Ребята! Валенками не кидайтесь, только начал схему смотреть и пробую понять. На ютубе вижу что у ТРИО переключатель на морде на три положения: ВСЕ - ТЦ - ПЛЯЖ. На схеме вижу один вкл-выкл, называется "Откл. железо". Читаю тут на форуме - упоминается какой-то "Только цвет". Где такая схема с трехпозиционным? Поясните who is who? И не понял зачем все МС торчат в панельках. Компараторы и звуковой генератор - там ведь вообще ничего не подбирается. А остальные подбирать на столе просто подав питание и отобрав те у которых минимальное напряжение на выходе. В самой плате потом ведь уже не нужно их снова передергивать? Или я что-то не так понял?
Погоди.. не понял. Есть некоторое количество этих МС. На столе ОДНА панелька с подпаяным плюс и минус. Втыкаю МС, подаю питание, меряю выход, записываю. Так прогоняю все, затем лучшие впаиваю в плату. Отбираются как я понял те, у которых минимальное напряжение на выходе при нуле на входе. Если я уже отобраные впаял, то их уже менять не нужно будет? Панельки хороши для дома, а на улице ох сколько неприятностей может быть. Десяток корпусов, больше сотни непредсказуемых контактов (в китайских-же панельках). Разве нет?
по методу подбора мс в данном мд я пока не спец, полистайте темы по всем терминаторам часто упоминаются какие именно критичные мс подбираются для качественной работы в общем а по панелькам полностью с вами согласен, тоже предпочитаю впаивать детали "намертво" чтоб лишний раз бубен не доставать
nikodim, подбор мс в терминаторах только затягивает процесс сборки, подбирать нужно резисторы и конденсаторы попарно в каналах движения, а также оба генератора изрядно шумят по питанию. Осциллографом это хорошо видно и с шумом стоит бороться. Я в своё время приобрёл 25 шт hef4069 в элитане, с первым т-3 парился с подбором мс, собирал второй экземпляр, не стал заморачиваться, разницы на грунте вообще не ощущаю.
Приветствую, уважаемые форумчане. Намочил прибор, он начал издавать ровный прерывный высокий тон. Разобрал, просушил феном, прибор заработал, металлы различает верно после корректировки с12 и феррит вырезается. Но чуйка вдвое упала и теперь он постоянно возбуждается вплоть до сирены и разными тонами, то сам, то после сигнала. Вкл-выкл происходит с нормальным звуком как было, но через 1-2 сек. после выключения и стандартного звука, появилось продолжительное тихое пиииииииуууууу средним тоном - какой-то кондер что ли разряжается, до намокания его не было. Плату несколько раз промыл одеколоном, все попересмотрел, что дальше делать не знаю В наличии имеется только мультиметр, знаний в электронике не имеется. Подскажите пожалуйста, куда мультом потыкать, что ли.
АртемВик, когда у вас включается ,,пиииууу,, , не выключая прибор , проверьте питание во всех точках и общее. Когда-то было подобное. Причина была в аккумах, в них стояли контроллеры, и один аккумулятор постоянно отключался спустя несколько сек после включения . Вылечилась эта болячка после бубнов и танцев простой заменой одного аккумулятора. Гляньте , может оно ...
Спасибо большое за ответ. По питанию порядок, и от БП питал и все контрольные точки по схеме замерил. Этот посторонний звук появляется только после выключения спустя 1-2 сек. Я уж отчаялся и откинул его в сторону и обвеску ободрал на оживление другого мд.
Добавлено (12.09.2019, 10:48) --------------------------------------------- Налил тройного одеколона в посудину, утопил плату и зубной щеткой вычистил с пристрастием каждую ножку - вот что ему не хватало, грубой силы и больше одеколона Более того, исчезли ложняки на удары по катушке - я обалдел, что он способен быть таким стабильным.
Давно хочу доп. катушку к нему, только у меня контурные ёмкости в блоке. Подскажите, как лучше быть в таком случае? Получится ли не трогая уже стоящие.. то есть если контурный в блоке и дополнительный этого же контура в катушке?