РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Подключение светодиодной ленты в авто (через мультивибратор)
Подключение светодиодной ленты в авто
Чт, 15.10.2015, 21:06 | Сообщение # 1        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Добрый день уважаемые гуру
возникла необходимость в изготовлении поворотников влагозащищенных и нечего лучше чем светодиодная лента 12в на ум не пришло
так вот какую схему мультивибратора лучше использовать для данной ленты
заранее большое спасибо

Файлы: 9723139.jpg(11.0 Kb)
Пт, 16.10.2015, 08:04 | Сообщение # 2        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
вот подобрал такую схему подойдет или нет

Файлы: 3822092.png(19.7 Kb)
Пт, 16.10.2015, 10:25 | Сообщение # 3        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, если будешь использовать один кусок этой ленты (три светика ), то может быть пойдёт, а если больше, то сомневаюсь что потянет по току.
Можно использовать простой мультивибратор, по гугли...
Вот первая попавшаяся картинка:

Добавлено (16.10.2015, 11:25)
---------------------------------------------
к примеру реле К1 заменить лентой и транзистор VT3 подобрать по току потребления с запасом.

Файлы: 8047326.gif(8.1 Kb)
Пт, 16.10.2015, 19:55 | Сообщение # 4        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч большое спасибо но я полный ноль в схемах м неб чего попроще чтоб в магазине все купить и спаять
у меня на квадро цикле поворотники горят постоянно вот и решил ленту вклеить и зажечь на ней сразу все светодиоды или по очереди как получится
Пт, 16.10.2015, 20:00 | Сообщение # 5        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, ну давай тогда поподробней, будем соображать, чем смогу помогу.
Может быть проще тогда задействовать штатные поворотники и прицепить к ним реле?
Пт, 16.10.2015, 20:46 | Сообщение # 6        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
от штатного брать нечего
принцип такой подал питание начал моргать светик
примерно так
http://www.youtube.com/watch?v=YcahQ5PduNw
в идеале оди цвет на светодиодной ленте гаснет другой загорается
как что спаять понял а вот какие детали купить нет
покупать буду здесь №№№№№№№№№№№№ не реклама
подскажи те пож-та что мне необходимо
Пт, 16.10.2015, 20:53 | Сообщение # 7        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, ладно тогда давай так: надо сначала определится какую ленту и сколько её см. ты будешь использовать, прикинуть ток ею потребляемый и уже от этого плясать.
Пт, 16.10.2015, 21:01 | Сообщение # 8        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
[Тёмычот штатного брать нечего
принцип такой подал питание начал моргать светик
примерно так
http://www.youtube.com/watch?v=YcahQ5PduNw
в идеале оди цвет на светодиодной ленте гаснет другой загорается
как что спаять понял а вот какие детали купить нет
покупать буду здесь http://www.radetali.ru/ не реклама
подскажи те пож-та что мне необходимо

Добавлено (16.10.2015, 22:01)
---------------------------------------------
лента китайская 12 вольт использовать буду один пролет (там есть места где ее перерезать надо) покупал в авто магазине

Пт, 16.10.2015, 21:07 | Сообщение # 9        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
понятно теперь смотри, её бывают несколько видов, это только некоторые:



какая у тебя? даже точнее, нужно знать потребление того куска ленты, который будешь использовать.
Файлы: 4078432.jpg(49.6 Kb) · 7473288.jpg(19.7 Kb) · 1820415.jpg(39.1 Kb)
Пт, 16.10.2015, 21:08 | Сообщение # 10        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
как это узнать у меня есть мультиметр
Пт, 16.10.2015, 21:17 | Сообщение # 11        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, отрезаешь нужный кусок, подпаиваешь проводки и соединяешь источник питания (например аккумулятор на 12в), ленту и мультиметр последовательно. Мультик устанавливаешь на измерение тока.
Пт, 16.10.2015, 21:37 | Сообщение # 12        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
прошу прощения за тупость мультиметр ставлю. на V и подсоединяю в цепь как на картинке в приложении

Добавлено (16.10.2015, 22:36)
---------------------------------------------
Тёмыч Тип изделия:

Марка светодиодов:
Sharp
Средний Срок Эксплуатации (ч):
50000
Водонепроницаемый:
Нет
Сертификация:
CCC,RoHS
Модель светодиода:
SMD3528
Напряжение:
12 В
Событие:
Гостиная
Источник питания:
Постоянный ток
Тип прокладки:
SMD
Расход энергии (Вт/м):
4 Вт/м
Количество светодиодов на метр:
60 шт./м
Размер модели:
3528
Особенность (бусинки/м):
Другой
is_customized:
Yes
Wattage:
20

Добавлено (16.10.2015, 22:37)
---------------------------------------------
Тёмыч Тип изделия:

Марка светодиодов:
Sharp
Средний Срок Эксплуатации (ч):
50000
Водонепроницаемый:
Нет
Сертификация:
CCC,RoHS
Модель светодиода:
SMD3528
Напряжение:
12 В
Событие:
Гостиная
Источник питания:
Постоянный ток

SMD
Расход энергии (Вт/м):
4 Вт/м
Количество светодиодов на метр:
60 шт
Файлы: 5360905.jpg(107.0 Kb)
Пт, 16.10.2015, 21:40 | Сообщение # 13        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
у тебя вот такой?
Файлы: 9557037.gif(46.0 Kb)
Пт, 16.10.2015, 21:41 | Сообщение # 14        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
подключать надо вот так:

Добавлено (16.10.2015, 22:41)
---------------------------------------------
только без резистора и вместо светика ленту

Файлы: 2515386.jpg(6.1 Kb)
Пт, 16.10.2015, 21:44 | Сообщение # 15        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч извени я пока учюсь
завтра все проверю именно так
Пт, 16.10.2015, 21:47 | Сообщение # 16        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
так, ладно, значит с такими светиками потребление одного кусочка будет около 20мА.
Как я понял ты хочешь вместо каждого поворотника использовать кусок ленты с тремя светодиодами, правильно?

Добавлено (16.10.2015, 22:47)
---------------------------------------------
если так, то нагрузка на реле будет 40мА.
Далее, что у тебя есть из транзисторов в наличии?

Пт, 16.10.2015, 21:48 | Сообщение # 17        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч да именно так
тоесть я хочу в каждый поворотник впихнуть по мигалке
получится 4 мигалки
у меня в наличии нет ничего (правдо есть пара принтеров их можно подербанить )
а так в магазине вроде все недорого стоит только вот реле не хочется
Пт, 16.10.2015, 22:10 | Сообщение # 18        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата Dimon1 ()
у меня в наличии нет ничего

тяжёлый случай :)
сейчас прикину с чего начать...
Пт, 16.10.2015, 22:20 | Сообщение # 19        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, ну вот смотри можно сделать на микросхеме NE555:
Файлы: 8444097.gif(7.5 Kb)
Пт, 16.10.2015, 22:23 | Сообщение # 20        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
вот например один человек сделал:

Добавлено (16.10.2015, 23:23)
---------------------------------------------
переменным резистором меняется частота миганий.

Файлы: 6967733.jpg(27.3 Kb)
Пт, 16.10.2015, 22:31 | Сообщение # 21        
vanes153
аватар
  Постов: 16   ОК 
а не проще взять реле поворотов, допустим даже с класики?
Пт, 16.10.2015, 23:08 | Сообщение # 22        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
vanes153, может и проще....
а может человек творчеством хочет заняться...
Сб, 17.10.2015, 07:07 | Сообщение # 23        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
реле ведет себя плохо в таких условиях
и вообще реле поворотов с классики тяжело подружить с светиками
Файлы: 6289865.jpg(85.5 Kb)
Вс, 18.10.2015, 17:56 | Сообщение # 24        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, ну как? дела продвигаются?
Вс, 18.10.2015, 18:16 | Сообщение # 25        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч
да но как то неуверенно
купил компоненты по схеме в виде с ютуба http://www.youtube.com/watch?v=-z5685XsS8w
буду собирать
Вс, 18.10.2015, 19:37 | Сообщение # 26        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, я так понял что ты про эту схему говоришь? :

если да, то ленту надо цеплять вместо светодиода, а резистор на 300 Ом не ставить, думаю что может греться транзистор (если у тебя на нём будет висеть два куска ленты по три светика) то можно его просто заменить на более мощный, например кт815, BD135 или аналогичные.
Жду твоего творения. Отпишись о результатах.
Файлы: 9991559.jpg(52.8 Kb)
Пн, 19.10.2015, 08:02 | Сообщение # 27        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч
единственная проблема так это 12 вольт на входе
нужно сопротивление ставить?
Пн, 19.10.2015, 09:43 | Сообщение # 28        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, если ты будешь ставить ленту то в ней уже есть сопротивления, приглядись. И Она уже рассчитана на 12в.

Добавлено (19.10.2015, 10:43)
---------------------------------------------
что нибудь уже спаял?

Пн, 19.10.2015, 21:55 | Сообщение # 29        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч. пока как то так вот определяю что куда
Файлы: 7524496.jpg(119.9 Kb)
Пн, 19.10.2015, 21:56 | Сообщение # 30        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тёмыч. за качество прошу прощения
Файлы: 6899502.jpg(102.0 Kb)
Пн, 19.10.2015, 23:29 | Сообщение # 31        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, давай, жду результатов! Только не понятно, что на первой фотке, донор деталей что ли?
Ср, 21.10.2015, 18:15 | Сообщение # 32        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
ага донор
ща сделаем главное без суеты

Добавлено (21.10.2015, 19:15)
---------------------------------------------
не работает светики горят но не мигают
конденсатор 4,7 25в
резистор cf-25 1кОм
резистор cf-25 33кОм
Транзистор N-P-N 60 в 0,05 А 0,1 вт 250 мгц
светики 15000мкд BL-L522UWC

Ср, 21.10.2015, 19:22 | Сообщение # 33        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, сфоткай что ты там напаял и выложи сюда, желательно по качественнее. Будем искать причину, работать должно по всякому, где то просто у тебя косяк...
Ср, 21.10.2015, 21:06 | Сообщение # 34        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
фото лучшего качества смогу только завтра выложить
заменил фото на лучшее
Файлы: 2245406.jpg(80.6 Kb)
Чт, 22.10.2015, 00:13 | Сообщение # 35        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, да, плохо видно, ни чего не разглядишь...
Чт, 22.10.2015, 09:06 | Сообщение # 36        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Вот фотоно рмального качества
Файлы: 2992323.jpg(80.4 Kb)
Чт, 22.10.2015, 09:21 | Сообщение # 37        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Dimon1, Судя по раскраске нижнего резистора (ну и верхнего походу тоже) если я правилно рассмотрел (оранж.оранж. красн. зол) у тебя резисторы стоят на 3,3К а не на 33К, это я мельком только глянул!
Чт, 22.10.2015, 09:24 | Сообщение # 38        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Dimon1 ()
не работает светики горят но не мигают

Может поможет

Чт, 22.10.2015, 10:10 | Сообщение # 39        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Igoran все купил в магазине ЧипиДип
конденсатор 4,7 25в
резистор cf-25 1кОм
резистор cf-25 33кОм

Какое нужно подовать питание в вольтах
Чт, 22.10.2015, 11:09 | Сообщение # 40        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Dimon1, Резисторы нужно проверять тестером, так же как и транзисторы, так надёжней будет. Купить то купил, а что там пришло кто знает, всё нужно перепроверять. Говорю, проверь резисторы, судя по фото у тебя стоят на 3,3К вместо 33К (27К). При исправных деталях всё будет работать на ура. Питание 4,5В-6В.
Чт, 22.10.2015, 11:25 | Сообщение # 41        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
Igoran я 12в подключил и мне нужно на 12 в
как работает эта цепь
как определит базу транзистора
Чт, 22.10.2015, 12:06 | Сообщение # 42        
samor
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Цитата Dimon1 ()
как определит базу транзистора

по даташиту, гуглим его марку, и там все расписано
Чт, 22.10.2015, 17:02 | Сообщение # 43        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Dimon1, на транзисторах что написано?
Пт, 23.10.2015, 08:44 | Сообщение # 44        
Dimon1
аватар
  Постов: 50   ОК 
пришлось отъехать до следующей недели
может по другому есть задача кто возьмется за выполнение предоплата
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Подключение светодиодной ленты в авто (через мультивибратор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA