РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Селекция металлов импульсным металодетектором
Селекция металлов импульсным металодетектором
Вс, 11.11.2018, 16:09 | Сообщение # 201        
Старичёк
аватар
  Постов: 24   ОК 
краб, Ну это вы зря. Последний металлоискатель, который будет сделан человеком, будет именно импульсник. Просто он на пару порядков сложнее любого другого, это да. А селекция здесь возможна на самом широком уровне, вплоть до определения массы находки, её химсостава и глубины залегания. Всё делается просто. Загоняются в землю пару десятков частот, излучаемые на десятке уровней мощности, и по совокупности отражённого сигнала всё определится на уровне ЯМР(ядерного магнитного резонанса). Таким образом можно искать иголку в стогу сена. Принятый сигнал сравнивается с заложенными в базу данных и при совпадении выдаёт соответствующую команду. Можно настроиться например на серебяный царский рубль и искать только его, причём на любой глубине и в любом грунте. Можно в базу заложить отклик на какую нибудь пластиковую мину с минимальным количеством металла, и будет находится только она. Можно много чего сделать. Но уровень должен быть чуть повыше чем у ТС. Это должны делать взрослые дяди на средней ПЛИСке. Паре программистов за полгода вполне можно описать весь алгоритм работы, а делать вообще просто. Достаточно плату готовую взять с камнем, и в него заложить. Я думаю, что вполне хватило бы какой нибудь "Дэо-нано" от фирмы Альтера, как на фото. Там кажись 20 тысяч триггеров програмирумых, думаю этого хватит. Добавить снаружи драйвера, мосфеты и помехазащищённый прецизионный усилитель. Вот и весь прибор. Лучший из всех, что сделаны до сих пор.
Файлы: 8002077.jpg(89.9 Kb)
Вс, 11.11.2018, 17:35 | Сообщение # 202        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Старичёк ()
Последний металлоискатель, который будет сделан человеком, будет именно импульсник.

smile Ну,не последний,,это называется георадар,,програмное к этому хозяйству отдельно,как говорится тугрики решат хотелки,и освоили давно,ещё во времена СССР,как раз в нашем городке строили поштучно на заказ установки на базе зил131 или Урал,развалили очень удачно,просто можно сказать прос"али,как раз всё построено на неоднородности добра которе хотелось бы увидеть ,теперь это конечно в цвете и трехмерном изо,просто со временем всё это облагородили красиво и очень умешилось в габаритах благодаря прогрессу шагающему в геометрической прогрессии,,но цена не для домашнего пользования явно,,,
Вс, 11.11.2018, 18:18 | Сообщение # 203        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
Старичёк
ЯМР очень тонкий эффект, самый мощный отклик идёт от протонов, этот эффект используется в протонных магнетометрах, там напряжение на катушке микровольты. Но тем не менее с помощью этого метода удавалось проводить локацию водорода в земле.
Его частота самая высокая и самый сильный отклик.
Для других материалов ниже.

МЯР разных вв

Для водорода в магнитном поле земли эта частота будет 2...3КГц

Для других вв меньше частота и уровень отклика.

Вопрос не в плисках и не в супер компютерах, которые будут обнаруживать сигнал, а обнаружении самого эффекта. Первое нужно довольно долго (по радиотехническим меркам) "магнитить" материал, чтобы все домены выстроились примерно в одном направлении. Несколько секунд минимум. Внешнее поле должно превосходить поле земли. Потом внешнее поле резко убирают и начинается прецессия. Поскольку поле земли немного не однородно, есть небольшой разброс частот и через некоторое время сигнал опять пропадёт, за это время нужно измерить отклик. Для формирования таких полей нужны либо мощные сверх проводящие магниты либо постоянные сословные магниты поле которых можно резко схлопнуть, повернув сегменты. Но мою идею с вращающимися магнитами тоже не поняли. формироваль мощьного переменного магнитного поля, на остове вращающихся магнитов

PS
На счёт уровня не нужно, в школе начиная со второго класса получал призовые места на городских алимпиадах по математике и физике, студентом получал стипендию Эйлера, учился в аспирантуре... Потом остался один с тремя детьми , уголовное преследование по придуманному делу... По этому либерал и не на вижу власть чекистов-уголовников судимости , слава богу нет, попал в статистику менее 0,01% не обвинительных приговоров ... и если бы не невзгоды, которые выпали на мою долю может быть по другому сложилась судьба.
Жалею что не эмигрировал когда была возможность.

Технически задача с ЯМР металодетектором могла бы быть решена. Но мы живём в реальном мире, основной целью сапиенсов принимающих решение является, сохранение возможности принимать решения. По этому огромные ресурсы человечества уходят на войну, финансы, пропаганду, рекламу... По этому в эту частную задачу, по снижению энтропии земли, не будут вкладывать средства. По крайней мере на этом этапе эволюции думающей материи.

По этому наши примитивные опыты, с ЯМР останутся уделом ненормальных изобретателей, которые надеются таким образом придумать коммерчески успешный девайс и прославится и (или) заработать таким образом немного денег на авторстве.

Не забывай трагическую судьбу Дизеля, учёного и изобретателя открывателя цикла тепловых машин с внутреннем сгоранием топлива. Первоначально его первые девайсы рабтали на угольной пыли и имели очень низкий ресурс.

Как минимум, быть не понятым, в мире где все мыслят утилитарно, это то что тебя ожидает, в первую очередь.

Посмотри на того же Гришку Перельмана.
Но ему проще, математика не требует дорогостоящих экспериментов.

Вс, 11.11.2018, 19:19 | Сообщение # 204        
Старичёк
аватар
  Постов: 24   ОК 
filin3303, Я чисто гипотетически выдвинул ЯМР. Как одно из применений импульсника. Хотите протонник попробовать? Не возражаю. Но только немного азы электротехники подтяните, и освойте либо плис, либо контроллеры, тогда всё на много порядков упростится и появится простор для манёвра. Причём что то одно, на двух стульях сложно усидеть. Я вот свой последний детектор году в 76м сделал. МИ 2 назывался. Очень продвинутый для своего времени прибор. Тогда детали приходилось доставать по блату, в магазине только диоды лежали, а сегодня всё есть, только твори. И никто не хочет заморачиваться, все хотят построить Квазар, накопать монет и королевать остаток жизни, а вот работать кропотливо день и ночь никто не хочет. И явно не чекисты в этом виноваты. В другом месте ищите причины свои бед, глядишь и жизнь наладится. Гордость кстати - матерь всех грехов. И наказание за неё бывает самым суровым.
Вс, 11.11.2018, 19:22 | Сообщение # 205        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата filin3303 ()
мощьного

Ммдя,аспирантура говорите,— Павлины, говоришь... Хех!

Цитата filin3303 ()
задачу, по снижению энтропии земли

А это зачем здесь,,неудачная мера для использоания при работе мд

Считаю кощунством неоднакратное использование и нопоминание про своих детей в теме,т е злоупотребление,,

Здесь не теоретики-Перельманы ,просто предложите свою весч
Вс, 11.11.2018, 20:38 | Сообщение # 206        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
краб, из-за арфографики из 3-го класса школы отправили опять в первый, к ровесникам. В школу пошёл с 5 лет. Так у меня 3-и с натяжной по языкам были до окончания школы. В институте вступительный диктант одна девица мне проверила, за это её вариант на математике решил. Её потом на первой сессии отчислили. Мне же доскональное знание рузского языка в жизни не нужно было. В принципе зря на вступительных экзаменах в технические вузы требуют знание языка. Из-за этого очень много превосходных техничексих специалистов отсеивают, у которых враждённая неграмотность ко всякому роду не точным, так называемым "наукам" и прочей гуманитарщине. И очень повезло позднее деканат смотрел сквозь пальцы на успеваимость по всякой культурологии и историографике.

Вы георадарами занимаетесь?

Старичёк, Вы выдвинули чисто теоретически. В отличии от вас пропылесосил вопрос, даже сделал некоторые эксперименты, так вот программирую програмирую AVR в bascom, AB, а также под ARDUINO.
Некоторые вещи на контроллерах делать проще, компактнее.

Но если эффект слабый, нет нужного излучателя и нет датчика способного принять слабый сигнал, то даже квантовый супер компютер с ИИ не поможет обработать сигнал которого нет.

Хотел сделать обработку сигнала от импульсника не аналоговыми методами, а при помощи АЦП. на цифре можно реализовать тот же вайвлет анализ, и смотреть отклики ЯМР. При высокой частоте оцифровки импульс ник превращается в мощьнейший георадар, только без болезней георадара. в частности не возможности работы в морской воде, в засолённой почве.

А сделать дешёвый АЦП с большой разрядностью и частотой с буфером из SRAM, c кторого по медленной SPI можно было бы слить информацию в контроллер, можно только при массовом выпуске, чтобы на алиэкспрес за 2 копейки лежал готовый модуль для построения PI металодетектора.

только что будет брать если за 1 коп можно купить Surf или пират. Так для этого и есть дополнительная функция селекции металов. типа Goldscan VI. только не требующая сложной аналоговой схемотехники.


если читали более ранние посты, то поймёте что постепенно двигаюсь в этом направлении.
Вс, 11.11.2018, 20:52 | Сообщение # 207        
Старичёк
аватар
  Постов: 24   ОК 
filin3303, Рад что кто то эту тему раскручивает. Остаётся пожелать творческих успехов. Я когда то мечтал похожий сделать. Не хватало знаний и средств. Сегодня вроде всё это есть, зато здоровье кончилось. Так что пока молодой, надо работать, а не откладывать на потом.
Вс, 11.11.2018, 21:07 | Сообщение # 208        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата Старичёк ()
Рад что кто то эту тему раскручивает.

Дальше пустой болтовни раскрутка не идет. Где конкретные схемы???
Вс, 11.11.2018, 22:10 | Сообщение # 209        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
melan, выкладывание схем, как и другой информации, это добровольное дело каждого.

Потом схема разбита на куски и их потихоньку выкладываю

Файлы: 6610245.jpg(245.5 Kb)
Вс, 11.11.2018, 22:29 | Сообщение # 210        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
filin3303,
..а это что за портянка?..
.. "как правильно чистить сапоги с вечера, чтобы утром надеть на свежую голову"...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Селекция металлов импульсным металодетектором
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA