РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Ребята! Хелп, помогите со светодиодами :'(
Ребята! Хелп, помогите со светодиодами :'(
Пт, 01.01.2016, 21:42 | Сообщение # 1        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
Делаю светодиодный габарит, купил светодиоды теперь не могу понять как их подключать, у них же - общий, получается последовательное подключение отпадает( а реализовать нужно желтый свет-поворотники, красный габарит/стоп сигнал. количество светодиодов в районе 150 штук получается, помогите кто чем может

Файлы: 9697793.jpg(139.2 Kb)
Пт, 01.01.2016, 21:49 | Сообщение # 2        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
mobildoc, пост о помощи, я у вас на форуме новенький, если что не так укажи, спасибо)))
Пт, 01.01.2016, 21:54 | Сообщение # 3        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
mobildoc, потому что только первый светодиод будет корректно работать ,последующие будут светить 2 цветами
Пт, 01.01.2016, 22:02 | Сообщение # 4        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
получается на каждый светодиод по резистору? а яркость тогда как регулировать? красный он и габарит и стоп, получается габарит тише должен светить чем стоп это как реализовать?
Сб, 02.01.2016, 02:36 | Сообщение # 5        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
А почему в описании к лампочке нет данных что там в ней общее, катод или анод или последовательное включение. Что вообще можно обсуждать без этих данных ? smile
Сб, 02.01.2016, 12:13 | Сообщение # 6        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
вот даташит

Добавлено (02.01.2016, 13:13)
---------------------------------------------
я так понял что могу только параллельно их подключать, значит надо ток ограничивать, и из 12 вольт делать 5, как понизить с 12 до 5 и выдать 3 ампера? чтобы больше 3х не выдавал?

Файлы: 8001472.png(314.5 Kb) · 6854899.png(231.1 Kb)
Сб, 02.01.2016, 12:23 | Сообщение # 7        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
kazakdj, стоп, откуда 3 ампера взялось? не забывай, у тебя в бортовой сети не 12, а 14 вольт...
Сб, 02.01.2016, 12:26 | Сообщение # 8        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
да согласен, ну смотри один светодиод на одной линии жрет 30 мА, получается 100 будут жрать 3А, а понизить желательно с 10-15 до стабильных 5
Сб, 02.01.2016, 12:32 | Сообщение # 9        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
даташит, падение напряжения на светодиоде - 2 вольта красный, 2,1 вольта желтый. мое мнение - разделить по группам в 10 в параллель через резистор. потом группы в параллель на 14 вольт. снизим мощность резистора и уменьшим количество резисторов

Файлы: 0131258.png(11.4 Kb)
Сб, 02.01.2016, 12:48 | Сообщение # 10        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
смотри, напряжение колеблется от 11 до 15 вольт, не будут ли светодиоды от этого гореть? просто смысл в том что хочется один раз хорошо сделать, чтобы больше не лазить, так как габарит заклеен герметиком раз в год его разбирать не гуд
Может на микросхеме какой собрать? или еще как то?

Добавлено (02.01.2016, 13:48)
---------------------------------------------
так еще нужно чтобы красный в 2х режимах работал, 1 режим габарит 50% накала, 2 режим стоп, 100% накала и мигание
желтый поворотники 50 светодиодов на каждую строну 100% накала, мигают с помощью реле

Сб, 02.01.2016, 12:59 | Сообщение # 11        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
в фонаре будет 100 таких, работаем с тем что есть, по 50 желтых будут поворотники, а 100 красных габарит в 50% и стоп 100% и мигание
Сб, 02.01.2016, 13:24 | Сообщение # 12        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
минус постоянно габарит не гасится
Сб, 02.01.2016, 14:05 | Сообщение # 13        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
Спасибо, буду ждать☺️☺️☺️
Сб, 02.01.2016, 14:09 | Сообщение # 14        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
kazakdj, Светодиоды работают током,поэтому сразу надо позаботится об его ограничении,т е нужен стабилизатор по току,например LM317,рабочий ток до 1,5А,есть куркулятор для расчета,пользуйте,это не сложно
Файлы: __LM317.rar(103.4 Kb)
Сб, 02.01.2016, 14:24 | Сообщение # 15        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
краб, получается ограничивать вольтаж не нужно? Только ток?
Сб, 02.01.2016, 16:03 | Сообщение # 16        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
kazakdj, Вольтаж нужен но ограничить ток светиков по паспорту
Сб, 02.01.2016, 21:15 | Сообщение # 17        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
краб, есть проблемка с твоим файлом((( он на винду, у меня мак
Сб, 02.01.2016, 23:05 | Сообщение # 18        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
kazakdj, тут даже линуксоиды ехидно засмеялись biggrin
Качайте wineskin, это адаптация линуксового wine под маки.

Что касается калькулятора, есть онлайн-версия:
http://wpcalc.com/stabilizator-napryazheniya-lm317/

Расчет для этой схемы:
Файлы: 2146683.png(12.6 Kb)
Вс, 03.01.2016, 00:54 | Сообщение # 19        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
схема на 10 светодиодов в параллель. остальные подключаются аналогично. R1 зависит от транзистора, R2 и R3 считаем/подбираем. R2, R3, R4 не меньше 2Вт, металлоксид или кермика, не углеродистые...

Файлы: 9487596.jpg(15.6 Kb)
Вт, 05.01.2016, 06:53 | Сообщение # 20        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
только боюсь "цветомузыка" получится при включении габаритов, поворотов и торможении одновременно biggrin
Ср, 06.01.2016, 21:16 | Сообщение # 21        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
Ребят, а вот такая схема не будет работать? Ссылка на DRIVE2
Ср, 06.01.2016, 21:39 | Сообщение # 22        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
kazakdj, собери схему с 25-го сообщения и будет тебе счастье! :)

Добавлено (06.01.2016, 22:35)
---------------------------------------------
Цитата kazakdj ()
а вот такая схема не будет работать? Ссылка на DRIVE2

там светодиоды же другие стоят, раздельные, а у тебя спаренные...

Добавлено (06.01.2016, 22:39)
---------------------------------------------
Цитата mobildoc ()
только боюсь "цветомузыка" получится при включении габаритов, поворотов и торможении одновременно

при таком раскладе светики будут гореть на всю двумя цветами сразу. А если не много по раскинуть мозгами, то можно сделать, что бы при включенном стопе/габарите, при включении поворота, на время его горения, красный свет отключался, тогда будет совсем по фен-шую :)
в каких то иномарках видел так сделано...
Ср, 06.01.2016, 21:46 | Сообщение # 23        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Тёмыч, это от уровня ТС зависит. добавить пару ключей вот тогда будет счастье biggrin
Ср, 06.01.2016, 22:05 | Сообщение # 24        
kazakdj
аватар
  Постов: 14   ОК 
Да вопрос весь в том что 150 сведиодов, это ж сколько схем одинаковых делать, ага, точно 15 штук. Вот и думаю как проще сделать, на стоп по любому ставить микроконтроллер, для реализации мигания, так вот вопрос остаётся может как то это все упростить, ну в смысле не 15 одинаковых схем?
Ср, 06.01.2016, 22:11 | Сообщение # 25        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
kazakdj, можно не ставить МК, есть варианты попроще. резисторы большей мощности искать надо, плюс место под них, плюс нагрев. тогда уж DC/DC и пересчитать схему. ты уж определись с количеством светиков, и эскиз фонаря с расположением светодиодов в студию!
Ср, 06.01.2016, 22:17 | Сообщение # 26        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата kazakdj ()
это ж сколько схем одинаковых делать

схемы надо сделать всего две, по одной на фонарь, а к светодиодам уже лепить резисторы прямо в фонаре.
Ср, 06.01.2016, 22:21 | Сообщение # 27        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Тёмыч, пардон, не сообразил сразу. так и планировалось, поленился блок схему нарисовать...
Ср, 06.01.2016, 22:22 | Сообщение # 28        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Вот к примеру сейчас себе на "одиннадцатую" делаю:

светики с резисторами на плате, а питание через драйвер DC/DC.
Файлы: 2323553.jpg(105.0 Kb)
Чт, 07.01.2016, 15:02 | Сообщение # 29        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Тёмыч, Это 5730 диоды,чем питаешь?
Пт, 08.01.2016, 00:38 | Сообщение # 30        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
да, 5730.
Цитата Тёмыч ()
а питание через драйвер DC/DC.

Файлы: 4351493.jpg(49.5 Kb)
Пт, 08.01.2016, 01:04 | Сообщение # 31        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Тёмыч, Понятно что не от розетки biggrin Какой ток? сильно греются?
Пт, 08.01.2016, 01:57 | Сообщение # 32        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Ordos6235, греются сильно, но зависит от тока, по номиналу должно быть 150мА, но я даю около 100 мА в режиме стопов и около 50 в режиме габарит, но при долговременном включении всё равно сильно нагреваются. Температуру не мерил, нечем. По идее надо их лепить на алюминиевые платы и крепить на радиатор при такой плотности монтажа ( на поворотки плата идёт с вдвое большей плотностью, но там хоть работа прерывистая, то горит, то не горит). Где то читал, что на ватт мощности надо 20-30 кв.см. площади охлаждения, а у одной штуки, при номинальном токе, уже около 0,5 ватт мощность...
короче с охлаждением проблема... wacko
Пт, 08.01.2016, 02:42 | Сообщение # 33        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Тёмыч, может вентилятор добавить?
Пт, 08.01.2016, 02:52 | Сообщение # 34        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
aга, и будет он с вентилятором на габаритах... biggrin
Пт, 08.01.2016, 11:22 | Сообщение # 35        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
mobildoc, BIOS, ну вы морите biggrin , с вентилятором не прокатит, во первых - нет там для него места, во вторых - пылью всё внутри забьёт, что не есть гуд. Машина то пылесос настоящий biggrin
Сб, 09.01.2016, 20:41 | Сообщение # 36        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Тёмыч, а ты на выдув его, на выдув biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Ребята! Хелп, помогите со светодиодами :'(
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA