простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление для Аквасторож. Помощь со схемой. (Управление Аквасторожем одной кнопкой)
Управление для Аквасторож. Помощь со схемой.
Пн, 29.04.2019, 17:42 | Сообщение # 41        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 41  Offline ОК 
Единственное по питанию конденсатор 102 (1нф) надо ставить. Генератор внутренний буду использовать.
В итоге к скольким лампочкам будем подключаться в основном блоке?
Цитата krakoziaber ()
Если загорится "Неисправность" или "Залив" на индикации, то достаточно не принимать нажатие кнопки и моргать LED.

Не пойму это один и тот же светодиод и что обозначает - не принимать нажатие?
Пн, 29.04.2019, 19:32 | Сообщение # 42        
krakoziaber
аватар
  Постов: 66  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
к скольким лампочкам будем подключаться в основном блоке?


Если количество входов позволяет давайте уже заведем такие:
а) 2 входа - от ламп Неисправность и Залив на панели индикации (3-4 на схеме). Для блокировки кнопок с разным морганием. При неисправности попеременно зажигать красный и зеленый по 1 сек, а при заливе три красных по 0,5 сек - зеленый 0,5 сек.
б) 2 входа - от ламп Открыто и Закрыто на панели индикации (16-17 на схеме). Индикация состояния кранов,
в) 2 выхода - дублирующие лампы Открыто и Закрыто с панели индикации на кнопку.
г) 2 выхода - краны Закрыть и Открыть (14-15 на схеме). Управление кранами.
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
Не пойму это один и тот же светодиод

Нет это два разных.

Цитата KOHTPOJIJIEP ()
что обозначает - не принимать нажатие?

Нет, механическую блокировку с управлением от контроллера делать не будем :)))
Блокировка - в смысле игнорировать нажатия при этих двух аварийных ситуациях (Неисправность и Залив) и не генерить импульсы на краны.

Добавлено (30.04.2019, 21:17)
---------------------------------------------
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
по питанию конденсатор 102 (1нф) надо ставить.

Стесняюсь спросить, по питанию 1 нанофараду не маловато?


Отредактировал krakoziaber - Вт, 30.04.2019, 21:19
Вт, 30.04.2019, 21:26 | Сообщение # 43        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 41  Offline ОК 
В общем вот вам схема, проект на протеусе, хех файл прошивки. и листинг программы на атмел студио 7.(там временные интервалы можеле менять горения лампочек и нажатие кнопок)
Вт, 30.04.2019, 22:43 | Сообщение # 44        
krakoziaber
аватар
  Постов: 66  Offline ОК 
Спасибо!
загружаю в протеус, переключаю кнопку Вкл в нажатое состояние. Как бы все нормально система включена аварий нет. Но лампочки для кнопки моргают 3-1. Нажимаю на кнопку авария - моргает 1-1. Отжимаю Авария опять моргают 3-1 как залив
Ср, 01.05.2019, 07:00 | Сообщение # 45        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 41  Offline ОК 
если все кнопки нажатые - значит не одна не горит. Отжимаешь кнопку (нажать стрелочку сбоку от кнопки) - имитируем включение той или иной лампочки основного блока.
Там реализована система приаритетов.
Если горит авария - в независимости от того, горят ли другие лампы пульт будет отпревлять сигнал аварии.
Если аварии нет но есть подтоп будет гореть подтоп, в не зависимости горят лампы вкл или выкл
Вт, 04.06.2019, 23:51 | Сообщение # 46        
krakoziaber
аватар
  Постов: 66  Offline ОК 
KOHTPOJIJIEP,
Пришлось на некоторое время отложить реализацию, но неделю назад вернулся и с тех пор бьюсь с этим контроллером.
Собрал по Вашей схеме. На макете на столе, спаянная плата работает.
К выходам 9 и 10 управления кранами, для теста подключил транзисторный ключ со светодиодом. По нажатию кнопки импульс "0" гасит светодиоды. Тут все нормально. Когда подсоединяю непосредственно к аквасторожу - никакой реакции на нажатие.
На входах управления кранами висит 2,54В. Если просто проводом замкнуть на землю - краны закрываются и открываются. Но прямой выход АтМега8 на эти контакты землю не дает sad
Думал уже какой-то ключ транзисторный поставить, но на выходе АтМега8 как бы "1" должна быть, хотя я не смог тестером ее увидеть и на макете ставил подтяжку к питанию через резистор 4,7к. С аквасторожом такое не прокатило.
Посоветуйте чем можно подать "0", раз "0" на выходе АтМега не коммутирует вход управления краном?
Ср, 05.06.2019, 21:14 | Сообщение # 47        
vrytsev
аватар
  Постов: 330  Offline ОК 
Цитата krakoziaber ()
Собрал по Вашей схеме.

Можно попробовать подключить по этой схеме.

Ср, 05.06.2019, 21:17 | Сообщение # 48        
krakoziaber
аватар
  Постов: 66  Offline ОК 
Цитата vrytsev ()
Можно попробовать


так и есть. +5V и земля от аквасторожа идут на плату этого контроллера

Добавлено (05.06.2019, 21:19)
---------------------------------------------
Пытаюсь разобраться как вот такое твердотельное реле включить
https://static.chipdip.ru/lib/242/DOC000242125.pdf

Ср, 05.06.2019, 21:34 | Сообщение # 49        
vrytsev
аватар
  Постов: 330  Offline ОК 
Цитата krakoziaber ()
Посоветуйте чем можно подать "0", раз "0" на выходе АтМега

Тут мк и там мк в аквастороже вход подтянут к 5 в, в программе порты PB6 и PB7 должны иметь высокий уровень и при нажатии на кнопку выдавать на порт низкий уровень 0.

Добавлено (05.06.2019, 21:45)
---------------------------------------------
Цитата krakoziaber ()
Пытаюсь разобраться как вот

Особенности
напряжение коммутации +60 В
ток коммутации 220 мА
выходное сопротивление 5 Ом
входной рабочий ток 5 мА
Применение
замена электромагнитных реле
силовой изолированный интерфейс
телекоммуникационная техника
аналоговые мультиплексеры smile


Отредактировал vrytsev - Ср, 05.06.2019, 21:57
Ср, 05.06.2019, 21:55 | Сообщение # 50        
krakoziaber
аватар
  Постов: 66  Offline ОК 
Цитата vrytsev ()
Особенности

что-то из этих особенностей не даст использовать в моем случае?
Мне нужно как-то импульс от "1" к "0" инвертировать, чтобы реле в конечном итоге срабатывало от "0" на выходе АтМега

Добавлено (05.06.2019, 21:59)
---------------------------------------------

Цитата vrytsev ()
порты PB6 и PB7 должны иметь высокий уровень


я пробовал подтягивать эти выходы к питанию через 4,7кОм. При этом на выходе АтМега "0" даже не появляется
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление для Аквасторож. Помощь со схемой. (Управление Аквасторожем одной кнопкой)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта