РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Индикатор включения на трехпозиционной кнопке
Индикатор включения на трехпозиционной кнопке
Пт, 18.12.2015, 21:58 | Сообщение # 1        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Уж извините за повторение темы, в прошлом разделе никакой помощи не получил.
Имеется трехпозиционная кнопка подобного типа

К центральному контакту будет подключаться земля (через вентилятор, господи боже, я не собираюсь делать КЗ), к остальным двум +5 и +12В. Задача: сделать индикацию на двух светодиодах, при включении вентилятора через 5В загорался один светодиод, при 12В - другой. Возможно ли сделать подобное?


Ради всего сущего, не пишите здесь не по теме, не капайте мне на мозги. Если что-то непонятно, напишите, распишу все как есть.
P.S. Да, я знаю что делаю, нет, ничего не замкнет. Зачем? Моддинг.
Пт, 18.12.2015, 22:00 | Сообщение # 2        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
PhantoMasteR, допрыгаешься... там тебе уже 2 раза ответили и один раз разжевали...
Пт, 18.12.2015, 22:04 | Сообщение # 3        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
PhantoMasteR, так ты и сам шаришь,один светик к+5в и минусу,второй к +12в и минусу,соотвественно параллельно.в чем проблема wacko
Пт, 18.12.2015, 22:08 | Сообщение # 4        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
PhantoMasteR, не плоди темы, а внимательно прочитай что тебе в прошлой теме ответили! При твоём подключении будет коротыш! Не веришь- подключай, только на видео сними и выложи- посмеемся smile Вместо массы на твоем рисунке на кнопку подключается + вентилятора!
Пт, 18.12.2015, 22:16 | Сообщение # 5        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Дубль темы удалил.
Пт, 18.12.2015, 22:18 | Сообщение # 6        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Цитата rylan ()
так ты и сам шаришь,один светик к+5в и минусу,второй к +12в и минусу,соотвественно параллельно.в чем проблема

Господь всемогущий, святая дева Мария, дай мне сил. Если бы все было так просто, как думаешь, я бы стал писать сюда?
Цитата megos ()
не плоди темы

Уж извините, кроме "да, можна, только я не скажу как" я ничего не увидел.
Не будет никакого коротыша, вы когда нибудь держали в руках АТХ блок питания? Так вот, там есть несколько линий, две из которых - (+5) и (+12)В. Соответственно там будет три провода, два из которых +12 и +5, третий - минус. Минус будет подключаться к среднему контакту, остальные плюсы сверху и снизу, да, я знаю принцип действия переключателя, при переключении переключателя (тумблера) в нижнее положение будет замыкание минуса и +5В (например) соответствено ток пойдет через вентилятор, так б..., где здесь КЗ?
Все что я хочу - два разных светодиода, один из которых будет гореть при протекании ЧЕРЕЗ ВЕНТИЛЯТОР +5, другой при +12 вольт.
Если вы все равно меня не поняли, я просто уйду отсюда.

P.S. mobildoc, пожалуйста, не отвечай на мои темы.
Пт, 18.12.2015, 22:23 | Сообщение # 7        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
PhantoMasteR, ты подпиши, что это нагрузка, так непонятно, подключено правильно.

Добавлено (18.12.2015, 23:23)
---------------------------------------------
Насчёт светодиодов- просто так не получится, можно попробовать притулить схему для индикации разряда аккумулятора- там как раз при одном напряжении горит один светодиод, при понижении до определённого порога- другой. Схема простая, есть где-то на сайте, поищи.
Пт, 18.12.2015, 22:25 | Сообщение # 8        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
PhantoMasteR, вали чувак вали
Пт, 18.12.2015, 22:26 | Сообщение # 9        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
SssaHeKkk, меня просили не отвечать на его вопросы, можно буду твои комментировать? biggrin
Пт, 18.12.2015, 22:27 | Сообщение # 10        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
mobildoc, конечно smile
Пт, 18.12.2015, 22:28 | Сообщение # 11        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Цитата megos ()
ты подпиши, что это нагрузка, так непонятно, подключено правильно.

Я все же предполагал что на подобных форумах смогут догадаться что в схеме предусмотрена нагрузка. Моя ошибка.
Цитата megos ()
Насчёт светодиодов- просто так не получится, можно попробовать притулить схему для индикации разряда аккумулятора- там как раз при одном напряжении горит один светодиод, при понижении до определённого порога- другой. Схема простая, есть где-то на сайте, поищи.

Т.е обязательно использовать отдельные платы, микросхемы? Очень жаль, хотелось обойтись малыми жертвами.
Пт, 18.12.2015, 22:32 | Сообщение # 12        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
PhantoMasteR, там схема на двух транзисторах, собирается и настраивается за пол часа.

Добавлено (18.12.2015, 23:32)
---------------------------------------------
Ну, конечно можно и собрать схему на контроллере, с дисплеем и отображением напряжения, оборотов, температуры на Марсе и прочим smile

Пт, 18.12.2015, 22:35 | Сообщение # 13        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
там же две пары контактов...на одну вешаем вентилятор на другую светодиоды...что ж вы велик изобретаете
Пт, 18.12.2015, 22:37 | Сообщение # 14        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Цитата megos ()
там схема на двух транзисторах, собирается и настраивается за пол часа.

Благодарю за адекватный и быстрый ответ.

И еще стоит отдельно поблагодарить megos и SssaHeKkk за крайнее понимание, адекватность и дружелюбие, серьезно, без вас форум бы пропал.
Пт, 18.12.2015, 22:38 | Сообщение # 15        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Цитата SssaHeKkk ()
там же две пары контактов...на одну вешаем вентилятор на другую светодиоды...что ж вы велик изобретаете

Давай, собери и проверь как это будет работать. Удачи
Пт, 18.12.2015, 22:40 | Сообщение # 16        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
SssaHeKkk, вы что курите? там 2 резистора и пара светиков. надо лишь знать параметры кулера.
Пт, 18.12.2015, 22:46 | Сообщение # 17        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
PhantoMasteR, держи чудила



я бы собрал да мне это не надо
Файлы: 1402974.jpg(86.8 Kb)
Пт, 18.12.2015, 22:49 | Сообщение # 18        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
SssaHeKkk, зачет cool
Пт, 18.12.2015, 22:52 | Сообщение # 19        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
PhantoMasteR, думаю схема будет работать.
Файлы: 0112429.jpg(13.1 Kb)
Пт, 18.12.2015, 22:53 | Сообщение # 20        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Fazotron, реле?
Пт, 18.12.2015, 22:58 | Сообщение # 21        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
mobildoc, хоть реле,хоть вентилятор.Ток разбегается по нагрузкам.
Пт, 18.12.2015, 23:00 | Сообщение # 22        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Fazotron, при таком подключении будут гореть оба светодиода, нагрузка-то одна. Лучше как SssaHeKkk нарисовал сделать.
Пт, 18.12.2015, 23:01 | Сообщение # 23        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
можна и 2 переключателя,один на светики,второй на вентилятор lol шутка
Пт, 18.12.2015, 23:08 | Сообщение # 24        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
megos, smile
Пт, 18.12.2015, 23:14 | Сообщение # 25        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Цитата SssaHeKkk ()
PhantoMasteR, держи чудила
я бы собрал да мне это не надо

А теперь собери эту схему и посмотри как быстро будет вращаться кулер. Ах да, тебе же не надо...
Пт, 18.12.2015, 23:18 | Сообщение # 26        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
логично что от 5 будет вращаться медленнее а от 12 в номинальном режиме...ты уж раздуплись че тебе надо
Пт, 18.12.2015, 23:20 | Сообщение # 27        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
SssaHeKkk, со всем уважением, но об этом я ему сказал в уже удаленной теме, меня попросили не отвечать biggrin
Пт, 18.12.2015, 23:20 | Сообщение # 28        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
PhantoMasteR, спросил - реально подключить светик? ответил да. для остального мало вводных. хочешь геморроя - займись уменьшением оборотов. для чего ты это делаешь? для уменьшения шума, ибо от 5 вольт редкий вентилятор закрутится. думаешь разработчики дебилы и ты один такой умный? ошибаешься... у меня сейчас в ремонте двухгодовалый комп с перегретым севером иза подобной же приблуды... развернуто ответил?!
Пт, 18.12.2015, 23:25 | Сообщение # 29        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Ладушки оладушки, не знал что пары контактов на таких тумблерах разделены друг от друга. Вопрос исчерпан.
Цитата SssaHeKkk ()
логично что от 5 будет вращаться медленнее а от 12 в номинальном режиме...ты уж раздуплись че тебе надо

По твоей схеме сложно понять что светодиоды подключены параллельно, я думал что там последовательное соединение и что пары контактов соединены друг с другом.

Всем спасибо, хотя можно было бы изначально дать схему вместо крутых возгласов о том что это просто, о том какой я хороший и куда мне идти.
Пт, 18.12.2015, 23:28 | Сообщение # 30        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
PhantoMasteR, уважаемый, надо точнее задавать вопрос...
Пт, 18.12.2015, 23:33 | Сообщение # 31        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
PhantoMasteR, а ты будь проще...зашел такой наглый...я все знаю но скажите как сделать...я такой умный и не лезьте ко мне с тупыми советами...бла бла...слов много а как до дела дошло так сдулся...
может в следующий раз будешь все таки умнее

Добавлено (19.12.2015, 00:33)
---------------------------------------------
mobildoc, это уж его проблемы

Пт, 18.12.2015, 23:39 | Сообщение # 32        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Уж извините, не знал что здесь любого новоприбывшего считают обезьяной с гранатой которая абсолютно ничего не смыслит в электронике и способна сделать КЗ на пустом месте. Этакий "тумблер смерти". Да, изначально я дал неясные пояснения, но все же дальше я все пояснил как положено, если бы вы читали сообщения полностью и вдумчиво, вы бы заметили что под квадратом подразумевалась нагрузка в виде вентилятора. И почему ни у кого не возникли вопросы что это за квадрат там нарисован?

Добавлено (19.12.2015, 00:37)
---------------------------------------------
Цитата SssaHeKkk ()
а ты будь проще...зашел такой наглый...я все знаю но скажите как сделать...я такой умный и не лезьте ко мне с тупыми советами...бла бла...слов много а как до дела дошло так сдулся...
может в следующий раз будешь все таки умнее

Я зашел сюда с конкретной целью - узнать как сделать эту хрень. Умного я не строил, не знаю откуда вы это придумали, я просто хотел увидеть исключительно ответ на поставленный вопрос. Я не хочу слышать какой я умный, откуда у меня растут руки и зачем вообще мне это надо, если бы вы отвечали по существу, форум работал бы куда продуктивнее.

Добавлено (19.12.2015, 00:39)
---------------------------------------------
С вашей стороны тоже не помешала бы точность, я не знал что пары контактов там отдельные, первые 10 сообщений были вообще типа "да это жи проста" "чо вы мутите, там жи пара контактов", поэтому я и начал наезжать.
Пт, 18.12.2015, 23:41 | Сообщение # 33        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
ну ты баран...нет бы спокойно поблагодарить, признать что был не прав и уйти заниматься своими делами, так ты продолжаешь говорить какой ты все таки умный...это чревато неприятностями по жизни
Пт, 18.12.2015, 23:42 | Сообщение # 34        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
PhantoMasteR, повторюсь - не хами... вопрос надо было задавать - типа как подключить светодиоды, если имеем такой то переключатель и хочем то то добиться. сам развел балаган на две темы и кучу стеба...
Пт, 18.12.2015, 23:43 | Сообщение # 35        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
SssaHeKkk, полностью с тобой согласен...
Пт, 18.12.2015, 23:53 | Сообщение # 36        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Цитата SssaHeKkk ()
ну ты баран

Спасибо.
Цитата SssaHeKkk ()
нет бы спокойно поблагодарить, признать что был не прав и уйти заниматься своими делами

То есть по твоему мнению я не прав - а ты молодец? Ну ок.
Благодарить человека который за весь диалог только и делал что кидал оскорбления?

Цитата mobildoc ()
сам развел балаган на две темы и кучу стеба...

Не знаю где ты увидел стеб, я пишу что думаю. В частности от вас кроме оскорблений я ничего не услышал (санек только ответ дал, УЖ СПАСИБО БОЛЬШОЕ). Никакого конструктивного диалога с вами не получится.
Пт, 18.12.2015, 23:53 | Сообщение # 37        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Эй-эй, народ, полегче. Вы тут развели кипиш, а у меня уже три часа ночи, кнопка [X] в профилях, и я могу ее на ком-то использовать. Новоприбывших это тоже касается. Давайте будем взаимовежливыми. mobildoc, SssaHeKkk, к чему беспокоиться, это ж не ваш комп, пусть хоть к сетевому кабелю светодиоды цепляет biggrin
Сб, 19.12.2015, 00:01 | Сообщение # 38        
PhantoMasteR
аватар
  Постов: 10   ОК 
Да уж, у вас похоже одно мнение на всех. Ну да ладно, у вас своя атмосфера, свой коллектив, а я поплыл дальше.
Спасибо за радушный прием.
Сб, 19.12.2015, 00:06 | Сообщение # 39        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
PhantoMasteR, каков привет, таков и ответ.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Индикатор включения на трехпозиционной кнопке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA