РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Ремонт светодиодной лампы "космос"
Ремонт светодиодной лампы "космос"
Вт, 02.06.2015, 20:01 | Сообщение # 1        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
Привет ребят, пишу в надежде , что кто-нибудь поможет разобраться в проблеме. Сгорела светодиодная лампочка, не проработав и двух месяцев, понимая , что светодиоды не могли так быстро сгореть, решил попробовать отремонтировать её)
Лампа не "Китайская" а сертифицированная "Космос" еле её расковырял, на входе стоит сопротивление, которое сразу же показало обрыв, вот собственно и оно


---------------------------------------------
посмотрел в калькуляторе световых схем сопротивлений номинал этого сопротивления, вроде как 10 ом всего, порыскал у себя, нашёл на 47 ом, поставил, но оно мгновенно сгорело(
Ну и начал пробовать ставить от балды всё больше номинал и больше, закончил 100кОм, оно тоже сгорело)
Файлы: 6848575.jpg(39.7 Kb)
Вт, 02.06.2015, 20:09 | Сообщение # 2        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
Короче нашёл у себя ОЧЕНЬ мощное сопротивление, не помню сколько оно мощностью), с ним горит, но даже оно греется моментально, т. е. за несколько секунд нагревается до кипятка facepalm facepalm facepalm вот так это выглядит..
Файлы: 6389633.jpg(105.4 Kb)
Вт, 02.06.2015, 20:13 | Сообщение # 3        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
Такой вот драйвер))
Теперь я в ступоре, куда копать дальше, понимаю, что дело не в сопротивлении, поэтому и вопрос к знатокам - почему сгорает сопротивление?
Файлы: 9864010.jpg(90.8 Kb)
Вт, 02.06.2015, 20:40 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата prostackovivan ()
почему сгорает сопротивление?
ток через него большой идет,больше ,чем нужно, вот и сгорает. А почему ток большой - проверяй мост и детали после него.
Вт, 02.06.2015, 20:52 | Сообщение # 5        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
Спасибо за ответ, но прошу прощения, где здесь мост? Я просто немного отстал)?
Это та деталька на входе с четырмя ножками?
Вт, 02.06.2015, 20:56 | Сообщение # 6        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата prostackovivan ()
Это та деталька на входе с четырмя ножками?
да
Вт, 02.06.2015, 21:14 | Сообщение # 7        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
Я просто думаю, что разве могли бы светиться диоды при неисправном мосте? huh
Вт, 02.06.2015, 21:20 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
prostackovivan, тебе трудно мост прозвонить или ты не знаешь как? Микросхема какая там стоит? Варистор на входе живой?
Вт, 02.06.2015, 21:32 | Сообщение # 9        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
выпаевать их нужно?
и честно говоря- да, не знаю как sad
Вт, 02.06.2015, 21:33 | Сообщение # 10        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
prostackovivan, С такими знаниями трудно тебе будет что то объяснять, но всё же попробую. smile
Если на входе мгновенно горит резистор, значит наверняка где то есть короткое замыкание! В первую очередь само собой звоним диодный мостик, потом все резисторы и конденсаторы. Схема с минимумом деталек, если все относительно целое, вот тогда уже смотрим что за микросхема стоит.
Кстати, выпаяй сначала синий (конденсатор) на входе, может пробит.
Вт, 02.06.2015, 21:34 | Сообщение # 11        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
prostackovivan, в мосте стоит четыре диода, забей в гугл там видно...
Вт, 02.06.2015, 21:36 | Сообщение # 12        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
вот например:
Файлы: 8751895.jpg(28.3 Kb)
Вт, 02.06.2015, 21:50 | Сообщение # 13        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
включаю паяльник!
синих кандёров там три, какой именно?
или варистор синий имеешь ввиду?

Добавлено (02.06.2015, 22:45)
---------------------------------------------
Ребят я не совсем тупой, если что smile , знаю что такое мост и как он устроен, знаю эммитор, коллектор,базу, управляющий електрод в тиристоре biggrin . Просто в детстве увлекался, а сейчас подзабыл кое-что..

Добавлено (02.06.2015, 22:49)
---------------------------------------------
Варистор не звонится совсем, пробит
значит?

Добавлено (02.06.2015, 22:50)
---------------------------------------------
мост выпаевать надо?

Вт, 02.06.2015, 21:53 | Сообщение # 14        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
prostackovivan,
Цитата prostackovivan ()
Ребят я не совсем тупой

Тут никто так не считает! smile Синий на входе если бы звонился, вот тогда бы было КЗ.
Мост можно не выпаивать, КЗ и так покажет, ежели оно в нём есть..
Вт, 02.06.2015, 21:55 | Сообщение # 15        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
prostackovivan, попробуй сначала так, потом можно выпаять... ещё раз проверить, если не пойдёт что...
Вт, 02.06.2015, 23:10 | Сообщение # 16        
prostackovivan
аватар
  Постов: 8   ОК 
ребят спасибо всем! Мост был "поломанный" biggrin
Тестером китайским цифровым так и не смог проверить, толи он кривой,( толи руки у меня) цифры пляшут вразнабой, ничего не понимаю, другое дело стрелка,но у меня куда-то пропал мой старый тестер.
Так что выявил неисправность заменой заведомо исправного моста)
Чт, 13.04.2017, 18:45 | Сообщение # 17        
nessi525
аватар
  Постов: 1   ОК 
привет ребята. начала моргать светодиодная лампа. сломал всю голову не могу починить проверил дрова вродь работают,а светодиоды проверял мультиметром не работают не один,а также пробывал подавать напряжение с батареек с 1,5в и дошел до 9в так и не получилось. лампу собираю снова включаю моргает. пропаял все контакты без изменения
Чт, 13.04.2017, 20:05 | Сообщение # 18        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
nessi525, светодиод какой то отжил свое, просмотри под увелечительным стеклом все светодиоды, где найдеш черную точку, тому и хана. Скорее светодиоды на 18В, под хорошим увеличением там видно 6 кристалов.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Ремонт светодиодной лампы "космос"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA