простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Автоматическое выключение при замыкании геркона
Автоматическое выключение при замыкании геркона
Вс, 10.12.2017, 22:42 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 1118  Offline Друзья 
Ради дубляжа блока с выходом на реле вроде бы и смысла нет, но вот, смотри:

Транзисторы подбери из имеющихся в наличии. Ну и ток реле надо бы указывать, когда схему спрашиваешь.
Вс, 10.12.2017, 23:23 | Сообщение # 22        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline ОК 
msmmmm, вот вроде то что нужно! Спасибо!!!
Я правильно понял, при замыкании кнопки S1 на реле пропадает питание?
ток срабатывания реле 7.5мА/12В
есть транзюки bc807 и bc817
Вс, 10.12.2017, 23:43 | Сообщение # 23        
msmmmm
аватар
  Постов: 1118  Offline Друзья 
Цитата mobila-sv ()
при замыкании кнопки S1 на реле пропадает питание
Да.
Цитата mobila-sv ()
есть транзюки bc807 и bc817
Пойдут. Туда даже совковые кт315 и кт361 пойдут.
При таком "страшном" токе нагрузки можно чуть уменьшить потребление, увеличив сопротивления R1 и R4. Если это важно smile .
Вс, 10.12.2017, 23:47 | Сообщение # 24        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline ОК 
msmmmm, Спасибо буду собирать! А о огромных токах и не кто не говорил, в каком то посте я даже модель реле писал...
для таких токов на сколько R1 и R4 увеличить?
Вс, 10.12.2017, 23:57 | Сообщение # 25        
msmmmm
аватар
  Постов: 1118  Offline Друзья 
R1 - 2кОм, R4 - 10 кОм.
Можно и R3 кОм 47 поставить, но если будет работать в условиях ЭМ помех, оставь как есть. Если важен каждый мА, то пробуй.
Ср, 13.12.2017, 14:36 | Сообщение # 26        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline ОК 
Схема отрабатывает отлично, подобрал резисторы полет нормальный... Спасибо!!!
Вопрос следующий куда тут сунуть, правильно, светодиод для индикации ошибки, кода S1 замкнут если возможно, без сильного усложнения схемы?


Отредактировал mobila-sv - Ср, 13.12.2017, 14:36
Ср, 13.12.2017, 20:16 | Сообщение # 27        
ctc655
аватар
  Постов: 1910  Offline Друзья 
По правильному я бы подключил бы светодиод к контактам реле. Уже видел бы что все работает правильно. Можно подключить параллельно с реле.
Ср, 13.12.2017, 21:05 | Сообщение # 28        
mobila-sv
аватар
  Постов: 15  Offline ОК 
реле имеет индикацию, но когда оно отключается то это как бы ошибка...
Ср, 13.12.2017, 23:47 | Сообщение # 29        
msmmmm
аватар
  Постов: 1118  Offline Друзья 
Цитата mobila-sv ()
куда тут сунуть, правильно, светодиод для индикации ошибки
Ключевое слово "правильно". Просто сунуть не получится, т.к. это усилитель тока - геркон замкнут, все ключи закрыты, ток не идет. Геркон разомкнут - открылись ключи, ток идет по всем цепям. Просто поставить светодиод параллельно ключу нельзя - пойдет прямой ток на вход следующей цепи или на нагрузку. Самый простой и не влияющий на работу исходной схемы - вариант с маломощным МОСФЕТ-ом.

Неплохо будет работать и эмиттерный повторитель, установленный туда же, но он будет немного влиять на Q1.
Ср, 13.12.2017, 23:58 | Сообщение # 30        
msmmmm
аватар
  Постов: 1118  Offline Друзья 
Совсем просто, но мне не очень нравится, т.к. через светодиод ток идет в любом случае, и с замкнутым герконом, и с разомкнутым, только разный. Но может и подойти.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Автоматическое выключение при замыкании геркона
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта