простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Электродыч  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Селекция металлов импульсным металодетектором
Селекция металлов импульсным металодетектором
Вс, 26.05.2019, 21:55 | Сообщение # 241        
apeks
аватар
  Постов: 3684  Offline Друзья 
как можно паять то не зная что? или как в тетрисе, накидал деталек авось что получится?
теорию мд строения уже опробовали и все варианты "как не нужно делать" поверте изучили в самом начале просто нужно темы в форумах почитать назад


Отредактировал apeks - Вс, 26.05.2019, 21:58
Вс, 26.05.2019, 21:58 | Сообщение # 242        
atoll07
аватар
  Постов: 614  Offline ОК 
..у некоторых был свой ШАНС, вот и я свой пытаюсь ухватить.. уже все в реальной конструкции (абсолютно все узлы оригинальные), осталось провести лабораторные и натурные испытания, которые или подтвердят или опровергнут выводы.. happy
Вс, 26.05.2019, 22:01 | Сообщение # 243        
apeks
аватар
  Постов: 3684  Offline Друзья 
ясно
адблок и на эту тему
Пн, 27.05.2019, 08:54 | Сообщение # 244        
краб
аватар
  Постов: 7069  Offline Друзья 
Однажды уже на эту тему написали ,что
Любой металлоискатель генерирует магнитное поле вокруг передатчика катушки. Благодаря этому у цели под катушкой также появляется магнитный поток, который и ловит приемник катушки. Затем этот магнитный поток преобразуется в визуальную информацию на экране и в звуковой сигнал.

Обычные грунтовые металлоискатели (VLF) генерируют постоянный ток в передатчике катушки, а изменения в фазе и амплитуде напряжения на приемнике показывает присутствие металлических объектов. А вот приборы с импульсной индукцией (PI) отличаются тем, что генерирует ток передатчика, который включается на какое-то время, и затем резко отключается. Поле катушки генерирует импульсные вихревые токи в объекте, которые обнаруживают, анализируя затухание импульса, наведенного в катушке приемника. Этот цикл повторяется непрерывно, может быть, сотни тысяч раз в секунду.

Плюсы металлоискателей с импульсной индукцией

1. Скорость обнаружения не зависит от материала между металлоискателем и целью. Это значит, что поиск можно вести сквозь воздух, воду, ил, кораллы, различные типы грунта.

2. Датчики имеют высокую чувствительность к всем металлам и никак не реагируют на высокий уровень минерализации почвы, горячие камни и соленую воду.

3. Можно искать металлические объекты и находить их на большей глубине, особенно хорошо получается на минерализованных грунтах.

4. На минерализованных почвах, соленом песке, в соленой воде не будет помех, и производительность будет выше, чем у VLF-детекторов.

5. Металлоискатели с импульсной индукцией были специально разработаны, чтобы находить золотые объекты, даже очень мелкие (самородки, цепочки).

Минус металлоискателей с импульсной индукцией может стать не слишком хорошая дискриминация и высокая цена.
Где лучше всего себя показывают металлоискатели с импульсной индукцией?

Скорость повторения импульсов (частота передатчика) типичного металлодетектора с импульсной индукцией составляет примерно 100 герц. Разные модели МД используют частоты от 22 герц до нескольких килогерц. Чем ниже частота передачи, тем больше излучаемая мощность. На более низких частотах достигается большая глубина и чувствительность обнаружения предметов сделанных из серебра, однако при этом падает чувствительность к никелю и сплавам золота. Такие приборы имеют замедленную реакцию, поэтому требуют очень медленного перемещения рамки.

Более высокие частоты повышают чувствительность к никелю и сплавам золота, однако менее чувствительны к серебру. Возможно, сигнал не проникает так глубоко в землю, как на более низких частотах, но при этом можно перемещать катушку более быстро. Это позволяет проверить большую площадь за заданный период времени, а также такие приборы более чувствительны к главным пляжным находкам – изделиям из золота.
Теперь зделаем вывод,что,
лучше всего применять PI-металлоискатели для пляжного поиска на побережьях морей и океанов, подводного поиска, поиска золота, поиска в пустынных и гористых местностях. Хороши они также в зачистке «выбитой» местности и при геологоразведке.

Вроде написано доступным языком smile ,стоит ли далее лить воду
Чт, 30.05.2019, 09:51 | Сообщение # 245        
Myntmaster
аватар
  Постов: 182  Offline Друзья 
Полностью согласен с доводами "краба".
По случаю купил "поживший" импульсник GARRETT Infinium LS,- восстановил.Выкладываю как работает "дискрим" на детекторе, вернее псевдо-дискрим ибо там все не так как мы привыкли в VLF.
Мысли вслух... все написанное это про воду,прибрежную соленую полосу, короче про мокрое дело.
------------------------------------

------------------------------------
Мои замеры,тесты,наблюдения ... описание работы «дискриминатора», озвучка целей металодетектора GARRETT Infinium LS c DD катушкой. Тест в грунте (песке, в глине и т.д.) дает более полное представление о возможности детектора в отличии от воздушного теста. И как правило на воздухе дальность обнаружения (глубина) будет больше , чем глубина (дальность ) в грунте.
Но с GARRETT Infinium LS все наоборот, на воздухе детектор видит цель хуже чем в грунте. Многие VLF детекторы при поиске в сложной среде (морская вода) , прибрежная полоса (соленый грунт) очень трудно отстроить от помех грунта и приходится загрублять чувствительность.
Импульсный детектор к которым относится GARRETT Infinium LS позволяет работать на грунтах любой сложности и примененная в нем катушка DD только увеличивает помехо-защищенность. Применение катушки по типу DD позволило создать в импульсном детекторе хоть какое то подобие дискриминатора с двухтональной озвучкой и множеством призвуков,перепадов звука, провалов звука, всплесков…. Все эти варианты озвучки подпадают под определенные цели , и со временем можно определить что под катушкой находится например: металлическая булавка и т.д.
Замечено что в детекторе сделано усиление (подьем) на никель и соответственно на золото , так как золотые изделия по шкале дискриминатора сидят или ниже, или выше никеля. При этом детектор не так глубоко видит цели из латуни,меди,серебра. Брались одинаковые по весу и диаметру ,кольцо из золота и серебра — золотое он видит глубже.
Озвучка целей при дискриминаторе -0- выключен , двух-тональная озвучка имеет особенность.
1) Меняющийся тон,-» высокий-низкий-высокий»- это сочетание показывает что под катушкой железо (мелкие предметы) в 85% , и самое неприятное что этой озвучкой «звенят» серебро,латунь евро монеты 10,20,50 (зависит от состава) и т.д.
2) Меняющийся тон,-«низкий-высокий-низкий» это сочетание показывает что под катушкой золото,никель,платина,медь и т.д., и опять же плохо что этой озвучкой звенят железные монеты плакированные медью. И опять у пользователя выбор , копать всё или …. решать каждому индивидуально. Всё что сказано выше , соответствие тона и типа металла ,- равно = положение ручки дискриминатора -0-.
Положение ручки дискриминатора на нуле это «МАКСИМАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ» детектора.
———-
Теперь рассмотрим работу дискриминатора от нуля по часовой до 2-5 . Поворачивая ручку дискриминатора на уровень 2-5 , получаем следующие изменения.
Резкое ухудшение чувствительности на мелкое железо.
1) Мелкое железо , в том числе все железные монеты плакированные медью будут озвучиваться перепадом тона -«высокий-низкий-высокий-низкий»- , серебро «высокий-низкий-высокий».
2) Все остальные цветные сплавы , золото и т.д. будут «звенеть» -«низкий-высокий-низкий»- и монеты 10,20,50 евро центов тоже. В итоге получаем мало мальское определение целей по перепадам звука. Одно плохо, что при уходе с нулевой точки дискрима существенно падает чувствительность, но появляется лучшее различение целей.
На морях где правильные цели бывают глубоко замыты , желательно ходить с нулевым дискримом. Да, придется копать много, но реально выдернуть что то полезное. А вот с дискримом 2-5 этот вариант для озер самое то, где песка слой небольшой потом глина или камушки.
Короче по ситуации.


Отредактировал Myntmaster - Чт, 30.05.2019, 09:59
Чт, 30.05.2019, 21:02 | Сообщение # 246        
Boltyara
аватар
  Постов: 2932  Offline Друзья 
Myntmaster, был у меня такой мд. Весч зачётная, но дорогая. Я хоть и живу недалеко от морей, но бываю там редко. В общем я его продал, потому как на грунте он нах не нужен. А кому интересен патент Карла Моланда на новинку Вайтса- гибридник VLF и PI , то вот ссыль. http://pimg-fpiw.uspto.gov/fdd/96/854/092/0.pdf

Добавлено (30.05.2019, 21:05)
---------------------------------------------
Насчёт Вайтса я может поторопился. Насколько наслышан Карла переманил First Texas.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Селекция металлов импульсным металодетектором
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта