РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Реле задержки (Реле задержки для управления усилами)
Реле задержки
Чт, 11.04.2019, 17:59 | Сообщение # 1        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
В машине установлен комп , собран в конструктиве 2дин с нуля , некий такой моноблок , с линейными выходами . Усила внешние (3шт) . Если выключить зажигание то усила сразу отключаются , а комп позже автоматически выключается ( винда) , соответственно никаких выбросов нет . При включении же получается так что включаются усила , а уже потом комп , соответственно происходит выброс сигнала , летом еще как то терпимо и не заметно , а вот зимой в мороз доходило до того что пред силовой выгорал от броска тока . Посему прошу подсказать как лучше сделать , нужно проработать систему задержки . Некое реле времени на включение , м\б на 555 таймере что бы большой огород не городить , с 555 не сталкивался , не знаю что от нее ждать . м\б есть у кого еще какие идеи как это реализовать ?
Чт, 11.04.2019, 18:25 | Сообщение # 2        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Вам же задержка нужна в несколько секунд... Не вижу смысла опасения - питание ее застабилизировать и все
В усилках REM есть же ? Если да -то почему не озадачить комп включать усилители ?
Чт, 11.04.2019, 19:47 | Сообщение # 3        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
COMпортов на плате нет , это mini ITX , там всего минимум , а ардуину в мороз глючит пока не прогреется , тоже отпадает . Нужно что то независимое от компа .
Чт, 11.04.2019, 19:53 | Сообщение # 4        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Токовый датчик - как вариант поженить с УНЧ
А кто (что)дает команду компу включится?
Чт, 11.04.2019, 20:11 | Сообщение # 5        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата Витала ()
А кто (что)дает команду компу включится?


БП импульсник с 12в -> АТХ , имеет контроллер , который полностью следит когда включить комп , когда выключить , вырубает внаглую если за определенное время сам не выключился после команды , с него и идет сигнал на вкл усилов ... нужна задержка ...
Чт, 11.04.2019, 20:26 | Сообщение # 6        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Нужно что то независимое от компа .
тогда 555 в помощь )))
(только глянуть на префикс -по температурному режиму)
Чт, 11.04.2019, 20:36 | Сообщение # 7        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Tygra ()
на 555 таймере что бы большой огород не городить

Что бы огород не городить можно обойтись одним транзистором. Ёмкостью С1 выбирай любое время задержки .
Файлы: 2021802.jpg(144.0 Kb)
Чт, 11.04.2019, 20:46 | Сообщение # 8        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Положил себе схемку на полочку -авось пригодится для ....
Дякую biggrin
Чт, 11.04.2019, 21:55 | Сообщение # 9        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
nickolay130978, тоже спер вашу схемку
Чт, 11.04.2019, 23:08 | Сообщение # 10        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Забирайте и плату.
Файлы: 4795663.png(74.4 Kb) · Desktop.rar(14.4 Kb)
Пт, 12.04.2019, 03:30 | Сообщение # 11        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Эмм .. как бы сюда еще приколхозить сброс емкости для сброса "таймера" ?
Пт, 12.04.2019, 05:06 | Сообщение # 12        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Зашнтируйте резистор Р2 диодом, анодом к реле. Тогда при отключении конденсатор С1 будет быстро разряжаться через включенное реле( как и С2).
Пт, 12.04.2019, 23:14 | Сообщение # 13        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
ctc655, Наверное катодом к реле ? С2 не будет в схеме , в бортсети постоянка .

На данный момент , после замены конденсаторов на плате контроллера дисплея , последний моргает белым экраном и нифига не кажет ) То ли шлейф не контачит , то ли накосячил где то , ф\з , разберусь с дисплеем , потом доберусь до таймера ...
Сб, 13.04.2019, 22:12 | Сообщение # 14        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вы правильно поняли идею. Писал утром перед работой и допустил описку.
Схема будет восстанавливаться после отключения питания, когда пропадает напряжение на входе.
Вт, 16.04.2019, 19:48 | Сообщение # 15        
Амбер
аватар
  Постов: 177   Х 
Вещь полезная. Если выпрямитель не нужен, тогда так?



И можно использовать не только для усилителя, а в любом случае, когда нужна задержка включения?

VD1 5.6V - стабилитрон, или что (1N4148 ? ).

nickolay130978, плату и модели в STEP можете экспортровать?
Файлы: 5743305.png(15.8 Kb)
Вт, 16.04.2019, 20:08 | Сообщение # 16        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Должен быть стабилитрон. Конденсатор заряжается через резистор R2, а когда напряжение достигает 5.6 вольт стабилитрон пробивается и напряжение подается на затвор полевого транзистора. Полевик уже подает напряжение на реле, а оно замыкает разъем XP1. После прекращения подачи напряжения на разъем XP2 ,затвор разряжается через резистор R1 и схема снова готова к работе.
Если я правильно понял...
Вт, 16.04.2019, 22:28 | Сообщение # 17        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
Цитата dsfas ()
Если я правильно понял...

..все так как вы сказали..
но есть еще одна проблемка, а именно - емкость затвора (маленькая) достаточно быстро разряжается через R1, при этом полевик закрывается, а - конденсатор С1 емкостью 100 мкФ при этом не успевает разрядится по цепи - резистор R2 - обмотка реле К1 - канал сток - исток - минусовая обкладка С1..
конденсатор С1 остается заряженным и медленно разряжается током внутренней утечки, если только он не разряжается через цепь управления..
..если выходное сопротивление управляющей цепи большое, заряженный С1 не позволит быстрого повторного перезапуска (точнее перезапуск произойдет, но задержки включения не будет или она будет значительно короче)..
Ср, 17.04.2019, 00:47 | Сообщение # 18        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
atoll07, вон тов.ctc655 чуть выше уже предложил добавить диод параллельно резистору R2.
Ср, 17.04.2019, 08:31 | Сообщение # 19        
atoll07
аватар
  Постов: 574   Мастер 
Цитата dsfas ()
тов.ctc655 чуть выше уже предложил добавить диод параллельно резистору R2.

..по ходу это должно исправить картину, но при одном условии - время разрядки С1 должно быть меньше, чем время разрядки емкости затвора..
..а по этому при установке дополнительного диода может понадобится подобрать номинал резистора R1...
Ср, 17.04.2019, 12:55 | Сообщение # 20        
оксана0399
аватар
  Постов: 109   ОК 
Диод не поможет, току некуда течь.
Ср, 17.04.2019, 18:05 | Сообщение # 21        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
оксана0399, поможет .... до момента сброса ключа ..
Чт, 18.04.2019, 10:33 | Сообщение # 22        
оксана0399
аватар
  Постов: 109   ОК 
по какой цепи пойдёт разрядка?
Чт, 18.04.2019, 12:26 | Сообщение # 23        
Амбер
аватар
  Постов: 177   Х 
... ну_шо_вы_тут_спорите sad ... нарисуйте правильную плату, плиз help ...
Чт, 18.04.2019, 16:17 | Сообщение # 24        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата оксана0399 ()
по какой цепи пойдёт разрядка?

Грубо говоря емкость конденсатора будет вместо питания до момента отключения реле ...
Чт, 18.04.2019, 21:57 | Сообщение # 25        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Tygra, если не жалко лишнего десятка мА, можно параллельно питанию в схеме с дополнительным диодом поставить резистор 1-2 кОм. Он будет разряжать конденсатор полностью, но все равно в течение некоторого времени.
Не люблю подобные схемы, особенно если нагрузка мощная - реле не будет срабатывать достаточно быстро для исключения повышенного износа контактов. Предпочитаю триггерный выход на реле. Можно соорудить нормальную схему на ОУ, но она простой не будет, хотя одного корпуса хватит. Для себя уже лет десять как решил - все схемы с отсчетами времени, даже довольно простые, особенно если важна экономичность схемы, делаю на контроллерах. Преимущества: простота схемы, четкие выдержки времени, никаких конденсаторов большой емкости во времязадающих цепях, цифровой выход на ключевой транзистор, малые размеры и это дешево.
Чт, 18.04.2019, 22:14 | Сообщение # 26        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Амбер ()
нарисуйте правильную плату, плиз

Чем плата не правильная в моём посте ??
Чт, 18.04.2019, 22:30 | Сообщение # 27        
Амбер
аватар
  Постов: 177   Х 
Говорят,
Цитата atoll07 ()
емкость затвора (маленькая) достаточно быстро разряжается через R1, при этом полевик закрывается, а - конденсатор С1 емкостью 100 мкФ при этом не успевает разрядится по цепи - резистор R2 - обмотка реле К1 - канал сток - исток - минусовая обкладка С1..
конденсатор С1 остается заряженным и медленно разряжается током внутренней утечки, если только он не разряжается через цепь управления..
..если выходное сопротивление управляющей цепи большое, заряженный С1 не позволит быстрого повторного перезапуска (точнее перезапуск произойдет, но задержки включения не будет или она будет значительно короче)
Если это так, то хотелось бы без костылей.
Пт, 19.04.2019, 05:02 | Сообщение # 28        
оксана0399
аватар
  Постов: 109   ОК 
Цитата Tygra ()
Грубо говоря емкость конденсатора будет вместо питания до момента отключения реле ...


То есть до прекращения тока через стабилитрон, а значит напряжение на конденсаторе упадёт вольт до 4-х
и следующая зарядка начнётся с этого напряжения, не с нуля. А потом схема постоит и конденсатор разрядится током утечки.
Это значит, что время задержки крайне нестабильное и зависит от предыдущего срабатывания.
Пт, 19.04.2019, 09:21 | Сообщение # 29        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
оксана0399, Для моих целей по моему самое то , мне не требуется постоянной задержки . Зажигание включил , питание пошло , таймер задержал включение усилов на время запуска компа .. все .. Далее уже не требуется особой задержки , а до следующего старта оно и так разрядится ) ..

Добавлено (19.04.2019, 10:22)
---------------------------------------------

Цитата msmmmm ()
Не люблю подобные схемы, особенно если нагрузка мощная - реле не будет срабатывать достаточно быстро для исключения повышенного износа


А и не требуется , проходит через реле не сила , а управление на включение , ток мизерный ...

Добавлено (19.04.2019, 10:26)
---------------------------------------------
Моник починил , винду воткнул , частично настроил . Чуть позже доберусь до реле , думаю плату делать не буду , соберу на макетке ...

Пт, 19.04.2019, 09:46 | Сообщение # 30        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Амбер ()
то хотелось бы без костылей.

Какие костыли ? Конденсатор зарядился , ключ открыт , что ещё нужно ? Схема с трёх деталей , работает не в одном устройстве и ни разу не подвела.
Пт, 19.04.2019, 10:03 | Сообщение # 31        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Tygra,
Цитата Tygra ()
проходит через реле не сила , а управление

Ну тогда полевик маломощный с логическим уровнем управления и РС817, реле там ни к чему.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Реле задержки (Реле задержки для управления усилами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA