РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Term trio (вопрос к мастерам)
Term trio
Ср, 13.06.2018, 02:13 | Сообщение # 1        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Всем доброго утра. Встал у меня вопрос. Спаял я прибор , все с сайта :
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B8%D0%BE/
Печатка и Лей фал оттуда.
Там a2111105 хорошо рассказал о приборе.
Включаю прибор с отключенным режимом Железа и глухо . Питание 11 вольт.
Катушка была с прошлого Терминатора , кстати прошлый терминатор был выполнен на многослойных конденсаторах, что и в этой схеме я использовал.
Начал крутить резистор r39 - где-то почти в конце появился тихий гул смешанного высокого и низкого тона .
Думал что-то не то в гене звука. Оказалось китайцы перепутали цоколевку bc517/ поменял их местами и звук начал орать.
Но что дальше , никакой реакции.
Подключил катушку tx к l1 а rx к l2 . Массу на массу . и компенсационный провод тоже на массу.
Включаю осциллограф , подключаю щупами на массу и на другие выводы катушки 0 реакции.
На плате соплей нет и недопаек. В данном фото я уже когда выпаевал провода оставил канифоль, чтоб плату зафоткать.
Также выпаян подстроечный конденсатор сейчас.
Там где панельки пробовал разные hef4069ubp , даже от разных производителей. Кажется что они вырабатывают звук (тон) .
Вроде снял одну, пропал высокий, снял другую пропал низкий.
Вот куда дальше копать ? Может у когото есть вольтажи - точки ?
Во вложении есть фото какие я использовал хефки . Также повторюсь , у меня был трио на многослойных конденсаторах раньше , и работал он замечательно .
Файлы: 5126681.jpg(412.6 Kb) · 6607258.jpg(406.7 Kb)
Ср, 13.06.2018, 02:14 | Сообщение # 2        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
дополнительные фото
Файлы: 2449357.jpg(457.9 Kb) · 7082924.jpg(406.7 Kb) · 1293328.jpg(506.0 Kb) · 2712551.jpg(214.6 Kb)
Ср, 13.06.2018, 03:12 | Сообщение # 3        
pictele
аватар
  Постов: 271   Друзья 
Да тут Галошей мыть надо для начала.
Ср, 13.06.2018, 10:51 | Сообщение # 4        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Че то конденсаторов керамика на плате до фига, наверняка там должна стоять пленка а патом удивляются почему не работает. И промыть плату хорошенько с обоих сторон..
Ср, 13.06.2018, 11:18 | Сообщение # 5        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата IMAX007 ()
Че то конденсаторов керамика на плате до фига, наверняка там должна стоять пленка а патом удивляются почему не работает. И промыть плату хорошенько с обоих сторон..

Читайте внимательно что я написал . Ну не любит народ читать ппц. Выпаевал перед фотканием , и оставил канифоль. До фоткания плата идеально промивалась 3 раза. Керамика эта многослойная (держит температуру) , стояла на другом терминаторе. Работал другой терм как часики, до Переплюсовки. Мне бы ответы по функциям и вольтажам . Если есть знание
Ср, 13.06.2018, 14:02 | Сообщение # 6        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Вот промыл еще раз , все чисто . Припаял еще раз и все так же .
Заснял видео , что происходит когда включаю прибор без катушки , кручу резисторы 10к , 100к , 100к .

https://www.youtube.com/watch?v=xC2wPEUBclc

Другое видео , что происходит , с уже припаянной катушкой и тестингом осциллографом на минус плати и вывод tx / о реакции . тоесть нет синусоиды .

https://www.youtube.com/watch?v=5U1jM2nLC4w
Файлы: 7641819.jpg(531.5 Kb) · 7298822.jpg(533.5 Kb)
Ср, 13.06.2018, 14:06 | Сообщение # 7        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
На счет керамики, фиг его знает может отстал от жизни, но на сколько знаю обычно ребята их ставят все что ниже номинала 1nF ..

Цитата Syns00 ()
у меня был трио на многослойных конденсаторах раньше , и работал он замечательно
где он работал хорошо на столе или в поле?
Ср, 13.06.2018, 14:32 | Сообщение # 8        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата IMAX007 ()
где он работал хорошо на столе или в поле?

На реальном грунте . Вот в другом видео там есть в кадре другая плата терминатора, я его купил раньше. Там стояли многослойная керамика , отходил сезон , отличные результаты . Только переплюсовку сделал. Прошел год, решил сам себе спаять другую плату . Детали все проверил специальным тестером .

Добавлено (13.06.2018, 15:32)
---------------------------------------------
Возможно на катушке нет синусоиды не зависимо от микросхем , может генератор не запускается. Интересно , а что здесь отвечает за ген .

Ср, 13.06.2018, 17:34 | Сообщение # 9        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Цитата Syns00 ()
Интересно , а что здесь отвечает за ген .

Файлы: 4550528.jpg(47.2 Kb)
Ср, 13.06.2018, 18:54 | Сообщение # 10        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
я проверил транзисторы на мультике , рабочие . Также 6 вольт присутствует . А синусоиды нет
Ср, 13.06.2018, 21:03 | Сообщение # 11        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Syns00, Транзисторы 327-(40), с3,с4 -10nf, с10,с11 -это пара,подобрать одинаковую емкость, r10,r11 - подобрать одинаковое сопротивление,контурный ТХ конденсатор я ставил один, средний вывод ТХ на минус. С6,C7 как на схеме и всё заработает.Mc1 проверяем на генераторе звука(только там панельку впаиваем под микры), затем впаиваем смело в штатное место.Тыкать щупом можно бесконечно, без правильно подключеного ТХ, генератор не запустится.
И ещё, старая катушка скорее всего была залита эбоксидкой с контурными конденсаторами,настроеная на тот терминатор, а Вы сейчас наверное ещё и на плате лепите какие то 150nf как на схеме? Может быть частотомер поможет?
Ср, 13.06.2018, 23:45 | Сообщение # 12        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата -vlad- ()
Syns00, Транзисторы 327-(40), с3,с4 -10nf, с10,с11 -это пара,подобрать одинаковую емкость, r10,r11 - подобрать одинаковое сопротивление,контурный ТХ конденсатор я ставил один, средний вывод ТХ на минус. С6,C7 как на схеме и всё заработает.Mc1 проверяем на генераторе звука(только там панельку впаиваем под микры), затем впаиваем смело в штатное место.Тыкать щупом можно бесконечно, без правильно подключеного ТХ, генератор не запустится.
И ещё, старая катушка скорее всего была залита эбоксидкой с контурными конденсаторами,настроеная на тот терминатор, а Вы сейчас наверное ещё и на плате лепите какие то 150nf как на схеме? Может быть частотомер поможет?

Датчик подключен . Я измерил сопротивление выводов датчика . 6 выводов . Tx - гдето 10 ом , Rx - гдето тоже 10 ом , Масса , и компенсация . Вот я запаял Тх - те 10 ом , один вывод на L1 , другой на массу - ( как в схеме ) .
Rx - (пусть 10. 2 ом) , один на L2 , другой на массу как по схеме . ------- Массу на массу , и компенсацию на массу .
Внутри в катушке нет конденсаторов , так как на другом терминаторе они были на плате , по 100 nF / Каскады я подбирал специальным мультиметром, у меня все детали одинаковых номиналов - Одинаковые . Даже не в конкретном каскаде . А во всей плате .

Что дальше, где я ошибся
Чт, 14.06.2018, 00:09 | Сообщение # 13        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Syns00, Если решил довести до ума терминатора: где то,как то или ка бы как 10 ом не прокатит, это не показатель,это то что ты примерно намотал правильно кольца и нет разрыва или кз, а вот
разница ТХ<> РХ частота вот что интересно,если не было грубой замены аналогами,напряжение в районе vt3 соответствует, начни с генератора, если нет частотомера посчитай по квадратикам.
PS:Внутри в катушке нет конденсаторов , так как на другом терминаторе они были на плате
Определись с частотой,подбором контурных конденсаторов(откажись от желтых и не вздумай с ними настраивать)
Чт, 14.06.2018, 00:34 | Сообщение # 14        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата -vlad- ()
Syns00, Если решил довести до ума терминатора: где то,как то или ка бы как 10 ом не прокатит, это не показатель,это то что ты примерно намотал правильно кольца и нет разрыва или кз, а вот
разница ТХ<> РХ частота вот что интересно,если не было грубой замены аналогами,напряжение в районе vt3 соответствует, начни с генератора, если нет частотомера посчитай по квадратикам.
PS:Внутри в катушке нет конденсаторов , так как на другом терминаторе они были на плате
Определись с частотой,подбором контурных конденсаторов(откажись от желтых и не вздумай с ними настраивать)

Вольтаж соответствует с чем ? Вот я спрашивал , может у когото есть вольтажи . Катушка от того другого мд , тоесть я ее не мотал . Там нет разрывов . Желтые стояли на другом мд , и он пол года работал отлично , пока не перепутал плюс с минусом .
Чт, 14.06.2018, 00:51 | Сообщение # 15        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Цитата Syns00 ()
Вольтаж соответствует с чем ?
Да определись ты для начала с 14-ми ножками микросхем,что у тебя там? Что на 8 ноге МС8? Черный щуп мультимера ни минус, а красным тыкай...
Тебе ни кто не скажет, в чем беда у тебя,ты прибор собирал, а не кто то, начни с самого начала ошибки искать свои, начни с питания....поэтапно и найдешь ошибку.
Чт, 14.06.2018, 05:33 | Сообщение # 16        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата -vlad- ()
Вольтаж соответствует с чем ?
Да определись ты для начала с 14-ми ножками микросхем,что у тебя там? Что на 8 ноге МС8? Черный щуп мультимера ни минус, а красным тыкай...
Тебе ни кто не скажет, в чем беда у тебя,ты прибор собирал, а не кто то, начни с самого начала ошибки искать свои, начни с питания....поэтапно и найдешь ошибку.


Разобрался . Неправильно подключил катушку к Tx.
Сейчас правильно , частота вышла 13 кгц .
Припаял я обе катушки на плату и добылся переменниками .. что на алюминевую кружку 10 см.
Теперь самое время настроить прибор.

Подключил только tx есть синусоида . А вот подключил к генератору Rx --- в то место , где была припаянная Tx - сигнала уже нет . Перепробовал варианты . Это для того чтоб выровнять с разницой в 100гц .
Ну вот может я неправильно Rx припаеваю ? как правильно ?
Чт, 14.06.2018, 05:35 | Сообщение # 17        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Вот осциллограма на Tx . Припаянно на плату 4 провода .

осталось 2 rx .

Когда вместо tx припаеваю уже rx - сигнала уже нет
Файлы: 4366785.jpg(147.9 Kb)
Чт, 14.06.2018, 11:00 | Сообщение # 18        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Syns00,
Цитата Syns00 ()
Неправильно подключил катушку к Tx.

Ну вот видешь, а ларчик то открывался просто, на форуме где то есть осцилограммы по терму, полистай и найдешь.
Цитата Syns00 ()
Когда вместо tx припаеваю уже rx - сигнала уже нет

Тут всё сложнее, средний вывод РХ нужен для настройки, а потом его просто изолируют и после заливки уже нет доступа к нему. wink
Файлы: 4637140.jpg(108.9 Kb)
Чт, 14.06.2018, 11:18 | Сообщение # 19        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата -vlad- ()
Тут всё сложнее, средний вывод РХ нужен для настройки, а потом его просто изолируют и после заливки уже нет доступа к нему.

Тоесть мне не получится настроить под эту катушку ?
Какой средний вывод Rx ? У меня
R1-R2,T0-T1-T2, Маса . ( тоесть 6 проводов ) Значит должен быть еще седьмой Rx ?
Чт, 14.06.2018, 11:44 | Сообщение # 20        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Syns00,
Цитата Syns00 ()
Значит должен быть еще седьмой Rx ?

Да был ещё один вывод у РХ (средний) ,его так же подключали к генератору и подбором конденсаторов контурных настраивали на разницу по частоте, далее этот средний вывод не нужен и его изолируют изолентой и заливают смолой( он уже не нужен, нужен только для настройки). А у ТХ средний вывод нужен и его сажают на минус. Попробуй сейчас взять два конденсатора , один 100 nf, второй сделай бутерброд из 100nf и 3,3 nf, примерно получится разница с 100 герц.
Сейчас не помню, на ТХ 100nf вешать,а на РХ 103.3nf ? Или наоборот?

Добавлено (14.06.2018, 12:44)
---------------------------------------------

Цитата Syns00 ()
Тоесть мне не получится настроить под эту катушку ?

Получится.
Файлы: 5065639.jpg(12.3 Kb)
Чт, 14.06.2018, 13:48 | Сообщение # 21        
Syns00
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата -vlad- ()
Сейчас не помню, на ТХ 100nf вешать,а на РХ 103.3nf ? Или наоборот?

Кажется на Tx должно быть больше герц, к тх и добавлять может. А если катушки внутри не идентичные , а подбирались конденсаторами ? или баланс обязательно
до кандеров нужно свести ?
Чт, 14.06.2018, 14:26 | Сообщение # 22        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Syns00 ()
или баланс обязательно
до кандеров нужно свести ?

Вы читали инструкцию?
Почитайте, правда от терминатора 3
Файлы: ___3.doc(160.5 Kb)
Пн, 02.07.2018, 18:00 | Сообщение # 23        
Nika777akiN
аватар
  Постов: 36   ОК 
От кондеров зввисит частота, если 150nf-около 9-10кГц будет, при 100nf - выше.
Надо подогнать частоту на RX так чтоб она была на 100 герц ниже частоты ТХ. Для этого отсоединяем катушку ТХ после измерения частоты и вешаем на ее место RX. Подбираем кондер. Нашли разницу 100 герц ниже частоты ТХ - это будет отправная точка, не полная настройка, а только возможность понять, что все работает, есть какая-то чуйка и т.д. Потом запаиваем RX и ТХ на их места и продолжаем настройку и сведение датчика.
Держите ссылки по настройке терминатора-3, большая часть подойдет и здесь:
Полное руководство по сборке Терминатор -3 2018года:
https://yadi.sk/d/LpUSqeMl3SFZEJ

Кто совсем ноль в радиотехнике, пусть почитает здесь, полезно узнать как работают радиоэлементы. Разъяснено доступным языком:
https://yadi.sk/d/cLq8bYmD3HLZ7t
Пн, 02.07.2018, 19:38 | Сообщение # 24        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   Модератор 
Для тех кто в танке-тема по Трио находится здесь http://radioskot.ru/forum/14-11877-1
Соответственно все вопросы-туда smile .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Term trio (вопрос к мастерам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA