простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Замена реле в датчике движения
Замена реле в датчике движения
Ср, 15.05.2019, 20:33 | Сообщение # 31        
msmmmm
аватар
  Постов: 1137  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Это хорошо или плохо для моего случая
Это хорошо для всех случаев, кроме фазового регулятора. Реле включается в любой момент времени, в т.ч. и при амплитудных значениях напряжения сети. Разряженный конденсатор имеет очень малое сопротивление, потому получаем почти КЗ. ZERO CROSSING CIRCUIT следит за сетью и позволяет симистору открываться только при очень малых напряжениях. Если команда на включение поступит на вершине синусоиды схема подождет перехода синусоиды через 0 и только тогда включит симистор. В первый момент большого броска тока не будет(в сети 0 и на конденсаторе 0), да и потом конденсатор будет заряжаться более плавно, особенно если его емкость невелика.
Ср, 15.05.2019, 20:37 | Сообщение # 32        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата msmmmm ()
Это хорошо для всех случаев

ну и слава Богу, что так. А то я уж не знал, что и думать smile
Мало ли какие назначения у устройств, а тут датчик движения и LED..
Ну чудно.

Дождусь консультации atoll07 по вопросу типов/номиналов и куплю по списку.


Отредактировал krakoziaber - Ср, 15.05.2019, 20:41
Ср, 15.05.2019, 23:58 | Сообщение # 33        
atoll07
аватар
  Постов: 878  Offline Мастер 
krakoziaber,
..я предпочел бы - BTA12-600SWRG, так как у него ток удержания самый малый (15 мА).. это позволит управлять и малой нагрузкой (в случае необходимости) .. а все остальные параметры такие же..
..только надо поднять даташит и убедится "по паспорту", а то этим комерам из чипа с дипом нет доверия..
..R7, я уже писал, что при +12В надо увеличить до 1 кОм..


Отредактировал atoll07 - Ср, 15.05.2019, 23:59
Чт, 16.05.2019, 02:29 | Сообщение # 34        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата atoll07 ()
BTA12-600SWRG, так как у него ток удержания самый малый (15 мА)

Ток удержания обозначается Iн ?
Вечером заеду в магазин, пожалуйста проверьте, боюсь накосячить:))
BTA12-600SWRG и даташит
MOC3063M и даташит
0,010 мкФ 630V


Отредактировал krakoziaber - Чт, 16.05.2019, 02:30
Чт, 16.05.2019, 05:56 | Сообщение # 35        
Tygra
аватар
  Постов: 2846  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Некуда совать никакие прочие приблуды больше чем 40 мм по минимальной стороне.


Какие приблуды ? Твердотельное реле , тот же семистр уже с опторазвязкой , большой ток , маленький , можно включить напрямую на 12в без всяких реле и танцев с бубном ...
Чт, 16.05.2019, 09:57 | Сообщение # 36        
atoll07
аватар
  Постов: 878  Offline Мастер 
krakoziaber,
Цитата krakoziaber ()
боюсь накосячить:))

..все ОК, можете брать..
SW: 10mA LOGIC LEVEL, т.е. логический уровень управления для BTA12-600SWRG..
..опто - подойдет любой MOC3061(2)(3), соответственно рекомендуют (покурил даташит) подобрать резистор в цепи светодиода такой, чтобы ток через него (светодиод) протекал 15 мА для МОС3061М, 10 мА для МОС3062М, и 5 мА для МОС3063М.. по схеме это резистор R7 (390 Ом).. при питании +12В имеем:
(12В - 2В)/2000 Ом = 0,005 А или 5 мА, т.е. ставим R7 - 2 кОм.. (для МОС3063М)..

Добавлено (16.05.2019, 10:14)
---------------------------------------------

Цитата krakoziaber ()
Ток удержания обозначается Iн ?

..да..
Чт, 16.05.2019, 12:42 | Сообщение # 37        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата Tygra ()
Твердотельное реле , тот же семистр уже с опторазвязкой

Спасибо! Теперь буду знать что такое "твердотельное реле".
Было бы здОрово, если бы сразу сказали какая модель например подойдет для моего случая.
Цена вопроса по схеме от atoll07 - 100 руб. Вполне устраивает!
Можно еще извратиться и оптопару на панельку DIP-6 поставить для ремонтопригодности, а симистор на небольшой радиатор. Если все проблемы заключаются в подборе резистора для тока оптопары, то это вообще красота.
Кстати в протеусе смоделировать не получилось. Именно таких элементов там нет, а с аналогами что-то не заладилось.

ЗЫ. Сегодня "сварилось" очередное реле в датчике. Четвертое за 9 месяцев. RIP
Чт, 16.05.2019, 15:11 | Сообщение # 38        
atoll07
аватар
  Постов: 878  Offline Мастер 
krakoziaber, ..у меня аналогичный самодельный симисторный драйвер работает на пуск двигателя компрессора в холодильнике.. 5-й год полет нормальный.. biggrin
Чт, 16.05.2019, 15:39 | Сообщение # 39        
krakoziaber
аватар
  Постов: 167  Offline ОК 
Цитата atoll07 ()
пуск двигателя компрессора

а в чем ссуть? Зачем в холодильнике это? Или старый погорел и Вы собирали замену? Или это модернизация какая-то? Может мне тоже очень надо и я не знаю как я раньше жил без такого пуска? :)))
Чт, 16.05.2019, 15:40 | Сообщение # 40        
vrytsev
аватар
  Постов: 571  Offline Друзья 
Не все таки отлично нагрузка то емкостная , снабберная цепь я думаю тут не нужна.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Замена реле в датчике движения
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия