РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Часы светодиоды (хочу увеличить часы.)
Часы светодиоды
Ср, 20.07.2016, 22:14 | Сообщение # 1        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
Добрый день, у меня есть часы 7 сегментные вот такие http://www.banggood.com/DIY-Cre....38.html . Хочу увеличить их. используя светодиоды. Подскажите как их соединять, чтобы они ярко светили.
Ср, 20.07.2016, 22:18 | Сообщение # 2        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
вот фото часов



Файлы: 4606359.png(488.8 Kb) · 7947019.png(320.8 Kb)
Чт, 21.07.2016, 06:30 | Сообщение # 3        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Немного не понял. Вы хотите увеличить размер цифр? Или по другому индикацию сделать?
На фото не видно тип индикатора. И какая микросхема используется? При замене может понадобится ставить буферы для увеличения тока.
Чт, 21.07.2016, 09:50 | Сообщение # 4        
pictele
аватар
  Постов: 271   Друзья 
Все это сделать можно.
Но это будет совсем другая конструкция.
И начинать надо будет с ноля.
А эти часики оставить в покое.Пусть тикают.
Чт, 21.07.2016, 10:19 | Сообщение # 5        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
я думал, из нескольких светодиодов сделать 1 сегмент часов. Тот экран что есть отпаять и напаять кучу светодиодов. но так понимаю они будут тускло светить. Где-то находил хитрый способ подключения, они меж собой соединены и конденсаторы добавлены.
Чт, 21.07.2016, 11:34 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
По сути в индикаторе каждый сегмент - это светодиод, другое дело как все это управляется. На мои вопросы не ответили, как могу что то подсказать. Еще и схемку не помешает срисовать или найти. Тогда будет понятнее.
Чт, 21.07.2016, 17:04 | Сообщение # 7        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
это часы с banggood. вот полное название часов DIY Creative Simple White Desktop Electronic Clock Mini-Clock
. Схемы там нет да и текстолит белый не видно дорожки. Я думал методом тыка посмотреть какие выводы за какие светодиоды отвечают и за место 1 например штук 5 сделать.

Добавлено (21.07.2016, 18:04)
---------------------------------------------
ctc655, я сам совсем не шарю, часы брал чтоб паять научится, а теперь захотелось как-то применить часы.

Чт, 21.07.2016, 20:52 | Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Это похвально, что хочется что то сделать своими руками.
Теперь к теме. На индикаторе что то написано? На микросхеме что то написано, но плохо видно на фото на сайте. Что там написано? Прозвонитть индикатор, если он простой можно. Но это после ответа на мои вопросы уже завтра.
Пт, 22.07.2016, 00:09 | Сообщение # 9        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ctc655, вот нашел такую статью, там все про эти часы написано My WebPage
Пт, 22.07.2016, 00:53 | Сообщение # 10        
ANGELJT
аватар
  Постов: 260   Друзья 
Цитата ShacKaL ()
Тот экран что есть отпаять и напаять кучу светодиодов

Не получится , потому-что на индикаторе каждый сигмент - один светодиод, и микруха которая управляет этим индикатором не выдержит нескольких светодиодов, либо они будут тусклыми, либо микра просто сгорит.
Пт, 22.07.2016, 06:19 | Сообщение # 11        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
К сожалению на работе не дает доступа к вашей ссылке. Дома посмотрю. Все таки интересно что написано на индикаторе и микросхеме.
Да, в лоб напаять не получиться, но надо смотреть схему и будет видно.
Пт, 22.07.2016, 11:41 | Сообщение # 12        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ANGELJT, да эт печаль((. но может можно отдельную цепь питания. Типа микра подает сигнал на включение, кто-то другой его подхватывает и запускает нужные светодиоды, если это возможно без программатора. Чтоб просто железки воткнуть.

Добавлено (22.07.2016, 12:38)
---------------------------------------------
или может просто можно как я и хотел просто напаять диодов, и как нибудь их дополнительно запитать, чтобы на основную пату это не влияло. Можно ж увеличить исходное напряжение, или его только уменьшать можно, на отдельные выводу, не на все плату?

Добавлено (22.07.2016, 12:41)
---------------------------------------------
ctc655, Подсчитываем компоненты:
— сопротивление 120 Ом — 10 шт
— сопротивление 1 кОм — 6 шт
— сопротивление 20 кОм — 2 шт
— конденсаторы неизвестного значения — 3 шт
— конденсаторы неизвестного значения — 2 шт
— транзисторы с маркировкой 211 — 7 шт
— кнопочки — 3 шт
— кварц 12 МГц — 1 шт
— контроллер STC11F02E- 1 шт
— mini USB разъем — 1 шт
— дисплей без маркировок — 1 шт

Пт, 22.07.2016, 11:42 | Сообщение # 13        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
вот схема
Файлы: 1663691.png(208.5 Kb)
Пт, 22.07.2016, 20:00 | Сообщение # 14        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
ShacKaL. Все не плохо. Индикатор с общим анодом. Неясно как включены остальные сегменты. Если есть тестер, то можно вызвонить. Сейчас набросаю схемку того что уже известно.
Пт, 22.07.2016, 20:34 | Сообщение # 15        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вот простая схема на транзисторах. Каждый сегмент заменен тремя светодиодами.

Можно применить и микросхемы. Смотря что у вас есть.

Добавлено (22.07.2016, 21:34)
---------------------------------------------
Вот таких надо как минимум четыре. Для каждой цифры.

Файлы: 9953911.jpg(60.9 Kb)
Пт, 22.07.2016, 23:01 | Сообщение # 16        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ctc655, Спасибо попробую разобраться. Но честно мало чего не понимаю в этой схеме. Как я понял R - резисторы, VT- транзисторы, HL-светодиоды, VCC-питание? А1-5 это цифры, а-g эти сегменты цифр? И от а до g на каждую ногу я делаю вот то что ты нарисовал и так для каждой А1-5. ну тобиш за место каждого сегмента для каждой цифры. и еще какие использовать транзисторы.

Добавлено (23.07.2016, 00:01)
---------------------------------------------
от транзисторов в низ тупик это земля?

Сб, 23.07.2016, 04:13 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Раз решили заниматься "паянием" схем, то надо изучить и язык, т.е. условные обозначения элементов. Все элементы вы назвали правильно. И "тупик" тоже. biggrin
Да, для каждой цифры надо сделать так, итого всего должно быть 4 таких блока. По этой схеме надо много транзисторов.
По схеме. На транзисторе VT1 собран инвертор, а на VT2 - собственно ключ для светодиодов. Инверторы можно сделать на микросхеме. Тогда меньше надо будет транзисторов. Транзисторы самые простые, хоть КТ315. VT2 выбирают в зависимости от светодиодов. Для простых светодиодов хватит и 315го.
Только вот вопрос по А5 мне не понятно немного. Я вас просил тестером прозвонить как там все соединено. Тогда и по А5 станет понятнее. Там будет проще схема.
Сб, 23.07.2016, 13:28 | Сообщение # 18        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ctc655, Спасибо, попробую сначала 1 такой блок на коленке сделаю, щупами подключу посмотрю че как. Про А1-А5, на схеме вы подключили к "a" и к "А1". Я еще не звонил выводы, но так понял что А1-А5 это грубо говоря список цифр, а а-g это список сегментов. Ну и когда к "А1" все выведено, я работаю с цифрой А-1 а ее сегменты a-g. для другой цифры мы работаем с этими мже буквами (a-g) Только уже с другой цифрой (A-2). или это я шайтан какой-то придумал?
Сб, 23.07.2016, 13:33 | Сообщение # 19        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вы правильно поняли. Я сейчас набросаю схемку индикатора и названия сегментов.
Сб, 23.07.2016, 13:58 | Сообщение # 20        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вот изобразил. Эта матрица называется "с общим анодом". Может быть с общим катодом. Там диоды наоборот включены. Индикация обеспечивается "динамическим" способом. На А1 подается напряжение и на нужные сегменты a-g подается ноль( общий провод). Зажигаются нужные сегменты. Затем подают на А2 и .... Это осуществляется с частотой не ниже 25 Гц. Глаз не замечает мигания с такой частотой.

У тебя еще есть точки и дополнительные сверху и снизу сегменты. Вот надо вызвонить как они подключены и смогу нарисовать и их подключение.
Файлы: 5281748.jpg(77.2 Kb)
Сб, 23.07.2016, 14:11 | Сообщение # 21        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
еще я на самих часах не могу найти VCC и землю. не могу соотнести часы и схему

Добавлено (23.07.2016, 15:11)
---------------------------------------------
ctc655, дополнительные сегменты я подключать не буду, они по сути не к чему

Сб, 23.07.2016, 14:12 | Сообщение # 22        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Vcc - это + питания, идет с разьема USB. Оттуда и - (земля) идет. По схеме + идет на 20 вывод процессора, а - на 10 вывод. Осталось прозвонить и станет все на место.
Сб, 23.07.2016, 15:01 | Сообщение # 23        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ctc655, Смоук-тест провел. Все норм работает, но тускловато и при добавление и удаление 1 светодиода значительно меняет яркость остальных. Я к часам не чего не припаивал. возможно из-за того что контакт плохой светит тускло. На яркость самих часов не повлияло, по крайней мере зрительно не заметно, подключение и отключение этого блока.

Добавлено (23.07.2016, 16:01)
---------------------------------------------
резисторы использовал какие были, с нужными номиналами может будет ярче. в них я тоже не разбираюсь, не уверен точно какие поставил.

Файлы: 2059486.jpg(218.5 Kb)
Сб, 23.07.2016, 20:20 | Сообщение # 24        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
По фото плохо видно что к чему. R2,R3,R4 - не более 120 Ом. Кроме того зеленые светодиоды менее яркие по сравнению с красными. Еще можно R1 немного уменьшить.
Сб, 23.07.2016, 20:51 | Сообщение # 25        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ctc655, а R5 его может убрать можно, это ж контакт что идет на дисплей, там по идеи он и так с какого то резистора выходит. или эт просто сигнал подает и на яркость не влияет?

Добавлено (23.07.2016, 21:51)
---------------------------------------------
ctc655, еще такой вопрос получится светодиодную ленту использовать?

Сб, 23.07.2016, 21:19 | Сообщение # 26        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
R5 - для подключения прямо к процессору. Те резисторы, что есть по сегментьм будут маловаты. Можно перегрузить выходы. На яркость в некоторой степени влияет.
По ленте надо пробовать. Там ленты, насколько сталкивался, на 12 Вольт. Следовательно и надо будет дополнительный источник.
Я бы вместо каскада на VT1 поставил бы инвертор на микросхеме. И паять меньше, и перключение более резкое.

Добавлено (23.07.2016, 22:19)
---------------------------------------------
Чуть не забыл. На схеме часов надо умощнить транзисторы Q1,Q2,Q3 и Q4. Или ставить еще подобный ключ.

Сб, 23.07.2016, 22:38 | Сообщение # 27        
ShacKaL
аватар
  Постов: 13   ОК 
ctc655, цена на компоненты выходит дороже чем думал, буду пробовать делать, сначала с одной цифры, посмотрю как получатся будет VT1 оставлю как есть, если и так все норм работает то норм. А больше паять больше практики. Спасибо большое за помощь. Транзисторы тоже поменяю, умощню)).
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СВЕТОДИОДЫ » Часы светодиоды (хочу увеличить часы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA