РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Металлоискатель Квазар AVR (Делимся опытом в изготовлении и настройке)
Металлоискатель Квазар AVR
Вт, 23.08.2016, 19:52 | Сообщение # 251        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
kolesnikkos, подпаяйте еще кварц на вывода xtal1-2 атмега32 попробуйте перепрошить если не получится смотрите эту статью http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
Вт, 23.08.2016, 19:58 | Сообщение # 252        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
apeks, хорошо, спасибо, буду исправлять!
Вт, 23.08.2016, 20:08 | Сообщение # 253        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
Спаял я квазара авр, запустил, светится экран, однако, никаких символов, мелодий и т. д. нету. Получается, что не прошита мк, либо прошита неверно?

Питание на МК проверяли???
Вт, 23.08.2016, 20:16 | Сообщение # 254        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
melan, нет. Сделать это нужно так - черный щуп мультиметра - на минус питания, красный - на ногу AVCC, 30 нога?
Вт, 23.08.2016, 20:44 | Сообщение # 255        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
Сделать это нужно так - черный щуп мультиметра - на минус питания, красный - на ногу AVCC, 30 нога?

Да! По какой печатке делали???
Вт, 23.08.2016, 21:06 | Сообщение # 256        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
melan, от ДэсАлекса. Нумерация ног, как на фото. Напряжение на 30 ноге 3, 27 В.
Файлы: 5517380.jpg(51.5 Kb)
Вт, 23.08.2016, 21:43 | Сообщение # 257        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
Напряжение на 30 ноге 3, 27 В.

А должно быть +5в.
Вт, 23.08.2016, 21:54 | Сообщение # 258        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
melan, спасибо большое, пересмотрю напаянное мною на предмет косяков. Тогда не спешу пытаться перепрошивать мк, а то бы я сейчас наделал делов)) благодарю!
Вт, 23.08.2016, 21:57 | Сообщение # 259        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
пересмотрю напаянное мною на предмет косяков.

Дайте фото платы со стороны деталей и печатного монтажа. Посмотрим вместе. Проверьте стабилизатор может трех вольтовый запаяли. Что на нем написано???
Ср, 24.08.2016, 04:36 | Сообщение # 260        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
melan, к сожалению не получается фото качественное сделать, на камеру ноутбука. mcp3201 - преобразователь, mcp601 - операционный усилитель, l4940v5 - микросхема стабилизатор на 5 вольт. как на фото, и надписи такие же. Опыта пайки у меня не очень, промою ацетоном плату (предварительно вытащив микросхемы), есть несколько мест с пятнами канифоли.

Добавлено (24.08.2016, 05:36)
---------------------------------------------
melan, в общем, отмыл я плату, подзарядил аккум, подал 12, 5 В напряжения - теперь на 30-ой ноге 5,01 В, но, как и раньше, ни символов, ни мелодии.

Файлы: 0845019.jpg(4.5 Kb)
Ср, 24.08.2016, 06:45 | Сообщение # 261        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
как и раньше, ни символов, ни мелодии.

Если камень действительно прошитый то ищите косяки в монтаже. Ток потребления от аккумулятора какой???
Ср, 24.08.2016, 09:07 | Сообщение # 262        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
melan, амперметра нету, что бы померить. Я уже камень снял, подключил через кварц с конденсаторами, все программы теперь видят мк, стирают его, но не прошивают. В общем, борюсь с прошивкой))

Добавлено (24.08.2016, 10:07)
---------------------------------------------
melan, короче, не видит мк теперь ни одна программа, хоть с кварцем, хоть без него...

Ср, 24.08.2016, 09:14 | Сообщение # 263        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
короче, не видит мк теперь ни одна программа, хоть с кварцем, хоть без него...

Видать что то с фюзами накосячили отрубили генератор. Подайте на МК частоту от внешнего генератора. Генератор работает на частоте около 1.3 МГц. Естественно ее можно подстроить меняя номиналы резистора и конденсатора, но вряд-ли в этом будет необходимость. Ногу XTAL2 нужно оставить болтаться в воздухе. Если и после этого контроллер не завелся, то это значит что контроллер умер или программирование по SPI запрещено или отключен RESET. Помочь тут может только параллельный программатор.
Ср, 24.08.2016, 09:18 | Сообщение # 264        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
можно подключить генератор на 555, у меня как раз имеется микросхема, однако нету схемы генератора, не подскажите? я уже не знаю за что хвататься!
Ср, 24.08.2016, 09:26 | Сообщение # 265        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата kolesnikkos ()
555, у меня как раз имеется микросхема, однако нету схемы генератора, не подскажите?

Гуглим и находим кучу ссылок вот схема на вскидку. Частота на выходе: F=1/(0.7*C*(R1+2R2))

Ср, 24.08.2016, 09:27 | Сообщение # 266        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
kolesnikkos,
Цитата kolesnikkos ()
генератор на 555, у меня как раз имеется микросхема, однако нету схемы генератора, не подскажите? я уже не знаю за что хвататься!

любая схема гена на 555,если нет прог расчета частоты для 555 посмотрите онлайн калькуляторы считайте на 1МГц,себе я за пару минут на 561ла7 на соплях делал
иногда бывает достаточно до xtal1 пальцем дотронутся и считать контролер
это все при условии если SPIEN не отключили
еще попробуйте в другой программе програматора
Ср, 24.08.2016, 09:40 | Сообщение # 267        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
kolesnikkos, вангую что хана МК и ты при программировании отключил spain либо reset. Вначале надо было разобратся как прога работает, какие там фьюзы прямые или инверсные. Да хотябы здесь спросить как и что ставить. Я дудкой первый раз тоже угробил проц, только мегу8.

Добавлено (24.08.2016, 10:40)
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=ncIXHZYmeGI качество неочень снималось на телефон. Программиравание через синапрог.

Чт, 25.08.2016, 13:56 | Сообщение # 268        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
djsanya123, а у меня квадратиков таких на дисплее нету. Это критично? Буду покупать новую мегу, скачаю синапрог, буду по новой прошивать.
Чт, 25.08.2016, 18:29 | Сообщение # 269        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
kolesnikkos, при подаче питания на дисплей должен появится верхний ряд кубиков,это значит дисплей проходит инициализацию,если кубиков нет крутите контрастность и если не появятся значит дисплей скорей всего неисправен
посмотрите еще эту прогу програматора,должна поддерживать ваш прогер
http://matrex-notes.blogspot.ru/2015/01/avrdudeshell_21.html
Чт, 25.08.2016, 19:17 | Сообщение # 270        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
apeks, Блин, дисплей же новый! А как крутить контрастность? Кстати, заваял я генератор - не пошло дело, не увидила программа мк. А есть ли наглядная схема подключения дисплея к плате? Как я понял, должно быть 10 мест соединения и одна перемычка, там вроде не сложно, плату проверил - всё на своих местах, грешил на кривые руки, которые неправильно прошили мк, а оказывается, что дело в дисплее может быть... Я удручен))
Чт, 25.08.2016, 20:10 | Сообщение # 271        
merat
аватар
  Постов: 111   ОК 
kolesnikkos, для контраста с минуса кинь переменный резистор на 10ком к третьему пину дисплея,ну и пятый минусом запитать
Чт, 25.08.2016, 20:36 | Сообщение # 272        
kolesnikkos
аватар
  Постов: 20   ОК 
merat, да, забыл одну ногу подключить! всё норм, белые кубики появились.
Пт, 26.08.2016, 22:31 | Сообщение # 273        
Олегус7297
аватар
  Постов: 32   ОК 
Собрал плату Квазара АВР по Des_Alex печатке. Прошивка крайняя. Всё собрано аккуратно и внимательно (не первая поделка). Датчика пока нет. Но есть проблемки:
1) При включении ругается на пин 0 порта А. Отключаю, подключаю батарейку - прибор заводится.
2) Иногда самопроизвольно срабатываю кнопки.
Что посмотреть, Уважаемые?
Сб, 27.08.2016, 00:44 | Сообщение # 274        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Олегус7297, плату промыть хорошо. И фото бы ее состояния с двух сторон не мешало бы увидеть. Скорее не все там так акуратно и чисто что кнопки сами по себе включаются.
Сб, 27.08.2016, 12:23 | Сообщение # 275        
Олегус7297
аватар
  Постов: 32   ОК 
djsanya123, Всё промыл три раза, хотя и так чисто было.
Косяк нашёл В2-коллектор транз. подсветки (проводящее нанопокрытие в 200 Ом!).
Что касается пина 0 порта А - неправильный номинал R9. Влепил 1.8 кОм.
Буду теперь корпус делать и операционник искать, а то у меня только в SMD есть.
Фото организую позже, с мобилки фигня выходит.
Пн, 29.08.2016, 14:47 | Сообщение # 276        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Если для прошивки пробовать подключать кварц к XTAL, подойдет ли на 12 мгц? Или обязательно нужен на 4?
Пн, 29.08.2016, 16:06 | Сообщение # 277        
Олегус7297
аватар
  Постов: 32   ОК 
grayfox, Чтоб зашить - любой пойдёт, в пределах номинальных частот. Т.е. если проц ATMEGA32 16PU, то до 16МГц включительно.

Добавлено (29.08.2016, 17:06)
---------------------------------------------

Цитата grayfox ()
Или обязательно нужен на 4?
А где он вообще нужен на 4 МГц?? Смотрите схему.
Пн, 29.08.2016, 16:37 | Сообщение # 278        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Спасибо, 4 Мгц взял из статьи, http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
Но не посмотрел, что там атмега8 )))
Пн, 29.08.2016, 17:19 | Сообщение # 279        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
alyns85, пойдет и один кабель, экран датчика цеплять на экран РХ кабеля.
Пн, 29.08.2016, 18:09 | Сообщение # 280        
alyns85
аватар
  Постов: 139   Друзья 
Я выбросил свой на помойку!
Пт, 09.09.2016, 09:55 | Сообщение # 281        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Собрал вчера, включил, никакой реакции, дисплей не горит, динамик никаких звуков не издает.
Куда копать? Подозреваю, что проблемы с МК. Когда прошивал фьюзы - вылезли ошибки, подумал что из-за перехода МК на работу от внешнего кварца. Подключил внешний кварц - МК все равно не определяется программатором. Плата от DesAlexa
Пт, 09.09.2016, 10:10 | Сообщение # 282        
Salongo
аватар
  Постов: 751   Друзья 
Цитата grayfox ()
Когда прошивал фьюзы - вылезли ошибки

Цитата grayfox ()
Куда копать?

Сюда
Пт, 09.09.2016, 11:15 | Сообщение # 283        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Т.е. с залоченным/спаленным МК дисплей не должен загораться?
Пт, 09.09.2016, 13:03 | Сообщение # 284        
Slavochny
аватар
  Постов: 152   Друзья 
Цитата grayfox ()
Т.е. с залоченным/спаленным МК дисплей не должен загораться?

должен, если питание на него приходит, и все правильно по схеме спаяно

Добавлено (09.09.2016, 14:00)
---------------------------------------------
будет гореть один ряд кубиков.

Добавлено (09.09.2016, 14:03)
---------------------------------------------
перемычка на 5 контакт с земли есть? Резистор котраста на 3 ноге стоит?

Пт, 09.09.2016, 13:13 | Сообщение # 285        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Спасибо, я просто сейчас а работе, вечером все гляну, совсем забыл про перемычку на 5 контакт. Резистор я пока тоже не подпаивал, вдруг и без него все с контрастом норм будет. Я так понял при включении прибор никаких звуков не издает (мелодия какая-нибудь заставочная). Еще нюанс, включал я его без подключенных кнопок.
Пт, 09.09.2016, 13:16 | Сообщение # 286        
-vlad-
аватар
  Постов: 569   Мастер 
grayfox,
Файлы: 0720956.jpg(194.3 Kb)
Пт, 09.09.2016, 13:26 | Сообщение # 287        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Подключал я по такой схеме, но настораживает тот факт, что на схеме не подключена 25 нога МК к D6 дисплея (E на рисунке). Хотя у автора прибора она подключена
Файлы: 4768279.jpg(121.7 Kb)
Пт, 09.09.2016, 13:31 | Сообщение # 288        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата grayfox ()
Еще нюанс, включал я его без подключенных кнопок.

Даже без кнопок если все нормально то должен включится..
Цитата grayfox ()
Резистор я пока тоже не подпаивал, вдруг и без него все с контрастом норм будет.

Без резистора ни как.
Цитата grayfox ()
Хотя у автора прибора она подключена

Собирайте согласно схемы.
Пт, 09.09.2016, 22:07 | Сообщение # 289        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Все попробовал подсветки - нет. Случайно мультиметром замкнул вывод минуса подсветки с соседним резюком на 1,5к и подсветка заработала (на картинке выделил).
Файлы: 8728558.jpg(125.0 Kb)
Пт, 09.09.2016, 22:27 | Сообщение # 290        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Вот так все это выглядит ((( Дисплей SCM1602A-V3
Файлы: 3473585.jpg(336.7 Kb) · 4103554.jpg(366.4 Kb) · 0681111.jpg(392.8 Kb)
Сб, 10.09.2016, 01:07 | Сообщение # 291        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата grayfox ()
подсветки - нет.


Нет подсветки или информации на экране? Если нет подсветки, то она включается из меню, необходимо подключить панель кнопок. Если нет информации на экране, то необходимо проверить правильность подсоединения проводов дисплея. R-28 выставить контрастность. Должна при включении прибора и правильной прошивке камня появиться информация на экране. Если камень не прошился,то при включении должны появиться кубики на экране. Проверь еще, правильно ли подключен плюс и минус на дисплее. Вообще, то данный камень необходимо было ставить на панельку,чтобы в дальнейшем его можно было перепрошить.
Сб, 10.09.2016, 09:13 | Сообщение # 292        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
нет ни инфы ни подсветки. На дисплей вообще ничего не выводится. Даже кубиков нет) На панельку не ставил, т.к. смысла в ней нет, прошивка скорей всего последняя, автор дальше только квазар arm развивает.
Сб, 10.09.2016, 10:42 | Сообщение # 293        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
grayfox, подайте питание отдельно на дисплей,резистор контрастности припаяйте прям на дисплей,при подачи питания должен появится верхний ряд кубиков значит дисплей инициализирует себя,если кубиков нет скорей всего дорога его в ведро
не мешает еще даташит на ваш дисплей просмотреть-может питание неправильно запаяно
по контролеру-считайте прошивку и сверте с исходной
не забываем про фьюзы
проверте текстолит на отсутствие ошибок монтажа и неисправных деталей
если все правильно и исправное- прибор обязан работать
Сб, 10.09.2016, 11:26 | Сообщение # 294        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
grayfox, Может быть резистор регулировки контрастности не исправен, желательно бы его проверить.
Сб, 10.09.2016, 11:37 | Сообщение # 295        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата grayfox ()
нет ни инфы ни подсветки. На дисплей вообще ничего не выводится. Даже кубиков нет)

Питание на индикаторе и на проце проверяли???
Пн, 12.09.2016, 10:36 | Сообщение # 296        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Всем спасибо за советы! По поводу напряжения - да оно есть, но оно равно напряжению самих аккумов ~ 7,4 В. Когда выпаивал МК, заметил, что контакты совсем не покрылись оловом. По всей видимости виновато жидкое олово, которое примерно год пролежало в шкафу, а после его применения, дорожки вместо того, чтобы покрыться оловом потемнели, хз какой они покрылись пленкой, но возможно причина в этом (сейчас буду выпаивать все и зачищать нулевкой контакты). Также купил новый МК (уже третий sad ). Поэтому прошу грамотных советов прошивки через UsbASP, в прошлый раз я смог подключиться к МК только через khazama (другие программы к МК не подключались, т.к. не могли программно изменять частоту CLK (пришлось понизить до 185 khz). Вообщем сначала закинул прошивку в МК, все успешно, затем стал прошивать фьюзы, вроде все выставил правильно. Нажал кнопку Write all - поначалу что то прошилось, но по вылетали ошибки установки Lock bits. Ну я подумал, что все из-за того, что МК перешел на работу от внешнего кварца, подрубил внешний кварц и даже после этого МК не стал определяться...
Пн, 12.09.2016, 11:24 | Сообщение # 297        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
grayfox, я этой прогой пользуюсь с USBASP
http://matrex-notes.blogspot.ru/2015/01/avrdudeshell_21.html никаких сбоев и глюков потом с контролерами не было

Добавлено (12.09.2016, 12:24)
---------------------------------------------

Цитата grayfox ()
По поводу напряжения - да оно есть, но оно равно напряжению самих аккумов ~ 7,4 В.

стабы правильно впаяны,исправны?
Цитата grayfox ()
Ну я подумал, что все из-за того, что МК перешел на работу от внешнего кварца, подрубил внешний кварц и даже после этого МК не стал определяться...

пытайтесь оживить замолчавшие контролеры
http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
Пн, 12.09.2016, 11:51 | Сообщение # 298        
grayfox
аватар
  Постов: 44   ОК 
Спасибо, скачал программу, стабы впаяны правильно, работоспособность проверю после выпайки. Оживлять уже пробовал кварцем по той же ссылке, внешний генератор пока не пробовал подключать. По вашей проге, вижу там можно в окошке сразу фьюзы в hex коде вставлять, можете сказать какие у вас? Да и еще с какими параметрами программу используете: -i, -B и т.д.
Пн, 12.09.2016, 12:23 | Сообщение # 299        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
grayfox,
Цитата grayfox ()
Да и еще с какими параметрами программу используете: -i, -B и т.д.

я в эти дебри не влазил,просто обозначил програматор USBASP и пользуюсь
Цитата grayfox ()
можете сказать какие у вас?

фьюзы такие как на картинке,в дудешеле нужно снять крестики на тех фьюзах которые отмечены на картинке и поставить крестики на пустых
Файлы: 7512260.gif(13.4 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ » Металлоискатель Квазар AVR (Делимся опытом в изготовлении и настройке)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA