РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Балансный металлоискатель Quasar AVR (Обсуждаем сборку и наладку популярного прибора)
Балансный металлоискатель Quasar AVR
Чт, 25.04.2019, 22:02 | Сообщение # 51        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Вот
Файлы: 3485882.jpg(274.0 Kb)
Чт, 25.04.2019, 22:07 | Сообщение # 52        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Valdim11976, На сообщение 50 ответь, 5 контакт ws1602 на минусе?
Чт, 25.04.2019, 22:08 | Сообщение # 53        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
-vlad-, да на дисплее ряд кубиков

Добавлено (25.04.2019, 23:09)
---------------------------------------------
У меня точно такая же картинка, по ней и собирал

Добавлено (25.04.2019, 23:11)
---------------------------------------------
Да 5 на минусе...

Файлы: 1127286.jpg(212.7 Kb)
Чт, 25.04.2019, 22:14 | Сообщение # 54        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Valdim11976, Просмотри правильность, качество пайки проводов от дисплея к плате.
Чт, 25.04.2019, 22:16 | Сообщение # 55        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Вот 1 и 5 контакт

Добавлено (25.04.2019, 23:17)
---------------------------------------------
dom, уже проверял и перепаивал...сначала это сделал, потом к вам обратился )))

Файлы: 5671094.jpg(42.4 Kb)
Чт, 25.04.2019, 22:17 | Сообщение # 56        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Valdim11976,
Цитата Valdim11976 ()
Не работает.После прошивки МК, при подключение питания на дисплее появляются ряд кубиков. Светодиод не мигает и не горит. Звука в динамике нет.
Сама прошивка вроде прошла хорошо.

1 не прошился
2 баг с фьюзами
3 кварц не работает

при включении диагностический светодиод должен моргнуть либо если косяк должен гореть с индикацией проблемы на дисплее
у вас же ничего этого не происходит как будто контролер в схеме отсутствует либо вышеперечисленое мной

Добавлено (25.04.2019, 23:21)
---------------------------------------------
верхний ряд кубиков на дисплее всего лиш его инициализация при подаче питания непосредственно на LCD и 95% можно сказать что он живой

Чт, 25.04.2019, 22:23 | Сообщение # 57        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
apeks, как проверить кварц?
Фьюзы, которые я выставил .
Как проверить качество прошивки?

Добавлено (25.04.2019, 23:24)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
он живой
ну, хоть это радует)))
Файлы: 6445776.jpg(385.4 Kb)
Чт, 25.04.2019, 22:27 | Сообщение # 58        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Valdim11976,
Цитата Valdim11976 ()
как проверить кварц?

заменой, можно для проверки попробовать 10 или 12МГц если нет второго из рекомендованого
Цитата Valdim11976 ()
Как проверить качество прошивки?

1 верификацией
2 более надежный способ другим програматором из под "железных" портов COM или LPT в Пони Прог
Цитата Valdim11976 ()
Фьюзы, которые я выставил

по фьюзам сейчас не скажу (архив похерин а МД делал два года назад)
Чт, 25.04.2019, 22:30 | Сообщение # 59        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата apeks ()
кварц не работает
на ютюбе есть видео ,где при полном отсутствие кварца прошивали мк. МК конечно не прошился ))),но светодиод мигал до прошивки и погас вовремя прошивки. Значит светодиод может мигать даже без кварца? https://youtu.be/CY-iYTU3Yig

Добавлено (25.04.2019, 23:35)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
заменой, можно для проверки попробовать 10 или 12МГц если нет второго из рекомендованого

Мне с али жменьку отсыпали менял их , толку нет. Даже схемку собрал для проверки кварца, стрелка вроде дергается, вроде рабочий)))
Чт, 25.04.2019, 22:37 | Сообщение # 60        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
при первой прошивке нового контролера можно без кварца прошить, после прошивки тактирование переключается с внутреней RC контролера на внешний кварц
попробуйте для начала снизить скорость своего usbasp
и прошить МД из проги AVRDUDESHELL
Чт, 25.04.2019, 22:39 | Сообщение # 61        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Вот схема

Добавлено (25.04.2019, 23:41)
---------------------------------------------
apeks, есть такая прога, как снизить тактирование? Подскажите...

Файлы: 2835364.jpg(33.1 Kb)
Чт, 25.04.2019, 22:41 | Сообщение # 62        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
кстати вспомнилось, на плате от DA есть какаято косячина с подключением дисплея
он или чтото сместил или вообще не отметил,точно не помню
листать тему на паяльнике нужно
я собирал на плате от Пчела5 в смд
Чт, 25.04.2019, 22:43 | Сообщение # 63        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата apeks ()
при первой прошивке нового контролера можно без кварца
ему все таки потребовался кварцевый резонатор, и все получилось. Ссылку на видео сбросил
Чт, 25.04.2019, 22:44 | Сообщение # 64        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Valdim11976,
Цитата Valdim11976 ()
есть такая прога, как снизить тактирование? Подскажите...

на нормальном есть джампер который замыкается для снижения скорости, если у вас алипром листайте инет в поисках родной схемы может даже статьи найдете и закорачивайте напрямую ногу контролера програматора
Чт, 25.04.2019, 22:44 | Сообщение # 65        
Valdim11976
аватар
  Постов: 182   ОК 
Цитата apeks ()
собирал на плате от Пчела5 в смд

Спасибки)))

Добавлено (25.04.2019, 23:45)
---------------------------------------------
Завтра все попробую)))

Чт, 25.04.2019, 22:45 | Сообщение # 66        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Цитата apeks ()

1 не прошился
2 баг с фьюзами

Скорее второе. В некоторых прогах прошивальщиках есть переключатель: фузы прямые или инверсные. ориентироваться надо по SPIEN.

Добавлено (25.04.2019, 23:47)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
от DA есть какаято косячина
biggrin biggrin biggrin
Чт, 25.04.2019, 22:49 | Сообщение # 67        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Boltyara, да и первое неисключено
бывает дудка может шить даже неподключенный к програматору контролер
потому советую еще попробовать в AVRDUDESHELL прошится
Чт, 25.04.2019, 22:57 | Сообщение # 68        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
apeks, судя по кубарям на жк- проц невменяемый. biggrin А всякие сина дудки я стороной обхожу... smile
Чт, 25.04.2019, 23:02 | Сообщение # 69        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Boltyara,
Цитата Boltyara ()
всякие сина дудки я стороной обхожу

серьезные прошивки я тоже стараюсь с COM порта шить в лошадке
сина и дудки чем косячат при большой проше шьют но куски кода пропускают, сам сталкивался с такими случаями

Добавлено (26.04.2019, 00:06)
---------------------------------------------

Цитата Boltyara ()
судя по кубарям на жк- проц невменяемый

жк не показатель, первое что смотреть нужно так на диагностический светодиод,он напрямую к процу идет, если моргнул потух а на жк ничего нет тогда смотреть подключение последнего
Чт, 25.04.2019, 23:12 | Сообщение # 70        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Я их не впаиваю. smile
Чт, 25.04.2019, 23:15 | Сообщение # 71        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Я в свое время собрал 2 прибора на плате Дес Алекс. Косяки не присутствовали. Прошивал программатором Экстра Пик+ в Пони Прог. Приборы запустились сразу. Вот материалы, по которым собирал данный прибор.
Файлы: Quasar_AVR_boar.rar(437.5 Kb)
Пт, 26.04.2019, 23:10 | Сообщение # 72        
Будулай20
аватар
  Постов: 38   ОК 
Кроме неправильно подписанных выводов полевиков там все нормально.Если правильно собрать запускается без проблем Прошиваю понькой.
Сб, 27.04.2019, 11:59 | Сообщение # 73        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
удалил чтоб не флудить не по теме smile

Добавлено (27.04.2019, 13:04)
---------------------------------------------
Цитата -vlad- ()

Согласен на все сто, или Вы там впихиваете что то в качестве замены(тайна покрытая мраком)

часто стоит перепроверять плату с схемой особенно если первый раз собираеш да и тему откуда взята плата тоже стоит внимательно перечитывать, косяки всегда расматриваются
а на счет замены согласен, бывают ошибки как по распиновке так и ошибки по схеме допущеные при переразводки под свое
хотя чаще все таки проблемы при прошивке "свистками" в дудках и начинают убивать еще живую плату и детали
Сб, 27.04.2019, 18:14 | Сообщение # 74        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
apeks, Всё правильно,если разводка без изъянов и напряжение соответствует,причину искать надо или кварц или криво лягла прошивка.
Чт, 02.05.2019, 18:17 | Сообщение # 75        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Что это за "зверь" выскочил, в каком месте искать и как его ликвидировать?
Файлы: 1848587.jpg(146.4 Kb)
Чт, 02.05.2019, 18:56 | Сообщение # 76        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
dom, зачем сразу ликвидировать?
проверте не коротит ли данная нога куда не нужно, если нет замена контролера скорей всего
Чт, 02.05.2019, 20:07 | Сообщение # 77        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
apeks, wink Прошелся по плате несколько раз, КоЗа отсутствует. На плате от ДесАлекс ее можно только специально поставить. biggrin Больше всего, что контроллер пошабашил. Завтра куплю и попробую другой поставить .
Сб, 04.05.2019, 22:42 | Сообщение # 78        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
dom а если так(см. фото),у меня тоже такая ерунда выскакивала,рез на 1,8 Ом был в обрыве
Файлы: 1968795.gif(64.5 Kb)
Сб, 04.05.2019, 22:56 | Сообщение # 79        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
transistor856, Сейчас нахожусь в селе, приеду в город, проверю.

Добавлено (06.05.2019, 16:55)
---------------------------------------------

Цитата transistor856 ()
рез на 1,8 Ом был в обрыве

А таки так, только все наоборот. wink В место 1,8ом впер туда 1,8ком.
Вт, 07.05.2019, 08:21 | Сообщение # 80        
transistor856
аватар
  Постов: 628   Друзья 
значит все работает?
Вт, 07.05.2019, 09:20 | Сообщение # 81        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата transistor856 ()
значит все работает?

Работает.
Чт, 06.06.2019, 19:07 | Сообщение # 82        
Будулай20
аватар
  Постов: 38   ОК 
Вопрос по Atmega32. В спешке плохо проверил только-что спаянную плату и оказались две спаянные дорожки. В результате высвечивается только верхний ряд кубиков на дисплее. На пятую ножку подключил светодиод- непрерывно вспыхивает. Atmega читается, перепрошивается фюзы выставляются. Это наверное где-то десятая плата но такое впервые. Что конкретно значать эти вспышки светодиода?
Файлы: 9388426.jpg(212.2 Kb)
Чт, 06.06.2019, 19:25 | Сообщение # 83        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
Будулай20, А за чем там красным замкнул? Уберите эту красноту. Третий контакт ЖК через подстроечник на минус платы, кубики отрегулируются в цифры.
Файлы: 7704947.jpg(202.5 Kb)
Чт, 06.06.2019, 20:27 | Сообщение # 84        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Будулай20, Я эти светики не впаиваю. А вообще, коль так случилось- тебе немного помогло. Этот диод должен моргнуть раза два и прибор запускается. Если моргает постоянно- где то сопля или обрыв. Если не видишь на экране диагностического сообщения- возможно в том районе (ЭКРАН) и проблема.

Добавлено (06.06.2019, 21:32)
---------------------------------------------
Мля!!! не прикрепляется изображение... Хотел слить табличку типовых неисправностей (моргание диода и вывод номера "хромого" порта контроллера).

Чт, 06.06.2019, 20:36 | Сообщение # 85        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата Boltyara ()
не прикрепляется изображение.
Не прикрепляется из за большого размера?
Чт, 06.06.2019, 20:39 | Сообщение # 86        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
dom, С размером картины всё в норме: 27кб, 400х400. Причём у меня это давно. Уже расхотелось писАть на Форуме.
Чт, 06.06.2019, 20:42 | Сообщение # 87        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Boltyara, На всякий пожарный попробуй с помощью SmallFoto v4.4 еще уменьшить, возможно пройдет номер.
Чт, 06.06.2019, 20:51 | Сообщение # 88        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
dom, smile Я ща этому компу SmallPipec устрою. biggrin
Чт, 06.06.2019, 21:44 | Сообщение # 89        
Будулай20
аватар
  Постов: 38   ОК 
Дисплей я подпаиваю гибким проводом и перемкнул контактные площадки подсветки дисплея и управления клавиатуры. Заметил что ток на бп завышен и выключил. Перемычки я убрал, заменил транзистор управления подсветкой. Контраст регулируется нормально, но только горит верхний ряд и нету звука- при касании отверткой входа усилителя слышен фон.Я так понимаю нет старта.Может ли такое быть что не подпаяны полевики?
Чт, 06.06.2019, 22:25 | Сообщение # 90        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Будулай20, контраст к проге отношения не имеет. Сама цифровая часть должна запускаться без подключения к аналогу, при условии, что подано питание и прошит МК. Горят кубари вверху- не проходит инициализация экрана, камень либо не прошит, либо из него вышел весь черный дым.
Чт, 06.06.2019, 22:58 | Сообщение # 91        
Будулай20
аватар
  Постов: 38   ОК 
Понятно. Пошел к соседу, взял Квазар и подставил свой камень- те же кубики. Скачаю по новой прошивку. Путает то что он читается и шьется. Я бы его давно выкинул так новый неделю ждать.
Чт, 06.06.2019, 23:02 | Сообщение # 92        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Будулай20, А фюзы случайно не забыл установить?

Добавлено (07.06.2019, 00:04)
---------------------------------------------

Цитата Будулай20 ()
подставил свой камень- те же кубики.
А его камень, на твоей плате работает?
Пт, 07.06.2019, 00:01 | Сообщение # 93        
Будулай20
аватар
  Постов: 38   ОК 
На свой попробую уже утром, а фюзы снимал и ставил несколько раз.Померяю еще порты на сопротивление может какой пробит. Читается только с внешним кварцем-значит на внешнее тактирование включен...
Пт, 30.08.2019, 23:54 | Сообщение # 94        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата свят ()
пишет что эррор пин1...

Цитата свят ()
лежал в коробке год

свят, Если прибор такую ошибку ранее не выдавал, то попробуй пропаять повторно плату. Может быть окись, холодная пайка.
Пн, 02.09.2019, 19:25 | Сообщение # 95        
свят
аватар
  Постов: 37   ОК 
Цитата dom ()
то попробуй пропаять повторно плату

Не помогло. Пропаял, прорезал дорожки, где были сомнительные моменты, но ничего не изменилось...
Пт, 17.04.2020, 19:14 | Сообщение # 96        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ни кто не пробовал раскачку ТХ на мс34119?
есть атмега32 АЦП и кварц на квазар авр вот думаю стоит ли "начинать" а то жаль АЦП валяется без дела в свое время с большим трудом найденое и купленое

Добавлено (24.04.2020, 23:19)
---------------------------------------------
сам себе отвечу facepalm
нашел вариант мода АРМ, можно и с AVR заюзать
https://kamrad-club.ru/-razdel....a2.html

Пт, 24.04.2020, 23:01 | Сообщение # 97        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
apeks, по опыту могу сказать что все эти модернизации АРМа ни к чему хорошему не приводят... На столе выглядит красиво, а на копе превращается в большой кошмар. Исправить ситуацию можно только программно и никак больше. Вот наглядный тому пример подобной модернизации...
Пт, 24.04.2020, 23:50 | Сообщение # 98        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
DEXXTER933659, да проблема нет в наличии мосфетов подходящих и микросборки на их основе а все остальное считай есть на авр, крот2 показал что мс34119 хорошо "качает" ТХ вот и думаю
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Балансный металлоискатель Quasar AVR (Обсуждаем сборку и наладку популярного прибора)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA