РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR (Обсуждаем сборку и наладку прибора Андрея Фёдорова)
Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR
Пт, 09.06.2017, 12:26 | Сообщение # 251        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Bob5050 ()
электролиты упираются в ЖКИ, не хватает примерно 0,5 см. Приходится делать корпус самому из фольгированного стеклотекстолита.

а не проще поменять электролиты???
Чт, 15.06.2017, 14:33 | Сообщение # 252        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
Доброго дня, такой момент: Прошил камень (считал - всё в норме), выставил фьюзы, поставил в МД, он запищал, экран загорелся но без текстового изображения. Достал камень прочитал и увидел что вместо прошивки там хрень какая то, фьюзы не мои, так же программатор пишет про ошибку ID, этот момент я устаканил, записал камень как положено, прочитал - всё в норме! Ставлю в МД, теперь экран не горит вообще, снова вынятый камень оказался слетевшим. Как я понимаю камню каюк? Куда покопать тут.
Чт, 15.06.2017, 15:35 | Сообщение # 253        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
вставляли камень правильно? в смысле по ключу
Цитата 17071987 ()
Ставлю в МД, теперь экран не горит вообще

в общем проверяйте плату на сопли, потерю контакта,горелые детали особенно по питанию
Цитата 17071987 ()
Как я понимаю камню каюк?

возможно,что на него сказал програматор?
прошивка могла слететь в двух случаях
1 неправильно вставили камень
2 вставляли при включенном питании прибора
Чт, 15.06.2017, 15:53 | Сообщение # 254        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
Цитата apeks ()
что на него сказал програматор?

Ошибка ID, когда всё затираю после записи дефолтных значений, камень начинает работать исправно - записывается и стирается.
Цитата apeks ()
в общем проверяйте плату на сопли

Ну этот вариант я прогнал уже пару раз
Цитата apeks ()
1 неправильно вставили камень

Исключаю сразу
Цитата apeks ()
2 вставляли при включенном питании прибора

Тоже не было.
По питанию ещё раз проверю всё.
Чт, 15.06.2017, 16:04 | Сообщение # 255        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
проверте питание на контролер и дисплей на плате (без контролера и дисплея) потом подключите дисплей при подаче питания должен быть верхний ряд кубиков
до того как вставить контролер стоит проверить все линии на плате(просто так прошивка не может слетать)
Чт, 15.06.2017, 19:21 | Сообщение # 256        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
Цитата apeks ()
подключите дисплей

Вот мой косячный момент. Без дисплея включается, звук трещит, камень после извлечения читается правильно. Как только вешаю дисплей всё повторяется описанное выше. Один дисплей уже и сгорел даже за время этих экспериментов. На плате ничего не греется.
Чт, 15.06.2017, 19:29 | Сообщение # 257        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
17071987,
Цитата 17071987 ()
Как только вешаю дисплей всё повторяется описанное выше.

перепроверьте правильность включения дисплея (особенно на плате от ДА,он любитель не отмечать некоторые вывода и чтото паять на самом дисплее типа регулятора контрастности) и на отсутствие коротышей как на самом дисплее так и на плате в месте подключения
питание в пределах нормы на пины дисплея на плате без дисплея?
Чт, 15.06.2017, 20:28 | Сообщение # 258        
Greshnic57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
А где в России можно корпус z-80 заказать?
Чт, 15.06.2017, 20:31 | Сообщение # 259        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Пт, 16.06.2017, 08:07 | Сообщение # 260        
Bob5050
аватар
  Постов: 14   ОК 
Цитата melan ()
а не проще поменять электролиты???

Я думал об этом, но другие электролиты, что мне доступны, шире и на место высоких не встанут - плата от DS слишком компактна.
Пт, 16.06.2017, 09:08 | Сообщение # 261        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Цитата 17071987 ()
экран загорелся но без текстового изображения

17071987, то просто подсветка. При правильно подключенном питании самого дисплея: в верхнем ряду должны индицироваться кубари, при прошитом камне- рабочее поле прибора.
Цитата 17071987 ()
Один дисплей уже и сгорел даже за время этих экспериментов. На плате ничего не греется.

Может на дисплей шлейф неправильно подключен? В смысле перепутана полярность. Дисплеи разные бывают. Не грелось ничего на плате в отсутствии дисплея может? При негативе сдохнет дисплей и стаб за ним. Насчёт фузов: их не только выставлять надо, но и подтверждать "ОК". Нам бы фото увидеть.
Пт, 16.06.2017, 09:53 | Сообщение # 262        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
Цитата Boltyara ()
в верхнем ряду должны индицироваться кубари

Пока не поймал такой момент
Цитата Boltyara ()
при прошитом камне- рабочее поле прибора.

Тем более не видел sad
Цитата Boltyara ()
Может на дисплей шлейф неправильно подключен?

Сегодня занесу товарищу, пусть он сам своими руками шлейф соберёт, фиг его знает где моя ошибка с подключением.
Цитата Boltyara ()
Не грелось ничего на плате в отсутствии дисплея может?

Так точно
Цитата Boltyara ()
Насчёт фузов: их не только выставлять надо, но и подтверждать "ОК".

С правильностью прошивки проблем нет, камень читается и пишется в обе стороны, всё соответствует авторским установкам.
Сегодня дома будут строители, чуть позже доложу о результатах манёвров с подключением шлейфа, так так без него звук есть и камень нормально читается и не слетает прошивка.
Спасибо всем кто откликается!
Пт, 16.06.2017, 09:54 | Сообщение # 263        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Подключение стандартного показометра: 1) & 5) GND ; 2) +5V ; 3) contrast- покрутить резистор до появления изображения, но чтоб не "расплывалось". Анод и катод подсветки- у тебя подключены верно.
Пт, 16.06.2017, 09:57 | Сообщение # 264        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Смотри датыш, там всё понятно.
Файлы: 9531733.jpg(139.2 Kb)
Пт, 16.06.2017, 10:06 | Сообщение # 265        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
А вот другой дисплей, там другая полярность...
Файлы: 5871466.jpg(131.5 Kb)
Пт, 16.06.2017, 19:35 | Сообщение # 266        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
с полярностью можно просто разобратся,прозваниваем вывод 1 и 2 с метализацией крепежных отверстий дисплея если контакт есть значит этот вывод земля,да и визуально при внимательном расмотрении видно какой вывод на земле висит
17071987,
Цитата 17071987 ()
в верхнем ряду должны индицироваться кубари

Пока не поймал такой момент

мой совет проверить дисплей на отдельном питании +5вольт(в смысле от другого бп или акков через стабилизатор) не забыв подпаять рез контрастности (крайние вывода реза +5 и земля,средний на вывод 3 дисплея)
а то может дисплей уже не жилец
при подачи питания должен появится верхний ряд кубиков,так дисплей проходит инициализацию и в 70% можно сказать что он жив
ну а далее сверяйте правильность соединений сигнальных выводов дисплея с контролером на печатке МД сверяя со схемой
Вс, 18.06.2017, 22:29 | Сообщение # 267        
Andy72
аватар
  Постов: 2   ОК 
Не пробовал ли кто нибудь цеплять датчики от фирменных приборов (асек, фишеров и т.д) к квазару? К тому, что на ARM STM32 можно, даже тема есть на md4u.
Вс, 25.06.2017, 11:52 | Сообщение # 268        
Denhik019
аватар
  Постов: 174   ОК 
Здравствуйте! Кто нибуть пробовал безрезонансную Rx- для квазар АВР?
Вс, 25.06.2017, 13:40 | Сообщение # 269        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Denhik019 ()
Здравствуйте! Кто нибуть пробовал безрезонансную Rx- для квазар АВР?

нормально работает.
Вс, 25.06.2017, 14:22 | Сообщение # 270        
Denhik019
аватар
  Постов: 174   ОК 
melan, А в схеме нужно что менять или нет? И поидее она меньше зависит от грунта и более термостабильна?
Вс, 25.06.2017, 21:28 | Сообщение # 271        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Denhik019 ()
А в схеме нужно что менять или нет?

Не ставите емкость параллельно катушки RX.
Цитата Denhik019 ()
И поидее она меньше зависит от грунта и более термостабильна?

Тут уж больше зависит от кривизны рук и качества используемых комплектующих и компонентов.
Вс, 25.06.2017, 21:35 | Сообщение # 272        
Denhik019
аватар
  Постов: 174   ОК 
melan, Просто у меня сводится без кондера четко и реально плавное сведение. два вектора в право. А с емкостью намного резче. тойсь при малейшей тепловой деформации баланс будет сильно изменятся. Но чуйка без резонанса ниже wacko sad
Вс, 25.06.2017, 23:22 | Сообщение # 273        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Denhik019 ()
Но чуйка без резонанса ниже

Есть такое чуток.
Цитата Denhik019 ()
тойсь при малейшей тепловой деформации баланс будет сильно изменятся.

У других нормально и у вас будет тоже, главное правильно делать датчик.
Вс, 25.06.2017, 23:30 | Сообщение # 274        
Denhik019
аватар
  Постов: 174   ОК 
Правильно это да но я просто второй делаю первый сильно гуляет от температуры.Но феритовым стержнем подвожу потихоньку .Хотелось второй полудше сделать.Да и делаю без покупного корпуса в пенопласте.
Вс, 25.06.2017, 23:33 | Сообщение # 275        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Denhik019, да все будет гуд, делай с кондером, что бы так не плыл баланс и легче было сводить делай разнос до 2000Гц а так то нормально получается от 1300Гц для АВР. Баланс надо делать в районе 300мВ, ну сначала по минимуму а петлей потом подогнать до такого значения.
Все нормально сводится, попробуйте резонансный датчик свести ТХ=РХ smile
Вс, 25.06.2017, 23:39 | Сообщение # 276        
Denhik019
аватар
  Постов: 174   ОК 
Да пробовал разнос от 1300 до 2250. ну реально чхнуть страшно .до того резкое сведение и разнос у меня на него практически не влияет.
Пн, 26.06.2017, 00:08 | Сообщение # 277        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ну это понятно, даже если рядом с катушками лежащими на столе проходиш прибор издает ложняки, а так в корпусе точечно катушки крепить термоклеем то все гуд, затем заливка.
Ср, 28.06.2017, 01:23 | Сообщение # 278        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Нифига не пойму...
Как ранее писал: Подготовил катушки для квазара с разносом 1750 кГц, пометив концы цветными кембриками, что-бы не перепутать. Отстраивал по ферриту на -52. Всё было в своих секторах, пин работал. Далее окультурил кабель в термоусадку, подготовил форму для заливки, всё вложил, сделал петлю. Свёл баланс,и тут началось..
Двойной отклик,оба вектора уходят только в лево, до этого уходили в право, калибровка по ферриту показала -135. При приближении феррита разбаланс стал увеличиваться. Пин онемел.
Провода перепроверил - ничего не перепутал! Частота ТХ не изменилась. Ставлю феррит 46, пин начинает работать.
Пришлось в датчике перевернуть провода RX. Свожу баланс - вектора снова влево.
Феррит -135. Пин работает. Отклик одиночный.
Я в непонятках....
Ср, 28.06.2017, 11:08 | Сообщение # 279        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
поменяй концы катушек да и все, будет одиночный отклик, куда вектора смотрят, впринципе неважно. А ты думал что концы пометил и при последующей сборке катушек в корпус все останется прежним biggrin , сменится даже незначительно плоскость катушек одна относительно другой и все, я уж не говорю о точке сведения, на убывании или увеличении баланса относительно нулевой точки.
Ср, 28.06.2017, 17:36 | Сообщение # 280        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Баланс сводился до 90. Прилил датчик эпоксидкой, оставив доступ к катушке для подстройки баланса. Сейчас смола пристыла , но самый минимум сколько получается свести- это 600 миливольт дальше баланс возрастает. Что же получается, что смола хреновая и проводит ток? или ей нужно лучше высохнуть? Эх не подумал, наверно надо было места пайки кабеля покрыть цапон-лаком...
Ср, 28.06.2017, 17:45 | Сообщение # 281        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
WELL_85, свёл, залил, петля баланса в воздухе, ничего не трогаешь, ждёшь полного застывания смолы (датчик под гнётом на солнышко, я жду недельку минимум), потом корректируешь петелькой, затем экран. Не забываем перед заливкой выпустить лужёнку для экрана подошвы. smile
Чт, 29.06.2017, 17:12 | Сообщение # 282        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Boltyara, Вы правы, баланс уменьшается с каждым днём. уже позволяет свести до 390. Но полностью заливать пока нихочу- пусть баланс "успокоиться".
Ещё такой вопрос: ток ТХ показывает 40 ма , а по факту 70 ма. стоит-ли заморачиваться подбором резистора (шунта) или это на работу не повлияет? ток ведь в действительности в пределах нормы...
Вт, 11.07.2017, 13:11 | Сообщение # 283        
Greshnic57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
Прошил версию 1.4.5, устанавливаю камень в панельку а в ответ тишина, только верхний ряд кубиков гарит, на 30 ноге +5в есть. При верификации данных дудка пищит что 0 байт проверено, а с фьюзами все ок. В чем может быть проблема? Кто что по советует?
Вт, 11.07.2017, 20:18 | Сообщение # 284        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
зашить нормально МК
Ср, 12.07.2017, 08:54 | Сообщение # 285        
Greshnic57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
Какой прогой зашить, сина прог,аврдудка и шазам не могут нормально прошить с помощью USBaps. Всеми тримя прибывал.
Ср, 12.07.2017, 09:33 | Сообщение # 286        
ViktorK58
аватар
  Постов: 105   ОК 
Я прошиваю Sina Prog 2.1.1. проблем не было !
Ср, 12.07.2017, 12:31 | Сообщение # 287        
Greshnic57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
Вот как прошивается и делается верификация. Только при подключении одна верхняя строка кубиков. Долбаный сайт фото при вставке поганые,
вот ссылка. http://forum.cxem.net/index.p....2823926
Ср, 12.07.2017, 14:03 | Сообщение # 288        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
нихрена там не видно с таким расширением.
Вс, 16.07.2017, 23:14 | Сообщение # 289        
Greshnic57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
http://uploadme.ru/images/2017/07/12/109aa7.png
http://uploadme.ru/images/2017/07/12/SY.png
Вот два фото, на первом процесс верификации на втором прошивка.

Добавлено (17.07.2017, 00:14)
---------------------------------------------
Спасибо всем тем кто не помог. Сам сделал все, заработало на ура.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Микроконтроллерный металлоискатель Quasar AVR (Обсуждаем сборку и наладку прибора Андрея Фёдорова)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA