простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Высоковольтный генератор SSTC
Высоковольтный генератор SSTC
Пт, 17.03.2017, 16:07 | Сообщение # 51        
xxoinvizionxx
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
Спасибо!
Еще вот что: мне писали, что у полно-мостовой sstc разряды на парядок длиннее. Если это так, то сложно-ли переделать мою схему полумоста под полный? И у меня ОООЧЕНЬ большие проблемы с гдт, точнее с колечком. Его просто нигде не продают. Что из трансформаторов можно использовать в качестве гдт? И как мотать, и чем.
А теперь главный вопрос, про саму катушку. Каким проводом, на каком диаметре и сколько витков мотать вторчку и первичку.
Пт, 17.03.2017, 20:52 | Сообщение # 52        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5733  Offline Друзья 
У полумостовой гоняется половина питания т.е. если 120В в сети то в контуре будет 60В. В мостовой все питание по контуру гоняется.
Логично что в мостовой энергии больше вкачивается в первичку.
Проблем с мостом нет (единственное на гдт будет еще дополнительно 2 обмотки, которые надо фазировать).

Мотай на трансформаторе с АТХ Ш-образном тогда уж.

Втоичку мотай проводом 0.16-0.3 около 1000витков на трубе 110мм диаметром. В результате получишь вторичку на частоту в пределах 150-350кГц + тороид.
Сб, 18.03.2017, 02:25 | Сообщение # 53        
xxoinvizionxx
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
А есть какая-нибудь формула для расчёта вторички? И какая высота её получается? Я хотел бы минимум 70-90 см, какая там частота выходит?
Чем первичку мотать и на чём? Толстым проводом на горшке цветочном? А витков скока?
И про гдт вопрос:
Подойдёт ли провод от лан-кабеля? И витков сколько. Трансформатор от атх вы имеете тот в виду, который большой?

Добавлено (18.03.2017, 01:52)
---------------------------------------------
Кстати из ферритовых колец у меня есть ещё от старого кинескопа (очень на фильтр похоже)

Добавлено (18.03.2017, 02:24)
---------------------------------------------
Для мостовой sstc это сойдёт?
https://yadi.sk/d/etFT-EmB3G7TDr

Добавлено (18.03.2017, 02:25)
---------------------------------------------
p.s. проверите пж номиналы стабилитронов, кондеров и фазировку гдт

Сб, 18.03.2017, 17:33 | Сообщение # 54        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5733  Offline Друзья 
xxoinvizionxx, ищи тут
Все верно на схеме, Пойдут жилы из лан кабеля.
В гдт мотай 5-6 витков.
Первичку, да надо толстым проводом, на чем будешь мотать сам выбирай. Витки тоже сам решай от 5 до 12 витков, меньше витков - больше ток, больше вероятность взрыва ключей, больше разряд. И соответственно наоборот больше витков - более стабильная работа

В АТХ же много разных выбери на который влазят обмотки)
Сб, 18.03.2017, 17:36 | Сообщение # 55        
xxoinvizionxx
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
Цитата [)еНиС ()
xxoinvizionxx, ищи тут

"Программа расчёта катушек Тесла - скачать "
404
Вс, 19.03.2017, 02:25 | Сообщение # 56        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5733  Offline Друзья 
печально, у меня этих прог не осталось(
Вс, 19.03.2017, 16:57 | Сообщение # 57        
xxoinvizionxx
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
Мда....
Ну а хотя бы примерно, выдержат ли транзисторы вторичку, высотой 70-80 см?

Добавлено (19.03.2017, 16:50)
---------------------------------------------
Ну собрал я на макетке пока все что до силов части, подключил GDT, правда ОС пока не делал, да и подключать её некуда. При первом запуске от гдт ни звука, на выходе с него тоже 0, а ток 0,14 А. При переподключении пина Vdd с 12 вольт на 5, гдт начал петь. Резистор параллельно конденсатору я убрал (очень греется, жрет 1,5 ампера, а смысла особого нет). Конденсатор перед гдт поставил 2 штуки по 2,2 мкф (советские, желтенькие). При подключении светодиода к одной из вторичек гдт, он мыргает под музыку, светит ПОЧТИ на всю свою яркость. Если на вторичку динамик 8ом подключить - тоже начинает играть, довольно громко. Ток потребляет ДО 0,40 А. Это все естественно без ОС. Все так должно быть?

Добавлено (19.03.2017, 16:57)
---------------------------------------------
https://drive.google.com/file....rivesdk
Вот видео как оно у меня работает

Пн, 20.03.2017, 17:30 | Сообщение # 58        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5733  Offline Друзья 
Цитата xxoinvizionxx ()
Ну собрал я на макетке пока все что до силов части, подключил GDT, правда ОС пока не делал, да и подключать её некуда. При первом запуске от гдт ни звука, на выходе с него тоже 0, а ток 0,14 А. При переподключении пина Vdd с 12 вольт на 5, гдт начал петь


Возможно у логики не хватает напряжения до лог1 у драйвера. Т.е. драйвер 8В считает за лог1 к примеру а все что ниже 8 за лог0, поэятоу при разных питаниях не робит. Когда драйверу снижает напряжение питания то пороги логических уровней тоже снижаются.

Чтоб питать от 12В нужно делать согласовку уровней... Делается на паре транзисторов.
Попробуй для начала стоки транзисторов на +12закинуть, в принципе должно прокатить



Цитата xxoinvizionxx ()
Резистор параллельно конденсатору я убрал (очень греется, жрет 1,5 ампера, а смысла особого нет)


да так и должно быть без ОС. Когда каушка запускается, то весь ток резистора шунтируется конденсатором. А резистор нужеен лишь на момент запуска. У "пускового" генератора частота очень низкая поэтому основной ток шпарит через резистор

Цитата xxoinvizionxx ()
Ну а хотя бы примерно, выдержат ли транзисторы вторичку, высотой 70-80 см?


Все путем будет. Теоретически чем вторичка больше тем лучше:
1) Ниже частота - легче силовым ключам, драйвер будет работать не на предельной частоте, меньше влияние паразитных емкостей и индуктивностей
2) Выше добротность вторички - больше энергии можно вкачать
3) Больше разряды

Но при намотке большой катушки, лучше провод жирныее выбирать 0.2-0.5мм

А вообще впринципе все правильно работает
Вт, 21.03.2017, 08:09 | Сообщение # 59        
xxoinvizionxx
аватар
  Постов: 38  Offline ОК 
Спасибо!
Цитата [)еНиС ()
Возможно у логики не хватает напряжения до лог1 у драйвера. Т.е. драйвер 8В считает за лог1 к примеру а все что ниже 8 за лог0, поэятоу при разных питаниях не робит. Когда драйверу снижает напряжение питания то пороги логических уровней тоже снижаются.

Я так и думал

Цитата [)еНиС ()
Чтоб питать от 12В нужно делать согласовку уровней... Делается на паре транзисторов.
Попробуй для начала стоки транзисторов на +12закинуть, в принципе должно прокатить


Посмотрите пж даташит на IR2110 там несколько видов питания Vcc и Vdd, сейчас у меня Vcc висит на 12 вольт вместе с мосфетами, а Vdd - на +5V. По вашей схеме выходит что Vcc и диод на Vs - тоже надо на 5 вольт повесить?

Цитата [)еНиС ()
да так и должно быть без ОС. Когда каушка запускается, то весь ток резистора шунтируется конденсатором. А резистор нужеен лишь на момент запуска. У "пускового" генератора частота очень низкая поэтому основной ток шпарит через резистор


Т.е. резистор оставить? Если да, то на сколько ом и на сколько ватт?
И про конденсатор вопрос, емкость и вольтаж можете сказать?

Цитата [)еНиС ()
Все путем будет. Теоретически чем вторичка больше тем лучше:
1) Ниже частота - легче силовым ключам, драйвер будет работать не на предельной частоте, меньше влияние паразитных емкостей и индуктивностей
2) Выше добротность вторички - больше энергии можно вкачать
3) Больше разряды

Но при намотке большой катушки, лучше провод жирныее выбирать 0.2-0.5мм

А вообще впринципе все правильно работает


Эх... как бы я хотел какой-нибудь нормальный калькулятор найти или формулу хотя бы, для расчёта этого всего.
Если я буду 80 см высотой делать, можете сказать толщину провода, и длину (желательно).
Первичка одинаковая для любой длины?
И какой длины разряды будут, учитывая что у меня полная мостовая схема и напряжение в сети 120V 60Hz, а также, сколько ампер это жрать будет?
Вт, 21.03.2017, 08:21 | Сообщение # 60        
[)еНиС
аватар
  Постов: 5733  Offline Друзья 
Цитата xxoinvizionxx ()
Посмотрите пж даташит на IR2110 там несколько видов питания Vcc и Vdd, сейчас у меня Vcc висит на 12 вольт вместе с мосфетами, а Vdd - на +5V.


Кстати да, можно и так сделать, как раз отдельное питание для логики в IR2110 и есть biggrin

Цитата xxoinvizionxx ()
Т.е. резистор оставить? Если да, то на сколько ом и на сколько ватт?
И про конденсатор вопрос, емкость и вольтаж можете сказать?


Резистор 5-10Ом пол ватта хватит.
Конденсаторы суммарной емкостью 5-10мкф пленка либо керамика на напряжение не менее напряжения питания. Проще на 50В и не париться

Цитата xxoinvizionxx ()
Эх... как бы я хотел какой-нибудь нормальный калькулятор найти или формулу хотя бы, для расчёта этого всего.


я попробую поискать.
Сложно сказать такие параметры, я раз делал на 220в все, то сложно сказать что будет на 120В.
Бери провод 0,3мм и мотай им. Длину провода надеюсь сам сможешь посчитать.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ » Высоковольтный генератор SSTC
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта