простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление для Аквасторож. Помощь со схемой. (Управление Аквасторожем одной кнопкой)
Управление для Аквасторож. Помощь со схемой.
Пт, 19.04.2019, 00:18 | Сообщение # 1        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Уважаемые господа,
Помогите пожалуйста составить схему управления на доступных в Москве или на Али элементах.
Исходно имеем:
Блок защиты от протечек Аквасторож Эксперт.
Для "дистанционного" управления кранами используется убогого вида проводная двойная кнопка без какой либо индикации состояния кранов (вкл/выкл)

От Аквасторожа до кнопки около 5 метров витой пары (8 жил).
Хочу заморочиться и сделать с вашей помощью управление одной кнопкой последовательным нажатием с LED индикацией в подразетнике.
В общем виде это может выглядеть так:

Диаграмма работы ниже, как я ее вижу.
Причем мне не принципиально по какому фронту переднему или заднему будет переключение.

Конечно защиту от дребезга кнопки было бы разумно иметь.
На плате Аквасторожа есть микро LED показывающие текущие состояния.
В принципе можно к ним подпаяться, только я не знаю как обычный светодиод включить параллельно этим микроскопическим LED и не сгорит ли чего от перегрузки в итоге...
В общем, спаять нет проблем, а вот составить схему очень прошу помочь.
PS. В тему автоматики написать не получилось.
Пт, 19.04.2019, 01:12 | Сообщение # 2        
vrytsev
аватар
  Постов: 561  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
проводная двойная кнопка

Очень странная кнопка
Пт, 19.04.2019, 02:33 | Сообщение # 3        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата vrytsev ()
Очень странная кнопка

да самая простая!
Пт, 19.04.2019, 11:30 | Сообщение # 4        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline ОК 
Про странность vrytsev говорит не о самой кнопке, а о временной диаграмме, которая нарисована рядом с кнопкой. На такой схеме такие логические уровни не получить. (должно быть зеркально, когда не нажато 1 а когда нажато 0).
Если есть интерес, и по временным диаграммам ты уже определился, могу написать прогу на аттини 13.
Предварительно, по моим расчетам, надо будет купить:
1. attiny13a - 140 руб.
2. 2 светодиода - по 20 руб.
3. 2 резистора 1кОм - 5 руб.
4. 1 конденсатор 6,3В может на 100 мкФ.
Это все добро предлагаю запихнуть в эту же кнопку.
Отправишь фотку внутренностей кнопки, покажу куда надо будет подключать.
Единственное - тебе надо будет самому залить прошивку на атинку и все подпаять по схеме, которую я тебе начерчу.
А светодиоды разместишь как сам придумаешь. Я думаю в итоге должно получиться примерно так:

Добавлено (19.04.2019, 11:33)
---------------------------------------------
Если надумаешь пиши сюда.



Отредактировал KOHTPOJIJIEP - Пт, 19.04.2019, 11:33
Пт, 19.04.2019, 11:53 | Сообщение # 5        
vrytsev
аватар
  Постов: 561  Offline Друзья 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
странность vrytsev говорит не о самой кнопке

Так и я об этом какие уровни выдает кнопка, по моему и реле в этой схеме не потребуется. Скорее всего кнопка приходит на вход мк подтянутый к +. Attiny13a в самый раз только чет очень дорогой. surprised
ТС очередной студент похоже.


Отредактировал vrytsev - Пт, 19.04.2019, 11:54
Пт, 19.04.2019, 12:12 | Сообщение # 6        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
Если надумаешь пиши сюда.

Конечно надумал :))
Большое спасибо.
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
не о самой кнопке, а о временной диаграмме...
должно быть зеркально, когда не нажато 1 а когда нажато 0

Да именно так. Это я пририсовал, чтобы было понятно, что это кнопка кликает, а не выключатель с фиксацией. Возможно не однозначно получилось.
На плате аквасторожа есть дублирующие такие же кнопки вкл/выкл и эти выводы просто в параллель к ним. Конечно на 100% правильнее было бы обратный импульс нарисовать. Не подумал. Сори.
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
надо будет купить

Вы полагаете, что достаточно будет логическими уровнями управлять в этом случае? Я как-то зациклился на идее, что реле нужны. Либо 2 штуки как я нарисовал, либо одно с промежуточным положением.
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
залить прошивку на атинку

по-гуглю как и чем это сделать. Есть Arduino с кое-каким навесом и релюхами.
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
фотку внутренностей кнопки, покажу куда

Спасибо. На это время не тратьте, я разберусь как подключить и разместить. В подразетник с кнопкой пойдут выводы для светодиодов и собственно 2 контакта для единственной кнопки, если там с общей землей не получится минимизации кол-ва контактов. А собственно мини блок можно и в/рядом с аквасторожем разместить.
Цитата krakoziaber ()
На плате Аквасторожа есть микро LED показывающие текущие состояния. В принципе можно к ним подпаяться, только я не знаю как обычный светодиод включить параллельно этим микроскопическим LED и не сгорит ли чего от перегрузки в итоге...

Самым правильным было бы брать как-то индикацию самого аквасторожа, и её (индикацию) выводить на кнопку, чтобы фиксировать факт реального переключения, а не факт нажатия кнопки.
Может какие-то идеи как задублировать микро LED с платы аквасторожа?

Добавлено (19.04.2019, 12:14)
---------------------------------------------

Цитата vrytsev ()
ТС очередной студент похоже.

Эх если бы... biggrin biggrin biggrin
Где мои 20... 30... 40... лет?

Добавлено (19.04.2019, 12:16)
---------------------------------------------

Цитата vrytsev ()
Так и я об этом какие уровни выдает кнопка

да, это я ступил и ввел в заблуждение.

Добавлено (19.04.2019, 12:49)
---------------------------------------------

Цитата vrytsev ()
Attiny13a в самый раз только чет очень дорогой.


Большой разброс цен в Москве. До 300 руб!
В чип-дип есть за 75 руб. Это же то что нужно?
https://www.chipdip.ru/product/attiny13a-pu
и кроватка к нему за 12 руб:
https://www.chipdip.ru/product/trs-8
Пт, 19.04.2019, 13:38 | Сообщение # 7        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline ОК 
Attiny13a в smd корпусе надо брать. Он вообще места не будет занимать.
Фотки можно в kohtpojijiep@yandex.ru скидывать или через яндекс диск.
Цитата krakoziaber ()
Самым правильным было бы брать как-то индикацию самого аквасторожа, и её (индикацию) выводить на кнопку, чтобы фиксировать факт реального переключения, а не факт нажатия кнопки.
Это самое правильное замечание.
Вы же рисовали распиновку провода который идет на кнопку - по крайней мере я увидел 3 провода, которые идут на кнопку (один из них земля) и два на питание 5 В (один из них тоже земля). как я понимаю внутри кнопки микроконтроллера нет. поэтому посмотрите - скорее всего +5в и земля в кнопке могут быть вообще не задействованы (они могут быть использованы, если только внутри кнопки есть микросхемы или транзисторы). Этот момент посмотрите. Если как я и сказал они не задействованы можно оборвать дорожку - и +5В рядом с разъемом главного блока, отпаять светодиоды индикации и проводниками соединить к оборванным ножкам. А внутри кнопки уже наоборот провода от ножек - и +5В - к ним подключить светодиод. Минусом для этих светодиодов будет минус, на которую замыкается кнопка. Только есть один нюанс:
светодиоды в основной плате могут быть подключены в двух вариантах:
1. ножка микроконтроллера - резистор - светодиод - земля;
2. ножка микроконтроллера - светодиод - резистор - земля;
Если подключение светодиодов по второму варианту то необходимо:
после выпаивания светодиода необходимо замкнуть 2 ножки на котором сидел светодиод,
сделать: ножка микроконтроллера - КЗ - резистор - земля;
Поднять резистор со стороны земли и направить именно эту точку на разъем кнопки.


Отредактировал KOHTPOJIJIEP - Пт, 19.04.2019, 13:42
Пт, 19.04.2019, 13:59 | Сообщение # 8        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
Attiny13a в smd корпусе надо брать.

В корпусе dip-8 с кроваткой удобнее мне кажется программировать будет на макетной плате в ардуине. Это же не принципиально? А задачи минимизации "по полной" не стоИт. В корпусе аквасторожа места много.
По поводу вывода индикации:
В аквастороже плата со светодиодной индикацие закреплена внутри корпуса и шлейфом соединяется с платой контроллера. Нашел пример, когда подпаиваются к контактам этого шлейфа чтобы забрать состояние светодиодов. Может и у меня так можно использовать?
Думаю я смогу прозвонить и составить схему индикации, какие контакты на шлейфе на какую индикацию идут.

https://blog.instalator.ru/archives/913
Т.е. по ссути, автор берет уровень с нужного контакта. У меня же так же можно контролировать уровни двух индикаторов с помощью Attiny13a и уже транслировать их состояние на "большие" светодиоды?
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
Вы же рисовали распиновку провода который идет на кнопку - по крайней мере я увидел 3 на кнопку (один из них земля) и два питание 5 В (один из них тоже земля). как я понимаю внутри кнопки контроллера нет. поэтому посмотрите - скорее всего +5в и земля в кнопке могут быть вообще не задействованы

По исходной схеме, действительно используется замыкание двух входов управления вкл и выкл на землю. Там реально земля приходит на разъем на плате. И судя по информ листку подключения (выше) так же чистая земля для подачи логического нуля.
Пт, 19.04.2019, 14:08 | Сообщение # 9        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline ОК 
сколько свободных проводов не задействованы между основным блоком и кнопкой?
Если светодиоды уже сидят на шлейфе - их перекинуть на разъем кнопки и все.


Отредактировал KOHTPOJIJIEP - Пт, 19.04.2019, 14:14
Пт, 19.04.2019, 14:11 | Сообщение # 10        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
сколько свободных проводов не задействованы между основным блоком и кнопкой?

заложена витая пара - 8 проводов.
Если использовать так:
1. Земля общая
2. Контакт кнопки
3. + LED вкл
4. + LED выкл
то наверное так и достаточно будет и еще 4 свободные останутся
Я правильно понял вопрос?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление для Аквасторож. Помощь со схемой. (Управление Аквасторожем одной кнопкой)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия