РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Мд Фазитрон cl v3.3 (не работает)
Мд Фазитрон cl v3.3
Вт, 26.03.2019, 23:23 | Сообщение # 1        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Прошу помощи в поиске неисправности, МД фазитрон cl v3.3.
При включении молчит. На каждую микросхему питание приходит 5в. На контроллере тактовый генератор работает. Отсутствует генерация ТХ. С 14 ножки контроллера выходит постоянка 3.17 в. Потребление без датчика 20 ма , с датчиком 50 ма , при этом немного греется кт361 (не пробит).

Схему нашёл максимально близкую, но не точную. На ней не указан установленный ОУ LM2904DT и ещё одна микросхема со стёртой маркировкой в корпусе dip (14 ножек).
До меня ещё выкинули переменный резистор на регулировку громкости и поставили перемычку от батареи сразу к стабилизатору, минуя схему управления питанием.


Файлы: 3060475.gif(99.8 Kb) · 4586227.jpg(359.7 Kb) · 3902978.jpg(364.1 Kb)
Ср, 27.03.2019, 07:45 | Сообщение # 2        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
WELL_85, привет.На схеме отметил места проверки сигнала.Сначала проверь сигнал частотомером на ключах ТХ.Если частоты нет,то перережь дорожку и проверь сигнал опять на ключах ТХ.Если сигнал появится,то неисправна затертая микросхема.Если и это не даст результата,то неисправен микроконтроллер.Контроллер пробовать прошивать или его подпалили.
Файлы: 8785307.gif(99.3 Kb)
Ср, 27.03.2019, 11:15 | Сообщение # 3        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
WELL_85, проверь сигнал RESET на 4 ноге контроллера.. при включении питания должен проходить сигнал сброса...
Ср, 27.03.2019, 12:14 | Сообщение # 4        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Fazotron, перерезал дорожку, но "симптомы" не изменились. Сигнала нет.
Получается что ножка поджарена, т.к. спустя 15 минут во включенном состоянии издаёт звук на автоотключение (установленно программой)
Для замены МК нужна прошивка, а её походу в свободном доступе нет?
atoll07, Сигнал 4 ножки пока не смотрел.
Ср, 27.03.2019, 12:55 | Сообщение # 5        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
Цитата WELL_85 ()
спустя 15 минут во включенном состоянии издаёт звук на автоотключение (установленно программой)

..да все симптомы указывают на контроллер..
..при включенном состоянии (без катушки), ни какие детали больше не греются?..
Ср, 27.03.2019, 12:56 | Сообщение # 6        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
WELL_85, надо проверить еще по совету atoll07, и если это не поможет,то вероятно слетела прошивка.В Кощеях тоже слетает прошивка и она коммерческая.Приходится покупать контроллер с прошивкой.
Ср, 27.03.2019, 13:16 | Сообщение # 7        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
atoll07, Нет, без катушки больше ничего не греется.

Добавлено (27.03.2019, 14:17)
---------------------------------------------
Сигнал reset вечером посмотрю.

Добавлено (27.03.2019, 14:23)
---------------------------------------------

Цитата Fazotron ()
Приходится покупать контроллер с прошивкой.

Если это не ошибка, на сайте md4u сказали, что автора этого МД ,Костина, ещё с 2013 года к сожалению нет в живых... Соответственно и сайт его не активен.
Ср, 27.03.2019, 13:28 | Сообщение # 8        
doo
аватар
  Постов: 12   ОК 
Да, Ивана Георгиевича нет в живых и сайт не поддерживается.
Ср, 27.03.2019, 20:54 | Сообщение # 9        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Fazotron, atoll07, Посмотрел 4-ю ногу при включении резкий скачёк +5 в с затяжным спадом около 300 ms и при выключении скачёк -3.2 в

Добавлено (27.03.2019, 22:42)
---------------------------------------------
Полагаю, что считать и скопировать прошивку невозможно? Наверно устанавливают защиту?

Чт, 28.03.2019, 05:57 | Сообщение # 10        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
WELL_85, проверить прошивку можно.Рабочую программу и программатор посмотри мой пост ТУТ.
Файлы: 0973852.gif(100.7 Kb)
Чт, 28.03.2019, 14:35 | Сообщение # 11        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Вот что удалось считать:

Добавлено (28.03.2019, 18:10)
---------------------------------------------
Посоветуйте, можно-ли эту прошивку залить на новый МК? Или можно что-нибудь со старым сделать?

Файлы: 9251042.hex(19.3 Kb) · 0485272.eep(1.2 Kb) · 6572739.jpg(41.2 Kb) · 0389378.jpg(252.6 Kb) · 5594459.jpg(102.1 Kb)
Чт, 28.03.2019, 17:26 | Сообщение # 12        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
WELL_85, эту прошивку можно залить на другой микроконтроллер,но нет гарантии что металлоискатель начнет работать.Может ,во время работы металлоискателя или при установке параметров,произошел сбой в ЕЕР и эти изменения там сохранились.Если бы была исходная прошивка,то вопрос с настройкой и ремонтом пошел бы на ура.Если есть возможность заменить аккуратно контроллер и проверить,то можно залить скачанную прошивку.Пока надо попробовать сделать сброс микроконтроллера..К сожалению,я с таким микроконтроллером затрудняюсь подсказать,где и как сделать сброс. happy
Чт, 28.03.2019, 17:45 | Сообщение # 13        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Спасибо!
Цитата Fazotron ()
затрудняюсь подсказать,где и как сделать сброс

А для меня вообще тёмный лес! biggrin
Чт, 28.03.2019, 17:50 | Сообщение # 14        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Может atoll07 подскажет.
Чт, 28.03.2019, 18:32 | Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата WELL_85 ()
Потребление без датчика 20 ма , с датчиком 50 ма , при этом немного греется кт361 (не пробит).

Раз с контролера нет генерации, то так и будет.
Хорошо проверь транзистор Q2. Может он пробит а напряжение через пробитый переход и резисторы R5-R6 будет скрывать наличие генерации с контролера.
А по меню можно ходить, работает?
Чт, 28.03.2019, 19:37 | Сообщение # 16        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Отпаял R6 , по факту он не 10к, а 51кОм. На ножке МК стало 4.99 вольт, импульсы отсутствуют. А на базе транзистора 0 "с копейками".. . Без резистора при подключении датчика ничего не греется и потребление 20 ма.

По меню не разгуляешься, МД полу-аналоговый - полу-цифровой. Если правильно понял, табло используется только для VDI и напряжения батареи. На табло только 3 нуля и на кнопку "ввод не реагирует". Дискрим, треш, чувствительность,громкость регулируется переменными резисторами.
Файлы: 9798767.jpg(10.2 Kb) · 8550549.gif(31.3 Kb)
Чт, 28.03.2019, 20:12 | Сообщение # 17        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
WELL_85, да перережь дорожку у самого проца и посмотри ослом или частотомером, что там на ноге. Вообще редко, но бывает- выдернул штекер кабеля датчка на вкл. приборе и капут. Поднеси к нему любой другой МД, хоть пират, да посмотри/послушай.
Чт, 28.03.2019, 20:50 | Сообщение # 18        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Разомкнул переходное отверстие от проца - результат тот же - постоянка 5 вольт. Подносил и пират и квазар - в динамике \ разъёме наушника тишина. По цепи RX уже не стал сигнал отслеживать. Всё-равно проц менять (если прошивка прокатит)- и дорожки слабенько держатся... В общем НУ её, эту затею. Всем спасибо за помощь. Мд верну хозяину пока не навредил... dry .
Может прошивка кому пригодится - да хоть какая-то польза будет smile
Чт, 28.03.2019, 21:08 | Сообщение # 19        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Цитата WELL_85 ()
По цепи RX уже не стал сигнал отслеживать.
смысла нет- ген не тарахтит на ключи. Судя по фузам там МК от кварца тактируется. Смотрел?
Чт, 28.03.2019, 21:08 | Сообщение # 20        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Если прошивка с проца сливается, то возможно и не в нем причина. Может операционник какой вышел из строя и на проц идет не то что должно. Вот программа и не выдает импульсов. все может быть. пройдись по выходам с ОУ мультиметром, может где +5 вольт и висит . Можно вообще по ногам проца пройтись, посмотреть. Если есть где 5 вольт, проверить цепь той ноги.
Чт, 28.03.2019, 23:02 | Сообщение # 21        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Снял и записал напряжения со всех ножек проца. Минусовые не вписывал. Выхода операционников пометил.
1- 4.9 ...........15- 4.96 ..........33- 2.52 - ОУ
2- 4.9 ...........16- 3.16 ..........34- 2.52 - ОУ
3- 1.06 .........17- 5.01.......... 35 -1.28 - ОУ
4- 5 ..............21-5.01.......... 36- 2.50 - ОУ
5- 5.1 ...........27- 5.03 ..........37- 2.34
7- кварц
8- кварц
10- 4.99 ........29- 5.03 ..........38- 5.01
11- 4.96 ........30- 0.19.......... 40- 4.96
12- 4.96........ 31- 5.01 ..........41- 4.99
13- 4.94 ........32- 2.51 - ОУ ...43- 2.50
14- 3.16............................... 44- 4.99

По поводу ножки reset я ошибся 4- ножка подтянута резистором 10 кОм к 5 ножке.
( осциллограф был настроен на отсечку постоянки, поэтому показывал скачки)
Также 3-я ножка подтянута резистором 10 кОм к минусу. (на схеме они не указаны)
И ещё один момент раньше не придал значения, что одна ножка кварца примерно в половину больше амплитудой, чем другая, это нормально?
Чт, 28.03.2019, 23:36 | Сообщение # 22        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
Цитата Fazotron ()
затрудняюсь подсказать,где и как сделать сброс.

..уточните какой контроллер установлен (буквы после цифр), так как есть 19 даташитов на разные модификации..
...
"Reset input. A low level on this pin for longer than the minimum pulse length will generate
a reset, even if the clock is not running. The minimum pulse length is given in Table
15 on page 35. Shorter pulses are not guaranteed to generate a reset."
Ввод сброса. Низкий уровень на этом выводе должен быть дольше минимальной длительности импульса сброс, даже если часы не работают. Минимальная длительность импульса приведена в таблице. 15 на стр. 35. Более короткие импульсы не гарантируют сброса.
Файлы: ATmega8535.pdf(211.0 Kb)
Чт, 28.03.2019, 23:43 | Сообщение # 23        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата atoll07 ()
уточните какой контроллер установлен

Файлы: 7012619.jpg(10.2 Kb)
Пт, 29.03.2019, 00:20 | Сообщение # 24        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
WELL_85,
..ссылка идет на этот даташит..
..посмотрел 15 таблицу на 35 стр. - длительность низкого уровня на 4 ноге должна быть не менее 2 uS ..
..обычно устанавливают на эту ногу конденсатор, реже бывают специальные схемы сброса..
..файл большой не влазит на сайт.. sad

Добавлено (29.03.2019, 01:30)
---------------------------------------------
Цитата WELL_85 ()
одна ножка кварца примерно в половину больше амплитудой, чем другая, это нормально?

..если имеется ввиду амплитуда вч сигнала (6 МГц) - то нормально..
..а если имеется ввиду постоянное напряжение смещения, то - нет, должно быть примерно половина питающего напряжения на обоих ногах..
Пт, 29.03.2019, 09:10 | Сообщение # 25        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Не совсем понимаю, что мне нужно сделать.. Подключить конденсатор к reset или достаточно однократно подключить к минусу ?

Добавлено (29.03.2019, 10:11)
---------------------------------------------

Цитата atoll07 ()
имеется ввиду амплитуда вч сигнала (6 МГц)

Да , вч сигнал
Файлы: 8287970.gif(3.7 Kb)
Пт, 29.03.2019, 09:55 | Сообщение # 26        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
Цитата WELL_85 ()
Не совсем понимаю, что мне нужно сделать..

..если в схеме МД присутствует элементы R1 и C1, как на схеме из поста №25, то ничего делать и не надо.. так как это цепь обеспечивает автоматический сброс контроллера при включении питания (надо только проверить С1 - заменой)..
..кнопка BTN1 - предназначена для ручного (нажатие оператором) сброса контроллера..
Пт, 29.03.2019, 11:15 | Сообщение # 27        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Понятно, поставлю С1 , а в случае перепрошивки уберу.
Пт, 29.03.2019, 11:23 | Сообщение # 28        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
atoll07, WELL_85, Извиняюсь, что вмешиваюсь, все признаки на лицо,.....прошивка.Отдайте прибор обратно и извинитесь.В Вашем случае нет ,чем прошить.Как то так.
Пт, 29.03.2019, 11:31 | Сообщение # 29        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Цитата WELL_85 ()
достаточно однократно подключить к минусу

да, именно так. На рисунке выше это pull ap, на выв. ресета поддерживает логическую "1" после заряда кондёра С1. Без подтяжки ресет может ловить помехи из вне и хаотически обнулять МК- прибор будет перезагружаться когда ему вздумается.

Добавлено (29.03.2019, 12:35)
---------------------------------------------

Цитата WELL_85 ()
поставлю С1 , а в случае перепрошивки уберу.

не надо ничего ставить или убирать. Если бы вдруг С1 был в закоротке, то ты бы не увидел цифры на дисплее прибора.
Пт, 29.03.2019, 12:28 | Сообщение # 30        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата -vlad- ()
что вмешиваюсь

Всегда рад выслушать общее мнение участников форума, ведь для этого сюда обращаюсь.
Boltyara, Там конденсатор не установлен, а только резистор 10 к. Оно-то понятно что на ножке 4 логическая единица вчера мерил 5в.
Я вот за это понять не мог
Цитата atoll07 ()
WELL_85, проверь сигнал RESET на 4 ноге контроллера.. при включении питания должен проходить сигнал сброса...

что сбрасывать и для чего ?
Ну что поделаешь, - если я дуб в МК biggrin
Пт, 29.03.2019, 12:40 | Сообщение # 31        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
Цитата WELL_85 ()
если я дуб в МК

я то же. biggrin Не заморачивайся. Там просто: пока С1 не зарядится на выв. ресет будет логический нуль- сброс.
Пт, 29.03.2019, 20:04 | Сообщение # 32        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Вопреки здравому смыслу, от безысходности. Считал все файлы прошивки, стер контроллер и записал по новой. Включил: на 14 ножке появились импульсы с частотой
всего 62 Гц , транзистор Q1 тёплый , в динамике появился звук, примерно той-же низкой частоты и на дисплее забегали цифры. Больше ни каких признаков не заметил.
Пт, 29.03.2019, 20:14 | Сообщение # 33        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   Мастер 
WELL_85, а фузы правильно прописал? Я имею в виду CKSEL... Тактирование проца на внешний генератор.
Пт, 29.03.2019, 20:26 | Сообщение # 34        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Да фузы прописывал по этой фото
Файлы: 0947772.jpg(102.1 Kb)
Пт, 29.03.2019, 20:30 | Сообщение # 35        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
http://yadi.sk/d/sAoX7-8fN6nA2
Попробуйте, если ссылка еще жива( у меня яндекс заблокирован сам не могу). По этой ссылке были все материалы по данным металоискателям и прошивки.
Пт, 29.03.2019, 20:34 | Сообщение # 36        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Вот что выдал.
Файлы: 6754995.jpg(47.8 Kb)
Пт, 29.03.2019, 20:35 | Сообщение # 37        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Значит ссылка уже умерла. Жаль.
Вс, 31.03.2019, 06:17 | Сообщение # 38        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
WELL_85, привет.Если на индикаторе есть жизнь,то может по инструкции можно и дальше оживлять.Почитал немного про этот металлоискатель.Инструкция по настройке и эксплуатации очень мудреная там.Вот выдержка с отзывом по настройке "Управление прибором до такой степени сложное ("повернуть, нажать, удерживать, дождаться 2 -3 пика, и т.д и т.п."), что надоело постоянно брать с собой инструкцию. Кстати, адаптированную самостоятельно для себя, ибо - не умаляя достоинств автора прибора - оригинальная написана так, что среднестатистический человек, к коим относится основная масса поисковиков, не втыкал никак."
Вс, 31.03.2019, 07:49 | Сообщение # 39        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Привет Fazotron, Вряд-ли удастся настроить. Посмотрел осликом на импульсы, скважность которых начинается ориентировочно с 80 % и падает до 0 на протяжении 8 секунд циклично. И на дисплее значения меняются прямопропорционально скважности импульсов. И всё это безобразие творится на частоте 62.5... Гц.
-vlad-, верно сказал - дело в прошивке.

Добавлено (31.03.2019, 19:30)
---------------------------------------------
Спасибо Вам уважаемые! Прибор сегодня вернул хозяину.

Чт, 04.04.2019, 06:52 | Сообщение # 40        
andreyka73
аватар
  Постов: 77   ОК 
раз автора прибора нет давно в живых-не мучайте себя и Жо..у - распаяйте прибор на детальки и в мусорку!много версий и от других авторов (тем более живых)причем с бесплатными прошивками (если так уж фанатеете по контроллерам)и постоянным продвижением и обсуждением на форумах!что за мазохизм!? surprised
п.с ничего личного-ИМХО
Чт, 04.04.2019, 07:41 | Сообщение # 41        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
andreyka73, Если бы внимательно читали тему, то увидели бы что МД взят в ремонт. А так ваш пост не о чем, спам.
Чт, 04.04.2019, 09:34 | Сообщение # 42        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата andreyka73 ()
если так уж фанатеете по контроллерам)и постоянным продвижением и обсуждением на форумах!что за мазохизм!?

andreyka73, wink Да, что значит не внимательность, лишь бы "пук..ть". Получается, слышал звон, да не понял где он. biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Мд Фазитрон cl v3.3 (не работает)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA