РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Самодельные датчики металлоискателей 5 (Делимся опытом изготовления и настройки)
Самодельные датчики металлоискателей 5
Пн, 09.03.2020, 23:43 | Сообщение # 401        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Кто нибудь применял в Квазаре АРМ кабель UNITRONIC LIYCY, 4 жилы по 0,75мм. в одном экране. Как он ведет себя в данном приборе?
Чт, 12.03.2020, 08:02 | Сообщение # 402        
slaerslaw
аватар
  Постов: 137   Друзья 
dom, я применял. только другой марки. три жилы в общем экране. нормально работает

Добавлено (12.03.2020, 09:03)
---------------------------------------------
4*0.75 думаю толстый будет

Сб, 14.03.2020, 18:59 | Сообщение # 403        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
..на днях прочел в литературе интересную (на мой взгляд) информацию от авторитетного автора (имеет много публикаций и книг соответствующей тематики):

..то что добротность катушки намотанной литцендратом больше, для меня не новость..
а новость то, что "..на частотах от десятков килогерц.."
вопрос к форумчанам - кто нибудь пробовал датчики мотать литцендратом..?
поделитесь пожалуйста опытом..
Файлы: 0398342.gif(97.4 Kb)
Сб, 14.03.2020, 20:10 | Сообщение # 404        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
atoll07, Лет 10-12 назад делал катушки на биенщика,там тоже от автора было рекомендовано мотать лицендратом.Ради интереса проверил,отличий в работе не заметил,правда там и частоты не в кГц...
Сб, 14.03.2020, 20:59 | Сообщение # 405        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
cccr,
Цитата cccr ()
делал катушки на биенщика,там тоже от автора было рекомендовано мотать лицендратом

..у биенщиков катушка-датчик подключена к измерительному генератору (воздействие ПОС, шунтирование контура активным элементом, паразитные межэлектродные емкости и т.д. со всеми вытекающими из этого последствиями)
..интересно использование (литцендрата) в таких МД как балансниках и "передача-прием", где приемная катушка-датчик работает во входном контуре приемника, ничем не нагружена (условно, кроме большого входного сопротивления усилителя) и таким образом контур не шунтируется и добротность достигает максимума..
Вт, 07.04.2020, 07:50 | Сообщение # 406        
evgenii11
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Привет всем.
Подскажите. Имею датчик от аськи 250 стандарт.
Будет ли он работать на квазаре авр
Вт, 07.04.2020, 22:14 | Сообщение # 407        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата evgenii11 ()
Имею датчик от аськи 250 стандарт.
Будет ли он работать на квазаре авр

будет работать отлично надо, только подобрать контурные конденсаторы для резонанса на нужной частоте.
Ср, 08.04.2020, 19:19 | Сообщение # 408        
evgenii11
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Спасибо за помощь. В ЛС написали многие
Почти одну и туже информацию.
Буду колхозить катушку ))))
Результат напишу тут
Пт, 10.04.2020, 07:31 | Сообщение # 409        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Можете помочь как сделать катушку для clon pi w с проводом как на фото и сколько сантиметров в ширину катушку? Ничего не понимаю ни как определить радиус катушки ни размер провода а нужна катушка что бы искала большие вещи хотяб на 70см. В интернете все обрыл нет ничего понятного для совсем новичка. Одну сделал вроде и неплохо но мощности ниже 5 лампочек он сам пиликает никак не могу настроить а выше 5 маленькая глубина. Думаю дело в катушке
Файлы: 4863770.jpg(89.2 Kb)
Пт, 10.04.2020, 09:04 | Сообщение # 410        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
behemothxxxx,
Цитата behemothxxxx ()
Ничего не понимаю
Если человек имеет познание в электронике на полных три "0", то ему невозможно объяснить как и что необходимо делать при изготовлении или настройке чего либо.
Для начала приобретите мультиметр и научитесь им пользоваться. В Ютубе имеются видео уроки по работе с мультиметром, тестером. Так же имеются обучающие статьи на эту тему. Для этого, в ГУГЛ задал вопрос, получил ответ.
Чтобы убедится, рабочая катушка или нет ее необходимо проверить мельтиметром на обрыв. Возможно этот обрыв находится в разъеме или в кабеле. Может быть там замыкание в обмотке катушки. И последний вариант, это возможная неисправность в самом блоке прибора.
О том, как настроить прибор Вам был дан совет в теме по Клону ПИ В.
Если у самого не хватает знаний как настроить, отремонтировать прибор, то попросите помощи у кого либо из знакомых, друзей имеющих познание в данном деле.
Для того, чтобы прибор пропускал малые цели,а видел большие, необходимо делать катушку в диаметре, к примеру, как большая кастрюля (40 литровая), 100, 200 литровая бочка. В теме по данному прибору дана таблица по параметрам намотки катушек. Учитесь, без достижения знаний ничего не получится сделать. smile
Пт, 10.04.2020, 10:00 | Сообщение # 411        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата dom ()
невозможно объяснить как и что необходимо делать

Можно объяснить простыми словами, мне пока все равно что он пикает сам на большой чувствительности, но хочу сделать катушку нормальную а не наугад, может дело в ней, а что бы ее сделать нужны размер в сантиметрах и количество витков с такого провода как на фото, здесь все просто, если пока примерно понял размер но витков еще нет
Пт, 10.04.2020, 10:01 | Сообщение # 412        
Sulfid76
аватар
  Постов: 260   ОК 
evgenii11, вот такие данные есть
Файлы: Podklyuchenie_d.pdf(216.1 Kb)
Пт, 10.04.2020, 10:38 | Сообщение # 413        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата behemothxxxx ()
если пока примерно понял размер но витков еще нет

behemothxxxx, wink Не вынуждай ругаться. Тебе же в теме дана таблица, в которой все размеры и параметры катушек указаны. По данной таблице даже первокласснику понятно, что и как делать.
https://radioskot.ru/forum/14-15635-20
Цитата behemothxxxx ()
как сделать катушку для clon pi w с проводом как на фото
На твоем фото изображен провод, диаметром 0,8-0,85мм. Для намотки катушки, например диаметром 50см. необходимо намотать 15 витков, это будет около 24 метров данного провода.
Пт, 10.04.2020, 15:36 | Сообщение # 414        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата dom ()
Учитесь, без достижения знаний ничего не получится сделать

Нет, я уже понял хочу катушку 40см это для крупных вещей, и вы как специалист наверное сможете по моему фото определить размер провода хоть примерно? По картинки я не пойму но примерно 30витков могу намотать, большое количество не повлияет на глубину не станет хуже?
Пт, 10.04.2020, 15:43 | Сообщение # 415        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата behemothxxxx ()
примерно 30витков могу намотать
При намотке маленькой катушки, мотать необходимо больше витков. При большем диаметре, меньше витков. wink Все уже в таблице "разжевано".
Цитата behemothxxxx ()
большое количество не повлияет на глубину
Повлияет, еще и как повлияет в худшую сторону. Не надо ничего своего мудрить.
Хух, я устал разъяснять , пойду прилягу.
Пт, 10.04.2020, 15:47 | Сообщение # 416        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата dom ()
Все уже в таблице "разжевано"

Да на это обратил внимание думал а вдруг мощнее станет. Намотаю 17 витков, мой провод на фото подойдёт по толщинет примерно?
Пт, 10.04.2020, 15:56 | Сообщение # 417        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата behemothxxxx ()
мой провод на фото подойдёт по толщинет примерно?

behemothxxxx, Извини, но ты что то на "ТРОЛЯ" смахиваешь. Внимательно читай предыдущие сообщения там ответ по проводу.
Пт, 10.04.2020, 16:07 | Сообщение # 418        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата dom ()
Внимательно читай предыдущие сообщения

Да я просто не понял смотрели мое фото с проводом или нет а то у меня есть разные провода примерно три разных толщены, намотаю а потом окажется тонкий провод нужно толще а яже не имею прибора для измерения толщены,гдето писали что если слишком толстый провод то можно меньше витков
Пт, 10.04.2020, 17:54 | Сообщение # 419        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Намотай 10 витков на карандаш, померяй линейкой и раздели на 10- будет приблизительно диаметр провода.
Пт, 10.04.2020, 18:15 | Сообщение # 420        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата petrovitsh ()
Намотай 10 витков на карандаш, померяй линейкой и раздели на 10- будет приблизительно диаметр провода.

Получилось 0,7. я только что просто измерил и два проводка вместились ровно в 1 милиметр, кажется я и сам понял 0 0.50mm как в таблице это и есть полмилиметра правильно понял?
Вс, 12.04.2020, 06:23 | Сообщение # 421        
slaerslaw
аватар
  Постов: 137   Друзья 
behemothxxxx, 40 *40 квадрат,я мотал 17 витков провод 0.5, работает Отлично
Вс, 12.04.2020, 07:14 | Сообщение # 422        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата slaerslaw ()
40 *40 квадрат,я мотал 17 витков провод 0.5, работает Отлично

Я теперь намотал круглый ровно 40см, провод 0,5 и вообще ничего ее видит трубы. Все таки дело в приборе придет наугад подматывать еще провода пока не получу нужную глубину. А в чем разница квадрат или круг для катушки?
Вс, 12.04.2020, 08:36 | Сообщение # 423        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
behemothxxxx, Специально для тебяобрати внимание на верхней строчке указан диаметр катушки,значит она круглая.Мотал и квадратную,разницы не заметил.Может где не пропай,или в разъёмах нет контакт?Проверь внимательно.
Файлы: 9479907.jpg(268.0 Kb)
Вс, 12.04.2020, 09:28 | Сообщение # 424        
behemothxxxx
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата cccr ()
Может где не пропай,или в разъёмах нет контакт?
Все проверял ничего не шевелится все припаяно кроме пару ножек лампочет отошли от припоя. Буду искать новый резистор подстроечный надеюсь тогда и катушки из схемы заработают по нужным параметрам
Вс, 12.04.2020, 10:00 | Сообщение # 425        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
behemothxxxx,
Цитата behemothxxxx ()
Все таки дело в приборе придет наугад подматывать еще провода пока не получу нужную глубину

в клоне "глубина" зависит от качества тл074 но не от подстроечного резистора
от количества витков зависит стабильная работа металлоискателя и завязана на индуктивность 350-400мкГн, так что "мало витков-плохо" "много витков-плохо"

в пирате "хоть умотайся проводом" видеть дальше авторской анотации не будет
Вс, 12.04.2020, 10:30 | Сообщение # 426        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Те, кто изготавливал Клоны "серийно" давно заметили нестабильную работу прибора с жестяными резисторами (R7). С некоторыми вообще прибор не настроить. Туда просто, для начала, сажали номинал в полкило. Что касается тээлок, то да с некоторыми корпусами прибор слеп, даже при идеальном монтаже и правильной катухе. Фото девайса с зажаренным R12 висит в профильной ветке- можете полюбопытствовать... Что там ещё отваливается видно только за монитором паяльщика. Откуда глубине взяться?
Вс, 12.04.2020, 19:36 | Сообщение # 427        
Mars
аватар
  Постов: 287   Друзья 
Цитата apeks ()
завязана на индуктивность 350-400мкГн

apeks, а чем индуктивность меряете?
Вс, 12.04.2020, 20:39 | Сообщение # 428        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Mars, раньше lcm v3 на атмега8 (скажу сразу индуктивность немного завышает, нет калибровки индуктивности), сейчас rcl от Никитоса
Ср, 22.04.2020, 12:09 | Сообщение # 429        
saken5320
аватар
  Постов: 51   ОК 
делаю датчик на металлоискатель соха 3.решил покрыть корпус датчика графитом в пропорции 1к1 клей пва-м.графит применил со строительного карандаша.в карандаше он звонился (130ом)кагда покрыл датчик одним слоем испортив 5 карандашей слой графита звонится только на мегаомах 1,....нашел графит от выжимного авто запорожец фото прикладываю.,и вот думаю стоит ли его точить т.к где то встречал что графит должен показывать сопротивление омы а в три покрытия надо довести от1,0-10,0 ком.может кто чего посоветует?
Файлы: 4907784.jpg(60.9 Kb) · 1265192.jpg(93.5 Kb)
Ср, 22.04.2020, 12:27 | Сообщение # 430        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
saken5320, Знакомая ситуация. Графит необходимо было бы разбавить клеем Дракон или лаком НЦ-218. Клей имеется в строительных магазинах и на рынке. Он если слишком густой, то разбавляется спиртом, а ПВА то водой и очень долго сохнет.
https://metallo-iskatel.ru/kak-sde....4

Добавлено (22.04.2020, 13:56)
---------------------------------------------
Цитата saken5320 ()
может кто чего посоветует?

Отмочить под горячей водой, содрать графит и нанести повторно.
Другой вариант, попробовать еще нанести слой графита, и после полного высыхания замерить сопротивление.
Файлы: 5842282.jpg(16.6 Kb)
Ср, 22.04.2020, 18:14 | Сообщение # 431        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
Что-то не понял: так графит из строительных карандашей можно применять или нельзя? confused
Ср, 22.04.2020, 18:47 | Сообщение # 432        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Ягорка, Ну так проверь его на электро проводимость,если ток проводит-графит,его можно применять,если не проводит-значит там набодяжен какой то краситель и он не пойдёт.
Ср, 22.04.2020, 19:01 | Сообщение # 433        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
Так дело в том, что карандашей этих у меня нет. Я в общем смысле интересуюсь, можно ли экранировать карандашным графитом. Чтобы потом купить, когда "зомбиапокалипсис" закончится.
Счас потыкал мультиметром в обычный писчий карандаш: 13 Ом на длине 13 см. Строительный, он вроде бы как обычный, только толстый.
Ср, 22.04.2020, 19:06 | Сообщение # 434        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Ягорка, у вас в городе нет троллейбусов?
Ср, 22.04.2020, 19:07 | Сообщение # 435        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Ну и напильник в помощь... biggrin Я с генераторов строгал в своё время,нормально.
Ср, 22.04.2020, 19:10 | Сообщение # 436        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
cccr, лучше на наждачке smile
Ср, 22.04.2020, 19:11 | Сообщение # 437        
timoha
аватар
  Постов: 273   Друзья 
Цитата Ягорка ()
13 Ом на длине 13 см. Строительный, он вроде бы как обычный, только толстый.
То что надо.Я использую щётки эл. двигателей. Только смотрю чтоб не было медных вкраплений и замешиваю на автомобильной краске.
Ср, 22.04.2020, 19:15 | Сообщение # 438        
Ягорка
аватар
  Постов: 90   Друзья 
Цитата DEXXTER933659 ()
вас в городе нет троллейбусов?


Когда-то были... А вообще, у нас сейчас сокращают троллейбусные маршруты. Через пару лет обещают ликвидировать полностью. В моем районе один был, в далеке, счас не знаю.
Да и самоизоляция, все дела. Мне сейчас проще сходить в строймаг, чем куда-то ехать, где есть троллейбусы.

Добавлено (22.04.2020, 20:17)
---------------------------------------------

Цитата timoha ()
То что надо.

Тогда попробую. В Леруа, эти карандаши вроде бы не слишком дорогие.
Ср, 22.04.2020, 23:38 | Сообщение # 439        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Ягорка,
Цитата Ягорка ()
можно ли экранировать карандашным графитом
гдето читал желательно их отжигать чтоб парафин и прочие наполнители минимизировать, лично не пробовал не могу подтвердить
Ср, 22.04.2020, 23:45 | Сообщение # 440        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Самый лучший графит, что я видел, получался из щёток от коллекторных двигателей. Естественно не обмеднённых.. Наточил.. разбавил... нанёс.. высушил и получил R= 500.... 1k smile
Ср, 22.04.2020, 23:47 | Сообщение # 441        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Ягорка, На конечных остановках троллейбусов под использованные щетки специально стоят мусорные баки. Щеток там, возле баков, в баках хоть ведрами греби. smile
Чт, 23.04.2020, 05:20 | Сообщение # 442        
saken5320
аватар
  Постов: 51   ОК 
огромное спасибо за участие .выписал щетки троллейбусные .порошок делаю просто и очень быстро.беру конусную фрезу зажимаю в дрель и 15 минут работы порошок готов.

Продолжение форума тут...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Самодельные датчики металлоискателей 5 (Делимся опытом изготовления и настройки)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA