РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Трансформатор тесла / Качер Бровина (irfp460, 220v) (Прошу помощи))))
Трансформатор тесла / Качер Бровина (irfp460, 220v)
Чт, 15.09.2016, 19:53 | Сообщение # 1        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
Здраствуйте, давно мечтал собрать сей агрегат, но знаний в электросхемах нет.

Вообщем запилил все элементы, подключил катушку к сети, увидел корональный разряд (стример) ~7-15 см и через секунду обесточил весь подъезд (повыбивало автоматы в каждой квартире).
Долго думал в чем проблема и решил поставить автомат на 10 ампер и заодно регулятор мощности на 500 вт/220v (bm245), чтобы избежать резкого броска тока в рабочей цепи транзистора.
Итог, тоже самое, автомат не сработал, но выбил автомат только у себя и соседки снизу.

Помогите решить задачу, собирал я техническую часть по этой схеме:


Даташит (datasheet) irfp460:


Так выглядит спаянный вариант:
Прошу прощения опечатался на рисунке с вторичными обмотками =))))


Схема подключения питания:


Регулятор мощности bm245:


Собирал по этому варианту, но без прерывателя https://www.youtube.com/watch?v=0PCRa38VZWs
Файлы: 3173243.jpg(86.3 Kb) · 4545309.jpg(43.1 Kb) · 3875971.jpg(158.1 Kb) · 2151052.jpg(130.3 Kb) · 6920523.jpg(67.6 Kb)
Пт, 16.09.2016, 08:01 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Я собирал этот качер точно по приведённой схеме, первичка сетевого транса 100Вт была в качестве дросселя - и всё работало прекрасно. Не надо там никаких регуляторов мощности, что за извращенство? Есть по питанию диод и предохранитель, как оно могло выбить, странно...

Даже когда срывалась генерация то всё равно ничего не сгорало, хоть грелось. Вывод - ошибка в монтаже или левые детали.

Или входит в суперрезонанс и высасывает из сети всю энергию! surprised

Файлы: 5741603.jpg(82.3 Kb)
Пт, 16.09.2016, 11:17 | Сообщение # 3        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
Да я вот уже тоже думаю, что левые детали. это уже 3 транзистор с одного магазина)))
первая катушка на кт работала отлично, а эта же вообще бред)))
но за то стример, пушистый как елочка, на одном дросселе выдал 7-15 см))

Добавлено (16.09.2016, 12:17)
---------------------------------------------
кстати, может дело в дросселях? я их отрыл на вторичном рынке, не проверял способность на лампах дрл.
или может автомат срабатывает на высокочастотные помехи в сети?

Пт, 16.09.2016, 11:26 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Да, дроссель ОЧЕНЬ критичен для этой схемы. Я перепробовал десяток - кто не работал, кто плохо...
Вот смотри на мои опыты. surprised
Пт, 16.09.2016, 20:41 | Сообщение # 5        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
Отлично))) Есть вопрос, у тебя стоит перед дросселем какой-то трансформатор.
Можешь пояснить для чего это и какой тип нужен?

а красным выделен диод? (в моем случае mur1560)
Файлы: 7679839.jpg(159.8 Kb)
Пт, 16.09.2016, 21:11 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Это я такой супрессор (VD2) спаял, из 2-х стабилитронов встречно включенных :D
Трансформатор красный и выступает в качестве дросселя, два верхних просто так на столе лежат, но и с ними работало.
Пт, 16.09.2016, 21:59 | Сообщение # 7        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
от красного трансформатора тоже супрессор 1.5ke12ca идет?
или с трансформатора выходит аналог мура?
а где тогда ультрабыстрый диод mur1560?
и еще один де*ильный вопрос, Вы можете посмотреть на этой фотке правильность подключения. Я просто нуб в радиоэлектронике. Заранее спасибо)))
Пт, 16.09.2016, 22:12 | Сообщение # 8        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата Maestro ()
Вот смотри на мои опыты.


Давно хотел подтвердить одно моё несколько странное наблюдение .
Сын друга увлекался катушками Тесла и подобными качерами .
Может и показалось , но не увеличивается ли грозовая активность в вашей местности после работы такого "цветка" короны .
К нему даже молния прилетала ... wacko
Пт, 16.09.2016, 22:24 | Сообщение # 9        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата mystertvister ()
К нему даже молния прилетала ...

на грозовую деятельность это никак не влияет)) а вот что молния прелетела это вполне вероятно)))
на ютубе есть канал kreosan, там ребята к воздушному змею подключали строчник от лампового телевизора, итог прямое попадание)))) вот это видео))))
Пт, 16.09.2016, 22:28 | Сообщение # 10        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
Катушка в сеть очень много ВЧ наводок пускает. Аналоговый автомат может и не сработать, а если навороченный с электроникой и каким нибудь УЗО то вполне реально что он может у соседей срабатывать
Пт, 16.09.2016, 22:36 | Сообщение # 11        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата [)еНиС ()
Катушка в сеть очень много ВЧ наводок пускает. Аналоговый автомат может и не сработать, а если навороченный с электроникой и каким нибудь УЗО то вполне реально что он может у соседей срабатывать

А какую защиту от высоких частот посоветуете поставить? желательно бюджетный вариант)

Добавлено (16.09.2016, 23:36)
---------------------------------------------
подключение через сетевой фильтр сойдет? или этого не достаточно?

Сб, 17.09.2016, 08:31 | Сообщение # 12        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Именно через фильтр (дроссель-конденсаторы), а не то что под ним некоторые понимают (несколько розеток с кнопкой).

У меня тоже помех куча, глючат вокруг некоторые приборы, метеостанция цифровая сразу сбивается.
Сб, 17.09.2016, 17:29 | Сообщение # 13        
Vitaliy2928
аватар
  Постов: 8   ОК 
Maestro,
Цитата Vitaliy2928 ()
от красного трансформатора тоже супрессор 1.5ke12ca идет?
или с трансформатора выходит аналог мура?
а где тогда ультрабыстрый диод mur1560?
и еще один де*ильный вопрос, Вы можете посмотреть на этой фотке правильность подключения. Я просто нуб в радиоэлектронике. Заранее спасибо)))
Ср, 02.11.2016, 19:28 | Сообщение # 14        
220кВ
аватар
  Постов: 1   ОК 
Собрал свой первый качер!)) Супер штука получилась!!))) Кто может рассказать о воздействии качера на электроннику? Например как поведут себя камеры видео наблюдения если поднести работающую катушку? По эксперементировать не получаеться пока- спалил все транзюки. А до рынка все ни как не дойду! Подскажите пожалуйста мож кто пробовал!!
Сб, 15.04.2017, 20:10 | Сообщение # 15        
HaMiNik
аватар
  Постов: 1   ОК 
Всем привет! Кто то пробовал запускать качер от акб через преобразователь? От помех в сети такой вариант избавит, а как преобразователь к этому отнесётся непонятно...
Сб, 15.04.2017, 20:27 | Сообщение # 16        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Не пробовали, да и зачем? Есть же схемы от 12В качеров.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Трансформатор тесла / Качер Бровина (irfp460, 220v) (Прошу помощи))))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA