РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Не хочет качать 3-х фазный мультивибратор
Не хочет качать 3-х фазный мультивибратор
Вс, 15.05.2016, 21:34 | Сообщение # 1        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Всем привет! Собрал мультивибратор по схеме http://radioskot.ru/publ....1-0-777 . На данный момент в нем стоят резисторы на 150 кОм, емкости на 100 мкф, транзисторы КТ315Д. Нагрузку хочу сделать 15 светодиодов 5мм по 5 каждого цвета, но в процессе отладки выкинул из каждой фазы по 1-му светодиоду.
При включении горят только два цвета, при изменении емкости на 220 кОм уже мигают 2 цвета, третий же еле-еле загорается и то из 4-х светодиодов горят 1-й 2-й и 4-й, третий не горит.
Помогите настроить схему.


Файлы: 9959156.jpg(149.8 Kb) · 5424701.jpg(126.9 Kb) · 1234171.jpg(315.9 Kb)
Вс, 15.05.2016, 21:38 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
При регистрации на форуме появляется большая видеоинструкция как добавлять фото, но каждый раз мы видим одно и то же...

Файлы: 0787718.jpg(47.7 Kb)
Вс, 15.05.2016, 21:49 | Сообщение # 3        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата Maestro ()
каждый раз мы видим одно и то же...

Maestro, Надо мзду брать за исправление чужих косяков.. biggrin
Вс, 15.05.2016, 22:20 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Если по теме, то настройка сложная - надо ёмкостями погонять, базовыми резисторами... Плюс отладку делать на одиночных светодиодах с резисторами ограничения. Там куча факторов влияет - тип транзистора, наличие ёмкости по питанию и т.д....................
Вс, 15.05.2016, 22:48 | Сообщение # 5        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Берите мзду, берите все. smile Уже второй день как перепаиваю резисторы конденсаторы и транзисторы, пробовал варианты с ограничительными резисторами. Эта схема должна была стать частью подарка на день рождения, который уже через несколько дней. Я в отчаянии, но не теряю надежды.
Пробовал базовые резисторы 22 как в оригинале, 45, 150, 220, 240, 470, 510 кОм, но больше 220 уже просто горят светодиоды т.е. смысла нет в дальнейшем увеличении правильно? Может впаять подстроечные резюки на место базовых?
Емкости пробовал 47, 100, 220 мкф, но при 220 так же просто горят.
И не пойму почему не хочет гореть третий цвет...
Пн, 16.05.2016, 08:49 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Цитата PangoMango ()
Может впаять подстроечные резюки на место базовых?

Так с этого и начинают настройку.
Можно попробовать поставить с какой-нибудь базы резистор на пару киллом на землю, или конденсаторами (0,1 мкф) пару любых коллекторов соединить.
Пн, 16.05.2016, 13:06 | Сообщение # 7        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
PangoMango, А может просто поставить транзисторный ключ на каждую фазу? Пусть мултивибратор открывает транзистор, который коммутирует светодиод. И со схемой не придется возиться.
Пн, 16.05.2016, 14:36 | Сообщение # 8        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата PangoMango ()
Емкости пробовал 47, 100, 220 мкф, но при 220 так же просто горят.

PangoMango, там в статье написано:
Цитата
Если поставите конденсаторы большой ёмкости (200 мкФ и выше), то три светодиода будут просто гореть.

Цитата PangoMango ()
И не пойму почему не хочет гореть третий цвет...

надо проверить транзистор, заменить попробовать...
Цитата PangoMango ()
третий же еле-еле загорается и то из 4-х светодиодов горят 1-й 2-й и 4-й, третий не горит.

от какого напряжения питаете схему? (только сейчас разглядел крону) при четырёх последовательно соединённых светодиодах надо не меньше 12 вольт.

Добавлено (16.05.2016, 15:36)
---------------------------------------------
Цитата PangoMango ()
при изменении емкости на 220 кОм

вот это маленько не понятно wacko
Пн, 16.05.2016, 15:42 | Сообщение # 9        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Этот мультивибратор я собирал http://radioskot.ru/forum/13-563-21
Собери по схеме из поста 204, по 1 светодиоду на плечо, запусти на них, а потом просто замени на транзисторы по мощнее, ими и коммутируй, хоть вагон светодиодов.
Пн, 16.05.2016, 18:36 | Сообщение # 10        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата Maestro ()
конденсаторами (0,1 мкф) пару любых коллекторов соединить.

да, конденсаторы помогли раскачать светодиоды, но настройка все равно не получается. Впаял 3 подстроечника на 500 кОм, поменял транзисторы на 13003, менял емкости 48, 100, 220 мкФ, результат не сильно радует: 1 цвет вообще не хочет гаснуть или гаснет вместе с остальными, 2 других мигают более или менее, то часто мерцая гаснут то включаются со вспышками.
Я печатку немного переделал под себя, но не думаю, что где-то сделал ошибку.
А если взять схемы мультивибраторов на логике, их тоже нужно будет так отлаживать? Или может на МК... День Х 18-го числа :)
Файлы: 4968763.png(30.4 Kb)
Пн, 16.05.2016, 18:46 | Сообщение # 11        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата PangoMango ()
результат не сильно радует:

Ну если бы кто-то читал что пишут те кто его уже собирал... wacko
Пн, 16.05.2016, 19:48 | Сообщение # 12        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата ВIOS ()
Ну если бы кто-то читал что пишут те кто его уже собирал...

сейчас соберу smile я просто все варианты собираю
Пн, 16.05.2016, 20:57 | Сообщение # 13        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
А где резисторы, ограничивающие ток светодиодов?
Если есть возле светодиодов, то как работает схема с одним светодиодом в каждом канале? Не работать не может, я в детстве такую схему собирал.
Если работает с одним, пробуй по два. Больше 2-х последовательно с таким питанием не нужно. Остальные добавляй параллельно со своим ограничивающим резистором.
Файлы: 7756866.jpg(64.4 Kb)
Пн, 16.05.2016, 21:26 | Сообщение # 14        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата msmmmm ()
А где резисторы, ограничивающие ток светодиодов?
Если есть возле светодиодов, то как работает схема с одним светодиодом в каждом канале? Не работать не может, я в детстве такую схему собирал.
Если работает с одним, пробуй по два. Больше 2-х последовательно с таким питанием не нужно. Остальные добавляй параллельно со своим ограничивающим резистором.

При 4-х светодиодах последовательно не использовал токоограничивающие, питание от кроны. Ну для 5-ти последовательно сделаю две кроны и добавлю 150 Ом резистор в каждое плечо, главное чтобы заработала схема.
А вот у вас на 300 Ом вы специально сделали, чтобы в половину накала горели?
Пн, 16.05.2016, 21:30 | Сообщение # 15        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
smile Там не так все просто , там ещё от сопротивления нагрузки зависит как будет работать схема... smile
Пн, 16.05.2016, 21:55 | Сообщение # 16        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата PangoMango ()
А вот у вас на 300 Ом вы специально сделали, чтобы в половину накала горели

У меня в симуляторе при таких резисторах получился 15мА ток светодиодов. В реальности подбирай под свои светодиоды. Начинай с бОльшего. Или рассчитай.
Цитата ВIOS ()
там ещё от сопротивления нагрузки зависит
Никаких проблем не помню. Но можно поставить ключи-инверторы - и схема превратится в бегущий огонь вместо бегущей дырки, и все зависимости от нагрузки канут в Лету.

Добавлено (16.05.2016, 22:55)
---------------------------------------------
Да, "Крона" - гуано редкостное, если большим током нагружать - будет просаживаться. Померяй напряжение под нагрузкой.
Без резисторов нельзя - работать не будет. Сверхъяркие не совковые светодиоды при токе 15мА слепЯт, если нужна большая яркость - ставь ключи.

Вт, 17.05.2016, 00:02 | Сообщение # 17        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата ВIOS ()
Там не так все просто , там ещё от сопротивления нагрузки зависит как будет работать схема...

Про это тоже читал и такой вариант был проверен

Добавлено (17.05.2016, 01:02)
---------------------------------------------

Цитата ВIOS ()
Собери по схеме из поста 204

Собрал все заново по вашей схеме, использовал подстроечники выставив их на 22 кОм и ограничивающие поставил 2 по 150 в параллель, т.к. не было на 68, все прекрасно заработало, но кондер все таки пришлось втулить на 0.1 мкФ, за что Вам и Всем кто помогал советом ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! smile
Сразу добавил в плечи 5 светодиодов поменял токоограничивающие на 150 Ом и довил вторую крону и тоже завелось.
Вт, 17.05.2016, 00:31 | Сообщение # 18        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата PangoMango ()
и тоже завелось.

Yes!Ну вот, biggrin молодец.
Цитата PangoMango ()
вторую крону

Крона не надежна, вообще. Подумай о чем то другом. smile
Вт, 17.05.2016, 00:44 | Сообщение # 19        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата ВIOS ()
Крона не надежна, вообще. Подумай о чем то другом.

Спасибо! Сам очень рад teehee
Сделать лучше питание от БП?
Вт, 17.05.2016, 01:09 | Сообщение # 20        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата PangoMango ()
Сделать лучше питание от БП?

Или от лития. smile
Вт, 17.05.2016, 10:27 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
PangoMango, рад, что все получилось, но разница в чем?

Файлы: 8501239.jpg(60.1 Kb) · 6463120.jpg(66.9 Kb)
Ср, 18.05.2016, 08:36 | Сообщение # 22        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата msmmmm ()
рад, что все получилось, но разница в чем?

Разницы нет, просто надо было "крутить" гасящие резисторы, а я базовые пытался подобрать, первый блин комом как говорится smile да и торопился т.к. время поджимало, ну а на второй раз уже подошел к схеме с чувством, с толком, с расстановкой.

Добавлено (18.05.2016, 09:36)
---------------------------------------------
Вот еще что заметил, когда настроил плечи (в центре красный цвет, синий и зеленый по бокам), все работает, мигает, но стоило подключить синий цвет в центр, как он начинал мерцать и уезжала опять настройка схемы, возвращая красный в центральное плечо опять становилось норм. т.е. есть разница какой цвет в какое плечо подключать.
Это из-за того, что у каждого цвета свое напряжение?
У кого-нибудь еще было такое?
Ср, 18.05.2016, 11:46 | Сообщение # 23        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата PangoMango ()
Это из-за того, что у каждого цвета свое напряжение?
скопировал из нета:
"У каждого светодиода есть прямое падение напряжения при рабочем токе, для светодиодов одного цвета оно примерно одинаково: для красных 1,8...2В, жёлтых и зелёных 2...2,4В, синих и белых 3...3,6В".
Зеленый: 2,4х5=12В < 18В (2 "кроны");
синий: 3,5*5=17,5, почти 18В. А еще напряжение падает на открытом транзисторе (около вольта) и на токоограничивающем резисторе U=I*R. Вот и считай.
Если суммарное падение напряжения превысит напряжение питания (с учетом возможной просадки под нагрузкой), ток не пойдет, конденсатор не зарядится, цикл сорвется.
Попробуй один синий замкнуть, должно заработать.
Ср, 18.05.2016, 16:00 | Сообщение # 24        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
у мя первая схема тоже никак не завелась wacko Несмотря на опыт... Ягрешил на мультик, проблема была в бп... Я её перерисовал под 12 вольт, всё пошло с первого раза... Если захотите, могу выставить smile
Ср, 18.05.2016, 16:57 | Сообщение # 25        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата romuko122 ()
Если захотите, могу выставить

Спасибо, у меня все работает, получилось со второго раза. Я за то, что когда меняю местами цвета светодиодов (красных 5шт. включаю в крайнее плечо, а синие 5шт. включаю в центральное плечо) начинается рассогласование, если поменять обратно, то сразу все нормально становится.
Ср, 18.05.2016, 21:17 | Сообщение # 26        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата PangoMango ()
начинается рассогласование

Схема симметрична, и ей должно быть все равно в какую ветку подключать синие светодиоды. Скорее всего в среднем плече стоит транзистор с намного меньшим h21э, чем в крайнем. Мое мнение: для игрушки - возможно сойдет и так. Для чего-то более серьезного лучше было бы убрать по одному светодиоду и выравнять токи резисторами (или убрать один синий, если это не принципиально). Вот оставишь синие светодиоды в крайнем положении, они вроде бы и работают, а батарейки чуть подсядут и веселуха закончится.
Ср, 18.05.2016, 21:53 | Сообщение # 27        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата msmmmm ()
транзистор с намного меньшим h21э

Не, транзисторы одинаковые, новые, но возможно между ними самими есть погрешность в коэф. усиления, хотя разве ее может быть достаточно?!
Ср, 18.05.2016, 22:28 | Сообщение # 28        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Одинаковые... biggrin
кт315а h21э - 20-90
кт315б h21э - 50-350
................
кт315ж h21э - 30-250 . . . в 8 с копейками раз разница.
Ср, 18.05.2016, 22:39 | Сообщение # 29        
PangoMango
аватар
  Постов: 11   ОК 
Цитата msmmmm ()
Одинаковые...
кт315а h21э - 20-90
кт315б h21э - 50-350

Хех, да не, я в три плеча поставил одинаковые транзисторы кт315д и вот между ними разница
Чт, 19.05.2016, 04:20 | Сообщение # 30        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
PangoMango, а ещё лучше зацепить светодиоды параллельно и на каждый подобрать свой резистор, тогда можно будет питать и от меньшего напряжения, и просадка последнего не будет так печальна smile
Чт, 19.05.2016, 10:53 | Сообщение # 31        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата msmmmm ()
я в три плеча поставил одинаковые транзисторы кт315д

кт315д h21э - 20-90 . . . 4,5 раза. А с h21э 20 - это уже "типа транзистор" и при токе коллектора 20 мА и сопротивлении база-плюс питания 22кОм транзистор полностью не откроется. Чем больший h21э, тем меньше влияние сопротивления нагрузки на частоту и стабильность колебаний. Не забывай и о том, что светодиод - очень специфическая нагрузка, слушай Тёмыча, если мне не веришь. smile
Цитата Тёмыч ()
лучше зацепить светодиоды параллельно
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Не хочет качать 3-х фазный мультивибратор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA