты из старой платы монитора, подошли идеально.
Чуть позже плату дополнил ЗУ на ТР4056, разъём питания можно установить на крышке, теперь в фонарь так же можно поставить любые подходящие аккумуляторы прикрутив клеммы прямо к стойкам.
Переделан так же фонарь модели Т-50А. После теста на продолжительность работы фонаря от встроенного аккумулятора 26650 5А через некоторое время заморгали светодиоды. Думал на перегрев, но в отдельности от драйвера они светили замечательно и не сильно грелись. Проблемной оказалась Китайская МС LM358 купленные когда то партией, при замене на оригинальную проблема с морганием пропала.
Относительно радиодеталей, на Китайцев ни в чём положиться нельзя!

Модель А420:











Модель Т-50А:



Чт, 06.12.2018, 12:12 | Сообщение # 66        
Лекс59
аватар
  Постов: 1939  Offline Друзья 
У нас не так давно открылись два магазина. Фикс-прайс и Ксими.
В первом немало разных фонариков. Во втором гораздо больше и были нонейм аккумуляторы размера с пальчиковую батарейку. Литиевые.
Сходил вооруженный электронными весами и выбрал несколько.
Результат.



Этот фонарь интересен мне только тем, что есть регулятор тока/светимости. Ток изменяется в пределах 50 мА - 1 А.
Переделывать поленился, просто поставил проволочную перемычку, закоротив два места пальчиковых батареек, на которые фонарь рассчитан.
Рядом машинка на р/у из фикс-прайса. Тоже воткнул подобный аккумулятор.



Типа аварийный ночничок. Фикс-прайс. Рассчитан на три мизинчика. Если из бокса выдрать контакты, то ложится аккумулятор от сотика. Контроллер зарядки в корпус.





Подробнее переделку не описываю, там все просто до предела.
Чт, 06.12.2018, 19:28 | Сообщение # 67        
Tygra
аватар
  Постов: 2361  Offline Друзья 
Самое ценное в китайских фонариках - это корпус ! ))) Все свои переделал на литий )
Чт, 03.01.2019, 10:28 | Сообщение # 68        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Попросили посмотреть подарочный фонарь OSRAM POWERLITE 3 на предмет переделки под светодиод и аккумуляторы. Осмотрев его решил заказать готовый светодиод под этот отражатель, а вот аккумулятор было решено сделать сьёмным и заряжаемым, так показалось удобнее.
За основу был взят корпус от старого насоса, в него очень хорошо входит аккумулятор 26650 с зазором около 2мм, как раз под плюсовой провод. Винтовая заглушка с внутренним пространством идеально подошла под зарядное встроенных аккумуляторов, которых можно установить 2 штуки. Батарея собрана и опробована в работе, вышло компактно и добротно.
При желании собрать подобную батарею можно в любом подходящем корпусе, печатку ЗУ можно подобрать под нужный диаметр заглушки под минусовой вывод с креплением как под плюс.











Пришли заказанные ранее светодиодные лампочки под подобный фонарик, брал себе про запас, всегда могут пригодится, а заказчику пришла лампочка со светодиодом CREE. Сравнивал по светоотдаче, последняя немного ярче светит, но и эти светят не слабо. Установил в фонарь, свет яркий и с регулировкой отражателя теперь есть хорошая фокусировка, клиент доволен.

Чт, 10.01.2019, 08:08 | Сообщение # 69        
Tygra
аватар
  Постов: 2361  Offline Друзья 
Забрал у деда мертвый фонарик , помер и акк и леды ... 2 смд простых , заменю , а центральный 8мм , вроде как 0.5вт ... Его на что заменить ? Таких в наличии нема ( ...
Чт, 10.01.2019, 14:56 | Сообщение # 70        
Igoran
аватар
  Постов: 3968  Offline Модератор 
Цитата Tygra ()
а центральный 8мм , вроде как 0.5вт ... Его на что заменить ? Таких в наличии нема ( ...

Такой светодиод сам по себе не очень ярко светит, его можно заменить на CREE светодиод на мини подложке, да и другие варианты можно подобрать, всё зависит от места в корпусе возле отражателя. Если там есть место под пластину охлаждения добротного светодиода, можно применить любой что есть в наличии, или подобрать такой ток светодиода чтобы не сильно грелся светодиод.
Если нет идей, давай фото фонаря, прикинем что можно предпринять..
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Современная доработка светодиодных фонарей и светильников. (замена старых аккумуляторов и улучшение функций фонарей..)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта