простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление для Аквасторож. Помощь со схемой. (Управление Аквасторожем одной кнопкой)
Управление для Аквасторож. Помощь со схемой.
Чт, 06.06.2019, 15:43 | Сообщение # 71        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
появляется такое падение напряжения

то, что уровень уже подогнан под led индикатор аквасторожа, я понял.
И в этом варианте придется в 4х местах менять тогда. 2 led индикации состояния кранов и 2 led индикации аварий. Мне кажется реально надежнее на 3,3В перевести питание схемы.
А вот если я свою собранную плату запитываю, но никуда пока не подключаю, то ожидаю на выходе управления кранами (9-10 вых) увидеть "1", а ее там нет! Или это не так работает?

Добавлено (06.06.2019, 15:45)
---------------------------------------------

Цитата KOHTPOJIJIEP ()
если встанете между контроллером и резистором

"местные особенности" такие, что припаяться там будет крайне проблематично. А вот после резистора на LED есть возможность даже разъем поставить, что я и сделал. Но в этом месте, да, 1,7В.
Чт, 06.06.2019, 15:58 | Сообщение # 72        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
расскажите пожалуйста, в целях повышения образованности, почему нет чистой "1" на выходах 9-10, которые кранами управляют? Я тестером там напряжения не фиксирую, но он все же как-то работает на "0"!


Обычно как делают ножки в режиме кнопки- включают ножку атмеги как вход, и подключают программный подтягивающий резистор (PORTB.0=1). Этот резистор создает необходимое рабочее маломощное напряжение, пропадание которого и фиксируется как нажатие кнопки.
А Как я сделал:
Я включил ножку атмеги как вход. А программный подтягивающий резистор я не включал (PORTB.0=0)
А маломощное напряжение там итак присутствует от контроллера блока.
И когда мне надо нажать кнопку я ножку атмеги настраиваю как выход. А из-за того, что PORTB.0=0 на эту цепь подается мощный 0 и напряжение на ножке контроллера пропадает и нажимается кнопка.
А зачем?:
для безопасности- если бы и на атмеге подключить программный подтягивающий резистор то могло случиться ситуация, когда напряжение на подтягивающем резисторе атмеги могло быть больше напряжения подтягивания микроконтроллера блока. Теоретически могла сгореть ножка контроллера (но это маловероятно) но все равно - так, как я сделал безопаснее

Добавлено (06.06.2019, 16:00)
---------------------------------------------
попробуйте говорю между светодиодом и землей поставить резистор - ом на 500 или даже на килоом и все итак заработает. чем батарейки городить. Это самый простой вариант. .

Чт, 06.06.2019, 16:01 | Сообщение # 73        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
как я сделал безопаснее

Супер! Как мне с Вами повезло! respect
Чт, 06.06.2019, 16:02 | Сообщение # 74        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline Друзья 
Или вообще - уберите светодиод и вместо него резистор.

Добавлено (06.06.2019, 16:03)
---------------------------------------------

Цитата krakoziaber ()
мне с Вами повезло

... что я как раз страдал безделием?!!)))
Чт, 06.06.2019, 16:06 | Сообщение # 75        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
чем батарейки городить.


дык батарейки были просто для теста работоспособности. Я поставлю сегодня (купил уже) стабилизатор на 3,3V и все будет хорошо. На плате еще место есть.

Цитата KOHTPOJIJIEP ()
Или вообще - уберите светодиод

А как же я на самом блоке управления тогда увижу текущее состояние? :))
Чт, 06.06.2019, 16:15 | Сообщение # 76        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline Друзья 
На плату которая от 220 работает батарейки ставить - не знаю, душа как-то сопротивляется!!:)
Чт, 06.06.2019, 16:21 | Сообщение # 77        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
На плату которая от 220 работает батарейки ставить - не знаю, душа как-то сопротивляется!!:)

На каком-то этапе возникло недопонимание наверное. Может я не однозначно изъясняюсь.
В аквастороже нет ни одной платы с 220. В щиток поставил DIN блок питания на 5V и в ванную приходят уже 5V.
А когда я говорю "плата", то подразумеваю плату с АТмега - управления кранами. И как и писал выше, конечно не будет никаких батареек, когда стабилизатор 5-3,3V поставлю сегодня


Отредактировал krakoziaber - Чт, 06.06.2019, 16:22
Чт, 06.06.2019, 16:36 | Сообщение # 78        
KOHTPOJIJIEP
аватар
  Постов: 43  Offline Друзья 
Ну тогда удачи вам. Если вопросы будут пишите сюда. Я тут бываю периодически.
Чт, 06.06.2019, 16:40 | Сообщение # 79        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
Если вопросы будут пишите сюда.

Вечером отпишусь по итогам.
Спасибо Вам огромное за практическую помощь и уделенное время!
Чт, 06.06.2019, 21:42 | Сообщение # 80        
vrytsev
аватар
  Постов: 571  Offline Друзья 
Цитата KOHTPOJIJIEP ()
А зачем?:
для безопасности

А мне подумалось по другому если просто настроить порты PB6, PB7 на выход то там должна быть логическая 1, а так как на аквастороже есть возможность нажатия какой либо из кнопок то появляется угроза замыкания этих портов на общий провод питания.

Добавлено (06.06.2019, 21:58)
---------------------------------------------
А можно было параллельно кнопкам поставить по транзисторному ключу что усложнит схему, но упростит код программы.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Управление для Аквасторож. Помощь со схемой. (Управление Аквасторожем одной кнопкой)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия